波浪谷到羚羊谷荒野砂岩中的绝境探险

  • 来源:旅游新报
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  • 发布时间:2017-06-27 16:58

波浪谷,每天只有20人能进入

在未进入波浪谷之前,它的神秘来源于网上流传的飘逸动感的曲线,还有它每天不超过20人的进门许可。这幸运的20人中,有10人是通过网上抽签决定的,需要提前4个月在网上申请;而另外10人则是提前一天到现场抽签。

现场抽签的地点在犹他州卡纳布一个国家公园的游客中心,方式是最传统的人工摇签。波浪谷分为北波浪谷和南波浪谷,所以工作人员安排了两次摇签,第一轮摇签是大家熟知的波浪谷(北波浪谷),遗憾未中;一个小时后的第二轮摇签是还未被大家熟知的南波浪谷,很幸运地中了。

波浪谷的许可证很便宜,每人7美元,缴纳了费用之后,工作人员给每组人发了一张彩色地图,并向中签人强调:路程颠簸,必须得驾驶四驱车前往;一定要带上足够的水和食物;波浪谷里手机信号微弱,应带上指南针或利用GPS定位……最后一点是,天黑之前一定要走出波浪谷!

据说,在以前的抽签地点Paria Ranger Station的门前堆放着几个骨骸,意在警告来这里抽签的人们,波浪谷存在迷路、失踪、死亡等危险。听到这些,我只觉得脊背有点发凉,这将是一段怎样的旅程?

颠簸的车行之路

第二天,我们驾驶着四驱车进入到一片四顾茫茫的荒郊野地,开始的路还较为平坦,后面的路就越来越颠簸,让人根本无法在座位上坐稳。这里根本找不到任何一个指示性的路标,只能靠GPS导航和行驶一段距离后出现的一些标志来确认是否还行驶在正确的路线上。

行驶途中,我们只看到了几头牛,没有见到任何房屋、行人和车辆。遇到挡住我们去路的简陋的铁门时,坐在副驾驶座位上的美国人下去轻轻一推,铁门就打开了,车开过去后,他再下车把门关上。这地方荒凉得都没有人看守,全靠游人自觉了!看到这些,我不禁问:“如果是这样,是否中签都无所谓,只要知道路线,谁都可以过来啊?”美国朋友说理论上这样的情况是存在的,但如果让巡查员抓到,罚款的金额可是巨大的!怪不得我们和工作人员索要北波浪谷的地图,他们却不提供,原来是这般原因——有了地图,任何人都可以前去,因为无人看守;而没有地图,人们是去不了的,因为找不到进去的路。等到我们真正进到波浪谷准备返回时才发现,即使找到进去的路,也不一定能找到出来的路。

整个路程我们开了3个小时,终于看到了南波浪谷的标志牌,再往前走一段路,看到了一块光滑平坦的地面,前方已经没有车行的痕迹了,这就意味着波浪谷到了。我们把车停在那里,带上相机、镜头、手机、充电宝、矿泉水和一些食物,同伴S还带了我们汽车的GPS。我们下车刚往前走了几步,美国朋友指着我们停车位置大概二三百米处凸起的两座峭壁说:“定一下位吧,我们的车在这两个峭壁中间。”事后证明,这个定位是多么重要!因为等我们返回时发现,远处的小山形态大同小异,再寻找停车的定位标志时,发现视野中类似的峭壁就有好几个,面对着一模一样的峭壁,根本不知道哪个峭壁才是原来的定位点!

迷失在谜一样的南波浪谷

为了不影响两位美国朋友的步行速度,我们一进入波浪谷就分开了,刚开始我们还能够看见彼此,没过多久他们便踪迹全无。视线所及之处就是我和S两人,我们“翻过”一座又一座的山,一边行走一边在脑袋里面记下经过的路线……

终于站在了波浪谷里,我心情的起伏一点儿都不亚于眼前那九曲回肠的3D曲线。从在网上看到波浪谷图片时升起的期盼和憧憬开始,到现场抽中许可证时的激动,经历了炎热干燥的天气和没有路标指引的3个小时的艰难跋涉,终于,波浪谷以这样不可思议的绝美姿态陡然出现在我的眼前……波浪谷属于Paria Canyon的一部分,一亿五千万年前的侏罗纪时期,沙丘开始沉积,被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构,地理学家称之为“纳瓦霍砂岩”地貌。后来,随着科罗拉多平原的上升,加上漫长的风蚀、水蚀,峡谷里砂岩的层次逐渐清晰地呈现出来,流畅的纹路创造了一种令人目眩的三维立体效果。

在基本转遍了不同的景观之后,我们决定返回。在我们快要到达停车地点的时候,很远就看见穿红衣服的美国朋友在翘首张望。原来他们俩回来后见我们未归,又分头转去了,他爬上右边的峭壁,另一人又转回到了波浪谷里。他一边张望一边看着手表,我们也很着急,可是也没办法再去找他,因为谁能保证找得到人,或者不迷失在里面呢?大概过了一个小时,我们看到那人的身影出现在回来的路上,他确实是迷路了!

这是一个神奇得不可思议的地方,一个令人着迷却又忐忑不安的地方,一个即使被告之地理位置还是会迷失方向的地方……波浪谷的美是绝对的,但风险也是显而易见的!

羚羊谷,一场光影的盛宴

沙漠之旅的行程是一环扣一环的,波浪谷的抽签地距离羚羊峡谷不远,我们在波浪谷抽签的当天下午就到了让人迷醉的羚羊谷。尽管那绝妙的光影早已驻足脑中,而真正到了羚羊谷,还是被仙境般的光影世界所震撼,这一场光影的盛宴,仿佛把我带入了外星球。

我们把车开到预订的酒店休息了一下,吃了午饭后就在导航的指引下来到羚羊谷。这是我们这次旅程常用的时间表,即上午和傍晚在外面狂转,中午尽可能地在住处休息,一方面可以拍到太阳升起和落下的美景,同时又可以避免暴晒,不过这个时间表用在羚羊谷却是错误的!羚羊谷分为上羚羊谷和下羚羊谷,上羚羊谷在纳瓦荷语中是“有水通过的岩石”的意思,所有游客都必须搭乘保护区的大型车才能进入,因为我们到达时间和开车时间有间隔,于是选择去了下羚羊谷。下羚羊谷在纳瓦荷语中是“拱状的螺旋岩石”的意思,进去同样需要导游的引领。

羚羊谷是世界著名的狭缝型峡谷之一,谷内通道的光线千变万化,极不容易捕捉,并且只有在正午很短的一段时间内,阳光才能透过几处间隙照到谷底,呈现筒光的效果。而其他时间,光线照到谷壁上,会出现各种反射光。我们进入时已经下午3点了,尽管不是最好的时间段,却仍旧看到了世界上最美的光影!摄影行当里的“光即是色,色即是光”在这里表现得淋漓尽致,当峡谷遇到光,便充满了魅惑。

羚羊谷呈现的梦幻世界,是季风和山洪共同作用的结果,但因为特殊的峡谷地形,一旦有降雨就会导致山洪暴发。有时峡谷上方看似阳光灿烂,但如果暴雨突然降临,这狭窄的天堂会瞬间变成一处急流奔腾、绝无逃生可能的地狱。

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