曾松 带着相机环游世界
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- 发布时间:2013-12-26 12:55
曾松作为旅游公司的CEO,常常奔波在世界各地考察,几百次不同国家的旅行,让他的足迹遍布世界的每一个角落,除了伴随他多年的高尔夫球杆和美味的葡萄酒,近些年他有多了一位旅伴,那便是形影不离的相机。
本期影人:曾松
华远国旅董事长,佰程旅行网首席执行官,2011年任北京市旅游协会副会长,中国出境游协会欧洲分会会长,并获得瑞士琉森市“荣誉市民”称号
摄影之友:你最常用的摄影器材是哪些?
曾松:我现在常常携带一部全画幅单反相机,两支镜头,一支是广角的变焦头,而另一支是长焦定焦,这基本满足了我旅行摄影的拍摄,也不会太占地方,我一直推崇轻便出行,这样,我拍照时,一个双肩背包,就全部搞定。
摄影之友:在百余次的旅行中,你看过最美的海是哪里?
曾松:让我印象最深的海是大溪地,当我爬到山顶俯瞰大溪地的海水,真如印象派画家的调色板一样,每一块海水的颜色都那么富有变化,并随着光线的变化而转动,不同的色彩之间的融合、层次,都让人难忘。
“后选择”爱上摄影
曾松拿起相机的时间并不长,回想他接受摄影的过程,是一种“后选择”,从打猎到摄影,这让他今后的旅行方式发生了很大的改变,也更能读懂旅途的美景。
出于工作的原因,我常常行走于世界各地,体会那里的文化特征,体验不同的旅游资源特点,多年前,当数码相机并不是十分普及的时候,我总是用另一种方式来感受旅游的魅力,那便是切身地去行走、去体验,这也使我的旅行常常充满了惊险,我珍惜那样的经历,它会改变我心灵对世界的认识,而不是如今的走到哪里随便拍一张纪念照,说明我来过这里。回头想想,爱上摄影也是一种“后选择”,之所以称之为“后选择”是因为想让这颗遭到而敏感的心不再如此狂放。那时一种被动的选择,去接受这样的方式。
几年前,和朋友们一起前往非洲西南部的纳米比亚,如果你注意那里的国徽,你会被它她精美的图案设计所吸引,国徽两侧的旋角羚羊可以看出,这里生活着很多野性十足的动物。而旋角羚羊,也是他们这里最为常见的动物。来到非洲,总是逃不过打猎的吸引,而对于我和此次一同出行的队友,打猎是一件既陌生有充满挑战的运动。我们在森林中驱车,当地的司机似乎对打猎很在行,他将我们送到了一个猎场,猎场不大,也没有什么人,屋子的柜子紧锁着,经司机和猎场负责人商量后,那几个柜子的锁头被打开,几位工作人员将用包裹的猎枪抬出,在布的包裹下,那些曾在无数的动物身上留下弹痕的致命武器却显得闪亮夺目。初次打猎的我竟想都没想选了一支半自动步枪,选它是因为它外形漂亮,至于能否打到猎物,那全凭运气,我的队友刘斌,选了一支霰弹枪,这或许能给他增加一些准星。
驱车行驶中,司机的对讲机讲个不停,他是在和其他的巡逻员联系,在帮我们寻找着猎物,经过4个小时的努力,我们终于在前方不远处发现了猎物,那是几只旋角大羚羊,小的如毛驴大小,而体形较大的确和马差不多,没等我们靠近,警觉的它们便迅速跳起,几步便甩开我们,机敏的司机飞快地驾驶汽车,又经过了几分钟,我们的车子停下了,司机告诉我们,这里有水,所以,那几只羚羊可能从这里经过。我们便分别埋伏了下来,在草丛中排成了一条横线,羚羊真的再次出现,并越来越靠向我们,我开始半蹲着移动脚步,先是向前,又向右移动找到了一棵树做掩护,生怕羚羊跑过来用角和我搏斗。砰的一声,我触发了扳机,正中羚羊的颈部,我开心地站起来,举着枪挥舞着。我刹那间回过头去,却吓得连枪都掉在地上,队友刘斌与我站在同一条竖线上,也就是我恰好在羚羊和他之间,他那支霰弹枪正对着我,我们都惊出一身冷汗,幸好没出什么事,司机一边怒吼着,提醒我们不要这样站成一条线,又急忙带人将羚羊运到货车上,当我面对这只猎物时,我的心里头是十分复杂的,它没有死,看着我掉着眼泪,我不知如何是好,因为自己的贪念却无缘无故地伤害一个生灵,这是残忍的。那时我觉得放下枪,用摄影替换打猎,同样是横线蹲守,将瞄准镜换成了取景器,将枪管换成了长镜头,扳机转换为快门,留下的将不再是动物无辜的眼泪和尸体,而是一幅幅美丽的影像作品。
南非旅途涉险
酷爱高尔夫球运动的曾松每每在享受挥杆的快感时,都会想到他在南非球场的一次经历,狒狒群的争斗,让他惊心动魄,而手中的相机也成为了这场争斗的证据。
如果你有机会去南非,那么一定要去太阳城山顶的ThePalaceHotel皇宫酒店住上几晚,那里有着十分著名的GaryPlayer、LostCity乡村俱乐部高尔夫球场,对于像我这样的高尔夫球爱好者来说,能在这样堪称专业豪华的场地上挥上几杆,的确是享受啊。这家六星级酒店被球场围绕着,走出门几步便可以打球,由于这里临着湖泊,所以经常有野猪,野鸭出没。我一挥杆,不小心将球打到一群由10只左右的野猪围成的小区域中,我小的时候见过野猪,它们速度极快,力量也十分大,所以有着很强的威力,我不敢捡球,教练说,没关系,它们不咬人的,我开始有点不敢相信,便几个人一步步地缓慢向前移动,的确,这里的野猪只顾着吃食、喝水,无心顾及我们,我将球捡起,得意地摸了摸野猪仔的屁股。几位朋友围绕在身边说笑,很是惬意。
正在我们说笑地看着野猪们的时候,一阵狂乱的脚步声让我们有些吃惊,我们驻足着看着远处树林晃动着,并传来一阵阵嘶叫的声音,只见大概有20余只的狒狒冲过来,我们意识到,这是争夺领主的决斗,狒狒群会有一位领主,它会有很多雌性狒狒作为妻子,而其他的雄性狒狒成年后,便会向领主发出挑战,来争夺这一地位。我们都被震惊了,不知所措,面对着眼前的这一群庞然大物,我们显得十分脆弱,恰好我们的当地导游十分有经验,他让我们背靠背缓慢地围成一个圆形,将球杆紧握在胸前,以防止有狒狒冲向我们,这样的集体团团围在一起,一方面从我们的心里上得到了一些支持,令一方面,也是提高团队气势,让狒狒不敢轻易地冲向我们。几分钟后,我们就目睹了狒狒群首领被3只成年狒狒抓伤,它的手臂流出了鲜血,背部也有一些抓痕,它眼睛中布满了红血丝,眼神中充满了愤怒,我们开始慢慢地拿起相机,用颤抖的手紧张地按下快门,管他构图怎样,色彩怎样,只要能留下一些清晰的画面,就足够了。差不多20分钟,这群狒狒开始停止厮打,好像已经决出胜负,慢慢地从我们面前移开,而我们手中的相机也布满了汗水,大家随后都在翻看刚刚拍的照片,并猜测着决斗的结果,照片是最有力的证据,在无数次的按下放大和缩小按钮,在我们的欢声笑语中,度过了这难得的非洲之行。
编辑:树楠 图/文:曾松