台北深度探访之旅

  • 来源:环球人文地理
  • 关键字:台北,花海,阳明山
  • 发布时间:2020-09-26 16:59

  台北位于中国台湾的最北端,这里背靠山麓、面朝大海,盆地里清澈的河流蜿蜒流过,有着优美的自然环境。初夏时节,我搭上了飞往台北的航班,开启了又一次台北之旅。

  1 阳明山花海:犹如梦境般浪漫

  每家农场、花园的布置都各有特色,有的借远山为景,铺就一片花海;有的借地势而栽种,营造浪漫主义的气氛:但无论哪种都很吸引人。

  这次台北之旅最令我欣喜的,是邂逅了阳明山花海。

  在台湾,位于岛屿北角的阳明山有着特殊的地位。作为台湾最著名的旅游观光胜地之一,阳明山气候温和、植被丰茂,一年四季风景如画。而阳明山最美丽、温柔和浪漫的一面,是“阳明山花季”,也是台北人票选出的台北庆典之首。

  阳明山花季是每年的春季和夏初时节。在莺飞草长的早春,阳明山花季多以樱花、杜鹃及茶花为主题,从中山北路、福林路到阳明山公园的核心区域,沿途都能观赏到;随着时间流逝,当节气悄悄进入谷雨,山腰会开满洁白无瑕的海芋花,像女神撒了一把珍珠在山中;到六月初夏,生活在山中的农户会大规模地种植紫阳花和绣球花,由此衍生出一个赏花产业。那些姹紫嫣红的色泽,为多雨的夏季带去了一抹艳色,也将阳明山点缀得如童话一般,令人忍不住想起白居易的诗:“何年植向仙坛上,早晚移栽到梵家。虽在人间人不识,与君名作紫阳花。”

  正值初夏,阳光灿烂,朋友开车带我们直奔阳明山。不到半小时,阳明山的袅绕雾气与清爽凉风便扑面而来,我向车窗外看去,满眼都是青翠的绵延山脉。

  朋友说:“这个时候来阳明山是最合适的,你会被绣球花包围!”我们找好地址停靠,这时满山的海芋花季刚刚收尾,农户种植的绣球花却正开得花团锦簇,一团喜气。沿着山间小路而行,只见各家农户的花园都装扮得美轮美奂,好似铆足了劲,要从这场“选美比赛”中脱颖而出。不得不说,在阳明山赏花,一天时间远远不够,因为每家农场、花园的布置都各有特色,有的借远山为景,铺就一片花海;有的借地势而栽种,营造浪漫主义的气氛:但无论哪种都很吸引人。甚至有些农场由于太过热门,农户不得不以入场券的形式分散人流。

  来到大梯田花卉生态农场,经营此处的农户别出心裁,将大批绣球花种植在废弃的梯田上,若是站在低处仰望,层层花田足有十层楼之高,令人震撼。我被这种高低错落的花田深深吸引,小心翼翼向梯田中走去,身旁是蓝色或紫色的绣球花团团簇拥,彩蝶在其中飞舞,实在是太过浪漫。此外,在竹子湖绣球花园里,农家把绣球花种满石墙,人走过花墙时几乎能躲藏在被微风吹拂的花球中,与同伴来一场捉迷藏游戏。而在高家绣球花田里,放眼望去,一片蓝色花海缠绕在阳明山腰间,游人如行画中……

  走过斑驳的石墙,停留在色彩缤纷的紫阳花前。花墙比我的个头还高。微风送来缥缈的花香。眼前是花海,远处是青山,朵朵白云漂浮在蓝天,这样绮丽的场景,浪漫得犹如梦境。

  2 平溪铁路:为怀旧风情而停

  天灯迅速膨胀,我感觉到温度越来越高,甚至有些灼人。这时老伯一声令下:放!我松开了双手,天灯开始摇摇晃晃地上升,越飞越高……

  在台北周边,有一条很特殊的铁道线路:平溪支线。百年前,平溪支线作为一条为运送煤炭而建立的运输线,缓缓行驶在山林间、瀑布边,后来随着矿业淡出山区,几近荒废。如今,凭借着沿途山清水秀的自然风光,以及颇具怀旧风味的站口老街,平溪线再度复兴,成了铁路迷和摄影迷们常去的地点。

  平溪支线沿溪流而走,原有侯硐、三貂岭、大华、十分、望古、岭脚、平溪、菁桐等八个站,后增加瑞芳站;沿途景点众多,每一个车站都有自己的文化与特色。

  在瑞芳,我坐上了黄橙色彩绘的老列车。到达平溪站时,我去体验了当地的一种风俗:在站台许下心愿,并放飞一盏天灯。不同颜色的灯罩有着各自美好的寓意,比如粉红色是祈求“爱情顺遂”,大紅色是“财源广进”,还有一种多色搭配,寓为“十全十美”。

  我挑选了祝福家庭平安幸福的玫红色天灯,然后用毛笔写下祝福的话语,这是一个很有意思的过程。店铺老板是一位热心的阿伯,他让我双手展开灯笼,手执一角,他则用相机为我拍照留影,然后迅速跑来,用火烛点燃灯芯。于是天灯迅速膨胀,我感觉到温度越来越高,甚至有些灼人。这时老伯一声令下:放!我松开双手,天灯开始摇摇晃晃地上升,越飞越高……望着逐渐远去的天灯,我默默在心里重述了愿望,期待它们将来一一实现。

  放完天灯,老伯推荐我在店里品尝一下当地的特色菜:山猪肉香肠。他捋起袖管,将一截香肠和几只蒜头切成薄片,然后将香肠片放到烤架上烤制,之后,他示意我将蒜片夹在两片香肠中间。这种奇怪的吃法我是第一次见到。老伯笑着说道:“尝一下,这是台北地区香肠的地道吃法。”我咬了一口,香肠与蒜头的搭配竟如此美味,令我大呼好吃。

  和老伯告别后,我前往候硐站,据说这里是属于猫星人的地盘。果然,一下车我就看到了猫站长的塑像,这只猫咪有着黑色的鼻纹,曾是候硐村的人气猫选手。它过世后,人们为它做了雕像,放在站口欢迎着游人。

  进入候硐村,沿着起伏的山路而行,沿途见到了大量的猫咪。它们很是淡然,也很享受被人逗弄,哪怕被围观,也能坦然露尾而卧。我有多年的养猫经验,明白这是因为它们绝大多数都有主人爱护,就算是藏在树林里的野猫,也会有当地人定时投喂。因此,这些猫咪们对人的信任度很高,生活得也很幸福惬意,一只只都心宽体胖。

  离开候硐,天色还早,决定去菁桐站喝杯茶。坐在每小时三十公里的慢速列车上,沿途驶过乡村、山丘与瀑布,景色令人心旷神怡。到达菁桐站月台,见到一排木制竹筒挂在高处,在逆光中随风摇曳,叮当作响。走近一看,发现每个竹筒上都写着祝福语。人们的许愿都很实在,有的让人实在忍俊不禁,比如“希望我女友不要再胖了”。

  沿菁桐老街一路走到尽头,见到一家很有年代感的店贩卖着鸡蛋冰。鸡蛋冰色彩缤纷,是用一根竹签串起的水果味棒冰,它是台湾人童年的味道,但在繁华的大城市已经难觅踪影。我尝了一口,满嘴都是初恋的清甜。

  3 台北故宫博物院,历史与文化的珍宝

  它们被静静地安放在那里,浅淡的釉面纯净得如同美玉,看上去是那么高雅清丽、简约温婉。

  对我而言,台北故宫博物院有着巨大的吸引力。作为我国的三大博物馆之一,台北故宫博物院收藏着无数价值连城的珍宝、国宝,值得人们一览。

  台北故宫博物院的外观配色很简单,与北京故宫大气的红砖琉璃瓦不同,它的主体颜色接近于白色,屋顶瓦片也是淡浅的青色,但威武的青铜狮子与云纹圆柱仍保留着明清建筑的典型风格。

  问过不少拜访过博物院的朋友,这里最值得参观的藏品是什么?大多人的答案都是西周毛公鼎、翠玉白菜和肉形石,这三件藏品,正是博物院的三大镇馆之宝。其中,我对翠玉白菜最感兴趣。

  “白菜”比我想象中要大些,静静地立在展览柜里。这件著名的稀世珍宝诞生于清代,是光绪年间瑾妃的陪嫁之物。当时,白菜与百财谐音,是很受欢迎的题材,工匠按照原石的特征精心打造,还特意雕刻了两只螽斯在叶子上。螽斯在紫禁城内有着特殊的意义,故宫有一扇门,名字就叫螽斯门,代表着子嗣绵延不绝,繁荣昌盛。因此,整只翠玉白菜,蕴涵着的寓意是多子多孙。

  在翠玉白菜背后,还有一段故事。通过老照片可以看到,瑾妃矮矮胖胖,并不起眼,实际上也没有得到过光绪帝的宠爱。但是因为姐姐珍妃受到太后针对,瑾妃受到牵连导致地位下降,随着后来珍妃被迫投井、香消玉殒,瑾妃得到复位,从此在永和宫居住20余年,在平静与安逸里善终。

  博物院的汝窑与字画也很惊艳。在宋代的五大名窑中,汝窑的地位一直遥遥领先。在现代,保存完好的汝窑瓷器无比珍贵,前几年在香港的一次拍卖会上,一只汝窑天青釉洗最终以2.9亿港币的天价成交。而在几十年前,台湾建造这座博物院时,一度因财政困难无法继续,当时美国提出全额资助,前提是要拿一只汝窑瓷器做交换,这个要求被一口回絕。

  台北故宫博物院中,收藏有北宋汝窑莲花温碗,以及北宋汝窑天青无纹水仙盆两件传世之作。这两件瓷器的形态很简单,没有复杂的造型,也没有花哨的图案,它们被静静地安放在那里,浅淡的釉面纯净得如同天青美玉,看上去是那么高雅清丽、简约温婉。

  “雨过天青云破处,这般颜色做将来。”这句出自宋徽宗一场美梦后的诗句,定义了宋瓷釉色的最高境界,也成为了我国传统文化中非常重要的一抹颜色,而莲花温碗和天青水仙盆,无疑达到了这一色彩的巅峰。在光照下,它的青中反射出一些淡黄,仿佛雨后的太阳冉冉升起;而在暗处,它的青中又呈现出蓝色,如同一汪幽静的湖水。

  这两件传世绝品,价值超乎人们的想象,它风雅简单、温冷内敛,又显得气质卓然,让每个欣赏它的人都沉醉不已。

  4 夜市,寻找地道的台北美食

  走在狭窄的长街,街道中心摆满现炒、现煮的摊铺,人间的烟火气扑面而来。叮叮当当的炒菜声,伴随着锅里沸腾的浓汤发出的滋溜声,成为动人的美食伴奏曲。

  在台北的日子里,我喜欢去夜市凑热闹。每当夜幕降临,华灯初上,夜市就会繁华热闹起来,长街上开满了各种美食铺面,来往的食客络绎不绝,空气中散发着各种美食相聚的味道。

  要说台北排得上名号的夜市,五只手指都数不过来,其中士林夜市是台北名气最响亮、规模最大的一家。士林夜市集合大江南北各种小吃,种类丰富,应有尽有。这里最经典的美食有蚵仔煎、大饼包小饼、士林大香肠、生炒花枝、青蛙下蛋等,尤其是现炸、现煮类,最受食客喜爱。

  有趣的是,不少游客一边点菜,还要一边翻阅攻略书,书上赫然写着“最具台北性格”的美食。对于这些“新人”而言,点得最多的要数大肠面线,它是台北市民的独特发明,主要以浓腴浑鲜为口味特色。吃大肠面线并不求饱腹,而是为了追求那种如同糊泥般酥软的口感,以及黑醋的浅酸加上沙茶的微辣所构成的独特风味,极其适合逛夜市的时候品尝。在士林夜市,将此面作为拿手绝活的店家极多。

  除了士林夜市,台北人还喜欢去宁夏夜市,在他们心中,这里代表着台北夜市最初的模样和滋味。这一带靠近大稻埕,两侧的街道是鳞次栉比的闽南建筑,永乐市场、迪化街等都是经典的建筑群,充满纯朴的人文风情。早些年,宁夏夜市附近一带聚集了许多泉州、漳州人,他们白天从事苦力工作,夜晚就在老乡开的饭店用餐,享受难得的休憩时光。随着时间的推移,不少饭店渐渐做出了名气,也让几代台北人成为老顾客。

  我走在狭窄的长街,夜晚灯光璀璨,街道中心摆满现炒、现煮的摊铺,人间的烟火气扑面而来。叮叮当当的炒菜声,伴随着锅里沸腾的浓汤发出的滋溜声,成为动人的美食伴奏曲。闻到一家河鲜的香味窜入鼻腔,摊主用一口流利的闽南语招呼着熟客们:“今天新到了一批海鲜,炒个四菜一汤给你可好?”

  在台北逛夜市久了,有时会遇到一种情况,那就是许多紧挨着的摊铺都经营贩卖着相同的美食,让人不知如何选择。因此我建议避开聚满年轻人、且排队特别长的网红店,去找一些传承了几代的家族摊铺。这些老店外表朴实无华,却传承着真正的原汁原味,也不会为了吸引顾客而哗众取宠。

  例如一些精装修、现代感十足的奶茶连锁店,看似顾客众多,但好不容易买到一杯,口感和味道却令我失望。在街道的拐角遇见一位老人,头发稀疏花白,身材瘦小,他捧着几小杯木瓜奶茶邀请行人试喝,我买了一杯品尝,入口是天然的木瓜香气醇厚,奶茶浓郁,很快便一饮而尽。

  老伯说,他卖的奶茶和那些店里不一样。我明白他的意思,是他还用着传统的方法在制作奶茶,虽然慢,但原材正宗,体现了老人对手艺的尊重,对食客的尊重。这样一杯奶茶,能让人尝到美味带给人的愉悦,也能暖人身心。

  黄元琪

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