重塑渴望

  对Demna来说,用“高定造梦”的表述来框定高级定制颇有隔靴搔痒之嫌——没错,那些如梦似幻的礼服长裙的确是时装爱好者们遥遥瞻仰的对象;即使对全球范围内仅数百位高定常客来讲,它们亦是超乎日常的仪式,专为无与伦比的隆重情境而准备——但真正让高级定制稳坐行业塔尖的,是其中所暗暗揭示的独特性乃至排他性:通过材料和工艺的珍稀,对消费者身份的限制,对信息渠道的把控,对着装场合的暗示,百年来,高定的威仪从设计本身发散开来,落成自洽而森严的话语体系。与其说高级定制是一场关于梦境雕琢精细与否的较量,不如说谁掌握了创造独特稀缺、激发广泛渴望的能力,谁便赢得整个行业的目光。

  当2 0 2 1年决定将已尘封5 3 年的Balenciaga高级定制重启,Demna认识到,高定旧日制度维护下的排他性已不再坚固,一种全新的渴望正亟待被发掘。举例来说,一系列特定模样的材料、质感、纹理已经构成奢侈的默认语汇,但与其一味垒砌那些闪亮的名词,不如落在设计上。在今年7月发布的第52季高定系列中,Balenciaga用真丝绉纱结合刺绣呈现雪豹纹效果,用亚麻帆布上的油画手绘仿拟皮草肌理,用经由古董织机处理的日本丹宁布料重现男士西装上的威尔士亲王格纹……即使在镶嵌有一万颗莱茵石的传统晚礼服造型中,其亮点也毫无争议地落在通过3D打印的树脂镶托来实现的简洁而摩登的整体姿态上,它轻盈灵动的轮廓量感与奢华厚重的原料本身彼此衬托,形成充满张力的坚韧之美。

  显然,Demna正从传统价值体系更进一步,将高定的魅力与权力全部交给设计,交给工艺,交给制衣艺术本身。“这个系列在今天的意义在于,它向人们展示了制作服装——真正有意义的服装——有多么困难。” Demna解释道,“当今社会认为一切都是理所当然的。得到一件新衣服被认为是一件很容易的事情,但事实绝非如此。制作一件衣服需要许多努力,无论想法、时间还是工艺。” 如果将传统意义上的高定礼裙及其技法比作哥特式教堂高耸的尖拱景观或炫目的彩绘玻璃,Demna由当下洞见驱动、科学技术锻造、审美趣味加持的创造,则更像是一幢现代主义的建筑杰作,轻简却不穷于技艺,不失于崇高。高定依然骄傲,民主并不稀释美学,只不过随着旧秩序的门槛和传说被撼动,新的钥匙正在审美、智识与真诚的热爱与钻研中悄悄现身——当沿着Demna“让高级定制回归,对我来说,就是让品牌的精髓与重要性回归”的说法向历史深处看去,这一切着实呼应着品牌创始人CristóbalBalenciaga的信条:用全新Gazar材料一反贴身剪裁的规矩,用茧型外套、信封裙等作品重塑人体和织物的空间关系,革新高定固化的优雅标准……骄傲地从媒介之根本入手去挑战传统,这或许便是Balenciaga的传统本身。

  随着新高定的立身之本在浸润当代美学的制衣艺术中被重申,Balenciaga自然可以省去往日用于维系其神秘面目的重重关卡:登录品牌官网,专属高定的页面赫然在列,你不仅可以在此查看部分精选单品的价格及工艺详情,还可以直接预约前往位于巴黎乔治五世大道10号的Balenciaga高定沙龙进行线下试穿。如此这般将底气放在创作本身、将媒介开放给广阔渠道的做法,使得Demna很难为过去三年来翻倍增长的高定客群勾勒出一个高度概括的画像:“我们现在的客群已经与传统意义上的画像大不相同——他们更年轻,来自世界各地,其中也有不少男性。我们有来自阿拉伯国家的、年仅 20 岁出头的客人,有许多亚洲的全新顾客,还有一位美国的年轻女性音乐人,她和母亲都是我们的高定常客……那个‘一位富有的美国女士’的单一形象已经不再成立了,这非常激励我,因为表明高定可以让这么多不同的人感到兴奋。”而与此同时,时隔整整一年,两张《服饰与美容VOGUE》封面所传递出的默契恰好应和了Demna想要传达的讯息:“去年10月刊杨紫琼的封面代表了Balenciaga高级定制关于永恒与优雅的一面,我想,这正是我希望最先介绍我们的方式。现在,新世代的女孩张子枫穿着Balenciaga高定,这也正展示了Balenciaga高定可以被来自不同世代的不同人所穿着,并不只是面向一部分人而设计的。”

  沿着这个话题,Demna接着分享了关于中国年轻世代的、比人们或许料想的更为深入的了解与好奇。 “Balenciaga音乐总监及社交媒体内容总监Loïk Gomez经常和我分享他在‘小红书’上看到的穿着Balenciaga人们……”Demna笑了,结合同事和朋友在中国出差带回的反馈,他给出两个突出的观察所得:首先,“ 我听说人们不只是在奇怪的俱乐部、高级的酒会上穿着Balenciaga,在真正的街头上也屡见不鲜,看到Balenciaga在现实生活中的影响力越来越大,这让我十分兴奋。”其次,相比已经将特定的服装与特定的文化群落相对深刻绑定的西方社会,Demna惊喜于中国年轻人更敢于将自己的性格投射于穿搭方式的做法。不喜欢被定义、热衷烹饪的他,也一直强调对所谓既定“菜谱”的抵触。回想自己的成长经历,他很欣喜地看到,中国年轻人已经能将Balenciaga各个单品,作为有趣的“原料”,用于各具风格的“烹饪”当中。这种开放的可能性,让他很兴奋。“我讨厌被别人告诉必须做什么,就像我讨厌告诉别人必须做什么一样,尤其是在穿衣打扮方面。我一生都在与有关着装的社会规范作斗争。在我成长的过程中,从我的父亲、母亲到我的学校、我所成长于的文化环境…… 所有一切都在不断地对我的外表做出评价,而我总是努力与之反抗。今天,如果我还要在其他人的生命中扮演这个评头论足、指指点点的声音,那我可太虚伪了。” 于是,在Balenciaga将品牌重启高定后的首个系列带到上海作实体展示及赏鉴活动的两年之后,Demna正热切期待着亲身前往中国,和这些正用他所意想不到的方式演绎着Balenciaga的人们真正对话,“这或许很快就会发生,但我目前还不能透露什么细节。”接着,聊着聊着,他不由自主地用“酷”来形容中国的年轻世代,却又像忽地想起什么一般立刻反应过来,自纠道,“当然, ‘酷’这个词本身已经不再酷了。”

  事实上,自Demna为人所熟知以来,他几乎就是时装界“酷”的标尺,因此借着他这段自嘲的契机,一场对“酷”的追问此时显得必不可少。“酷是(拥有)独立存在的身份”,不同于基于社会角色所划定的身份,Demna所说的身份指向独立个体所各自选择的视觉身份。“我认为一个人的视觉身份就是他想拥有的身份。并不一定总是与人们真实的身份相符,那完全是另外一回事。很显然,当下许多年轻人都有着这样的视觉身份,我不知道他们是谁,我不知道他们听什么样的音乐,但仅仅通过观察他们,我自然地会产生好奇,想要更深入地去了解他们……我觉得这便是时尚的意义所在。”

  一时间,一个稍微落俗的追问意外将我们引向一条更为宏伟的线索。回到之前提及的Balenciaga第52季高定系列以传统面料频繁把玩的视觉欺骗游戏的错视(Trompe-l’oeil)手法,Demna坦陈,他对这种表现方式的着迷与在身份话题上的思考息息相关:我们看到的是哪种面料?衣服本身采用了哪种面料?Demna想借时装在观者中激起的怀疑情绪,本质上与另一种更为日常的困惑同根同源:当每一次与有趣的路人擦肩而过,借着对方视觉身份的线索,我们总是本能地揣测他的身份与故事,而对一切真假全然不知,亦无从知晓。

  从早期对商业标志、公共制服的娴熟采样,到眼前“亦真亦假”、似乎同时属于红毯与柏林街头的高定系列,如果说Demna手握什么天赋,那恐怕不在于廓形和剪裁,也不在于对当下文化的熟稔,而在于他在驾驭渴望、制造渴望上精准的直觉:你想成为谁?你想挑起他人怎样的好奇?借视觉上微小的“伪装”,收获忠诚于你性情、野心、叙事与遥远梦想的莫大的赤诚,Demna提出的交换永远诱人。

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