大理—乡城香巴拉七湖:驶向秘境之路

  你或许曾经听说过香巴拉王国,传说中香巴拉的入口,由两座山脊一样高大的石门看护,处在不同于当下世界的维度,是佛教所追寻的智慧之境,所以在藏语中香巴拉是极乐园,译成汉语是大家极为熟知的“香格里拉”。但这其实是一个广阔的文化坐标,对应到地理位置中还有非常多值得我们去探索的地方。借由这次出行,恰好让我们有一个机会,带着这一切因传说所产生的兴趣,前往这个以香巴拉所命名的高原七湖一探究竟。

  我们从大理驱车出发,总行程500多公里,熟悉路况的话一整天时间就可以到达。前半程的高速道路只修通到香格里拉县城,剩余大半程的路线需要盘山而行,先到达途经点奔子栏穿过干热河谷地带,再途经滇川通道,于蜿蜒的东旺峡谷中贴壁而行,不过这在雨季可不是一个很好的选择,山体松动带来的落石在沿途的柏油路上随时可以砸出一个骇人的坑洞。

  离开东旺,就算真正从云南跨入了四川境内。在路上不多时,乡城标志性的白色藏寨开始错落地出现在山谷里,云层的光影交替折射,山谷里流淌着碧绿的河水,沿着山道行驶,车头一转弯就是另外一层风景。行驶在蜿蜒的山路上,纵观层叠山脉,偶尔途经几个安静的村落,彩色经幡坚定而温柔,抖动在一阵阵古老的微风里。

  香巴拉七湖在距离乡城不到20公里的高山顶上,同是藏族文化根植的地方,相比名声在外的迪庆香格里拉,乡城香巴拉的存在显得尤为低调,一点儿也不张扬,盘山路的入口在一个非常容易被错过的村子边上,我们特地打听了才真正确定了具体的方位。

  到达七湖前最后的一个村庄坐落于山林最高处,也是柏油路的终点。几乎是绕村而行,在没有任何道路标识的情况下我们驶入了行程最后的碎石路段,沿途信号随即消失,像是颇有仪式感地,真正驶入了此次的秘境之处。

  沿着碎石路越往深处走,积雪越厚。车行到不能再前行的位置,我们准备原地扎营过夜,下车站在雪地里张开双手感受辨别了一下风向。山风变化莫测,好在地势平坦开阔,虽然周边缺少挡风的植物,但也正好提供给我们一个极为敞亮的视野。

  我们随车的取暖设施有限,虽然带着移动电源和电热毯,但大部分时间还是依靠传统的方式——功能性睡袋和防潮垫来保暖。这一次我们还准备了两块刚好可以塞进睡袋的羊皮垫,厚实的羊毛可以隔绝大部分偷偷溜入睡袋的冷空气。这几年数次往返高原的经验和长期在户外拍摄锻炼出来的身体素质已经足够让我们应对寒冷的天气。想起两年前的十二月份,第一次在雪地里过夜,零下二十八度的极寒几乎是在瞬间冻结住我们随车携带的所有的液体,水、煤油、机油,所有需要使用锂电池供电的设备也难逃一劫,暴露在户外,身体的热能以一种不受控制的速度在迅速流失,生火做饭这些平时信手拈来的事情也变得极为艰难,保暖衣物的厚度也带来行动上的笨拙感,一切都在指向体能加倍耗损。这么回想起来确实算不上一场愉快的体验。

  太阳下山后,温度骤降至零度以下,刚入夜车内温度就显示零下十八度,我们早早地“享用”完晚餐,灌好了热水,趁着餐具还有余温的时候用湿巾擦干净放回收纳箱,收拾完这一切,再把白天靠着日照紫外线消杀的睡袋从车顶抱回车内,铺陈好各自的床铺,终于躺下结束了一天奔波的行程。

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