冬季雪景如何拍?

  • 来源:摄影之友
  • 关键字:雪景,摄影
  • 发布时间:2018-02-27 10:13

  雪景是风光摄影中绕不开的一个题材,皑皑白雪好似大自然的一个魔术,当雪花覆盖在大地上,一切都变得素净空灵,这也许就是为什么大家都喜欢雪的缘故。但是想要拍好雪景却需要下一番功夫,此次实战我们邀请著名风光摄影师段岳衡为大家讲解关于雪景拍摄的经验与技巧。

  PART 01

  出门前你该知道的事儿

  冬季拍摄是个苦差事,也是让人兴奋的事。一场小雪便可以让日常景物焕然一新,但不可避免地也会遇到特有的拍摄问题,下面我们将详细讲解。

  冬季光线特点

  对于有雪的地区,冬季白天日照时间短,阳光大多在低角度照射(中高纬度地区)。这就需要摄影师提前来到拍摄地点或者之前便完成踩点工作,以求在快速变化的光线中不错过任何精彩的瞬间。另外,低角度的阳光有助于突出地面上的起伏,令地貌看起来更具戏剧性。

  器材防冻

  人怕冷,器材也同样怕冷。极寒条件下相机内的元件均会受到影响,其中电池是首当其冲的。使用单反相机至少要多带一块电池,而无反相机则最好携带多块备用电池。所有的备用电池要注意保暖,不使用时可装在大衣内部的口袋中。此外,由室内外巨大的温差引发的水汽是机身和镜头的头号杀手,我们推荐回到室内前,先将相机装到密封袋中,待相机和镜头温度与室温相近时再打开密封袋将其取出。

  TIPS

  ND镜的使用

  冰雪覆盖的大地被遮住了很多细节,十分适合营造极简风格。当场景中出现云、水流、风这些动态物体时,利用ND镜进一步“磨平”元素细节,比如云的边缘、水的波纹和枯草的形态等等有助于“作减法”。

  PART 02

  雪景曝光4大要点

  虽然现在的拍摄器材越来越先进,但是相机对于场景的识别仍然与人有巨大差距。相机不知雪为何物,更无法识别雪景。因此它的测光系统会给我们带来很多麻烦。

  曝光经验之谈

  胶片时代的摄影师在相机无法识别场景的情况下会采取以下拍摄方式:

  1阴天情况下使用“+1”挡曝光补偿

  2晴天情况下使用“+2”挡曝光补偿

  这两条法则简单有效,直到今日还有摄影师采用这种方式拍摄。虽然它们能够适应大部分拍摄场景,但局限性也十分明显。比如:面对既有阳面也有阴面的雪景,或者画面中有太阳时,只要场景稍有特殊性,经验法则就不好使了。

  以不变应万变

  降雪只是改变了地面景物,对于天空没有丝毫影响,因此可以对天空测光,确定参数后再拍摄。这样的方式在全晴天或者全阴天时非常有效,但是多云天气时空中的情况就像地面雪景一样复杂,这种方法就没有什么使用意义了。而且拍摄主体明明是雪,却要由天空来决定曝光也让人情感上无法接受。所以在雪景拍摄测光对象的选择上,大家需要根据拍摄时的天气情况加以思考再做出决定。

  所见不实

  很多影友都有拍完一张马上回看

  的习惯,根据前一张照片的情况改变

  后一张照片的曝光参数,从而得到最

  正确的数值。当然,这是很好的习惯,不过在雪天中会遇到一些问题,它源自相机LCD屏幕有限的亮度。当我们在雪景中拍摄,眼睛会适应高亮环境,此时观看相机屏幕上的图像会明显偏暗,我们容易根据这个假象提升曝光补偿,最后导致照片严重过曝。对于无反相机取景时也会出现这个问题,因为电子取景器也是一块屏幕。

  解决方式很简单:

  1 回放时打开直方图。

  2 打开高光(过曝)警告。

  量变带来质变

  以上几种拍摄方式都从细节角度出发,追求最正确的曝光参数。但当我们时间紧迫,(被冻得)没有脑力思考的时候,就需要一种“简单粗暴”的方式:包围曝光+RAW格式拍摄。除了产生大量数据对相机和电脑处理以及后期筛选照片带来些许麻烦,这种拍摄方式没有任何缺点。

  摄影师观点

  段岳衡

  风光摄影师

  对题材的定位决定拍摄时机

  并不是说风光题材的作品一定要选择在日出日落才可以。当然这两个时间段的光特别的柔和,像是一个大的柔光箱扣在大地上。但是当你对题材的情感定位是强烈、激动的时候,采用柔光条件下拍摄的作品便不能符合这一定位,此时在硬光条件下进行创作便是可行的。所以摄影师对自我的拍摄题材定位是选择拍摄时机的关键。

  TIPS

  读懂雪景的直方图

  不同于其他季节风光照片的直方图,雪景照片直方图有2个明显的特征:

  1 右边高

  2 中间调很有可能缺失

  PART 03

  精准对焦,锁定瞬间

  雪景拍摄的另一个问题是对焦。下雪时,能见度会变得很低,天空与大地都变成白色,场景的反差过低导致相机无法对焦。

  捕捉空中的雪花

  漫天飘舞雪花会让照片的氛围大幅提升,但拍起来并不容易。此时我们需要的就是找到深色的背景来反衬雪花。背景可以是颜色单一的山峦、广告牌等等。另外趁着降雪还没把大地染白时,从高处俯拍也能带来非常不错的拍摄效果。

  快门速度与雪花

  和雨滴一样,不同的快门速度会造成不同效果。常见的快门速度下(1/60秒),雪会像雨变成“雨丝”一样被拉成“雪丝”。更快的快门速度有助于凝固雪花,拍摄出雪花悬于空中的效果,不过降雪时的光照条件都不会太好。为了使用更高快门速度,我们会利用其他两项参数来进行补偿,不过这些补偿都是有代价的。

  1 扩大光圈的弊病在于景深会变得更浅,更少的雪花进入景深范围,影响颗粒感。

  2 提升感光度会导致画质下降,噪点破坏雪景气氛。

  根据以上问题我们推荐凝固雪花的曝光时间为1/250秒。

  TIPS 雪花飞舞时如何对焦

  不断飘落的雪花也会形成对对焦系统的干扰。当相机侦测到雪花与背景产生的反差时会驱动镜头向雪花的位置进行对焦,但是对焦动作还没完成,雪花便飘离了当时的位置,导致相机无法确认对焦完成。这样的过程不断进行,就会导致相机不停对焦,但完成不了合焦动作的问题。此时最好的解决办法是使用手动对焦,通过LV模式局部放大对焦主体即可。

  PART 04

  关于雪景的拍摄手法和风格

  每位摄影师对于自然风光都有自己的感触与理解,相对应的便是拍摄手法的不同。比如可以增加画面动感的长曝光以及让雪花变为光斑的闪光灯用法。

  长曝光的时间控制

  对于长曝光技法没有固定的曝光时间,并不是说一定要曝光10秒或30秒,零点几秒和几秒钟长曝拉出的水面纹理是完全不同的,所以大家要针对不同场景和拍摄需要进行自我判断,掌握拍摄的主动性。另外在使用长曝手法时,要注意后期处理和前期拍摄两种方式的区别,后期处理更多的是利用动态模糊增加动态质感,而前期拍摄时合理地使用ND镜可以更好地表现动感。比如风比较大时,云彩会飘得很快,使用减光镜所拍摄出的动感会自然得多。

  TIPS

  闪光灯的使用

  相比于雨滴,雪花反射光线的能力要强得多。这让我们产生了新思路——使用闪光灯照亮(前景的)雪花。我们知道光具有平方反比特性,即距离光源越近,物体表面的光强越大,随着距离的增加,光强便极速衰减。与闪光灯距离不同的雪花会更根据平方反比特性变为亮度不一的光点,配合不同距离下镜头对雪花产生的不同虚化效果,整张照片会变得非常立体。

  风格与时段

  都说雪是白色的,其实不然,雪是由无色的透明晶体组成的,它们的色彩来自周围的景物和光源。将所有射入的光线按比例混合然后再向四周均匀散出,是积雪颜色的形成过程。如果我们在晴天里观察过阴影中的雪,可以很明显地看到幽幽的蓝色,这正是因为那些雪花正在反映天空的颜色。

  根据雪花的这个特性,我们在一天中的特定时段可以见到颜色特别的雪。日出和日落时分,当天空出现绚烂的色彩时,雪也会变得多彩。在融合了天空不同部分的光后,它会变成紫色、粉色等色彩。这个时候最适合拍摄颜色华丽的彩色照片。

  而当太阳完全升起来后,阳光的颜色将会主导雪的颜色,此时雪就会变为常见的白色,场景也会趋于黑白,利用此时的高反差拍摄黑白照片会让照片更加纯粹。

  摄影师观点

  段岳衡

  风光摄影师

  黑白影调与极简风格

  大地覆盖着一层白颜色,全是一个单色调的景象,非常简洁。用黑白形式来表现会更到位,因为黑白摄影是把五彩缤纷的这个大千世界浓缩在黑白灰的影调里,视觉更加集中,冲击力会更大。我个人喜欢极简风格的风光作品,所以我会在拍摄时关注元素少的场景,比如石头上落下的雪包,枝丫上积雪构成的线条等。构图上我个人更倾向于严谨一些,比如一些摄影小品作品就非常有味道,追求画面内元素的精简,突出表达自己想要拍摄的主体,也可以以质感为主要表达倾向。

  编辑/孙履 图/段岳衡 文/段岳衡、钟硕嘉

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