顶级户外运动,在新西兰将自己交给大自然

  • 来源:旅游新报
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  • 发布时间:2018-02-06 10:22

绝不敢尝试张大嘴巴

跳伞当天,我们一行4人早早抵达跳伞中心,Nzone的跳伞中心距离皇后镇有15分钟车程。在前台报到并且签下了“生死状”(责任书),当白纸黑字落上了自己的名字时,我告诉自己,现在没有退路了。

就跟小时候跑800米长跑一样,准备阶段是最让人难熬的。我们在外场等待时通过玻璃观看到教练出发前的准备,这时户外的草坪已经有跳了伞正好降落的人。走进了玻璃门的后方的房间,我们换好衣服,这时候我们知道,该我们上场了。高空跳伞是一组6个人左右乘坐一架小飞机飞上天。

报到时我们选择了最高跳伞高度——4572米。我因为体重轻,被安排第一个跳出机舱。按照正常情况,体重越轻的人,打开伞后在空中停留的时间越久,所以体重轻的先跳,落地的顺序还会晚于体重沉的。

飞机一路攀升,我坐在机舱口,机舱门是个透明的卷帘门,可以看到外面的情况。机场里噪音很大,我故作镇定地和教练聊天,但其实心情已经是非常紧张。飞机在攀升过程中,我和教练绑在一起,我紧贴着他坐着,按程序教练检查了我的装备和绑带,三遍有余,真是不敢懈怠,最后还帮我带上防风镜和帽子。

几分钟后,教练和摄影师开始戴上面罩吸氧,我知道,要跳了。舱门开启,巨大的风吹进机舱。我的摄影师先爬出舱门攀附在机舱口准备拍摄。说真的,当时我脑子里一片空白,有个微弱的声音在身体里说:“No,no,no!”

不过身后的教练不会询问我的意见,只是提醒我要按照预先学习的做出动作:头朝后、小腿后摆做弯曲的香蕉状。然后他纵身一跃,我俩就滚入了蓝天白云中。

从4572米高度跳下,在空中的时间只有90s。伞包打开前,是最刺激的自由落体阶段。这个阶段感觉很冷,内心紧张,头晕目眩,分不清东南西北,天上地下。身后的教练拍拍我,告诉我摄像师的位置,指导着我拍照。如果这时把嘴张开了,强劲的气流会使脸颊的肌肉快速抖动,我想那就搞笑了。

所以我一直咬紧牙关保持镇定冲着镜头微笑。过了十几秒,教练打开一个小伞保持平衡,自由落体时间结束,大伞打开,我俩被快速往回拉,逐渐保持平稳,接下来就是整个跳伞阶段最舒爽的享受时间了。世界终于再次归于安静和美好,飘在天上可以饱览皇后镇、瓦卡蒂普湖的全貌,翠玉的山脉、碧蓝的湖水,加上一个万里无云的纯净天空,简直美到窒息。

湖变得越来越大,地上的房子也清晰可见。我们就要着陆了。我成功了!

走近幽蓝的冰川巨人

除了高空跳伞,新西兰还有另外一项必须参加的户外项目——Helihike。

跳伞对天气有极高的依赖,能否登上冰川,也要看运气。Helihike分成直升机上冰川加冰川徒步两个部分。直升机的飞行速度非常快,感觉全程也就3—4分钟。胖胖的驾驶员操纵着飞机开进了山谷,巨大的福克斯冰川的冰舌瞬间出现在前方。

冰川多年积雪,经过压实、重新结晶、再冻结等成冰而形成。在高山上,冰川能够发育,除了要求有一定的海拔外,还要求高山不要过于陡峭。如果山峰过于陡峭,降落的雪就会顺坡而下,于是不能形成积雪,也就谈不上形成冰川了。

冰川上的2个小时,向导带着我们钻蓝洞,喝冰川水,过冰桥。冰川的冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月的积淀变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变得晶莹透彻,最后变成幽蓝色水晶一般的老冰川。所以在冰川上徒步,白色的地方最脆弱,而蓝色的地方很结实。

之前有人说,福克斯冰川因为游客多,所以变脏了。我们在徒步的时候,的确看到有些灰色的地方,但那其实并不是游客造成的。冰川下方就是山谷,两侧也是赤裸的岩石,岩石自身的风化或者地壳运动致使岩石粉碎,染黑了白色的冰川。

在集合下山之前,我再次抬头仰望矗立在蓝天下的冰川巨人。因为地球逐渐变暖,世界上几大冰山的规模也在逐年缩小。身材渺小的人类因生存而引发的资源争夺好似扼杀已经在地球上生存万年的冰川。

这不仅仅是一次户外活动,还是一次了解自然的主动课程。回到田园小镇,已经接近傍晚,秋日的金色光线渲染了一切,呈现了一种与蓝色冰川截然不同的温暖。

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