小贡噶“扶摇”攀登报告
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- 发布时间:2024-01-28 21:20
编辑/文森 图片来源/王永鹏、张心怡
2022/10/19 康定-C1
从康定到格西草原可以坐当地人的车子。下了车卸了包,后面的路就全要靠自己走了。前面十多公里的小缓上坡,和去勒多曼因的路一样。过了大本营,再过了两河口,左转是去小贡噶方向。
我们沿着左侧的山体沿沟而上,这里海拔4000米左右。马夫的马儿脖子上的铃铛在山野里显得清脆无比。马夫惊讶我们两个外乡人,走山路为何如此之快。我们也没有解释太多,只和他沟通着几天后的几点在哪里来接我们比较合适。
中午12点不到,我们就到达了山脊草甸的尽头,再往前走全是乱石滩了。重新整理了装备,换上高山靴。我们与马夫道了别。正午的阳光很好,早上的云雾渐渐被晒化,小贡噶巨大的山体在云层滚动中若隐若现。我们背着巨大又笨重的包在乱石滩里上上下下。
经过4个小时的艰难跋涉,总算到了C1营地,海拔4500米。刚卸下背包,就听到了无人机嗡嗡嗡的声音。是阿楚,小海和小刘,欣喜若狂。那种在深山老林里碰到攀登者的兴奋,不亚于在外太空碰到同类生物的感觉。
2022/10/20 C1-C2
今天开始正式攀登,早八点半从营地出发。我们选择的路线是北壁转东壁直上路线,在此之前东壁还没有过攀登记录。我们把帐篷主体和一小点补给留在C1,其他东西统统打包带着。天气非常好,风很大。
从C1出发走了两小时后我们开始结组,小牦牛开路。第三段绳距后转向东壁方向。保护点不是很好找,岩石被积雪覆盖着。在山坳里,积雪会更厚一些,踩上去更有安全感。但风也随之大了很多,呼呼刮过的大风让我根本听不到自己急促的呼吸声。我们转为running belay后,没有过多的交流,只有尽可能多的向上爬。
下午4点,稍作休整后换我来领攀。头顶左侧是巨大的冰川,绕过悬冰川后来到了一处相对平坦的雪地上,这里是我们计划的bivy点。下午5点,海拔5450米。准备扎营休息。
我们在厚厚的雪里向下挖了一米的样子,修了一个大概一米多宽两米长的平台,勉强放下两个防潮垫和其余装备。烧水,吃饭,看日落,休息。夜晚依旧难熬,每一阵风吹过都会有雪粒飞到脸上,甚至钻进脖子里。我们把拆下来的帐篷外帐裹在脸上,但效果不佳。登山就是这样,无论睡眠质量如何,第二天都还是要继续的。
2022/10/21 C2-Summit-C1
早上6点开始攀登。一眼就能望到顶的光滑壁面,压迫感巨大。
分析路线时,我们觉得最大的问题是保护点很少。真正开始爬后才发现,保护点不能说是很少,简直就是没有。
全程坡度基本都在70度以上,8点阳光照在雪面上后,稍一使劲就能听到冰爪和冰镐在岩壁上摩擦的声音,看不到着力点,只能凭感觉和一些凹凸不平的雪痕作出判断。不管是攀爬还是保护,心是提在嗓子眼上的。
全路线最难的一段,大概在海拔5800米的地方。光光的岩壁上只有薄薄一层雪,没雪的地方挂着几毫米厚的冰,一敲就碎。我看到小牦牛站在那里许久,久到我以为他点了根烟才继续爬。
他说这里有点吓人。我没说话。他说我爬了。我说好。
脚下已是三四百米的垂直落差,可以一眼望到昨晚bivy过的地方,暴露感很强。这条路线本就不能有任何失误,这一段更是如此。有两步真的是屏住呼吸爬的,最终听着冰爪和镐尖咔嚓咔嚓摩擦岩石的声音,小心翼翼地爬完了这段。
直到离顶不到100米时,路线才变得简单且安全一些。凸起的石头开始变多,积雪也渐渐变厚。距离顶峰30米处时,雪已经快要没过大腿,坡度越来越陡,几乎快到80度的样子时,登顶了。
下午的东壁晒不到太阳,但将头探出山顶的那个瞬间,阳光普照。刺眼的阳光扑面而来。
2022年10月21日16点10分,我和小牦牛沿新路线成功登顶小贡嘎。
我们沿西北山脊下撤,终于在凌晨1点撤回C1。次日清晨,乱石堆里的阴影线总算一步步挪到了营地旁。随着朝阳带来的微弱温暖让气温渐渐升高,我们有了精力和体力争论下降时丢弃的扁带和现有剩余扁带的所属权。
又经历了一个数着分秒才熬过来的夜晚,可以重回人间了。