贡嘎山区的西侧最早出现在我的印象中,是看到善友老师在雅哈垭口拍摄的整个莫西沟侧贡嘎山链西壁的照片,非常震撼,达多曼因卫峰平整的西壁沉浸在酒红色的晚霞中格外引人注目。
达多曼因的主峰已有攀登记录,但这旁边的卫峰却还没有人攀登,看了朋友的标注之后,这个无名的山峰深深在心里种草。每次善友、李科他们公司的徒步活动一旦要去往雅哈垭口的时候,我都会请他们帮我拍一张这一面的高清大图,以便观察每个季节的山体情况、雪量,来决定攀登的时间。
选择好的天气周期是我们进行攀登的重要前提,好天气能在减少风险的前提下让攀登事半功倍。川西秋季转冬季的时候,往往都会出现短暂的好天气,所以我们把攀登时间定在了10 月、11 月、12 月这3 个月,没有具体固定在哪个时间出发,而是不断观察天气预报,择机进山。
第一次尝试
2019 年的第一次攀登尝试,约上小刘(刘峻甫)准备在10 月下旬出发,11 月初开始攀登。刚出发就发现我们大家心里想的都一样,更多的不是我们接下来的目标,而是刚刚离开我们的朋友们,也像我们现在这样出发赶赴一个目标,却没有再回来。想到这些不得不反问自己,我们这次能回来吗?内心中这样的疑问一直持续了整个攀登行程,不自觉地开始恐惧和自我怀疑。
2019 年的这一次攀登我们在山里待了10 天左右,在正式开始攀登前的一晚降雪超过20 厘米,清晨从C1 营地看见西壁上瀑布般的流雪,让我们果断放弃了继续攀登的念头,撤回BC 准备回家。同时也感觉放下了心中的一块巨石。
第一次的尝试,不管是天气还是状态都不太好,没有在 BC 过多停留就作了出山的决定。唯一的收获是摸清了进山的路线。
第二次尝试
2020 年,和Ken 商量之后,我们开始启动了一个寻山的考察项目。在完成了雅家埂区域的攀登之后,看着这段时间的天气预报,从10 月18、19 日降雪之后,再无新的降雪,而且贡嘎区域的风速也小得出奇。整个达多曼因卫峰西壁最大的风险就是雪崩,今年10 月的气温较高,降雪较少,线路情况应该很好。
很开心“厨神”李科在听到我们的攀登计划之后愿意加入我们,帮我们解决后勤的问题,我、Ken、小华、李科以及小郁姐,五人成行。
11 月3 日在新都桥停留一晚后,4 日到了玉龙西向导家,由于之前的攀登让我们很好地适应了海拔,我们没有在村里过多停留。5 日徒步5 小时就到了海拔4200 米的BC。营地不算平整,一股溪流从冰碛下流出,考虑到再往上就没有水源了,就把BC 定在了这里。距离位于冰川上路线脚下的 C1 还有两公里左右。
6 日在BC 休息了一天,7 日我们把大部分的攀登装备运到了4865 米的C1 营地,并在C1 过夜。我、Ken 和小华挤在一个TNF 的双人帐篷里。温差很大,白天温度很高,一旦太阳落山,气温就会降到零下。旁边一座山峰向阳的南面落石不断,C1 营地左上方的悬冰川在晚上也出现了冰崩。从C1 营地看,路线的雪况应该是我搜集的所有照片中最少的,同时线路上也没有观察到任何落石。
8 日我们再从C1 营地回到大本营。9 日继续在大本营休整,通过卫星电话了解到贡嘎山区后面都是持续的好天气,这也是今年贡嘎山域给我们的巨大惊喜,我们还开玩笑说,如果今年有人尝试攀登贡嘎,一定会非常愉快。
10 日正式攀登开始,我们重新回到C1 营地。11 日,攀登日,5 点起床,两小时吃饭收拾之后从C1 出发。天慢慢亮起来,快到线路起点时已经接近9 点,线路起点冰川背隙断开的位置至少有两个人那么高,整个上面悬出来的仰角只是硬雪,而仰角下面是非常深的冰川背隙。
我开始领攀,过去之后开始往左边的岩石上靠,从岩石翻上去,不是很难的干攀,M3 左右。之后我们就一直在硬雪、短短的冰、岩石上行进间保护,装备用完之后便停下来交换装备之后继续行进间保护。路线干净直接,几乎没有拐弯。
比较担心的是,有时候找不到很好的锚点。预计雪层下有冰的地方却没挖到冰,只能找一些露出雪面的岩石做锚点。这个山的岩石又非常破碎,少有坚固的裂缝。所以有时我们是在没有任何保护的情况下攀爬,到下午时开始有冰出现,才可以做一些冰锥的保护。
太阳刚落山时,在靠近石头的松雪处挖了一个可供3 个人坐下的平台,套着睡袋坐着勉强过夜,B1 海拔5684 米。昏昏沉沉到天亮,吃了早饭之后,大概9 点左右,我开始领攀继续往上行进间保护。山峰中央的冰壁明显坚固了很多,越往上越陡,接近中央的时候雪开始变少,冰壁露出来了。我们切换成分段保护,继续领攀了3 段之后,通过了中央的冰壁,WI3 左右。
接下来进入靠近顶峰下面的硬雪和冰的混合坡,我们担心顶峰下面的冰或者雪经常风吹会变得很空,不好做锚点,爬起来也吃力,没有选择直上攻顶。而选择往左边斜切从肩部稍微平缓的位置上去。
刚天黑的时候,我们上到了肩部,风明显比之前大了不少,翻过去在顶峰下面找到一个很不错的平台,可以躺着过夜。
第二天天亮之后才看清了我们所在的位置,正前方便是达多曼因主峰,我们身后便是卫峰,一个跃出来的巨大冰川,大概在上午9 点刚过,我们顺着山脊登顶了,实测海拔 6297 米。
登顶之后便开始原路返回下降,最后完成下降到达C1 营地时已经晚上10 点过,用掉了将近30 米辅绳,完成了 28 段左右的下降,丢了两条扁带和一个岩塞。第二天下撤回到了BC,结束攀登。
在自己开始做纪录片之后,在拍摄其他团队登山时,往往期待在整个行程中有一些故事的发生,这样就可以让成片可以有一些起伏,会好看一点。
现在回过头再看看我们在10 月完成的两座未登峰的攀登,可以说是非常平淡了,一定不会是一个好的故事脚本。一切都很顺利,没有遇到任何阻挠我们的地方,我们熟知这个区域的气候变化,遇到的个别困难也早已在我们的预料之中而显得不那么意外。但是没有问题出现不意味着不存在问题,还是需要一些总结。
也许对于攀登来说,平淡才是最好的。之所以平淡,是因为准备充分。
……