我在北海涠洲岛 住在沙滩数星星

  • 来源:新报
  • 关键字:北海,涠洲岛
  • 发布时间:2015-03-05 13:04

  涠洲岛,又被称为“中国的普吉岛”,但于我来说,它更像一个童话,住在沙滩数星星,颇为美妙。

  “涠洲岛是一座位于广西北海市南方北部湾海域的海岛,是中国最大,地质年龄最年轻的火山岛,同时,涠洲岛是中国最美的海岛之一,仅次于南沙群岛。”看到这样的描述,这场旅行便势在必行。于是,大年初四我就踏上了涠洲岛之旅。每次旅行都是一场赏心悦目的盛宴,这次涠洲岛之行便是如此,它的美,让这次说走就走的旅行格外精彩。

  走,去涠洲岛

  这次旅行选在大年初四,并无计划,却错开了旅游高峰,算是额外的幸运吧。我并没有选择常规的坐飞机去北海然后坐船去涠洲岛,而是选择了从南宁转高铁去北海市,这样一来更加经济,却又充满新意。

  从贵阳到南宁,飞行时间仅为1小时零10分钟。南宁的吴圩机场距离市中心很远,40公里左右,乘出租车到市中心的,大约要花130元左右,因此,我更推荐乘坐机场大巴,每隔30分钟就发一班,20元/人,约40分钟就可直达南宁市中心的万象城,既便宜还可以看看当地的人文建筑。

  如果时间宽裕,还可以去万象城逛逛。我因为时间并不充裕,在南宁住了一个晚上之后,就乘坐初五的动车赶往北海了,要到涠洲岛都得首先到达北海市。因为事先准备不足,我只买到了中午时间段的动车票,在这里要提醒大家旺季出门旅游一定要提前买好动车票。我坐的是二等座,58元一个人,一个半小时就可以到达。如果买不到动车票还可以买汽车票去北海,花费时间是3小时,票价是70元每人,从早到晚都有车,当天买也是来得及的(旺季除外)。

  从北海去涠洲岛的船票,是重中之重的关键点,千万不要相信那句——“到了码头直接买票上船,不需要担心没有船票”这样的鬼话。去涠洲岛的船票绝大多数都被当地旅行社垄断了,船票都是实名制,如果你想有一场舒心的旅行,势必先定好船票,除了在当地旅行社订票外,还可以再淘宝网预定,票价120元,旺季会有一些浮动。

  因此在春节这样一个旅游旺季,当我拿到船票时当真有些“心花怒放”,终于可以大声说:“涠洲岛,我来了!”

  我所坐的轮船是“北游12”,属于大船型,从出发到停泊靠岸需要1小时零10分钟,当轮船驶离码头40分钟后,我远远地就看到涠洲岛的样子了。

  涠洲岛上没有公交车,只后斗车、面包车、电动三轮车和电瓶摩托车。你可以根据自己的喜好选择,如果有老人一起同行,选择面包车会更加舒适,春假价格大约在250元左右,

  对于年轻人和小情侣来说,我最推荐的是电瓶车,一辆车是可以乘坐两个人的,春节期间平均价格是100元/天,淡季会便宜很多,另外这个电瓶摩托车也是需要提前预定的,否则会租不到,我此行的小遗憾便是如此。

  来了,就放肆地玩

  要来涠洲岛玩还是有“门槛”的,上岛费是必须的,价格115元/人,可以提前在淘宝网预定也可以到了在售票点购买。

  上岛票涵盖了岛上7大景点的费用:鳄鱼山公园、地质博物馆、滴水丹屏、五彩滩、天主教堂、石螺口海滩、主标志广场。除了鳄鱼山公园要验票,其他地方都是开放的,不过需要注意的是,去这里需要另买车票,20元/人。

  涠洲岛的天主教堂是法国文艺复兴时期哥特式建筑,迄今仍可供教徒们在教堂内弥撒、祈祷和供后人观瞻。每逢星期日,便有信秆到此做礼拜,热闹非凡,我也去感受了一番,坐在教堂里面,窗外的阳光打在脸上,异常美丽。

  五彩滩,原名芝麻滩,是因沙滩上有许多像芝麻一样的黑色的小石粒而出名,在阳光的照射下,可以看见五彩的颜色。退潮后的芝麻滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮阔。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔,许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的水洼,在蓝天的映射下,在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,很是迷人。岛上很多海边美景都是在退潮的时候才看的到,但每天退潮时间并不一样,需要咨询当地人。

  除了除了门票上注明的景点外,涠洲岛还有其他有特色的地方,跟小船出海垂钓,当地居民告诉我,很多外地人会在2—5月来涠洲岛小住上一周甚至更久,在这里感受时间凝固。

  在涠洲岛你会很容易发现,这里的居民很爱养中华田园犬,这些狗狗从早到晚就爱懒懒的趴着睡觉,安静的如雕塑般,并且也很乐意被你定格在相机里。

  如果你有闲情逸致,夜晚在海边钓鱿鱼也十分有趣,鱿鱼喜光,有亮光的地方它们就会游过来,所以你可以带上几个大灯去海边“守海钓鱼”。你会惊奇地发现,不是只有墨鱼会喷墨汁,鱿鱼也是会的,鱿鱼喷墨一般只有2至3口,墨喷完后开始喷水,每钓一条鱿鱼,海面上都会留下一片墨迹,十分新奇。

  吃,当然要最新鲜的

  来到一座海洋小岛,吃鲜虾鱼板泡面?红烧牛肉面?或者吃老干妈拌饭?太LOW了!当然要吃海鲜!

  涠洲岛作为海岛必然拥有丰富的大海馈赠。每天都有很多渔民在不同的时间段赶回涠洲岛,把新鲜捕捞的新鲜海鲜运往海鲜码头(湾东南码头)来贩卖。海鲜市场和海鲜地摊的售价、鲜活、品质都有所不同。我最推荐大家在早上7点左右去码头,因为刚刚捕上岸来的海鲜,活蹦乱跳甚是活泼可爱,价格也不贵。我就是在地摊选择自己所喜欢的海鲜,地摊买海鲜可以议价,但不建议“捡便宜”,因为有一些是养殖的海鲜。

  地摊上的其他海鲜还有很多,可惜我只有一个胃,在涠洲岛有种非常值得一提的海鲜是“沙虫”,它的形状很像一根肠子,呈长筒形,体长约10至20厘米,且浑身光裸无毛,长得就像是“一条拔光了毛,超级加长版的白色毛毛虫”,有兴趣的朋友们可以百度一下它的长相,保证一见难忘。沙虫虽然没有海参鱼翅的名贵,但味道鲜美脆嫩,为海参鱼翅所不及,生长在沿海滩涂,因为对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。沙虫一般用韭黄来炒,我尝后觉得味道非常鲜美,嚼起来脆脆的,不怕软体动物的我不一会就将盘子扫干净。

  在涠洲岛买完海鲜,如何处理和烹饪也是一个大问题,在涠洲岛很多客栈提供海鲜加工的服务,为天南海北不同口味喜好的游客朋友们做菜。

  来到涠洲岛,除了吃海鲜就是要吃水果,这里地处亚热带地区,香蕉、榴莲、菠萝蜜、龙眼、杨桃、海菠萝的产量还是比较丰富。只是比较可惜的是,去年威马逊台风过后,岛上的香蕉林地都受到严重的摧残,春节期间放眼望去都是香蕉树,只是没有香蕉,当地居民说要不是因为去年的台风原因,否则这个时候是可以沿路摘香蕉吃的,饿了就摘几根,边吃边玩还不要钱,不过可惜的是,这份惬意我只能在脑海里想想罢了。

  住,选最合心的

  涠洲岛的酒店客栈大都散落在全岛主要景点周边的村落和南湾街、西角码头周边一带村落,住在哪儿好呢?

  先说说石螺口,这里是酒店客栈、渔家乐的主要集中地,因为近热门景点,所以游客来得多,民宿酒店和渔家乐客栈密集,一家挨着一家,二线海景酒店,渔家乐居多。住在石螺口一带到周边和南湾都挺近的,出行也方便,缺点就是游客来来往往,较嘈杂了些,没有一个安静的度假环境。

  南湾,人多热闹,买东西方便,还有不少饭店和酒吧,所以想要夜生活,这个地带绝对适合。但是,如果你想要出门就能下海玩,那这个客栈就不是一个好的选择了,这里也不太适合看日出日落。

  如果又想安静休闲些,看日出,玩水,赶海的,可以住到东海岸中段的坑仔村、牛栏山村、横岭村、下坑村。这一带实惠的渔家乐和特色客栈多。我最后选定的就是靠近五彩滩的下坑村,这里开发度低,客栈较少,重点是出门不到五分钟就走到沙滩,并且可以说是无人沙滩,你可以想象那有多爽,整个沙滩看起来就比五彩滩的海岸线短了一些而已,简直就像我的私人海滩嘛。

  不过,在涠洲岛几乎每家客栈都有一排吊床的,吃完饭闭着眼睛在吊床上吹着风摇一会儿,不用几分钟估计就能摇到外婆桥了。

  涠洲岛还是适合来住上几天,匆匆来匆匆去是无法领略其独有的特色和魅力,偶尔逃离喧嚣的城市躲到这个凉爽的小岛来吹着海风、游泳戏水、吃着海鲜、喝着啤酒、白天出海钓鱼、晚上海滩欣赏落日,多美的小日子啊,估计连神仙都羡慕吧。

  记者小记:在写这篇文章的时候,我妈在后面问我“涠洲岛有什么好玩的”?我突然觉得无从回答,每一个人对于旅行的期待和审美的角度不一样,我就觉得蓝天白云大海很漂亮,有人就喜欢在原生态的酒吧小坐,我认为去一个地方旅行与和一个人相爱是一样,没有理由没有借口。

  文|图 本报记者 张文莉

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