尼泊尔行走,重返中世纪众神的国度
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- 发布时间:2017-11-21 17:18
震后的加德满都依然在微笑
每个家庭的生活空间都会弥漫着自己特有的气息,每座城市亦是如此。加德满都,尼泊尔的首都,踏上这片土地的那一刻,扑面而来的不是令人愉悦的芬芳、清新的气息,而是让人烦燥的夹杂着尘土的潮热,低矮的候机楼,简陋的机场,嘈杂无序的管理,“停留在20世纪七八十年代的城市”是我对加德满都的第一印象。
热闹的泰美尔和杜巴广场都集中在加德满都的中心区域,狭窄的街道乘坐任何交通工具都不方便通过,只有步行才是明智的选择。随着摩肩接踵的人群穿过闹市就到了杜巴广场,一年前地震的重创依旧清晰可见,广场上四处堆放着砖头瓦块,建筑外层加装了难看的支架,一些庙宇木制的主体结构彻底倒塌,只剩下砖砌基座。广场上三三两两的人悠闲地坐在庙宇的台阶上发呆、聊天,看着过往的行人、散养的小狗在街道中间穿行,一群女学生欢笑打闹着经过,仿佛他们从未经历灾难的伤痛,生活也没有被打乱过。我不由慨叹这种与生俱来的悠然自得,这个国家的人似乎早已习惯放慢脚步享受当下的生活。
每天下午4点,库玛丽女神都会在神庙的窗前出现一小会儿,这位神色淡然的女孩看着仰望她的人群,显得早熟而孤独。命运把她推上“神”的位置,直到初潮来临才能卸任,做回一个“正常的”人。
在加德满都我住在一家民宿里,价格便宜又可以和当地人交流,很划算。男主人Pawan是做教育传播的,英文说得不错。Pawan的家收拾得很干净,他的妻子不怎么见外人,偶尔遇见只是低头微笑而过,她给我的印象是个温柔腼腆的漂亮女人。Pawan倒是很热情,每天早上都会为客人煮一杯好喝的红茶。他问我打算去哪里玩,我把自己的计划告诉了他。Pawan说帕斯帕提那寺离他的房子很近,走过去5分钟。于是第二天按照他指的路线我来到这个特别的地方,中国人给它起了一个更直接的名字“烧尸庙”。准确地说这里是印度教徒的火葬场,也是尼泊尔的世界文化遗产之一。寺庙建在巴格马蒂河的上游,只有印度教徒才可以进入寺庙内部。大多数游客来此都是因为猎奇心理,好奇于印度教徒对待死亡的态度。巴格马蒂河仿佛是一条长长的阴阳界碑,河的一侧是火葬场,印度教宣扬人死后即是重生,用火葬的方式可以帮助灵魂早日脱离肉身进入新的轮回。有了这种对新生的期盼,亲人们在火葬的过程中没有捶胸顿足的大声哭泣,更没有对逝者肉身的依依不舍,态度平和得就像送一位即将远行的家人。河的另一侧是现实的生活,一群身着明艳纱丽的妇女围坐在岸边闲聊,游客们坐在岸边静静地观望对岸正在举行的葬礼。生活,就像永远流动的河水不会因为某人的逝去而停顿。
从帕斯帕提那寺出来,我决定去猴庙,这是我在加德满都的最后一站,之前看的都是印度教的神庙,猴庙则是尼泊尔佛教的朝圣地。在山门外就看见有只猴子坐在台阶上“审视”着过往人群,俨然一副山大王的样子。拾阶而上沿途不断有猴儿从脚边走过,就好像一位经过身边的路人,“你走你的,我走我的”,两不相扰。当我尝试着贴近一只小猴拍照时,它马上发出低吼警告我的越界。这些猴子长居在此早已和人类建立了一种平衡关系。站在山顶鸟瞰加德满都谷地,密密麻麻的房子超出了想象。这些房子在山下看时根本与美沾不上边,如今从山顶望下去,错落交叠,色彩斑斓竟然也很美。
“那串加德满都的风铃,它不在这里,它无处可寻,可它在我们耳边挥之不去,就像我们都未曾见到过的……”听着这首歌,我告别了加德满都。
年轻的博卡拉动静皆相宜
我从尘土飞扬的加德满都来到空气清新的博卡拉,据美国科学家研究表明,世界上最幸福的城市都有一个显著的特点,就是人们可以随时拥抱大自然。博卡拉就是这样的地方,这里拥有得天独厚的自然风光,不仅是徒步的天堂,也是滑翔圣地。你可以去安娜普尔纳徒步环线,也可以在费瓦湖上享受静谧的时光,在萨朗科山顶看日出日落,云卷云舒,动静皆相宜。还记得那部叫做《等风来》的电影吗?男女主人公滑翔的桥段撩动了多少观众的心,曾经有人说俗人都有三个愿望,飞翔、永生和预知未来。到了世界三大滑翔地之一的博卡拉,我毫不犹豫地去实现飞翔的愿望,像一只展翅高飞的大鸟,享受在空中翱翔的感觉。视野变得辽阔而宽广,扯破嗓门大声呼喊,我将世界踩在脚下,原来飞翔没有那么可怕!
很多人来到博卡拉是为了徒步,天刚亮已经带着行囊出发。而我喜欢静静地在费瓦湖边散步,每个人行走的节奏不一样,遵从内心的感受,做喜欢的事才是旅行的目的,这也是我喜欢自由行的原因。清晨的费瓦湖宁静祥和,湖面上一丝波浪也没有,像一颗宝石镶嵌在群山之中。几只色彩艳丽的小木船点缀在湖面上,为费瓦湖增添了几分浪漫轻松之感。远处的鱼尾峰随着晨雾的散去一点点露出真容,一道阳光冲破云层洒向大地,今天是个晴朗的好天气。岸边一名男子正在投入地练习瑜伽,没有舒缓的音乐作陪衬,没有专业的瑜伽服作包装,更没有柔软的瑜伽垫作保护,只有呼吸进出有律地配合着肢体的动作,这更像是一场身心合一的修行。