萨摩亚苏阿海沟,后空翻跳进那片仙境洞天

  • 来源:旅游新报
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  • 发布时间:2017-04-27 16:38

小时候在旅游摄影杂志中看到萨摩亚苏阿海沟的图片时,我不禁感叹,天地间居然能有这样的地方,这一池碧潭仿佛孕育于天地造化之间,让人心生向往。当我按图索骥、辗转查出名字,于是订机票、安排行程、请假登机……将各种问题一一解决后,萨摩亚成为我们南太平洋行迹中特殊的一站。

邂逅萨摩亚,一场夙愿一场游

飞机刚降落萨摩亚,阳光无比强烈,一股炎热湿润的空气扑面而来,这是典型的热带气候,好在偶尔有些清凉的海风,气候还颇为惬意。我曾想,究竟要怎样的国度才能孕育出苏阿海沟这样的洞天福地。一落地我便明白了,这里的草木生机勃勃,颜色也格外鲜艳,似乎很多热带城市都这样,但萨摩亚的色彩尤其耀眼。

当地的巴士更是体现了什么叫作“鲜艳”:车辆是由卡车改造的,显然是家庭式作坊的手工改造,车棚和座位都是木匠打造的,玻璃窗还能升起放下,地毯作为内饰,音响播放的是超嗨的电子音乐。乘坐当地巴士倒是很能体验当地人的生活,村民从城里采购了各种生活用品,又或者要到城里卖些自产的水果、海鲜等,都得靠巴士运输,所以上下车难免有些“鸡飞狗跳”,因此当地巴士又被称为“chickenbus”。巴士上一般有个卖票“小二”,他不仅负责卖票,还要装卸货物,前后忙个不停。有时候有人自己不坐车,只花点钱托“小二”带货,于是“小二”在这一站收几串芭蕉,在那一站的某村民家门口,把城里代购的东西扔在草地上,吆喝一声就有人从屋里走出来将其取走,甚至还能让“小二”代交电费,服务太周全了!如果乘车的人很多,萨摩亚人就坐在其他乘客的大腿上,这种习俗真是见所未见!但是别做梦会有美女坐在你大腿上,因为这里一般都是大叔坐在大伯的大腿上。

萨摩亚的首都全是西式的房屋,有的民居相当豪华,内部设施考究,院子里热带花草枝繁叶茂。到了郊外,则大多是传统特色的茅屋,通常是没有围墙的茅屋大厅。在热带地区,这样的亭式屋子相对凉爽、干燥。过去的家庭除了日常用品,也没有什么贵重物品,因此也不需要围墙。不过现在很多家庭有了各种家电和其他值钱的物件,因此常见大厅里有一部分被改造成封闭的房间。我们在海边选住了一家传统的茅屋度假村,茅屋就在海滩上,海滩很干净,三两个游人或当地人在悠闲地散步、休憩。

萨摩亚曾经是潜水天堂,有美丽的珊瑚礁,但2009年的那场海啸让珊瑚礁毁于一旦。我们潜下海去,虽然海水依然湛蓝透彻,但海底却铺满了死亡的珊瑚碎片,所幸还有幸存的珊瑚以及新生的小珊瑚和特有的蓝色海星。或许在不久的将来,这里又可以恢复生机,能让人看到美丽的海底世界。

跌入梦寐已久的天堂

来萨摩亚的目的当然还是苏阿海沟。清晨,我们请度假村代叫了一辆出租车前往苏阿海沟,探寻我们梦寐已久的天堂。像这样的天堂肯定不允许车辆直接到门口,因此还需要走一小段路,将俗世的尘嚣隔绝在外。

当天阳光明媚,天空湛蓝,空气中还有些湿润,微风中带着海的气息,周围的花草经过昨晚雨水的洗涤更加清爽,每一片嫩芽带着露珠舒展开来,而各种热带花朵也都竞相开放。许多杂志或者网站将苏阿海沟评为全球绝美的天然泳池之一,或者人生必去的地方之一,诸如此类不能尽数。苏阿海沟显然就是这样一个不能错过的地方,越走越近,也让我多少有些紧张,如果它没有那么完美呢?如果它让我失望呢?

如果这么远来了,却……突然,眼前出现一片悬崖,似乎是一个深渊就在海边,我知道那就是了!

苏阿海沟就这样豁然铺开在我眼前,那是怎样精美绝伦的一潭碧水啊!那水,在深渊中轻微荡漾着,好比绿松石却有丝绸般的质感,透彻得一眼望穿湖底。深潭被一圈近乎完美的圆形湖岸包裹,悬崖几十尺高,密密的树木、绿萝长满了岩壁,藤蔓一直垂挂到水面,四周各色野花好像一个花环装饰着这潭碧水。这深潭必定是上天的杰作,它太过于完美,以至于我们站在那里看了许久,既没有拍照,也没有下到水边去,只是贪婪地饱览这美景,将这天堂般的美景印入脑海。

由于我们来得早,这里还没有一个游客,因此机会难得,可以独享这片洞天。我们自然不能只是远观,而是亲身进入这仙境体验一番。树林里有步道,曲折几转后就是直通湖面的木梯。木梯直直地插入水面,几乎是垂直的,如同人间进到天堂的阶梯。梯子很陡,而且很高,摔下去可不好玩,我小心地握着两边的扶手慢慢下楼梯,当感受到丝丝清凉时就到了水面。如果不去这透明般的水里畅游一番,简直对不起自己千里迢迢来这一次。换好了沙滩裤,把上衣一扒,后空翻入水,让我在这仙境里尽情地撒野!(咪游记)

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