在去往格尔木之前我甚至没有听说过这个地方,如果单从字面上来看,更不可能分清它究竟是在青海还是内蒙古。对于南方出生的孩子来说,关于西北的存在和记忆,大多是通过小学地理课上得来一点知识,或者是在新闻上偶尔看到的遥远的角落。若不是前两年在旅行中途经,这个地方也许不会与我产生任何交集。
但对格尔木的好感又是如此突如其来。当我们把车开入这座不大的城市,干净,秩序,比一线城市更懂得遵守交通规则和礼让的行人,以及路上走着的、虽然嗓门大但眼神充满友善的当地人,随处可以吃上的羊肉馆子,无一不让我对这座城市的好感倍增。
格尔木在它所处的地理位置上,是一个举重若轻的交通枢纽,也是大部分车辆出疆到达青海的第一站。从格尔木出发去冷湖的这条路线,在这两年因为青海大环线在网络上的爆红而显得格外受欢迎。
我们到达以后才发现,冷湖其实是一个很小的镇,开车从这头到那头大概也就是五六分钟的样子。镇上餐馆和旅店都不多,经常在节假日等高峰期爆满,没有可以下榻的房间,因此车辆需要在加油站留宿过夜也是正常的事情。
如果用一句话简单形容一下,那冷湖一定是我心中最像美国西部的中国小镇。说这个地方寸草不生稍显夸张,但地处柴达木盆地西北边缘,与风沙和戈壁长久相伴,磨砺千年的时光和芳华,藏不住萧瑟和苍凉的底色。它曾经因石油而繁华,如今石油枯竭,却又因人们蜂拥而至与火星地貌相似的俄博梁,再一次在人们眼中苏醒过来。
在冷湖周边寻觅一个可以搭帐篷的地方其实并不容易。虽然沿着国道周边是无尽开阔的戈壁及荒漠,但也因为如此,入夜后的风变成一个难以应付的敌人。粗粝的砂石和土块,再加上难以用肉眼分辨的冻土层,导致这一带土质或软或硬,该怎么稳固地钉帐篷也成了第二个难题。长期以来我们出行都偏爱使用一款金字塔帐篷,相较于传统的穿杆帐篷,这顶塔帐曾经在海拔4800米的高原为我们抵御过八级大风,从结构上来说是相对稳固的一种款式,但遇到这样的地貌情况仍让我们束手无策。
我们只有放弃了沿途扎营的想法,准备前往镇上找个可以落脚的旅馆。恰逢国庆假期前后,围绕着冷湖这片地区来了很多外地游客。各式自驾车辆络绎不绝地在镇上穿梭,我们绕着整个小镇走了一圈,竟然一房难求。当然也不是只有我们在面对这个难题,多数无法入住的车辆只好停在了加油站等待过夜。看来只能再找个地方试试看能不能把帐篷搭起来,我们商量着,又往小镇外沿开去。
终于在一栋政府机关大楼的后院里,我们碰上了一队从四川自驾来游玩的年轻人,他们早早搭建好了营地,四顶帐篷整齐有序地占据了后院的一个小角落。看来这地方有戏,我们互相打了一声招呼,在得到回应后我们麻利地归整好车内物品,拿出装备。我们对于帐篷的搭建早已驾轻就熟,所携带的其他功能性户外装备屈指可数—— 事实上真的无需那么多的东西。毕竟每日奔波几百公里后,身体和精神的疲惫让你只想能够迅速吃饱、躺倒。
在长线旅行中,如果选择帐篷作为每日的栖身之所,那就意味着需要接受留宿的不确定性。但同样也因为这不确定性,可以为我们创造更多旅行探索的空间。关键在于我们与真实的世界,真实的环境,真实的自我有着不同于日常的亲密接触。
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