长春 末代皇帝的末代皇城

  关于“长春”的名字,据说是以长春花命名的,长春花代表了愉快的回忆,然而翻开中国的历史,长春这座城市却饱含了太多的伤痛。从辽金时期的繁荣到长春围城,几番的沉浮、历经沧桑。中国最后的一个皇帝在此生活过,新中国第一部电影在此诞生,第一辆轿车在此诞生……或许正是因为这些历史,才让这座工业城市少了些钢筋混凝土般的冰冷,多了几分恬静淡然的温婉。

  冬日的长春,太阳穿过堆烟般地千丝万缕,终于变成了皑皑白色,那动人的故事便和这座城市一起昨日重现,水乳交融。

  我爱这座城市。

  第一次感觉到雪的兰心蕙质,竞酝酿出如此动人的城市;第一次发现雪的神秘故事,白色后竞隐藏着如此血色的历史;第一次觉察到如此亲切的雪,它会用自己甘甜的乳汁滋养出如此热情的人民。

  雪越下越深,雕塑公园里充斥着冷清的气氛。旁边的梅树以一种萧然枯索的样子呆呆地凝望着。唉,这美丽的木棉都已经枯败了,人生的木棉又能开几次呢?想到这,不免有些伤感。讲解员带我们走进了雕塑馆。暗黄的灯光用自己的光泽照着一件件作品。非洲斑马如同一块巨大的巧克力蛋糕一样整齐地排在一起,非洲老夫妇有趣地凝望着对方,似乎想说点什么,一群小黑人滑着小船,使劲前进,那吃力的表情耐人寻味。最打动我的是墙上千奇百怪的面具,夸张吓人,眼睛深凹,却充满苦难地张着嘴……

  到了长春,滑雪自然是不可缺少的。来到莲花山滑雪场。高耸的雪山,无比妖娆。从高峰上疾驰下来,呼啸而过的是耳边凛冽的风,我轻盈地在雪地上勾描自己的雪谱。“嘿,滑得不错!”同行的大叔说。我开心一笑,继续舞动,那冰晶白色却唰唰地刷到人眼里去。滑到精疲力竭时,我便笨笨地向前走一会儿,欣赏如画的美景。

  到了长春如果只去一个地方,那必然是伪满皇宫博物院。走一步有一步的风景,进一步有一步的喜悦。站在伪满皇宫博物院的门口,又叹又赞。似乎在这里,我更了解溥仪的秘密。清末的记忆基因缓缓重合,在解说员甜美的声音中,我更寻到了一个似李煜般愁苦的君主。国家的虚无,简单的登基,日寇的骗局。他便慢慢地沦落了。将自己瘦弱的身躯塞进小汽车,任荒凉的紫禁城独自凭栏自哀。为何伤心事总是几多愁,恰似一江春水向东流……

  也许,旅行的意义就是要找回自己。茫茫山水间,我似乎又回到了从前的单纯质朴。阳光,肆意阑珊。氤氲在空气中的,或许是那动人的故事。

  秦子钰

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