乍暖还寒时,混迹的本地美食群更新了一条群公告:不是火锅局和烤肉局,不约。有群友面对二选一时犹豫了。要我说,火锅涮肉时间只有几秒,适合一群人 Rap 着《火锅底料》聚餐;而烤肉需要更长久的等待,适合三两好友细细体验。
尤其一个人时,我更青睐烤肉,见过独自吃烤肉也能吃得声势浩大的是《孤独的美食家》,有一集,坐在烧肉店里的五郎点了盐渍牛舌、蒜香牛隔膜、猪五花和牛五花。
期间店里进来一大帮人。五郎面不改色地烤肉,炭火架上的肉发出滋啦滋啦动听的声响,他闭上眼睛凝神倾听,仿佛沉浸在一场盛大的音乐会里;站起来翻动肉片时,烟雾直冲眼睛,热气扑面而来——那幸福的表情,仿佛是希腊哲学家恩培多克勒对着壮丽的火山口,恨不得纵身一跃,融化在伟大的“肉山”之中。
他将烤熟后的肉送入口中,眉眼都露出笑意。咀嚼的时间漫长又短暂:仿佛尝遍了世间鲜美、吸尽了烈火的热度后,才满足地咽下,呼出一口仙气似的白雾。而四周闹哄哄的食客早已沦为蝇蚊般微弱的背景音。
位于平安金融中心 PAFC Mall 的台湾日式烧肉店老乾杯,被誉为“烧烤界的 LV”,上海分店连续两年摘得米其林一星。为了感受五郎的境界,下班后我在瑟瑟寒风中独自前往老乾杯。
一进门便被餐厅的黑暗华丽吸引,悬在半空的冰棱小灯如星辰。往里走还有密室隔间,轻拉一下柜上的葫芦,墙自动往左挪移,映入眼帘的是一间古雅明亮的房间,墙面显出少女般浪漫热烈的绯红色。内外一明一暗,一动一静,密室还有推拉门隔开,私密性极好。
懂行的食客都知道,高级和牛在端上餐桌之前,必先于冰寒中历练,后在炭火中升华。店里选用的食材是澳洲和牛里品质最优的“Sher Black”,每块肉都要经过 40 天左右的冷藏熟成,温度控制在 0° -2°,通过排酸、酶类分解部分蛋白质之后才达到上等的熟成期。在专业职人的照料下,每块肉的熟成期长短有别,因此每天的菜单都不同。
从牛肉五种组合可一窥店内食物的品质风味。针对和牛不同的部位有姿切、薄切、角切等几种切法,盘中肉片迷人的绯红色与雪白纹路相间,店员夹起板腱肉开始炙烤,我目不转睛地盯着肉面,每一朵往外窜出的油星,都是肉食者的欢愉呀。
店内酱料分三种,分别是主厨特制的辛辣酱、烧肉酱和柠檬加盐。我迫不及待地将烤肉沾盐送入口中,肉香与微烫的汁水四溢,回味的瞬间驱散了来时的饥寒。
假如对厚度有要求,总厨会将整块肋眼牛排推到桌边现切。除了火烧的吃法,这里的意式生牛肉也很鲜美,薄切和牛配以碎奶酪、黑松露与蔬菜,香味浓郁而口感清爽。佐以日本清酒满寿泉,一口落肚舌间清冽,奇妙的红酒芳香随之释出。
鸡肉釜饭是招牌菜肴之一。锅釜中吸收了肉汁的晶莹米粒香气扑鼻,浇入热腾腾的高汤当茶泡饭享用,一勺入口,美味与热度传遍全身,忍不住一勺接一勺,直到五脏六腑都舒坦。这之后,再喝酒吃肉便是打开肆意人生的模式了,快哉快哉。
《孤独的美食家》里,五郎在饱腹之后满足地感叹:“熟烤肉下饭吃,做野生的人啊,我已别无所求,我是稻田堤上幸福的野兽。”
回归为兽才是吃肉的至高境界。此时此刻,大口喝酒大口吃肉的我早已幻化成一头小兽,哒哒哒哒,奔跑在城市的风花雪月里。
……
关注读览天下微信,
100万篇深度好文,
等你来看……