意式狂想,回声依旧

  • 来源:智族GQ
  • 关键字:意式,回声,狂想
  • 发布时间:2024-03-07 11:45

  编辑:Erica Guo 撰文:王悬

  Sabato De Sarno :大动作

  “十二三岁的时候,我就梦想成为一名设计师,设想过上跟Gianni Versace类似的生活。”Sabato De Sarno出生在意大利那不勒斯附近的小镇齐恰诺,年轻时曾非常迷恋Gianni Versace,少年时期他便将Gianni视作目标,并确立自己的人生方向。

  而从某种程度上而言,Sabato和Gianni Versace拥有相似的特质,除了他们都是意大利设计师以外,两人都将家庭视作生活的坚固堡垒,在今年年初接受美国版《GQ》采访时,Sabato还表示刚跟家人一起度假回来。一年前,他被开云集团宣布任命为Gucci的创作总监,在那之前,40岁的Sabato曾先后在Prada和 Valentino的设计部门工作,彼时还处于相对默默无闻的状态,然而一夜间,他便摇身成为一个百年品牌的总舵手,除了要重新为Gucci树立新方向、新风格,落实到具体工作中,也需要开始接手一个包含两百多人的团队。

  伴随着鲜花与镁光灯,压力接踵而至,但这份工作似乎并未给他带来多大改变,他依旧每天穿着黑色T恤和牛仔裤来上班,“我不想在这里当国王什么的,我也不喜欢往那儿一坐,动动嘴皮说‘行’或‘不行’,对我来说,这种工作模式三秒钟就会腻烦,我想跟大家坐在一起,共同创作。”采访时他说道。

  种种迹象已然证明,Sabato是位行动派。

  ——去年九月,在万众期待下发布的春夏女装首秀,一套利索的黑色长大衣一经亮相,便让人感受到来自Sabato的大刀阔斧。他所展示的女装完全规划了一个当代都市女孩的衣橱,里面充斥着各式利落感的日常服饰,其中包括简洁剪裁的上装、A字皮裙、水手衫、连帽衫等,经典Jackie 1961手袋以奢华面貌翻新,尖头高跟鞋、厚底鞋与马衔扣乐福平底鞋并行不悖。

  毫无疑问,这是一场转折,众目睽睽之下,Sabato用一套实用主义的衣橱推动了品牌审美的转变,并释放出一种全新的信号:接下来,Gucci将会致力于创作更贴近生活的服装,而非戏剧感的衣服。

  “我更期望让观众看到衣者本身,而不是穿在人身上的那些衣服,我不希望看到人们只穿上Gucci的服装,却完全失去个性,对我而言,时尚是真实的,它是真实的生活,是日常的创作,是每天的样貌。”他字字珠玑。

  因此,在2024秋冬男装系列中,Sabato最终用一种看似保守、实则激进的方式更加坚持了自己的风格。在这个男装系列中,Sabato承袭上一季女装秀的概念,低调且简约的设计语言贯穿全系列,尽管Sabato的极简风格的确与Gucci过往的极繁主义相差甚远,但当你细看会发现狂野的内涵全都隐藏在细节当中。

  ——譬如本季实际上加入了许多朋克元素,像外套上的水钻、鞋款上闪闪发亮的铆钉、脖子上直径加粗的项链、彰显反叛风格的油润皮革等……设计师以精湛工艺结合细腻元素,暗暗翻转把玩各类充满变化的设计剪裁与材质,从而演绎出全新的意式美学。

  其实仔细一看,Sabato的设计会更偏向Tom Ford时期的Gucci风格,采访间隙他又补充了自己与Ford一脉相承的另一特点:真诚与坦率。因为在他看来,无论如何,时尚应该具备让人渴望的特征,而他认为首秀褒贬不一的原因或许在于如今的消费者已经被聒噪的环境驯化到无心品味那些细节曼妙之处,更多情况下,观众会对社交媒体上那些猛抓眼球的东西感到惊叹,接着按下赞美键——然而那些转瞬即逝的华丽,终不是Sabato的志向与风格所在。

  “但我觉得我的秀能让人惊叹到‘哇’出声的地步,甚至超出这个程度。”他说,话语中你能感到他的自信与热忱,“老实说,我不觉得有什么压力,倒不是因为我觉得自己是最棒的,只是因为我拿出来的,都是自己最喜欢的。我真的很喜欢这个系列,从第一套到最后一套,我都感到非常自信。”

  Ancora :关于爱

  在Sabato看来,Gucci作为品牌,亦是发声的载体,他非常强调的是“Ancora”,从女装首秀开始,“Ancora”便如同其意,盘旋在观众的眼前与脑海之中,而在官方解释中,“Ancora ”可表示一种欲念尚存、还未停歇的状态,不管是亲吻、拥抱还是亲热,就好像你已经拥有了某样东西,但你还想要更多。

  “通过Ancora,我希望人们再一次爱上Gucci。”Sabato在秀场声明中说道。

  于是在这场与欲念有关的延续中,大衣成为设计的重点。秋冬男装首秀造型便是女装开场的同款——那件漂亮的黑色宽肩大衣。

  在工作室,Sabato近距离指出观众在秀场上难以观察到的设计细节:超高密度的定制羊毛面料、略偏大但仍非常修饰身形的版型,以及内衬中刺绣的“Ancora ”字样,这些都是观众在台下与图片上看不到的东西,除非你真正穿上它,你便能立刻感受到这件衣服的体贴、精悍。

  “所以我喜欢全方位地设计一件衣服,我觉得这就是一件经过精心设计后的大衣的样子,我对只注重表面文章的设计不感兴趣。”Sabato透露出自己对于大衣的痴迷,“我酷爱大衣,我对大衣非常痴迷,我也收藏了很多大衣。大衣能够提供给我更多安全感,我喜欢把大衣穿在身上的感觉,我总是穿长款,而且钟爱双排扣大衣,因为穿着它们,感觉像是被拥抱着一样,我觉得比起其他事物,大衣能够让人感到更亲密,因为它在拥抱你。”

  恰似暗语,“Ancora ”埋伏在各类单品细节之中,同时它也以一种处于正红与深红间的醒目红作为注脚,在Gucci世界中泼下一抹难忘的染料。除了秀场上那些随处可见的红色单品与套装,更为细节的还有Jackie手袋内衬中的红色——与品牌第一款Jackie手袋的配色组合跨越时空,遥相呼应,而其最初的灵感源头或许来自GuccioGucci先生年轻时曾工作过的萨沃伊酒店,那里的电梯墙壁也都饰满这种浓郁的红。

  “总之我爱Gucci,我为之着迷,”他说道,“我希望人们能再一次爱上Gucci,这就是为什么我用‘Ancora’这个词来概括形容我的时装秀。”他甚至将这个意大利词语打印出来,用相框裱好,挂在办公桌旁边的墙上,在成为Gucci的创作总监后,他还把这个词纹在自己的左臂上。“Ancora涵义丰富,”他再次解释道,“它的意思是再次,但也具有个性化色彩,即这不是你失去的,而是你仍然拥有的,但你想要更多,因为它能让你快乐。”

  Gucci :新时代

  如果说Michele在他任期的8年内为品牌创造了一个如电影般缤纷复杂的时尚宇宙,那么Sabato的两场表现显然将品牌带去了一个与前任总监截然不同的风格方向。尽管在秀后一些评论员指出,Sabato的首秀似乎过于商业、过于实用,但设计师本人似乎对此不以为然。

  “我所做的都是我真正热爱的,我相信并坚信我的设计。”Sabato认为自己在Gucci首先需要做的是向世界展示一种清晰的风格理念,并以此让人们理解他心中的展望。

  在过往报道中,Sabato已然分享了自己与Gucci的“前尘往事”。例如在他更年轻的时候,Gucci是他与时尚结缘的第一个契机,彼时他乘火车前往罗马,在那座古城第一次走进奢侈品店,“当时我看到店外排队的人简直惊呆了,”他回忆道,“那种感觉应该就跟我侄子去迪士尼一样(看,他仍在关心家人),然后我走进店内,买了一件Tom Ford设计的深红色天鹅绒外套,为了买这件外套,我还卖掉了父母送给我的项链,当然,他们并不知情。”

  进入Gucci之后,他对于这座拥有一百余年的档案馆立即开展研究,在参观完Gucci典藏之家后,他发现Gucci的典藏已经涵盖生活的方方面面,“然而我并不想展示晚装,在我眼中,Gucci更多是关于日常,而我的目标是通过这一独特的系列,传达一种美学概念,既要秉承Gucci悠久丰富的历史传统,又要符合我私人的审美理念。”他对于Gucci的新方向始终坚定。

  而对于创新,他认为:“Gucci具有浓郁的意大利风情和悠久的传统,它仍保留着意大利的精湛工艺,秉承意大利的精致风味,不过如今我们似乎失去了这些,我想重新复兴意式风格,这是我人生故事的重要部分。”

  但,何为意式风格?近年来,全球时尚界不约而同掀起怀旧风,千禧风尚大行其道,意大利时装界也难以避免地将目光重新投向文艺复兴。几百年前,文艺复兴运动从意大利开始,向欧洲扩散,它将人们禁锢的思想从宗教中解脱而出,强调变化和自由。而针对Sabato执掌下的文艺复兴,设计师实则也将目光重新投注于“人”,这场审视或从人的着装开始,最终落脚于人的经验、人的喜悦、人与其记忆中亲密的一切。

  对矫饰进行反叛,通过精简重新获得快乐,或许便成就了如今Gucci的新风格:理性,也感性;古老,也年轻;传统,同时现代;简约,而不简单;性感,必须有勇气;偶尔心碎,但迈向天桥的步伐依然坚定。当他或她离开,恢宏感受依旧,剩下的余音袅袅,则化作与虚无对峙的激情,涌向明日潮流。

……
关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……
阅读完整内容请先登录:
帐户:
密码: