当人们对奢侈品品牌的盲目追逐变得冷静后,奢侈品品牌需要解决的问题,是如何吸引一群更有个性化也更变化多端的年轻消费者。在Chanel的全球精品部总裁Bruno Pavlovsky看来,奢侈品品牌必须学会更好地维护创意,不管是让产品本身更有创意,还是与消费者沟通时的创新。
C:你认为奢侈品品牌应该怎么规划海外市场?中国市场又有什么独特之处呢?
P:Chanel去年做了一个很重要的决定,我们改变了定价模式,几乎统一了除巴西之外所有市场的定价。这对中国市场是个重要的改变,它发送了一个信号,告诉消费者Chanel更重视中国这个市场了。今天我们在中国的8个城市开了11家精品店,现在又趁机在北京做了一场秀,并且第二天马上开始销售这个系列,这比其他市场都早。这不是一个突兀的商业决定,我们觉得中国与巴黎之间有某些相通之处:今天的Chanel是一个女性化的、有摩登感的品牌,这对于中国消费者来说很容易产生品牌认同感。这场秀我们一如既往地邀请了很多明星,还把在罗马展出的整个系列复刻到了北京,但我觉得,这场已经办过一次的秀其实更像一个新系列发布。我们尝试在微信上提供秀场登记、顾客选货的服务,都是为了让中国客户对品牌留下更深的印象。微信是一种很方便的交流工具,没什么人会去看我们的中文网站,毕竟赶不上微信的更新速度。不管在什么国家,品牌与消费者的沟通必须规划出几个层次来。来看秀的这批人有最强烈的品牌联系,通过社交媒体直播看秀的人能够感受到稍微弱一些的情感联系,同时维持两种客户关系是奢侈品在这个时代必须做到的,这与奢侈品的品牌定位并不矛盾,吸引到更多人的关注终究是好的。比如我们在古巴办那场秀时,由于当地网络并不那么顺畅,在社交网络的沟通上互动并不能那么快,但这反而突出了在场观看秀的宝贵之处。
C:你觉得是否受到快时尚的冲击?
P:快时尚让人感到不适,我觉得不需要参与到快时尚这种一时的流行中。一个时装系列经过6个月的设计、生产,最后出现在零售店里,时尚应该是由创意支撑起来的,是不能太赶时间的,创意也需要最好的资金及资源去支撑。我们每年制作那么多个系列,已经很忙了,不需要“即看即买”的新系统来强调品牌的特色。我觉得一切都应该为创意设计而服务。创意、生产、营销必须保持统一的风格,而快时尚在这里显得突兀。特别是在销售环节,这是一个情绪化的活动,而在手机上一键购买有点太短了,根本不够时间产生情感连接。但奢侈品品牌也不是完全不做改变,我觉得奢侈品品牌需要不断做产品创新及调整,比较产品才是最有效的沟通工具,并因此让每个客户感到自己是特别的。这也是为什么我们收购了一系列的高级手工坊,它们独立经营的压力比较大,而又不够有钱去创新,收购了它们不但能够维持Chanel产品的质量,也能发展出它们自己的独立品牌,这也算是一种与消费者沟通的重要工具。
C:在你看来,如何才能平衡创意及商业,并吸引到年轻人的注意?
P:除了产品本身设计得有新鲜感,还要摸索如何更好地传播一个新的时装系列或者时装秀。如果设计足够新颖,年轻人其实不介意跟自己的父母辈购买同一个系列的产品。10年前,奢侈品品牌只需要拍一些秀场照片,搞定一些时装杂志,但现在,一个新系列发布后有无数的后续工作需要跟进完成。年轻人需要获得更为灵活、互动性更强的内容,因此对于奢侈品来说,最好的内容是用户自发创造的。现在关于Chanel的内容97%都是用户在社交媒体上自发创造的,大概3%是品牌创造的。品牌只有那么少的内容把控权,因此必须做到完美,因为它终究将引导剩下的97%的内容。那么该如何把控这3%的内容呢?这就需要品牌自己去摸索了,也没有固定答案,总之你需要用3%的内容吸引97%的内容创造者。(采访:胡晨希)
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