每天都有意外和惊喜 安纳布尔纳大环线体验报告

  • 来源:环球人文地理
  • 关键字:尼泊尔,安纳布尔纳大环线,徒步
  • 发布时间:2013-02-16 10:07

  安纳布尔纳大环线体验报告

  湛蓝的蒂利乔湖 高耸的陀龙关 特有的星空视野

  在安纳布尔纳大环线沿途,自然和人文景观最为丰富,配套设施也最为完善。从海拔800多米的比斯萨哈尔,上升到海拔5416米的陀龙关,再下降到海拔1070米的南崖铺,其间垂直高度的变化让风景层出不穷--森林、草甸、田园、雪山、湖泊,徒步者每天都会有意外的惊喜。

  走完这条大环线所需时间相对较长,一般需要半个月左右,适于时间充裕、体能较好且具有一定户外经验的徒步者。

  尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,在“世界十大徒步路线”中,尼泊尔的安纳布尔纳大环线(ACT)徒步线路荣登榜首,综合排名第一。

  安纳布尔纳地区位于尼泊尔北部的喜马拉雅山中段。这个保护区及周边地区高峰林立,有无数座海拔6000米以上的山峰,其中有8000米级山峰3座:道拉吉里峰(海拔8167米)、马纳斯鲁峰(海拔8153米)和安纳布尔纳一峰(海拔8091米);其他著名山峰有:鱼尾峰(海拔6993米)、安纳布尔纳二峰(海拔7939米)、安纳布尔纳三峰(海拔7555米)、安纳布尔纳四峰(海拔7525米)、安纳布尔纳南峰(海拔7220米)、尼尔吉里北峰(海拔7061米)和刚嘎布尔纳峰(海拔7454米)等。

  围绕着这些雪峰,产生了很多徒步路线,最主要的分为安纳布尔纳大、小环线。其中大环线沿途的自然和人文景观最为丰富,配套设施也最为完善。从海拔800多米的比斯萨哈尔一步步上升到海拔5416米的陀龙关,再一步步下降到海拔1070米的南崖铺,一路上,海拔落差很大,植被、地貌种类异常丰富,从平原的阔叶森林到高海拔的高山草甸,再到寸草不生的垭口,美艳绝伦的雪山,蓝得令人目眩的高山湖泊,以及线路西段的荒漠和干热河谷,集中了尼泊尔各种地貌。而垂直高度的变化,更是让风景层出不穷--森林、草甸、田园、雪山、湖泊,徒步者每天都会有意外的惊喜。

  金秋十月,我们一行5人,历时15天,完成了大环线徒步。

  大环线徒步的起点有多种选择,从哪里开始徒步,取决于徒步者的体能和爱好,不过大多数人都选择乘车到查姆耶,约需5小时,而徒步则需两天。

  第一天:博克拉(Pokhara)→比斯萨哈尔(Besisahar)→西扬吉(Syange)→查姆耶(Chamje)→塔尔(Tal)

  我们从博克拉乘车到比斯萨哈尔(海拔810米),这是大环线的传统徒步起点。现在的公路,途经西扬吉(海拔1090米)修到了查姆耶(海拔1370米),而且还在往上延伸,所以目前徒步的起点有多种选择,从哪里开始徒步,取决于徒步者的体能和爱好。从比斯萨哈尔乘车到查姆耶,大约需要5小时,而徒步则需要两天。

  由于这一段路的风景比较单一,海拔低,气温较高,中午徒步时会汗流浃背,于是我们选择了乘车,沿途的风光主要是峡谷、绿色田野、茂盛的山林、流淌的小溪和一个个村庄。

  车到西扬吉,这里也是徒步起点之一,但少有人从这里开始徒步。停留吃饭一个多小时后,我们驶往查姆耶--这是徒步大环线的新起点。如果班车到达得早,徒步者一般都会立即出发,我们也不例外。

  从查姆耶徒步到塔尔(海拔1660米)约3小时,海拔上升290米。我们走得较慢,到达塔尔时天快黑了,预定的客栈还不错,一个房间才100卢比(折合人民币不到8元钱)。大环线徒步的住宿价格比较便宜,淡季徒步的住宿还基本免费,店方只在吃的方面赚钱,但海拔越高收费就越贵。我们这家客栈还提供免费充电,有热水洗澡,不过最大的遗憾是整个村子都没有WIFI。

  在达纳丘,我们选择了一家有阳台的客栈,阳台上风光无限:一边喝茶,一边观赏马纳斯鲁峰优美的风景。

  第二天:塔尔→达拉帕尼(Dharapani)→达纳丘(Danaqyu)

  虽然我们都请了背夫,算是真正的轻装徒步了,但到上午11点才迟迟出发,此时,村里几乎看不到游客了。

  徒步两个半小时后,到了达拉帕尼(海拔1910米)。这里有很多花园式的客栈,环境好的几家已经人满为患。大环线徒步就是这样,想走就走,想停就停,以享受为主,无需一味暴走。我们停留的客栈环境也不错,一群人休息到下午近4点才离开。

  这一天的路很好走,大部分是机耕道,但沿途风景一般,乏善可陈。我们很快就到了达纳丘(海拔2240米),选择了一家有阳台的客栈,可一边喝茶,一边观赏马纳斯鲁峰优美的风景。

  从达纳丘徒步到提芒,在那里观赏马纳斯鲁峰的美景;晚上徒步到查梅的“蓝房子客栈”住下。

  第三天:达纳丘→提芒(Timang)→查梅(Chame)

  离开达纳丘就一路攀升。随着海拔升高,马纳斯鲁峰越来越壮观。徒步1小时40分钟,海拔上升370米,就到了提芒(海拔2610米)。这个小村在地图上都难找到,因此常被人忽视,但这里其实是观看马纳斯鲁峰的最佳位置。我们找到一家较好的客栈,在二楼平台拍照,面对雪山美景,真想留下来不再前行。

  晚上,我们依依不舍地离开提芒,想尽快赶到查梅(海拔2700米)--大环线上最大的镇子。到达目的地后,我们挑来选去,最后锁定网上推荐的“蓝房子客栈”住下。

  这里的住宿都很便宜,吃的价格也差不多,差别主要在软环境方面,比如菜肴味道、上网、充电、热水洗澡、观景台、地理位置等等。现在,我们最关心的是上网,在这家客栈上网,本来是按时收费的,结果老板被我们一忽悠,就答应以200卢比包干。

  从查梅到皮桑,途中经过一个大苹果园。可是到了皮桑,背夫都撂挑子了,还好,客栈老板帮我们解决了问题。

  第四天:查梅→布拉塘(Bratang)→皮桑(Pisang)

  早上起床,前后都能看见雪山,前面是马纳斯鲁峰方向,看得见一个很漂亮的无名小山尖;后方则是安纳布尔纳二峰,但只能看到它的头。

  走出查梅,就看见一座不知名的雪山--这是我们第一次近距离看见雪山,因此禁不住兴奋起来。路很好走,我们不知不觉加快了节奏,途中路过一个大苹果园,苹果挂满枝头--第一个大休息点布拉塘(Bratang)到了。这里的苹果新鲜便宜,才5卢比一个,大部分徒步者都会在这里休息,买几个苹果充饥。

  不过到了皮桑(海拔3230米),没料到5个背夫撂挑子了!此时天色渐黑,我们不得不找到最近的一家客栈住下,还好,老板很热心,他骑着摩托车出门转了一圈,把我们的问题都解决了。

  抵达马囊,我们找到了有名的Yeti客栈,但它似乎被中国游客宠坏了,有些店大欺客,不过配套设施倒是很完善。

  第五天:皮桑→胡姆德(Humde)→马囊(Manang)

  早上6点多起床,外面星光灿烂,安纳布尔纳二峰更显得静谧和圣洁。约8点,第一缕阳光开始照亮山顶,然后阳光从山顶蔓延下来,再照亮整座雪山和下面的村庄、田野。我们看着雪山吃早餐,感觉真爽!

  早餐后启程,途中路过胡姆德(海拔3400米),这里有机场和检查站。我们在一家花园式客栈歇息,午餐后就翻越小垭口,看见了安纳布尔纳三峰,此后一路都有雪山相伴。在一个地点,我们离安纳布尔纳三峰实在太近,以至于让我们产生了要爬上去的冲动--它与附近的雪山连成一片,气势磅礴,让人震撼。

  下午4点,我们到达马囊(海拔3550米),找到了有名的Yeti客栈,这里住满了中国游客。但它似乎被中国游客宠坏了,有些店大欺客,两人间要价400卢比不说,房客还必须在这里就餐,否则就要收1000卢比,此外上网还收费,充电要钱,还没有热水洗澡;观景平台也让人失望,其环境、视线都不怎么样。

  不过Yeti的规模还是很大,配套设施也很完善,面包屋、小商店、餐厅等一应俱全。

  前往蒂利乔湖大本营的途中,穿越一片危险的塌方区时,我们抬头上看,担心有碎石掉落;低头下望,生怕坠入万丈深渊。

  第六天:马囊→康萨尔(Khangsar)→蒂利乔湖大本营(Tilicho Base Camp)

  从马囊出发,去蒂利乔湖(Tilicho Lake)。这个湖泊湖面海拔4920米,号称“世界上海拔最高的湖”。因为海拔太高,路途艰险,很多徒步者只能望湖兴叹,但我们无法抵挡蒂利乔湖那湛蓝的湖水、环抱的雪山、相连的冰川等美景的诱惑,决定前往。

  徒步4小时,到达康萨尔(海拔4070米),午餐后继续前行。沿途碰到很多返回的中国驴友,他们都提醒我们前面有危险的塌方区,要我们特别小心。穿越塌方区时,我们抬头上看,担心有碎石掉落;低头下望,生怕坠入万丈深渊。横切的时候,用登山杖支撑着,身体尽量靠右。最恐怖的是几段下坡路--稍有不慎,就会直接滚入大峡谷。我跟在背夫的后面,一路胆颤心惊,小心翼翼,总算走过了大环线上这段最危险的塌方区。此后,我们一路狂奔到蒂利乔湖大本营(海拔4140米)。没想到大本营只有两家客栈,我们到得最晚,房间都已客满,只得住帐篷了。

  蒂利乔湖面积不大,但湖水湛蓝,依偎在雪山脚下,与冰川相连,风景独一无二,湖边有一座小房子,供应快餐和饮料。

  第七天:蒂利乔湖大本营→蒂利乔湖→蒂利乔湖大本营→康萨尔

  这是最辛苦的一天,离开营地后就一路攀升,气喘吁吁,眼看太阳马上就要升起,便不由自主地加快了脚步,一路狂奔到山脊时,被初升太阳照亮的一排壮观的雪山扑面而来。

  徒步2小时40分之后,到达一个观景大平台,这里可环360度欣赏雪山,特别是正前方的那一排雪山,距离非常近,似乎触手可及,非常震撼。

  离开观景平台,徒步约15分钟,就到蒂利乔湖了。蒂利乔湖面积不大,但湖水湛蓝,依偎在雪山脚下,与冰川相连,风景独一无二。湖边有一座小房子,供应快餐和饮料。坐在湖边的靠椅上,喝一杯可乐,对着美丽的蒂利乔湖发呆,感觉很爽!

  我们沿着海拔约5010米的湖岸徒步,希望从不同的角度欣赏蒂利乔湖的美丽,观赏在湖水中的雪山倒影。然后,来到一个海拔5050米的观景点,观看蒂利乔湖全景:前面是蓝色的蒂利乔湖,身后是壮观的雪山。

  下山时,我们一路飞奔到蒂利乔湖大本营午餐,然后返回到康萨尔。这次还好,总算抢到了5个床位:4个女队员住一个四人间,而我跟几个背夫则挤在一个大房间里。

  前方的山坡上有一排土房子,远远看去有点像古城堡。走近一看,原来是个废弃的村庄,早已空无一人。

  第八天:康萨尔→雅克哈卡(Yak Kharka)

  从早晨8点开始,徒步约5小时,海拔变化不大,以横切为主。开始的一段路是缓缓上升,沿着太阳升起的方向行走,队友的身影在逆光下闪闪发亮。

  突然,我看见前方的山坡上有一排土房子,远远看去有点像古城堡,走近一看,原来是个废弃的村庄,早已空无一人。我们决定在此休息、拍照:远处的雪山、近处的土房子,拍出来还是很有感觉。

  在绕过几个山头之后,来到这一天的最高点,这里设有观景台,可以看见另一个山谷、远处的马囊和一座不知名的雪山,然后一路下降到山谷中。山谷很漂亮,覆盖着大片金黄色的白桦林,穿行其中,美妙无比。

  我们只用了3个半小时就走完全程,下午1点45分到达海拔4040米的雅克哈卡,住在一家阳台很不错的客栈,3个房间共800卢比,不算太贵。

  高营地只有一家规模较大的客栈,附近的观景台很不错,可以环360度欣赏四周雪山风光。

  第九天:雅克哈卡→列达尔(Ledar)→陀龙佩迪(Thorung Phedi)→高营地(High Camp)

  听说下一站高营地(海拔4860米)只有一家客栈,担心又人满为患,我们决定兵分两路,我和小玉快速前进,争取最早到达那里去抢占房间,其余3人则按自己的节奏慢慢徒步。

  早上9点45分出发,半小时后到达列达尔,我把多余的衣服全脱了,只剩下短袖短裤,涂一层防晒霜,连太阳帽也摘下了,这样便于快速排汗。开始的一段路非常顺利,不到两小时就到达海拔4520米的陀龙佩迪,不断超越其他人,到达高营地时,用时2小时45分。

  偌大的客栈见不到几个客人,遂顺利订房。虽然只有一家客栈,但规模很大,据说可容纳200人,餐厅的菜肴也不错,中午吃的蘑菇Pizza就很美味。午餐后,我们爬上营地附近的观景台,环360度欣赏四周雪山风光。

  陀龙关的难度,在于那1700米的直线下降,大部分人都会走得膝盖酸痛,好在这段漫长的下降并不危险,中间有很多平台,随时可以休息。

  第十天:高营地→陀龙关(Thorung La Pass)→穆克提那特(Muktinath)

  天亮之前,我们就出发了。笼罩一夜的云雾已经散开,繁星闪烁,远处的雪山清晰可见。

  徒步约一小时后,到达第一个有房子的地方,很多人在这里休息。我虽然有一点喘气,但走得还算轻松,而很多人已出现了高山反应症状,几乎都是气喘吁吁、十步一歇、叫苦不迭--此时海拔已超过5000米。

  上垭口的路很平缓,随着海拔升高,左边的一些雪山逐渐展现出来,太阳也开始照亮一些山顶。只用了两个半小时,我们就到达了垭口,让我意外的是,海拔5410米的陀龙关竟然没有一点积雪!

  陀龙关风景很一般,垭口左边是海拔6144米的陀龙峰(Thorung Peak),右边是海拔6482米的雅克瓦坎峰(Yakwakan),但看不见安纳布尔纳群峰。

  垭口有一排很壮观的经幡,垭口的标志牌矗立在经幡中,是拍照留念的好去处。垭口风大,停留一会儿就感到寒冷。好在垭口有一个小茶馆,可以坐在里面喝热饮,顺便取暖。大环线上服务设施的完善程度,由此可见一斑--就连海拔5400米之处都有人为你服务。

  陀龙关的难度,在于那1700米的直线下降,大部分人都会走得膝盖酸痛,甚至双腿不能弯曲。好在这段漫长的下降并不危险,中间有很多休息平台,随时可以休息。下坡最好使用双杖,减轻膝盖压力,速度不要太快,多休息,以缓解腿部疲劳。

  一到达穆克提那特(海拔3710米),我们就选择一家很有格调的客栈住下,那客栈的外观有点像深圳的酒吧,里面的摆设也很别致,充满了艺术气息。

  站在穆克提那特庙中,看见道拉吉里峰和尼尔吉里峰从云层里冒出尖来,气势磅礴。

  第十一天:穆克提那特→卓姆索姆(Jomsom)

  穆克提那特的美需要用心去发现。清晨,我独自站在楼顶--雪山、云海、村庄、寺庙,构成了一幅幅美妙的画面,让我惊喜不断。老天爷也很给力,不断变化光线,让我享受到宏大的视觉盛宴。

  上午我们去了穆克提那特庙。这是一座印度教寺庙,我们小心翼翼,不敢随便拍照。这里有一条白桦树大道,黄叶挂满枝头,提示着秋天的到来。最高处有一个大沐浴场,几十个水龙头呈半圆形排开,很多当地人来此沐浴,或许他们心目中的圣水会洗去人间的烦恼。

  站在高高的庙宇中,看见两座雪山从云层里冒出尖来,气势磅礴。寺庙看门人非常肯定地告诉我:右边是道拉吉里峰,左边是尼尔吉里峰。我简直不敢相信自己的眼睛和耳朵:道拉吉里峰,我看见的第十二座8000米级雪山啊!

  大环线上,徒步到了穆克提那特,徒步者多半会选择乘车。从穆克提那特到卓姆索姆(海拔2720米)约19公里,乘车约1.5小时,徒步则需5小时。我们挤上一辆破旧的吉普车,前往卓姆索姆。

  到了卓姆索姆,却发现客栈比山上还贵,但环境不错,有免费WIFI、充电、热水洗澡,还管背夫免费吃住。

  “苹果之乡”马尔帕的街道很有特色,商店和客栈林立,很像丽江的商业街,这是我在尼泊尔见过的最整洁的街道。

  第十二天:卓姆索姆→马尔帕(Marpha)→卡洛帕尼(Kalopani)

  走出卓姆索姆,就可以看见正前方的道拉吉里峰了,它的左边是尼尔吉里峰。这一路平坦,走得很轻松,不时有飞机从头顶飞过。这几天一直与尼尔吉里峰为伴,我们从它的北面转到了它的南面,现在离它很近,仿佛擦肩而过。

  马尔帕(海拔2720米)的街道很有特色,商店和客栈林立,很像丽江的商业街,这是我在尼泊尔见过的最整洁的街道。我们找到当地的“天堂客栈”,一口气要了两份铁板鸡扒,大快朵颐。马尔帕还是著名的“苹果之乡”,苹果味道纯正,最好吃的是黄中泛红的那种。

  离开马尔帕,我们走在宽阔的土路上。但是,一路尘土飞扬,却又搭不上车,只好加快脚步,下午4点半到达图克切(Tukche),再继续徒步,最终到达卡洛帕尼(海拔2530米)。

  卡洛帕尼是我们刻意选择的停驻点,在这里可以同时看见道拉吉里峰和安纳布尔纳一峰。到达时正值傍晚,太阳把安纳布尔纳一峰染得金黄,这是我见过的最美的日落。

  我们最终选择的客栈有两个很大的阳台。还不到凌晨两点,我就起床拍摄,一切如我所愿:道拉吉里峰和安纳布尔纳一峰在星空下交相辉映。我独自站在三楼阳台,设置好参数,就开始星轨创作。

  从塔托帕尼到戈勒帕尼,天色渐黑,背夫的脚步也越来越慢,休息的次数渐多,我们的身体全都接近了极限……

  第十三天:卡洛帕尼→塔托帕尼(Tatopani)→戈勒帕尼(Ghorepani)

  离开卡洛帕尼,沿途有峡谷和田园风光,运气好还可以看见道拉吉里峰。我们先是徒步,后来又乘车,但没想到这里的班车是分段开的,我们只得不停地换车,到最后竟然无车可换了。因为要赶时间,我们必须尽快乘车。无奈之下,一位队员只好装病去博得一个印度朝圣团队的同情,好在对方勉强同意我们搭车。就这样,我们摇摇晃晃,终于在下午3点到达了塔托帕尼(海拔1200米)。

  休整一下,重新在塔托帕尼出发时已经是下午4点30分。从塔托帕尼到戈勒帕尼(海拔2850米)要上升1600多米,当地人都要走6小时,我们别无选择,只有硬着头皮上,不然就前功尽弃了。

  天色渐黑,背夫的脚步越来越慢,休息的次数渐多,我们的身体全都接近了极限。大家拿出头灯,吃了点干粮,继续赶路。一个多小时后,到达戈勒帕尼,我们疲惫之极,就在村口随便找了一家客栈住下。

  布恩山堪称世界上的最佳观景台之一,可以同时看见道拉吉里峰和安纳布尔纳一峰,还有尼尔吉里峰和鱼尾峰。

  第十四天:戈勒帕尼→布恩山(Poonhill)→戈勒帕尼

  一觉醒来已快7点,赶紧收拾好装备出发,前往布恩山(海拔3190米)。太阳大约6点15分升起,首先照亮道拉吉里峰,接着是安纳布尔纳一峰--它被前面的山遮挡,不注意根本不会发现。但只要你跟着太阳的光线走,就能找到安纳布尔纳一峰。

  布恩山堪称世界上的最佳观景台之一,海拔不高,但可以同时看见8000米级的道拉吉里峰和安纳布尔纳一峰,还有稍低的尼尔吉里峰和鱼尾峰。

  晚上,住在离布恩山最近、位置也最高的一家客栈。这几天的星星不错,月亮也升起较晚,吃完晚饭赶紧去阳台拍星轨。这个晚上,我从半夜拍到天亮,功夫不负有心人,我终于拍到了几张自己喜欢的星轨照片,给这次与雪山和星空的约会画上了圆满的句号。

  次日,也就是我们大环线徒步第十五天,我们从戈勒帕尼出发,经过南崖铺(Naya Pul,海拔1070米),全程徒步8小时,乘车1.5小时,海拔下降2030米,返回了博克拉,圆满完成了这次安纳布尔纳大环线徒步之旅。

  文 图 行摄匆匆

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