中俄边境骑行记 从中国最北端到最东端
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- 发布时间:2017-01-23 15:22
金秋9月,阿寂和阿静夫妻结伴骑行,从中国最北的漠河出发,一路沿着中俄界河黑龙江,南下骑向中国最东的抚远县。而阿静刚刚学会骑单车,对她来说,路上的一切都充满了挑战。
长达1900公里的旅途中,他们经历了零下低温天气,常常被冻得彻夜无眠,惨遭瓢泼大雨的“洗礼”,在黑瞎子岛还遭遇了7级强逆风……不过,他们也饱览了北极村、额木尔河、兴龙大峡谷等令人惊叹的美景,感受到浓厚的异域风情和当地人的善良、热情。
在东北迷人的金秋悄然来临之际,阿寂骑完了滇藏线,如约与我会合。我们从中国最北端漠河出发,一路上与中俄界河黑龙江、大小兴安岭、三江平原为伴,骑行1900多公里,到达中国最东边的抚远县,完成了中俄边境骑行路线。
途中,我们经历了各种磨难,却也饱览了北方边境醉人的秋色,邂逅了充满异域风情的黑河市、恐龙之乡嘉荫县,偶遇了全世界最小镇乌苏镇。缓缓流淌的黑龙江承载着我们的故事,日复一日地向大海集结……
我们是一对夫妻,阿寂和阿静,两人因为一句“拿买车买楼的钱去环游世界”而走到一起。阿寂,身兼多职,作家、摄影师、登山教练、帆船教练、单车旅行家;阿静,80后的独生女,单车旅行家,陪阿寂一起浪迹天涯。三年多来,我们骑自行车一起走了三万多公里,完成单车环游中国,现在正向世界进发。
1 漠河县→北极村→乌苏里浅滩
饥饿、推车、寒冷成了每天必定上演的节目,途中,我体力不支,只能独自留在森林里,而阿寂则心怀忐忑地去寻找中国真正的最北点……
从漠河县城去北极村的路况很好,起起伏伏间,可见东北特有的秋景。由于我的单车技术不太熟练,路上,阿寂尝试拖着我的手并排骑车,我正犹豫不决,两辆车已经相距太近,驮包碰在一起,我立即摔倒在地。幸好只是肩膀擦破皮,没有大碍。然而第一天骑车就受伤,实在是出师不利。
第一天长途骑行状况百出,仅仅一个早上,我的车链就掉了五六次,阿寂说,这是我的骑行习惯不好导致的。当天漫长得犹如一个世纪,翻过一个长上坡,又一路下坡,到达北极村门口时已经入夜,我疲倦极了。
休息一晚后,上午我们在北极村内四处游览,穿过干净的街道,一路向北来到黑龙江边的神州北极广场。当天风和日丽,站在广场上俯瞰碧波荡漾的江水,江对面即是俄罗斯,被北风吹过的森林开始展示出秋天的颜色,我对自然馈赠的美景毫无抵抗力。
一路延着黑龙江边骑行,穿过一片荆棘,到达省道209。省道209为土路,一旦下雨就泥泞不堪,这一带的地形以丘陵为主,坡多且短,骑起来像玩过山车,骑不了多久就疲惫不堪。
晚上在一处小河边露营,大兴安岭的溪水清澈、甘甜,吃过饭,我眼睛一眨不眨地看着天上的繁星,一道银河从天幕倾泻下来,密集的星星在夜空中织起一张硕大的网,美极了。
但随着夜深,气温也骤降,冷空气毫不费力地穿透我的纯棉睡袋,我已经把所有御寒的衣物都穿在身上,裹得像粽子,但寒冷仍无处不在,尽管眼皮不停地打架,但我们还是被冻得辗转难眠。破晓时分是最冷的时段,我迫切地等待太阳升起,只有当这一刻来临,身体才会慢慢恢复元气。
为了寻找中国最北端乌苏里浅滩,我们一整天都在土路上奔波。转眼到了下午4点,离乌苏里浅滩还有15公里,而我们身上已经没有预备的粮食了。这时,一辆自驾车从乌苏里浅滩驶出来,我们顾不得许多,站在路边招手示意司机停车,向他们说明了我们此时的窘况。车上的人很友善,他们把能吃的东西都留给了我们,有小蛋糕、饼干和水,我们感激不尽。
谢别他们,黑暗降临,我们在一片森林中露营,这一夜我们又被冻得无眠。由于这几天我的体力消耗太大,一大早,阿寂便独自骑往15公里外的乌苏里浅滩,我留在原地等他回来,对阿寂安危的担心胜过不甘,同时也害怕附近有东北虎和熊出没。一个多小时后,阿寂终于风尘仆仆地回来了,我们一见面,同时松了一口气,自此约定,不到万不得已不能分开。
2 乌苏里浅滩→28站林场→额木尔河→21站林场→18站林场→白石砬子村
当缺水断粮的情景再次上演,驻守在21站林场20多年的阿姨向我们伸出了援助之手,那是从漠河出来之后,最温暖的一个晚上……
为了调整体力,我们到达28站林场后,决定在当地旅馆内休息。雨下了两天,一场秋雨一场寒,秋雨过后,我们要面对的天气状况更加严峻。再次前行的路上多了些林场,过了龙河林场不远,眼前的景色变得格外开阔,夕阳的余晖洒在额木尔河平静的水面上,岸边一些树叶红得似火,潺潺的流水声和鸟儿的歌唱声是自然的天籁。
晚上,我们在河边拾柴枝生火做饭,顺便取暖,在皎洁的月光下,从口中呼出的白气清晰可见,为了给身体增加热量,我们机械地吃着刚蒸好的白米饭,然而,此时的温度接近0℃,我们拿勺子的手冻得发抖、无法自控。
一早起来,水瓶中的水早已结冰,昨晚洗过挂在车架上的衣服也结了层厚霜,硬邦邦的,再看额木尔河,水面上不断浮起薄薄的轻雾,好似人间仙境。吃过饭出发,在宁静的森林中,我俩像精灵一般静静地飞过,只在黄色的路面留下浅浅的痕迹,路上车辆很少,我有时会产生一种错觉,仿佛世界上只有我俩,像神仙般自在地飞翔。
下午5点,我们到达21站林场,林场内有一座小屋,人声和狗吠清晰可闻,我们想跟这家人要点生活用水,然后去旁边的空地搭帐篷。但屋里的阿姨热情地邀请我们住进她家,说晚饭可以跟他们一起吃口热乎的。我心下感动,这份对陌生人的信任,让我重新审视这个世界。
这是一家三口,阿姨和丈夫、当过兵的儿子,驻守在这片林区已经20多年。小屋没通电,我们借着蜡烛昏暗的光晕,吃着他们从河里捉来的小鱼和少许青菜,聊得兴致勃勃,聊大兴安岭和他们的生活,以及我们的骑行。这一晚,睡在火热的土炕上,倍感温暖……
辞别善良的一家人,我们继续上路,途经18站林场,这是从北极村出来,第一次经过具有小镇规模的林场。18站林场是黑龙江省鄂伦春族的主要聚居地之一,用桦树皮制作手工艺品是该民族的文化之一,这里除了鄂伦族,还有满族等其他少数民族。看着熙熙攘攘的人流和各式店铺,心中升腾起一股兴奋感,犹如刚刚经历过荒野重生。
此后的道路平坦开阔,我们骑到白石砬子村时,太阳已经快下到山头。这一天是中秋节,我们在村庄附近的玉米地旁露营,望着夜空中的一轮明月,我的思绪不由地回到了自己从小生活的城市。
3 白石砬子村→黑河市→瑷珲镇→嘉荫县→太平沟镇→延兴管理站
天很快黑下来,快到平阳河村时,我们经历了骑行中最冷的一天,我们浑身湿透,手脚冰凉,在村口转了几圈,仍找不到合适的地方露营……
早上,我们出了白石砬子村,一路上景色怡人,山谷中数个清澈的小水池被火红的森林包围着,水池像宝石一般,挂在山谷的最低点。由于逆风骑行,前进速度很慢,爬上一个山坡后,我坐在路边休息,接着便一鼓作气骑到黑河市区,在一家川菜馆中,我连吃了三碗饭,而阿寂已经疲倦得没有胃口享受这顿盛宴。
黑河市地处小兴安岭北麓,素有“中俄之窗”的美誉,它与俄罗斯阿穆尔州的首府——布拉戈维申斯克市(即海兰泡)隔江相望。作为中国首批沿边开放的城市,中俄贸易在黑河市繁荣发展,这里不仅有当地的特色产品,还有大量精美的俄罗斯商品,以及正宗的俄式西餐。
在黑河度过了惬意的国庆假期,我们再次上路。天空阴沉,雨下个不停,我们已经习惯了在风雨交加的环境中骑车。离开市区不足10公里,我们就到了著名的历史边陲小镇——瑷珲镇,该镇是历史上著名的《中俄瑷珲条约》的签订地,当地有很多博物馆,如“卫国英雄园”、“历史陈列馆”、“知青博物馆”和“海关旧址”等,参观这些博物馆,我们仿佛回到了过去那段激情燃烧的岁月。
天很快黑下来,快到平阳河村时,我们经历了骑行中最冷的一天,两人浑身湿透,手脚麻木、冰凉。在村口转了几圈,我们仍找不到合适的地方露营,几经周折才落脚在一户村民家中。外面狂风骤雨,屋内却有温暖的火炕,再次醒来时,已是艳阳高照的晴天。
这一天看到的黑龙江特别宽阔,风在江面翻起白头浪,站在小山岗上观看很是壮阔。不过,下午5点多,天就全黑了,我们要打车灯才能看见前方的路,风一般地骑到嘉荫县城。嘉荫县是名副其实的恐龙之乡,中国第一块恐龙化石就在此地出土,夜晚的嘉荫县四处都有发光的恐龙雕塑,每一座政府大楼的外墙也被射灯映照得金碧辉煌。
天气变得越来越冷,大概不久就会下雪了。从嘉荫县出来,经过太平沟镇,爬上一座山,站在山顶的观景台俯瞰整个兴龙大峡谷,蔚为壮观。峡谷全长3850米,上起滚突岭顶峰,下至黑龙江江口,两侧的山坡披着五彩外衣,峡谷沟壑纵深,从四面八方汇聚而成的溪流,在五彩缤纷的山谷间恣意地流淌,大有“九曲十八弯”的架势。峡谷里空气新鲜,为城市平均含氧量的50倍以上,是非常有价值的森林氧吧。不久,我们就到达了延兴管理站。
4 延兴管理站→江滨农场→同江市→抚远县
我们本打算骑车去渡口坐船,却鬼使神差地走错路,当我们发现时,离开船时间还有不到半个小时,我们只得争分夺秒地往前骑。
从延兴管理站出来,雨愈下愈大,强劲的南风也没有放过我们。午饭后,我们决定去30公里外的江滨农场找住宿,外面还在下雨,蒙蒙雾气中,破败的房屋任凭雨水冲刷,尽是一派萧条的景象。
在雨中到达江滨农场,如中俄边境的其他农场,江滨农场也具有相当的规模,干净整洁、平静安逸,它位于具有“中国最大粮仓”之称的三江平原上,得天独厚的自然条件不仅孕育出产量与口感俱佳的东北大米,也使得世代生活在这里的农民富足安康。
从江滨农场去往下一站同江市有两条路,一条南下,经萝北市再折返北上,另一条则一路向西,需要在渡口坐船前往。由于第二条路线路程较短,于是我和阿寂一致选择乘船。
冒着大雨前行,好在这天顺风,因此速度很快,途中,阿寂突然停了下来。原来,多天来的降雨,导致他的运动鞋被雨水打湿,已经很久没有干过了,此时脚被冻得没了知觉。他换了一双干爽的袜子,再套上一个塑料袋,然后穿上鞋继续前行。
离开省道209,我们随即进入乡道,乡道七弯八拐而且没有路牌,我们隐隐发觉路况不对,找到一个当地人询问,才知走错了路!此时离预定的开船时间还有25分钟,而我们尚不知道自己身在何处。一个村民告诉我们,这里离渡头有14公里,去同江的船预定两点半开,实际上大多在3点才开。
我们只有45分钟,于是一路疯踩,阿寂在前骑得飞快,我也丝毫不敢怠慢,紧随其后,终于看到渡口了!眼看胜利在望,前方却是一条几百米长的土路,非常泥泞,一脚踩下去要费很大劲才能拔出来。预定的开船时间已过,阿寂奋不顾身地冲入“沼泽区”,我也在泥路里奋力地推车。阿寂比我先到达,当我气喘吁吁地踏上船时,船立即开出了,我擦了一把额头上的汗珠,轻松地笑了。
第二天前往抚远县,路程120公里,我们计划一天到达。下午5点不到,天已全黑,此时,我们连城市的灯光都没看见。当我们翻上一座山头,看到抚远县的灯光照亮了一小片天空,我们相视一笑,这还不是我们真正要到达的终点……
5 抚远县→黑瞎子岛→乌苏镇→抓吉镇→抚远县
我们打算出岛,但风雨没有停歇的意思,在7级强逆风中,人稍不注意就会跌倒,前一天轻松骑过的乌苏大桥,如今却在极端恶劣的天气下寸步难行。
为了给这段中俄边境之旅画上完美的句号,在抚远休息了两天后,我们在一个阳光明媚的早晨,骑车去40公里外的黑瞎子岛一探究竟。路况不错,我们骑得也很轻松,不久,就看见连接着黑瞎子岛的乌苏大桥,这座桥长1600米,位于中国版图的最东边,因此被誉为中国“东方第一桥”。
黑瞎子岛东侧的岛屿属于俄罗斯,东西岛屿被铁丝网隔开,铁丝网旁边就是2008年中俄两国政府在黑瞎子岛举行界碑揭幕仪式的地方。岛上人迹罕至,江风凛冽,我们找到一处地方安营扎寨,准备明天早上观日出。不料,凌晨4点,帐篷外突然狂风骤雨。
直到天亮,风雨仍没有停歇的意思,我们无奈打算出岛,在7级强逆风中,人稍不注意就会跌倒,前一天轻松骑过的乌苏大桥,如今却在极端恶劣的天气下寸步难行。我们只能硬着头皮推车,也举步维艰,终于还是抵挡不住风雨,我们下到桥底想找避雨处,却意外地发现桥边就是世界上最小的镇——乌苏镇。
据说,民国时期镇上常住人口多达1500人,1929年9月6日,该镇在苏军的炮火中变成一片废墟,目前岛上只居住着一户人家。不过,乌苏镇旅游资源丰富,同时是中国最大的三文鱼场,因此游人很多。
无法返回抚远县城,我们只得顶着大风从乌苏镇南下11公里,到抓吉镇寻找住宿,不出所料,镇上游人很多,一直问到第三家旅馆才找到空位,大通铺上火炕烧得很热,躺在上面,我们便沉沉睡去。
一觉醒来,多日的疲惫已经消去大半,而丰盛的晚餐则让我们惊讶不已,餐桌上竟然摆放着大份的三文鱼咸鱼,这让我和阿寂直呼太奢侈,老板则习以为常。原来,乌苏里江的水产资源丰富,每年到了繁殖季节,三文鱼就逆流而上,返回乌苏里江产卵,因而数量十分可观。当地人将吃不掉的三文鱼抹上盐,做成咸鱼风干保存,成品被当地人叫作“大马哈鱼咸鱼”。
第二天,天还没亮,我们就在江边等候着祖国的第一缕太阳,凌晨4点45分,天边的黑云渐渐退去,太阳开始崭露头角,这是属于我们的太阳,它揭开祖国大地新的一天,苦尽甘来的感觉真好,幸福亦来得太美妙。
在回抚远的路上,我们再次经过乌苏镇,参观太阳广场时,黑云又开始在天空聚集,广场江边的渔夫正在大风中努力地捕鱼,我们挥手向这班勇敢朴实的人们表示敬意,他们也挥手回敬我们。
归途中,天气依然阴晴不定,没过多久天空开始飘起雪花,轻盈的雪花落地即化,看着白茫茫的世界,我想,是该回家的时候了。
文 寂静的单车世界 图 寂静的单车世界 丁艳飞 沈瑛 庄艳平