奥地利:那场美食美酒之旅

  萨尔茨堡旧城由当年的主教府邸和一些教堂组成,规模不大,但建筑极其精美,充满历史的记忆和想象……尧尧烹制的菜精致讲究,注重口感和味觉,让人有享乐的快感。他很擅用香料,浓郁清爽之间的分寸,把握得恰到好处……我们品了二十几种酒--香槟、白葡萄酒、红葡萄酒,品酒时配有一碟面包,蘸着意大利出产的橄榄油,味道美极了。

  坐落在奥地利萨尔茨堡古城堡下的艺术村,是一栋红色的三层楼建筑,为当地政府所有,有点像我们所说的“艺术之家”。二楼走廊的楼顶和四周墙壁上,有大量涂鸦,全像一个人的手笔,看来是刻意所为。临河的那边有家咖啡馆,坐在那里就能看到湍急、清亮的萨尔河与对岸墨绿的山坡。

  晶晶受邀在这里做访问艺术家,她在三楼有一间工作室,窗子就正对着那座著名的古堡。萨尔茨堡有点像我热爱的云南,往往一日天气多变。云层很重很厚时,古堡苍茫耸立,有点“黑云压城”的意味;天气晴好时,碧空如洗,古堡在一片碧蓝中显得气度非凡,颇有超现实之感。而在远处,阿尔卑斯的群峰和皑皑积雪清晰可见。

  萨尔茨堡的华人美食家

  抵达萨尔茨堡的第二天清晨6点,我就起床了,和晶晶散步到旧城。广场上除了莫扎特的塑像,空无一人。看到圣彼得教堂的大门开着,我们就进去感受它的庄严和精致。附近的农贸市场很小,但整齐干净,因太早,除了几家卖面包和蔬菜水果的,其他店均还没开张。萨尔茨堡旧城由当年的主教府邸和一些教堂组成,规模不大,但建筑极精美,充满历史的记忆和想象。

  晶晶在萨尔茨堡,语言完全不通,我们的朋友就托了当地的一个华人朋友胡尧尧照顾她。胡尧尧个子不高,非常健壮,热情而沉稳,我们一见如故,无半点客套,交谈下来,得知他乃名门之后,浙江青田人氏,爷爷陈履旋是国民党名将陈诚的侄子,解放后,父亲为避祸而改投一胡姓人家。1987年尧尧13岁时,父亲带着他远走欧洲,先去比利时,随后到奥地利定居。目前,尧尧在萨尔茨堡开着两家新概念餐馆,经营自创的亚洲菜,并做一些贸易业务。他的餐馆极为成功,有“奥地利最好的亚洲餐馆”之美誉。

  尧尧带着我们去参观他一个朋友的园区,很开眼界。那是一家古旧的铸铁厂,主人买下来后做了些改造,基本上还是loft的概念,但做成了一个生活与创意产品的体验区。我看到那里的厨房用具、音控沙发、演出音响等,都很新潮别致。我隐隐觉得这个概念可以往国内引进。如果一个地方能集中展示各种最新的时尚、艺术、生活与创意产品,也许会是一个有意思的模式。尧尧还有意在萨尔茨堡做中国当代绘画展,他说萨尔茨堡地方虽小,却是有仙则名,特别是每年夏天音乐节时,世界级名流云集,大街小巷上全是“企鹅”--他称那些在夏天还穿着黑礼服的欧洲老贵族为“企鹅”。

  在“奥地利最好的亚洲餐馆”

  尧尧开的餐馆名字就叫“yao yao”,他先请我们品尝自创的亚洲香料啤酒,目前这个系列已有辣椒、生姜、芥末、绿茶、香茅和芫荽6种口味,口感极好,有德式传统啤酒的淳厚浓郁,且别具一种香味。尧尧说,他在比利时喝到一种草莓啤酒时获得了灵感,遂开始研发,创立了自己的品牌,由他提供配方,委托朋友的传统啤酒作坊生产,在圈子里赢得了良好的口碑,一些大超市想要货,但因为产量不够就婉拒了。

  晚餐开始,尧尧按照西式吃法,一道一道地上菜。头菜是竹签穿着的鱼串,配上冰鱼羹,原料是阿尔卑斯山的一种鳟鱼,鱼羹则用文火慢慢熬制后再冷却,除了洒一点特制的海盐,鱼和鱼羹都不用任何佐料,味道鲜美而又天然。尧尧还亲自下厨,为我们做了一碗拉面,配他秘制的调料,也好吃极了。而主菜是用泰国空运过来的一种新鲜蕉叶,包着阿尔卑斯山的一种鱼,剔除了鱼刺,配上几片芦笙和一种生香料,烤制出来,只洒一点那种特制的海盐,其肉质细嫩,芳香四溢。

  接着又上了一道他秘制的酱鸭,也很别致。他烹制的菜结合了东西方的特点,精致讲究,特别注重口感和味觉,让人有享乐的快感。他很擅用香料,浓郁清爽之间的分寸,把握得恰到好处,他还为此专门到泰国学过一年。

  那天餐馆全部满座,尧尧不断和各类客人打招呼,看得出他人缘很好。我给他谈到,北京有个美食家朋友黄珂,家宴天下,每天都有数十人在家吃饭。尧尧很是好奇,表示下次去北京,一定要去黄珂家拜访。

  美食对于尧尧不仅是一份营生,更是生命中的志趣所在。他热爱美食,更精于品酒。在奥地利有一个朋友圈子,大家约在一起相聚,仅仅是为了一次特别的吃喝。碰巧,第二天就有一个美食家朋友马丁过生日,大家约在布尔根兰省的一个著名酒庄里品酒庆贺。布尔根兰在奥地利东北部,距萨尔茨堡300多公里,尧尧邀我们驾车同往。

  在哥尔兹的酒庄品尝美酒

  抵达布尔根兰省帕多斯多夫镇一家精致的家庭酒店时,马丁夫妇已在庭院里等我们一起吃午餐。酒店的庭院正对诺吉勒湖,这个湖在1926年就被列为自然保护区,有一部分还延伸到了匈牙利,李斯特就出生在帕多斯多夫镇往南14公里的一个村子里。要走到湖边,还要专门办一张卡,卡上就印着李斯特的肖像。

  马丁体格高大健壮,一脸银灰色大胡子,沉默少言,是职业美食家,为维也纳的报刊写美食评论,致力于四处寻找好吃好喝的东西。马丁夫妇为我们点了生蚝、蜗牛和湖里出产的一种鱼,饮料是一种接骨木树的花熬制出来的汁,兑上冰水,是当地的传统特产,清香可口。吃饭时,马丁掏出几页纸递给尧尧,上面列了二十几种酒,每种后面留着空格,要品酒者写下意见。尧尧说,这次是因为马丁在斯洛文尼亚找到了一批香槟和白葡萄酒,利用生日把大家召到一起品尝。

  聚会在他们共同的朋友皮特诺在哥尔兹镇的酒庄,离帕多斯多夫镇几公里。这里是奥地利著名的红酒产地,特别的气候和良好的土壤很适合葡萄生长,因此在哥尔兹镇酒庄林立。到了皮特诺的酒庄时已近黄昏,夕阳把一片片葡萄园照得发亮。皮特诺看起来朴实、友善,在奥地利有“红酒大王”之称,拥有用自己名字命名的品牌。哥尔兹一带全是传统的奥地利农舍,红色的屋顶,而皮特诺的酒庄却是一处现代建筑,灰色的水泥墙,平整的屋顶,一种极简的风格。酒庄并不大,占地两三亩,但室内的设备很现代,酒窖堆满了装满酒的橡木桶,桶上都标明了年份。

  聚会者陆续到了,主人铺开一张长长的餐桌,有二十多个座位,每个座位前除了一般的餐具,还有两个很大的酒杯、一支笔和一份马丁先前给尧尧的那种表格,每两个人另安排有一个特制的器皿,用来装吐出来的酒--每种酒不用喝完,可以吐出来,否则最后就会醉得不成样子。哥尔兹的9个酒庄结成了一个联盟,其高端酒共用Pannobile这个品牌。Pannobile在奥地利非常有名,在欧洲也有一定名气。那天的聚会,Pannobile联盟的9个酒庄来了6个,他们看上去就是地道的农民。

  我们一共品了20几种酒,先是香槟,然后是白葡萄酒,最后是红葡萄酒。品酒时配有一碟面包,蘸着意大利出产的带柠檬味的橄榄油,味道美极了。

  赵野

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