我喝酒鬼酒的次数不多,印象中大概20年前喝过一次,当时颇为惊艳;最近一次喝酒鬼是10年前,那一次也在凤凰古镇,我和同事出差到此,晚上买了一瓶400多元的酒鬼酒,喝了一半觉得有点上头就停下来,从此对酒鬼酒的印象有了变化。
这次访酒来到湖南吉首酒鬼酒股份有限公司,白天参观生产车间,酒厂方面的接待非常正式,介绍了很多生产情况,加上我们事先也做了很多功课,让我对酒鬼酒有了更深的了解。临走前我专门在酒厂文化馆买了两瓶酒鬼内参酒,晚上行至凤凰古城,在这个美轮美奂小镇的江边找了一家名为臻膳的饭店就餐,并在这里品鉴了这款酒。
通常在品酒的时候我都要找一款可以与之对标的酒,但想了半天居然没有为酒鬼内参找到可以对标的对象,如果一定要找的话,根据工艺的情况和香气口感略有接近的程度看,可能有两种酒比较接近于酒鬼酒,一种是川派浓香里多粮香的五粮液;一种是董酒——酒鬼酒用大小曲混合作糖化剂和酒化剂,工艺特点和董酒相似,当然二者也不完全一样。但这两款酒我们出行的时候没有随身携带,所以只能独饮酒鬼内参了。
实际上在品酒的过程中,我觉得即便找到这两款对比的酒,它们和酒鬼酒相比之下的差异性还是大于相似性,毕竟来说,酒鬼酒被称为馥郁香型就是因为和其他香型的酒差别比较大,才独立成为一个香型类型的。所谓馥,是指香气复杂,多样化;所谓郁,是指口感浓郁,醇厚。目前除了酒鬼酒,再无其他酒可以归入馥郁香型一类。
关于酒鬼内参酒,之前我只是听说没有喝过。按照我对白酒品评的流程,对这款酒的品鉴首先从闻香说起。
开瓶之后,香气比较高,非常像我在酒鬼厂车间里喝过的刚蒸馏出来新酒的香气,一下爆起来。酒鬼内参据说至少是8年以上的老酒,印象中我喝其他香型老酒没有这么浓郁的香气,酒鬼老酒这种犹如新酒一般的香气,很可能是有少量新酒勾调进来以刻意突显新鲜的感觉。
酒鬼内参酒的前味香气较高,细闻之后略显复杂,有比较明显的大曲五粮浓香的特征,感觉偏向五粮液那种多粮香,非要用其他酒和它比较的话,这姑且可以说是一个主体香;到了中间以及后段,可以闻到小曲的香气,它是大小曲的酒,故而后味略臭。反复多次再闻,还有果糖的香气。
入口入喉之后,酒鬼内参有一种烘焙香,略微有焦香,基本上没有酱香味,有些品酒资料记载说酒鬼酒一口三香,前浓中清后酱,我对这一描述有点不太认同,不能用其他一个香型来定义另外一个独特香型,它跟其他香型不一样,为什么要有其他几个香型的特点?
就我个人的感受而言,酒鬼内参的香气复杂,但拿它跟董酒佰草香比较的话,又没有佰草香那么富于梦幻般的变化,相对来说比较稳定,但也算惊艳了,跟浓香酒、清香酒、酱香酒离得更远,香气完全不同。
口感上,酒鬼内参作为一个大小曲共同参与糖化发酵的酒,既具有小曲酒的干爽,也有着大曲酒的醇厚,喝下去很顺滑,下酒比较快,按照我的术语来讲就是喝感特别好。刚开始品鉴的时候,我和同事使用小杯小口喝,喝顺了之后就一口一杯连续喝,从小口喝转为大口喝,速度快,喝得非常顺畅。
喝多了之后感觉后味有点微辣,但辣得恰到好处,有酒意,却不刺喉,好酒“入口顺,不刺喉”这个标准是达到了。空杯闻香,略微有一点小曲酒的窖泥的臭味,推测是丁酸乙酯的含量较高导致的,丁酸乙酯稀释之后会变得非常香,这可能也是酒鬼内参香气复杂性的一个来源。
酒鬼内参喝后的体感非常好,在我的白酒评价体系里,体感是最重要的一个指标,远远超过香气和口感。这次品酒,我和同事朱剑做了“破坏性”喝酒试验(即放开量喝,直到有比较严重的醉意),我自己大概喝了接近三两,朱剑喝了三两多,一瓶酒接近喝完,在这种情况下没有人上头,身体非常舒适轻松,脚发热,打脚不打头,符合好酒的标准。
我们喝酒是从晚上八点左右开始的,十点半左右返回下榻的“山水莲心”客栈,醉意比较强,但头脑清醒,没有影响工作,我还看书和写了笔记,夜里12点半左右的时候酒意基本上全醒了,中间相隔不到两小时,由此可见这款酒的醉酒度比较低,而且醒酒快。第二天早上起来之后身体也很舒适,感觉解乏,确实是一款非常好的酒。
酒鬼系列比较多,目前主要产品当中高端有内参,次高端有紫坛,接下来还有红坛、传承,等等。总的来讲,我认为酒鬼内参跟五粮液、佰草香处于同一个水平,是一款非常优秀的酒,而且特点突出,口感柔顺,融合性好,佰草香就有块状感,即整个一块水果糖含在嘴里的感觉,偏硬朗;另外,酒鬼酒也没有佰草香那样的药草香;烘焙香也比佰草香略微突出。无论从香气口感,还是身体感受来讲,它都是一款一流的酒,和五粮液、董酒百草香相比处于同一个水平,我想任何时候只要拿这款酒和其他一流名酒作以比较都会得到印证。
这次品酒的环境非常优雅,在古香古色的凤凰小镇,配着当地的小鱼小虾,酒杯中的酒鬼内参喝起来更加柔顺,这是一次难得的体验,一款难忘的酒,一次难忘的品酒经历。
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