新西兰 南半球的乐园

  • 来源:数码精品世界
  • 关键字:码头,新西兰,护照
  • 发布时间:2014-12-30 15:06

  新西兰,一片纯净而美丽的土地,此前未曾想过去探访这个国家,但是一个发小几年前去新西兰留学,并在那边定居下来,受到他的热情邀请,便有了本次的新西兰之行。新西兰位于南半球,太平洋西南部,由南岛、北岛两大岛屿组成,但其实总面积并不算大,大概也就跟我国两个省差不多。新西兰有着丰富壮丽的自然景观,雪山、湖泊、冰川、草原、森林,岛上满眼苍翠的绿地,处处是风景,美不胜收。

  发达的“农业”国家

  经过十几个小时的飞行,终于抵达新西兰最大的城市奥克兰,发小早已在机场等候,接着还要驾车两个小时到发小所生活的城市哈密尔顿。其实很多人以为奥克兰是新西兰的首都,包括我,但是马上被科普,奥克兰只是最大的城市,首都是惠灵顿。也许是因为很多国际航班都是飞奥克兰,所以造成误解也不足为奇。

  踏入新西兰,第一个感觉就是风景漂亮,空气纯净,蓝天白云,通透,没有雾霾、没有PM2.5,终于可以大口大口吸新鲜的空气了。随着汽车驶出城市范围,开始显现出了新西兰的“自然风光”,一个现代化大农村包围着几个城市,人口密度极低,如果生活在郊区,甚至有些慎得慌,有时一天见到的人数,手指头就能数得过来,对于刚刚从人口密度大的城市到来的我来说,极度不适应,但是有的人就恰恰喜欢这种清净、悠闲的生活环境。

  “无论是南岛还是北岛,可玩的地方都太多了,最为关键的是不用门票,来新西兰看的就是自然景观。不过,新西兰的旅行精华在南岛,不去南岛,就相当于没来过新西兰。”发小边开车边开始给我介绍新西兰,还说:“修整一下再带你到南岛去”。

  自从朋友出国这几年,就很少有机会见面,这次与他在国外重逢,有种说不出的感觉,人还是同样的人,但是已经离开了熟悉的地方,来到一个全新的国度,一个全新的环境。多年未见,自然有唠不完的话题,想当年一起偷院子里老太太种的芒果,一起到河边捞鱼……

  震后的基督城

  基督城是南岛最大的城市,新西兰第三大城市(奥克兰、惠灵顿之后),也是南岛的窗口,很多人来南岛,通常第一站都会定在基督城,因为基督城是继奥克兰后,新西兰通往世界的第二大门户,飞基督城的航班也非常多。虽然基督城是新西兰第三大城市,但是这里的人口只有不到40万,也就国内一个普通地级市的水平还低点。

  基督城又名“花园之城”,到处花团锦簇、草木繁盛的景象,当地居民种植了各种各样的鲜花,将花园装饰得非常漂亮。可惜2011年2月的特大地震让基督城损毁严重,整个城市的重建工程也在按部就班的进行,在基督城处处能看到施工现场,跟想象中的“花园之城”有点落差。尽管地震已过去多年时间,但是基督城依然能够看到当初被地震摧毁的残骸,令人惋惜。

  游走在基督城植物园,看着老外坐在板凳上晒着太阳,一家人在草地里玩耍,感觉时间瞬间慢了下来,找了个空地坐下来晒会太阳,听会儿鸟儿唱歌,享受一下妩媚的阳光,看着清澈的雅芳河,这才是新西兰该有的生活,可惜我只是一个匆匆的过客,真心希望时光永远停留在这一刻。

  如果想了解基督城的历史,不妨到坎特伯雷博物馆看看,虽然博物馆面积不大,但是能够让你了解到已经灭绝了的恐鸟、毛利人、一个世纪前的城市风情以及一系列当年“先进”的自动化物品,本人对历史文化倒是没啥大兴趣,也就循例的逛逛。AvonRiver(雅芳河)贯穿全城,岸边绿树成荫,游览这条河的最佳方式便是乘坐小船,饱览基督城的全貌。

  植物园、博物馆是连在一起的,占地面积非常大,慢慢逛需要花上半天的时间。后来打开地图一看,这绿化占到了主城区很大一块面积,可惜我们只在基督城停留一天,接下来就要往南走,但是舒适的自然环境令人流连忘返,如果时间充裕,推荐在这里多住几天,忘却城市喧嚣,尽情享受逍遥宁静的生活。

  牧羊人教堂

  在基督城只短暂的停留了一天时间,便前往MT COOK(库克山国家公园),同时也开始进入一天见不着几个人的状态,一路往南行进,开始出现南岛的自然风光,一路上雪山、胡泊、山林、冰川相伴,平坦的柏油路,纯净的天空。游览南岛,最好的方式就是自驾车,因为南岛游其实就是欣赏自然风光,自驾车看到美景可以随时停车拍照、游览,玩累了,路上找个小镇过夜,自由自在。当然,如果不想开车、嫌租车手续麻烦、还得公证驾照,那也可以在当地的游客中心报团游览。其实对于我来说,来玩倒是可以,要真跟这某个小村小镇生活,还真不太愿意。

  一路前行,远远就能看到壮阔库克山,经过3个多小时的车程,我们在蒂卡普湖旁边的Tekapo小镇停了下来,这里有非常出名的牧羊人教堂,也是蒂卡普湖的标志,牧羊人教堂门朝小镇,另一侧正对蒂卡普湖,蓝天白云及雪山倒影在纯净的湖面上,加上古朴的教堂,风景非常优美。

  牧羊人教堂非常迷你,非常紧凑,和传统印象里的雄伟高大的教堂刚好相反,风格简单纯朴,里面也就能容纳几十人,发小跟我说,教堂虽小,但是很多新人都会选择在这里举行婚礼。我开玩笑说,要不你到时候也订这里“办事儿”,我也可以沾粘光。

  不知道在教堂边待了多久,看看时间也不早了,和发小一合计,今天索性就别往下走了,就住Tekapo小镇吧,明天可以到MT COOK去转转。

  MT COOK National Park(库克山国家公园)

  从Tekapo小镇前往MT COOK的路上,一路都是美景,还会经过壮丽的Lake Pukaki(普卡基湖),风景和蒂卡普湖差不多其实,但是普卡基湖的湖水更蓝、更清澈,走走停停,把这一辈子的雪山、湖泊都看回来了,但是风景真的非常优美,只有你亲身到了这个地方,才能感受到,用再多的言语也无法诠释,这就是新西兰。

  普卡基湖还有一个很有名的三文鱼场,如果有兴趣的话可以买一份尝尝,配上芥末和酱料,味道别提有多鲜美。

  库克山国家公园是一个狭长的公园,长达64公里,最窄处只有20公里,三分之一的地区终年积雪,中间海拔3764米的库克山(Mt.Cook)是新西兰最高峰,也被称为“南半球的阿尔卑斯山”。两个美丽的胡泊与MTCOOK相眺望,即Lake Pukaki(普卡基湖)和Lake Tekapo(蒂卡普湖),这两个湖的背景是MT COOK以及国家公园的群峰、冰川、山林等,水色碧蓝、清澈,非常通透,与我国青藏高原的高山湖泊类似。

  MT COOK山脚下也有住宿和接待的地方,不少来徒步的游客也会选择住在这里,不过这里接待能力有限,如果遇到旺季还真不一定能预定上。

  MT COOK怎么玩?到游客中心一咨询,老外热情的给我们推荐沿着胡克栈道(Hooker Valley track)徒步,来回差不多9公里的路程,徒步需要大约3~4个小时,如果无法徒步这么长的距离,周围还有很多较短途的徒步线路可供选择。

  9公里的路不算长,走起!其实我和发小都挺喜欢在高山地区徒步行走,能欣赏沿途的自然风光,来MT COOK徒步的人真不少,一路上都能看到同向或者对向过来的徒步者,他们也都非常有礼貌,点头微笑say“Hi”,我也入乡随俗的一路跟老外们“Hi”起来。

  别看眼前是雪山,但是可千万别穿太多,走着走着一会儿就热了,加上有太阳,体感温度迅速升高,还得脱衣服,老外们都是清一色一件短袖一个背包的行头。不知道走了多长时间,粗算也怎么也得有两小时了,终于来到栈道的尽头,此时离MT COOK更近了,仿佛触手可及,脚下湖水很冰很冰,还能从河水里捞上未完全融化的冰块。

  坐在湖边发了会呆,晒着暖和的太阳,眼前就是MT COOK,雪山、冰川,闲着没事我跟发小看着美景唠会磕,“这雪山搁国内也就刚起步,要不下次等你回国,咱们到西藏走一遭?大唐古拉山、大喜马拉雅山分分钟把这秒了!”“行啊!没问题。”

  库克山国家公园除了能饱览MTCOOK山的景色之外,群山的谷地里还隐藏着许多条冰河,还可欣赏到新西兰独特的高山与冰瀑的壮观景象。若时间充裕,不妨多留两天时间给MT COOK,绝对值得。

  南阿尔卑斯山包围的美丽小镇

  地图上,南岛西边是一整条连绵不断的雪山带一直延伸到南端,一个国家公园接着一个国家公园,除了库克山国家公园外,还有新西兰西区国家公园,亚斯派灵山国家公园,及峡湾国家公园,一路往南都有雪山相伴。沿着南阿尔卑斯山脉往南行驶,来到了大名鼎鼎的旅游胜地皇后镇(Queenstown),又叫昆士敦。

  虽然是南岛的旅游胜地,但是皇后镇真的不大,当地主要依靠旅游业,每年接待来自世界各地的游客。相对于南岛的其它地方,我倒是十分喜欢皇后镇,整个小镇被山包围,没有高大上的建筑,都是低层的小楼,街道整洁干净,如果不是身边还有个发小,我真感觉我梦游在欧洲的某个小镇。

  到了皇后镇,终于能看见点人了,这几天一路走下来,除了没人还是没人,不喜欢人多热闹的,新西兰是首选,真的没人。游走小镇,你只需要徒步行走就可以了,这里生活节奏很舒适,也是我喜欢这里的重要一点,沿着湖边散散步,看看风景,累了找个椅子坐下来歇会,看看形形色色的老外,要不就找个咖啡馆点杯咖啡度过一个慵懒的下午。

  也曾萌发过不想走的念头,“你说,我把护照一撕,再盘个小旅馆之类的自己做,怎么样?”

  “想想就行了,万一被警察逮着我可赎不了你。”每次做白日梦,准被他浇冷水。

  皇后镇的中心就位于瓦卡蒂普湖边,市中心的几条街道包含了吃喝玩乐等元素,街上餐厅、商店林立,除了西餐,还有不少中餐厅,而且还悬挂有中文招牌哦,吃了好几天的西餐,看到中餐厅怎么能忍住不去搓一顿,都快馋死了。

  山顶俯瞰皇后镇全景

  天空缆车(Skyline)是皇后镇的著名景点之一,乘坐观光缆车可到达皇后镇最高观景点,这里是俯瞰整个皇后镇,瓦卡蒂普湖和远处雪山的最佳地点,小镇、胡泊、雪山景色浑然天成,再一次震撼了我。山顶除了可以欣赏风光,还有咖啡店,纪念品店和餐馆,还能观看毛利舞表演,而且还包括滑板车、蹦极、高空滑锁、滑翔伞等一系列的户外活动。只要你有兴趣,可玩的东西太多了。

  其中,山顶有一家非常出名的观景餐厅Skyline Restaurant,在这里就餐,能看到整个皇后镇的全景,美景与美食相伴,多么小资呀,不过晚餐需要提前预订,而且价格也不便宜,自助晚餐折合人民币大约350元左右,本着打算省点钱盘饭馆的我来说,肚子还是留到下山再解决吧。

  惊险刺激的Jetboat

  Jetboat,喷射快艇,算是皇后镇的一个特色极限项目,来到皇后镇一定要试试,据说这个项目就是发源于皇后镇。Jetboat有不同的公司在经营,穿越地点也是不同的,推荐SHOTOVER JET,主要行驶在险峻的Shotover River上,快艇高速穿过狭窄的岩石峡谷里各个急流转弯,速度相当快,而且还不时在水中保持高速状态下做出高难度的原地转圈,非常惊喜刺激。不过,对于进欢乐谷光看不玩的我来说,这一趟下来吓得够呛,手心以及背部直冒冷汗,但是身旁的老外却玩得很high。

  百年历史蒸气船

  如果不喜欢惊险刺激的运动,那么可以选择坐船游览皇后镇周边的风光,步行至码头,乘坐恩斯洛蒸气船(TSS Earnslaw)游览瓦卡蒂普湖两岸的景色就是一个不错的选择。恩斯洛蒸汽船是皇后镇的标志性轮船,一种古老的交通方式,之前用来作为货物运船,现在的它作为观光船,承载游客游览美丽的瓦卡蒂普湖。据说恩斯洛蒸汽船1912年下水,距今已超过百年历史,和泰坦尼克号同岁,不过泰坦尼克号早已沉没,但恩斯洛蒸汽船还在服役,每天在瓦卡蒂普湖上来回航行几次。游船当然不能坐在船舱里,推荐在甲板上,仿佛置身于瓦卡蒂普湖中,若是情侣出游,在船头来个泰坦尼克号的经典姿势,简直酷毙了。

  米尔福德峡湾

  这是大自然创造的奇迹,两百万年前的冰河运动与切割而产生的深邃峡谷。如果时间富裕,还是值得去玩一玩,从皇后镇到米尔福德峡湾需要3-4小时的车程。

  在码头搭上游船开始了米尔福德峡湾之旅,米尔福德峡湾两侧的山峰矗立在深深的水中,瀑布从陡峭的悬崖上倾泻而下,接近瀑布边时,还可以感受到瀑布飘来的丝丝凉意。其实对于米尔福德峡湾,留给我的印象并不是很深刻,顶多也就坐个船转个圈看个山完事了。

  不过发小一句的话赢得了我深深的赞同,“新西兰很多自然风光其实都差不多。”想想,确实说得没错啊,各种湖、各种山,看起来还真的非常相似,虽然第一次来米尔福德峡湾,但是还真有点似曾相似的感觉。

  这次南岛游的时间虽不短,但是我觉得还未能完全深入领略南岛的风光,顶多算走马观花,转眼间就要离开了,还真有点不舍。发小搭着我的肩膀说,下次来,再陪你玩个够。新西兰,我还会来第二次!

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  撰文 配图 蒋西河

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