瑞士的一切都是惬意而安详的,它没有威尼斯那样给我很多的归属感;没有锡耶纳那样让我觉得像个久别重逢的朋友;没有布拉格那样奢华不平易近人……它就像是一个出现得很唐突的陌生人,但是这个陌生人很热心,很和善,我们愉快地攀谈,然后彼此道别分开。
我驻足在廊桥的桥头,静静地欣赏这通往彼岸的桥梁,人们走在上面,抚摸雕刻的纹路。它的存在就是遗世而独立,任何的一笔一划恐怕都是自作多情。
垂死的石狮是我看过的最让人心生悲情的雕像。近几百年,战争的硝烟虽然没有真正染指到这片土地,但它也受到了一定的冲击。几经波折后,瑞士人民对美好生活的向往,最终像尘埃那样落在了这座雕像脚下的水池里面。
被卢塞恩湖包围的瑞吉山被誉为是峨眉山的姊妹峰,风光迤逦,不可一世,确实,那份美是我从未看到过的,无可复制的。
在路上,车里回荡起了一首让我熟悉而欢喜的旋律--班得瑞的《雨的印记》,这个瑞士乐团的作品总能在万分喧嚣中让人心神宁静,我看着车窗外的青山、绿草和碧水,不禁轻轻地说了一句:Paradise(天堂)……是的,瑞士就是我那万分祈祷善待一切后归来的天堂。它就像一张精致华贵的地毯,无论你怎么浑身泥泞,邋遢不堪,都不舍得去玷污。
瑞士的东部城市库尔坐落在阿尔卑斯山脉的北侧,在罗马时代曾为重要的城镇,也是连接阿尔卑斯南北两侧的交通要塞。后来,由于翻越阿尔卑斯山脉的主要线路发生了变化,库尔不再是必经之路,于是整个城市也就慢慢寂静了下来。现在的库尔犹如世外桃源般缠卧在那里,静谧而安详。尽管如此,库尔依旧是冰河列车穿越阿尔卑斯山脉的一个重要枢纽站。
苏黎世的夜寒冷萧条,路上没有多少人,湖畔的钟声响了许久,我们才觉察到肚子实在饿了,找了一家意大利餐厅吃了碗面和蒜蓉汤,也因此而错失了瑞士的奶酪火锅。
离开苏黎世已是晚餐过后,我们一路向东,沿着苏黎世湖一直驱车前进,到了瓦伦湖。我说:“今天咱们就在这湖边过夜吧!”于是我们上了山,在寒夜里看到满天繁星。拍星空,这是我多少次都不会厌倦的事情。我们把自己包裹得严严实实地在车里过夜,夜半十分的寒气把我们冻醒了一次,对车外漆黑的寒夜竟有点恐惧。
日出和星空一样,无论在哪都是美不胜收的。依山傍水的湖边小村子更是风情万种,我们走在乡间的小路上,停下拍照,欣赏那山上渐渐被阳光照得发红的瑰丽色彩。
撰文、摄影|杨灏
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