如果说用一张照片描述青海西宁自然风貌的话,我想或许就是这张。很幸运,在去往湟中县塔尔寺途中,我们在坎布拉国家森林公园停留时拍下了这张照片,高山流水,蓝天白云尽在眼底。虽然这不是最好的天气,但是丝毫没有掩盖她独一无二的宁静安详。那山是黄土高山,那水是温柔而青绿的黄河水。作为一个远道而来的南方人,到现在才知道浩瀚的黄河其实也有温柔和洁净的一面。这一刻感觉无比舒畅。
飞机上,本来一片空白的景象突然变成了黄土丘壑,看不见流水绿树,毫无生机的土丘仿佛把一位年迈老人的皮肤放大。对于一个来自南方的人而言,这样的景象震慑了我。飞机广播忽然响起了即将到达的广播,我也懵懂自个儿盘算着,这就是青海?脑子里同时冒出了很多的疑问,人们怎么生存,哪里有水喝?
说实话,在此前,我不喜欢西宁这个地方。因为这里干燥之余到处都是黄色的土,山上很少见到植物,即便有,也都是枯萎的败枝落叶。在坎布拉国家森林公园,类似的黄土高山的景象很多,大家很难想象这就是所谓的森林公园。然而,在这里我看到了羊群在陡坡上吃草(遗憾没带变焦镜头),还有公路上正摆弄姿势的小羊。这种充满祥和气息的环境改变了我的想法。
尽管在坎布拉国家森林公园不常见到羊群,但是这却让我更加敬畏这块土地。我惊讶于当地人能够在这块土地上生存,或者这是信仰生活的一部分。
走在湟中县塔尔寺中,能够看到各式各样的雕塑建筑,它们身上都刻印着各种雕花或者图案。塔尔寺是宗教文明的体现,其中最有名的是塔尔寺大门后广场的八宝塔,不同图案的塔身内藏着著名僧人的袈裟等物品。我忽然能够看到这里的宁静,尽管很多游客来到这里参观拜佛。
深入塔尔寺庭院,你会发现院内并不会有任何的贩卖,但你可能遇到一些老年的“乞讨”人员。在繁华都市内我们常常见到类似的事情,但在塔尔寺内你会发现她们都是忠诚的佛教信徒,她们为了祈祷修行而花光了身上所有的钱,你很难想象她们坚持磕10万个长头中所蕴含的虔诚。
塔尔寺建筑群占地达到45万平方米,要仔细走完它需要好几个小时或者一天的时间。当然,走马观花式游览的我并不感到累,因为院子内每一处都是人类手工艺术的精华,特别是寺院的门与墙。
在各个庙宇的门口,包括僧舍,它们都有一种魔力吸引着我前往仔细揣摩。栩栩如生的花雕不得不让你对“园丁”的手艺佩服得五体投地。是啊,一个门口的设计、施工、上色等工序得花多长时间。我们需要感谢世间上那一群虔诚的人,因为他们的存在才让我们感受到这股无形的祥和。
关于寺院的墙面,根据不同的位置其采用了不同的材料混制而成。其中,类似石粉墙状态红棕色的是由藏语称之为“边玛”的灌木树枝捆扎、染色制成,因此其称为边玛墙。这种设计不但减轻了墙体载荷,又有很好的装饰作用。除了边玛墙外,在塔尔寺内还具有一些利用石块叠建的墙。藏式建筑的色彩运用大胆细腻,构图以大色块为主,表现效果简洁明快。
青海西宁之行时间虽然紧凑,但我很高兴所遇到的一切。或者说在繁杂的都市生活中,这无疑是一个全新的空间,呼吸着清新的空气,感受着温柔的黄河水以及藏地的祥和。
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