LILLIAN BASSMAN 莉莉安·巴斯曼
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- 发布时间:2016-11-11 13:51
作为一名艺术总监、时尚摄影师和美术家,巴斯曼才高志远。
高调、怪异、瞪羚一样的模特肖像,是莉莉安·巴斯曼(Lillian Bassman)独具的美学特征。以往时尚界习以为常的满脸刻板的模特不再受到欢迎。
巴斯曼1917年出生在纽约的布鲁克林区,她涉足时尚界时还不是摄影师——20世纪四五十年代,她是《时尚芭莎》(Harper’s Bazaar)杂志的艺术总监,她为那些未来摄影之星——理查德·埃韦顿(Richard Avedon),罗伯特·弗兰克(Robert Frank)以及路易斯·福尔(Louis Faurer)搭建了一个可以成名的平台。然而,正是这些摄影之星的作品激发了她对传媒行业的兴趣。
于是,她开始在休息时频繁出入暗房,利用滤纸、薄纱布和漂白剂冲洗照片,以进行调焦和调色。“我学摄影之前就想过自己研究出一套印制照片的方法,”巴斯曼1994年接受《黑白》(B&W)杂志采访时曾这样告诉记者。“我想让每一张照片看上去都有一种边缘模糊,裁剪不整的感觉。”她说,她对“创造一种有别于相机拍到的新视觉”很有兴趣。
巴斯曼不断自学,不断充实自己。1947年,摄影师埃韦顿因去巴黎旅行,便把一个工作室和一名助手借给了她。不久,巴斯曼的事业也安定了下来,很多大型活动也有了保证。这种日子直到20世纪60年代才结束。“我厌倦他们了,”2009年,她对《时代周刊》(The Times)记者说起那个时代的新模特时曾这样表示。“他们成了超级明星。他们已不是我需要的那种模特了。”
1969年,她扔掉了积攒下的大部分商业底片,让垃圾工将它们清走。这些底片被暂时忘掉了,而她也转向自己的摄影项目。
20世纪90年代初的某一天,正在巴斯曼家做客的时尚策展人、历史学家马丁·哈里森(Martin Harrison),发现了她的那些遗忘已久的残存商业底片。巴斯曼凭借自己清新的慧眼,开始重印这些底片。为此,她采用了早在20世纪40年代就曾试验过的部分漂白技术和其他调色剂。
“在观察底片的时候,我遇到了一些搞不懂的问题。我把底片拿进暗房,开始进行试验,”她告诉《时代周刊》记者。通过二次创新,她的事业又一次扬帆启航,获得了世界性的展示和成果转让。
1996年,巴斯曼继续为《纽约时报杂志》(The New York Times)拍摄巴黎专集。她还在欧洲和美国举办摄影展,并为《时尚杂志》(Vogue)工作到2004年。她的影像作品集分别于1997年、2009年和2012年出版。2012年,巴斯曼与世长辞,享年94岁。