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- 发布时间:2015-07-20 13:25
拍摄技巧
城市探险摄影怎样玩?
Q:我想尝试一下“城市探险摄影”,别人的作品看起来都棒极了。我应该怎么开始呢?——S tevie
Andrew的回答:首先要明确一点,“城市探险摄影”的目的地一般都是废弃失修的建筑,所以这类摄影活动是有一定危险性的。另外有些废弃建筑是有法律明文禁止进入的,这些都是开始拍摄前必须搞清楚的事情。我并不想像你父母一样对你千叮万嘱,不过请务必在踏入废弃建筑之前弄清楚需要承担哪些风险。个人来说,我从不会单独行动,也从不会太过冒险。
解决了以上问题,真正开始“探险摄影”之后,你会发现之前所做的一切都是值得的。虽然我只尝试过几次,但每次体验都让我印象深刻。那些被人遗弃的建筑总是能给人无穷无尽的灵感,每次探险都能找到值得记录的画面。
另外我发现不少人喜欢用HDR来合成照片,据他们说这能带来更高的对比度和更多的细节。不过我认为过度的HDR处理会破坏建筑物原有的静谧氛围,所以我一般只会做一些轻度的HDR,或者直接采用自然光拍摄的成果。
老旧建筑里的光线条件一般都不会太好,手持拍摄很难保证照片质量,所以我强烈建议你带上三脚架和快门线。
我们很容易被眼前纷乱的拍摄对象冲昏头脑,认为眼之所见都是值得拍摄的场景。我得说,静下心来,珍惜每一次快门,才能得到你真正满意的作品。至于镜头,从广角到微距镜头都可以,完全没有限制,有条件的话可以都试一试。
或许直接进入建筑拍摄并不适合新手,不过在房子周围转转你也可以有不少收获。风化的外墙,被遗弃的小物件都是很有趣的拍摄对象。
器材风暴
体育摄影器材如何选?
Q:我最近非常痴迷于体育摄影,但是我的入门单反套机已经没法满足我的需求了。请问你有什么升级的建议吗?——David Renwick
Andrew的回答:可以看出你升级器材的理由是真正的需求,而不仅仅是需要满足虚荣心。虽然你没提到你的预算是多少,不过我想应该不会是EOS-1DX和300mmf/2.8这样的奢华组合吧。
针对你的需求,我的建议是佳能7D Mark II机身搭配佳能100-400mm f/4-5.6镜头。虽然这套组合要价2,2316元(1,0799元+1,1615元,佳能官网价),不过和我之前推荐的那一套比起来,我已经帮你“节省”五六万块钱了(3,7315元+4,4790元,同上)!
选择7D Mark II还有个好处。它不是全画幅,这样再乘以1.6倍的转化系数后,100-400mm镜头就变成了一支焦距160-640mm的远摄大炮-运动题材不在话下,更别说拍拍宠物和孩子什么的了。7D Mark II相比前作提高了高ISO下的画质表现,所以在需要保证快门速度的时候,你可以毫不犹豫地提高ISO,完全不用担心画质会变得不堪入目。
如果你怀疑7D Mark II的对焦能力,它搭载的65全十字点自动对焦系统和最高10张/秒的连拍速度能打消你的顾虑。
影棚灯如何选?
Q:我想尝试用影棚灯拍摄人像,但是这类摄影似乎门槛很高,我怕我会花钱买来自己根本用不上的东西。请问你有什么建议?——Sophie Hurst
Andrew的回答:在摄影的道路上我们都需要不断地学习—如果有一套影棚灯,一个愿意配合的模特,你的确也能很快得到一张看起来相当专业的照片。几年前我给自己买了一套爱玲珑RX600带柔光箱套装。虽然我并不经常使用它,但是每当我需要的时候它从没让我失望过。
如果你到商店里去逛逛,一到两千块钱的影棚灯套装有很多。尽管单灯加上反光板已经足以拍出好照片了,我还是建议你最好能买两支灯,这样你就能采取更灵活的布光方案了。
另外,我建议你买几个支架和不同颜色的背景纸。或许你会说给我一面白墙我也能出片,不过多一点选择总是没错的。
别以为影棚灯必须要在影棚里面才施展得开。没错,工作空间越大,灵活性越高,不过这也不是绝对的,在狭窄的空间里(当然至少能摆下灯、模特和摄影师)一样可以拍出令人惊叹的作品。话虽这么说,我也认识几个朋友,最开始他们只是买几个灯玩玩的爱好者,后来为了能有足够的空间,他们把自家的车库改造成了影棚。不过我们不用像他们那样。
如果看了以上回答,你还是担心是否该花那么多钱在闪光系统上,那我建议你先去报一个闪灯摄影培训班。等你学会了基础的操作,确定自己对器材的需求也不是难事了。
长焦镜头哪种更实惠?
Q:我最近开始迷恋体育摄影,想选择一款长焦镜头,我觉得佳能原厂镜头的焦段不太实用,请问有无其他镜头可以推荐?——马静珊
乔枫伟的回答:我们建议选择变焦比大一些的镜头,这样你可以根据所处的位置和拍摄对象,灵活选择焦段。目前市面上比较合适的焦段就是150-600mm,而适马和腾龙都拥有这个焦段的镜头。如果你不太精通镜头的参数,你可以先考虑推出的时间——我们推荐选择新发布的产品,其技术和做工会更好。适马S和C系列的2支150-600mm对焦速度和成像质量都更加优秀。如果你只是初级爱好者,可以选择适马C系列较为轻巧的150-600mm镜头,而且这支镜头是适马最新产品。你要是想晋升为专业摄影师,则可以选择S系列产品。1930克的C系列镜头在此类镜头中算是轻的,但依然很沉重,建议在拍摄的时候带上独脚架支撑镜头。
新手指南
同样规格2支头,有何异同?
这2支镜头分别属于S和C系列,这2个系列分别代表什么?
适马按照镜头的用途来分类,S代表Sport,该镜头适合拍摄运动、野生动物,可以经受恶劣的环境,而且画质非常优秀,会不惜重量和体积保证性能。C则是Contemporary的意思,镜头设计师会综合考虑镜头的重量与性价比,让镜头更加轻巧。此外,适马还有一个A系列——Art镜头,这系列镜头对画质有极高要求。
那2支150-600mm镜头从规格上有何不同?
C系列150-600mm镜头重量为1930克,体积是S系列镜头的70%左右,后者重达2860克。当然,更重也代表着更高的规格,S系列镜头拥有16组、24片镜片,其中包括采用了2片FLD萤石级低色散镜片,比C系列镜头多1片,画质会更加优秀。镜头的防水防尘性能方面,S系列镜头也更优秀一些。
那它们有什么相同之处呢?
它们的焦段都是150-600mm,光圈均为f/5-6.3,对焦系统也一样,都采用了3片SLD特殊低色散镜片。而且它们都拥有镜头锁,防止拍摄中镜头受到损伤,也都搭载了手动优先模式,用户只需要转动对焦环就可以切换到全时手动对焦模式。它们还具有独特的斜向防抖功能,这也是适马150-600mm独有的,而且这2款镜头都是在日本本地生产,采用了全金属镜身。目前C和S系列都可以使用适马USB所有自定义功能。
那该如何选择镜头呢?
先看镜头的重量你能否接受。如果你力气不够大,没有助手帮你扛镜头,又经常去外面拍摄,我们就建议你选择C系列150-600mm镜头,如果你经常定点拍摄,使用三脚架支撑设备,比如拍摄体育,或者等待某种野生动物,那就可以购买S系列的产品。当然,价格也是很大的因素,两者价格相差很多,要根据你的经济情况进行选择。
拍摄技巧
黑夜里如何拍摄运动人像?
Q:我想在环境光较暗的条件下拍摄运动人像照片,用了三脚架、大光圈、高ISO、快门速度还是提不上去,有什么更好的方法提高快门速度吗?——刘航
王丁丁的回答:我认为你为自己设置了一个很有挑战的任务。如你所说,如果在大光圈、高ISO的情况下,快门速度仍然比较低,那说明环境光已经足够暗了,比如连路灯都没有的户外夜晚,这种情况下如果没有人造光源的介入的话,那么想要提高快门速度则是不可能完成的任务。
如果你想要用相机定格运动的被摄者某一个瞬间的姿态,那么使用闪光灯是最简单也是最容易实现的方案,无论是机载闪光灯还是大型外拍闪光灯,都可以定格运动的瞬间(这种情况下,曝光主要受闪光灯控制,闪光时长大约1/10000秒),这种方案的缺点是,会破坏户外夜晚弱光的气氛,人造光直闪的布光效果生硬。如果快门时间稍长,还会有一些拖尾的痕迹,很多摄影师会将相机的闪光同步设置为的后幕帘同步,这样可以让清晰的运动者形象定格在运动痕迹的末端。
在曝光时间较长的情况下,如果没有闪光灯补光,手持相机拍摄,相机难免抖动,导致成像模糊,而三脚架的作用在于让相机保持稳定静止,在拍摄的过程中没有抖动(有些高端单反相机还有反光镜预升功能,配合使用效果更佳)。就你这次的拍摄目的而言,三脚架的作用则是可有可无的,因为在足够黑的夜晚,曝光完全依赖于闪光灯的补光。使用三脚架的话,若是人物背景有些亮度,可以把人物背景拍清楚。如果不使用三脚架,同样可以把人拍清楚,还是因为拍人的曝光全部依赖于闪光灯的补光。事实上你还可以通过手持摇拍,让人物背景中的一些光亮形成一定幅度的彩色光绘线条,这样的夜景动态人像则会既有现场感又富有美感,而且操作起来也简单易行。
如果你还有兴趣深入探索,可以仿照一些电影拍摄的方法,实现与肉眼看到接近的暗夜运动影像效果。比如在拍摄现场布置一些距离较远的离机闪光灯,或持续光源,设置柔光罩或其它一些让柔化光源的附件,让被摄者全面补光。通过各种滤镜搭配实现“日拍夜戏”也是一种选择,所有这些方法的关键是提高亮度(为的是让曝光正常)的同时控制反差,让相机拍出类似于夜景的低反差效果。不过上述方法对于很多影友而言过于复杂,而且成本过高,不算实用,故此处不再赘述。
数字暗房
在Lr中如何去除污点?
Q:我一直在用Photoshop来处理照片中的污点,因为我不确定Lightroom是否能胜任这个工作。请问专家怎么看?——Deepak Singh
Andrew的回答:我过去几年也在做同样的事,将Lightroom中处理好的照片传到Photoshop里进行最后的修缮。不过现在我不这样了。对于这类小范围的污点消除,Photoshop显得过于复杂,而Lightroom5/6能够以更简单的方式完成这项任务。
老实说,如果我需要进行大范围的污点去除,Photoshop还是更在行些。但一般情况下,Lightroom完全能满足我。
在Lightroom界面中打开“污点去除“工具(快捷键Q),你会发现它集成了仿制图章和污点修复两个工具的功能,同时还有单独调整“大小”,“羽化”和“不透明度”的三个滑块。“修复”工具效果非常好,操作也非常简单,它几乎让我忘记了“仿制”工具的存在。以上面修改前的天鹅照片为例,如果需要消除画面中的小污点,只需要用鼠标点击它,软件会自动识别污点,并在画面的其他部分选择颜色近似的图像将污点覆盖掉。
修复工具也不仅仅局限于修复圆形区域。你可以用鼠标画出想要进行处理的区域,软件就会自动选择用来覆盖污点的图像。如果你对软件选取的样本不满意,点击并摁住光标,把它拖到其他地方去就好了。
如何……使用Lightroom中的“污点去除”工具
只需几秒钟,轻松去除脏点,加速工作流程。
1 准备工作
没什么特别的,就按你平时处理照片的步骤来就可以了。以上面的天鹅照片为例,为了避免照片右上角的天鹅造成干扰,我稍微裁剪了一下照片,然后我稍微提高了照片的曝光度和对比度,我还降低了一点高光亮度,旨在保留天鹅身上的细节。
2 选择修复工具
点击“污点修复”,操作界面弹出。在右侧选择“仿制”,“羽化”滑块调整到“0”,“不透明度”调整到“100”,“大小”滑块的数值在这次的处理中没什么影响。如果要改变修复工具的大小,可以使用左右方括号键调整工具大小,左方括号缩小,右方括号增大。
3 点击并拖动
如需清理不规则形状的污点,我会切换到“修复”工具。将工具调整到适当大小之后选定需要修复的区域。软件会自动复制一个区域的图像来覆盖污点。如需手动选择,点击并按住复制区域,将它拖动到你需要的位置即可。修复完后,关闭“污点去除”即可。
器材选择
如何优雅地拍一场活动?
Q:由于喜欢摄影,经常会有朋友让我帮忙拍摄一些活动或者婚礼,但是拍摄这些非常辛苦,时间长、背负压力大,想知道可以通过什么方法能够轻松一些?——魔盒老人
鱼子的回答:在拍摄活动时,长时间背着相机,反复拿起又放下,难免会感到手腕疲惫、肩膀酸痛,有时候也容易出现手滑抓不稳相机的情况。因此,我们需要考虑一些附件,帮助我们更加灵活、轻便、安全地操作相机。在此,我建议使用腕带,好的腕带能够舒缓手部承受的压力,也能更好地保护相机。
不过有一些设计不合理的腕带也会给我们带来困扰。比如说大小不能调整,手伸不进去等问题。还有在拍摄地间隙,我们很有可能需要更换存储卡,有些腕带会挡住存储卡卡槽,换起来又不方便,急都要急死了。
我目前使用的狼蛛腕带设计得就很合理,没有上述这些毛病,用起来很舒服。它的长度可以根据手腕的大小进行调节,流线型的外形,十分贴合手部,持握相机的确感觉轻松些,另外,它不会挡住存储卡卡槽,方便更换存储卡。狼蛛腕带有很好的兼容性,可以兼容市场上所有的快装板。拍摄活动的时候,器材的安全保护也是一个不容忽视的问题,狼蛛腕带还有一个附加小腕带,可以提供双重的保护。
除了腕带,在进行长时间的拍摄、或者双机拍摄时,我还会用到狼蛛的腰挂系统,这样一来,主机和备机就可以挂到腰上了,需要用到时,腕带也可以帮助我快速地举起相机、按动快门。
新手指南
悬挂系统知多少?
常见的相机悬挂系统有哪些?
一般来说,常见的相机悬挂系统有肩带、腕带、背带以及腰带这几种。
肩带的优缺点是什么?肩带是最常见的,往往买相机时就有厂家附赠的一条肩带,在网络上各种各样的肩带品牌也层出不穷。肩带作为相机悬挂系统的基本,好处是简单、方便,适合大部分刚入门并且对相机悬挂没有太高需求的摄影爱好者。肩带的款式众多,五花八门的颜色可以满足大部分人的审美需求。但是肩带也有着诸如对相机持握感不够理想,安全性不足(相机容易滑落),长久背负对肩部劳损严重等种种缺点。
如何选择一款适合自己的悬挂系统?
当摄影师对拍摄以及相机悬挂有着更高的要求之后,往往就应该选择其余的悬挂系统。相机腕带,往往对需要“举起相机就拍”的速度感有比较好的保证,所以说如果不是长时间拍摄,或者说是街拍,一个腕带就够了。但如果是长时间用专业相机拍摄(特别重),我们可以考虑背带和腰带这两种悬挂系统,这两个悬挂系统也是许多职业摄影师的选择。
背带常见的分为单机单肩或双机双肩,通过一些人体工程学设计,将设备的重量相对更均匀分布在肩、背之上,同时通过螺丝锁死机身底部,可以更好地确保机身不滑落。但是背带悬挂相机,晃动较大。而腰带也有着锁死机身底部的优势,通过将相机挂在腰上,把重量更合理地分布向腰腿部,同时几乎没有晃动空间,让摄影师用腰带的时候活动更加自如。如果把腰带配合腕带使用,就是一种非常方便,快捷,省力的悬挂模式。摄影师可以根据自己的实际使用需求,去选择更加适合自己的相机悬挂模式。
适用所有场景的白平衡是哪种?
Q:我想把相机白平衡设置到适合任何场景的设定,请问应该怎么做?——Tom Smith
Andrew的回答:这就像是问我穿哪套衣服可以一整年都不用换!老兄,这事没这么简单。最接近的答案是“自动”白平衡:相机会针对不同的拍摄场景自动调整。很多人都在用“自动”白平衡,一般它也不会犯大错。
在户外拍摄时,我通常会设置“日光”白平衡,不过这也不是绝对的。如果在人造光线下使用该设置,你会得到一张色调相当诡异的照片。
遇到这种情况,我会打开实时取景,尝试各种不同的白平衡设定,然后选择最接近真实场景的那一个。这种方法方便快捷,还非常直观。当然,你也可以利用白平衡来改变照片的效果。比如我在拍摄落日时想让照片看起来更暖一些,那么我会选择“阴天”或“阴影”白平衡设定。
如果你拍摄的是RAW格式的文件,那么后期也可以对白平衡进行调整。不过我还是建议你在拍摄时就找到正确的设定,因为这能节省你不少的时间。
综上所述,如果你并不在意拍摄时的白平衡并乐意在后期时慢慢调整的话,“自动”白平衡就是我给你的答案。但如果你只拍摄JEPG格式的文件,或者执着于还原场景本身的色彩,那我建议你好好利用相机的实时取景功能。
翻译:李天一 编辑:tintin 美编:周蕾