行走在佛光中,与不丹的美好遇见
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- 发布时间:2017-11-21 17:18
在不丹做一个幸福的人
按原计划我乘南航航班从广州转机至加德满都,由于那时印度对尼泊尔进行汽油管制,我在临走前一天的晚上被告知航班取消了,最后不得不换成港龙航空的航班飞至香港转机至尼泊尔加德满都。
加德满都—帕罗的航线真的是独一无二,因为在飞机上能看到比任何一条航线所见景象都壮丽的喜马拉雅山脉奇景。这条航线囊括了珠穆朗玛、马卡鲁峰、干城章嘉峰(世界第三峰),以及西夏邦玛峰、卓奥友峰、洛子峰、珠穆拉里雪峰(不丹第二高峰)等美景。所以我贪婪得都不愿意眨眼睛,心想为了这条绝美航线,舟车劳顿地转了三次机,绝对值得了。
航程的结尾我看到了帕罗机场,终于要踏上不丹这片神秘的土地了,心中无比激动。帕罗机场修建在河谷之中,机场跑道两侧就是喜马拉雅山脉。降落时,飞机循着峡谷逐渐降低高度,感觉就要擦到山崖上的岩石和树枝了,飞机一边转弯一边对准跑道,落地、滑行、刹车。据说能够在帕罗机场起降的飞行员都是经过特殊训练的。帕罗机场荣登世界上最难起降的机场榜单,不丹皇家航空公司的飞行员也成为世界上最优秀的飞行员之一。
初次踏上不丹的国土迎接我的是高原特有的灿烂阳光,我恨不得马上高喊:不丹,我来了!在帕罗机场等待出关时,我被墙上国民幸福指数的宣传海报吸引了,海报上写着“寻找幸福”,这也是多数人向往不丹的原因吧!GNH(GrossNational Happiness)是由不丹四世国王旺楚克于1972年创立,自此成为国策,用国民幸福指数替代了国民生产总值。
多雄拉山口,心中的观景天堂
在不丹的第三天,天气大好!早餐后我们从廷布出发,大概30分钟后到达3140米的多雄拉山口(Dochu La Pass),共有10座8佛塔坐落在这里,为的是纪念在剿灭不丹南部阿萨姆反政府武装中牺牲的人,同时也祈祷世界和平。2005年不丹四世国王的大皇后阿嬉多杰·旺姆·旺楚克提议修建了这108座Druk Wangyal佛塔组成的“楚克旺耶纪念碑”和楚克旺耶寺。
在山口的瞭望台上,可以眺望喜马拉雅山脉的壮美景色。很庆幸我们去的那天天气很好,我通过瞭望台上的望远镜看到了雪山上有佛陀形象的轮廓光影,第一眼看到时我还以为是眼花了,于是目不转睛看了好一阵,完全不敢相信自己的眼睛,但神奇的是那个光影就出现在眼前的雪山上,如此奇妙。在不丹的第三天我就深深感受到这里真的是一个佛祖守护的神奇国度。心中有佛,便处处见佛。
站在多雄拉山口眺望远处的雪山,大自然的雄奇瑰丽和佛教的源远流长让人肃然起敬。我在山口的一家餐厅坐了下来点了一杯奶茶,晒晒太阳,眺望美景,是那么惬意。因为要赶路,我们马不停蹄地出发了,希望能在天黑前到达普及卡,但在前行的路上我仍然留恋着在多雄拉山口所饱览的胜景。
夜空中闪亮的星,何尝不是旅途的浪漫
前往普及卡的路上,有许多水稻田。在不丹境内基本没有工业,国内70%的人都是从事农业,以种田、农耕为主。为了保护环境,不丹人一般不会随便砍伐树木,所以在路的两边,到处可以看到绿色的树、草。也正是因为没有工业,不丹的污染源很少,这使得不丹的空气格外清爽,蓝天深邃、山水清澈,这里就是久居繁华的都市人所梦寐以求的世外桃源了。
不丹的自然风光并不是让人一眼就难以忘却的惊艳,而是恬静、内敛、安详、自在、持续的,它在不知不觉中已经渗透到内心深处,无法忘怀。
大约10个小时后我们到达黑山山脉上的拉瓦拉山口,进入位于黑山山脉脚下的普及卡山谷,这里是生物多样性地带,有着茂密的针叶林,虽然乘车的时间太长,但我们的眼睛一点不疲劳,窗外高峰和森林的美景让我们格外兴奋。
傍晚时分抵达冈提寺(Gangtey Goemba)。这里的建筑古老宏伟,喇嘛们戒律森严,它是黑山山脉唯一的宁玛巴红教道场,其创建者是神圣的伏藏师白玛·宁巴,他的传奇故事在不丹中部一带广泛流传。在不丹除了寺庙内部和博物馆里面其他地方都可以拍照留念。
海拔3000多米的普及卡地处山区,物质条件有限,没有网络,经常停电。当晚我们点着蜡烛办理入住和用晚餐,不过也别有一番情趣。晚餐毕,还是没有来电,于是我们去看星星,我还心想星星有啥看头,但是走到室外,周遭一片漆黑,抬头仰望天空,不停惊呼“真是太美了”,夜空中好多星星,都在闪闪发亮。生活在大城市的孩子,多少年没有看到过如此清澈的星空,似乎连银河系都能看到!于是晚餐后的娱乐就是看星星、数星星。
徒步虎穴寺,挂上祈福的经幡
在不丹的行程中,虎穴寺绝对是重头戏,也是此行我最期待的寺院,我特意留了一条哈达和经幡带上山。虎穴寺高出帕罗河谷900米,掩映在丛林之间,上山下山来回时间大约需要6个小时,当然如果体能不好也可以选择骑马上山,倒不是因为上山路有多么险峻,而是在高原爬山特别考验体能,需要缓慢行走才好。
但后来就我们的实战经验来说,一天时间只爬虎穴寺行程稍显松散,我们一行人连玩带拍照,慢慢悠悠地爬,来回用了5个多小时,一点不累。下午我们还去了吉曲寺(由藏王松赞干布修建的不丹最古老的寺庙)、杜克耶堡(Drukgyel Dzong)和帕罗集市。
虽然海拔有点高,但这里的植被茂密,树木都有几十米高,没被污染的原始生态环境给我们提供了充足的氧气,只要体力还可以,一定徒步登顶虎穴。由于这种感觉不是随时可以都体验到的,不丹于我们也许这一生只有机会来一次,于是我特别享受、珍视这样的徒步攀登。
虎穴寺(Taktshang Goemba)是不丹的名片,被誉为“世界十大超级寺院”之一。
记得第一眼看到虎穴寺的照片时,就被迷住了。虎穴寺坐落于帕罗山谷海拔3000米的悬崖峭壁上,于1692年修建,传说公元8世纪时莲花生大师曾经骑虎飞过此地,并在此山的一处洞穴中冥思修行了3个月,镇服了占据山头的山神鬼怪,之后就有了虎穴寺。在虎穴寺周围随处可见转经筒,这里的宗教氛围与生活相融。
我将带来的最后一面经幡挂在了徒步路上的一棵松树上,圆满地完成了此行的一大心愿。但是这里也并不是终点,当看到了一块画着莲师的石头时,虎穴寺的徒步才算基本结束了。寺庙建筑设计奇妙,虎穴寺所有的殿堂都不大,都是根据山地走势来修建,楼体层层叠加,楼梯节节盘旋。
在不丹的旅游只有短短7天的时间,浮光掠影一般,却是一段最好的时光,细腻柔软,丰盈温暖。
记得最后那天早上离开不丹,依旧是超强的紫外线打在脸上,空气透彻可以让我远眺喜马拉雅山脉,在上飞机前我不停地回望,试图把眼前的一切记得更牢一些。初见时所有的兴奋、好奇、惊叹、喜悦最后都化成不舍和留恋。这样带点悲伤的情绪和一个国度告别,是以前旅途中从未有过的,但无论多喜欢,我毕竟不属于这里,只能从飞机的小窗户中看着这片幸福的土地离我越来越远,然后消失不见。
在北京雾霾笼罩的天空下,写不丹的游记翻看这些照片,突然很恍惚,感觉不丹就像一场不真实的梦,而它曾出现在我的梦里,并留下了幸福的回忆,足矣。