童话般的浪漫

  和爱人一起漫游在迷人的瑞士伯尔尼

  我又在偷听人讲话了……伯尔尼熊公园 (Baren Park) 边上的铁轨边,一位姜黄色头发的男子上身探过栏杆,指着水面远处阳光反射的地方。那里泛着点点金光,我们目光所及的一切也被染上了金黄的色调。他在说话,但不是对我,而是对着身边一个五岁大的小姑娘。她穿着亮蓝色的外套,绣着粉红的小鸟。

  小姑娘的相貌和男人出奇地相似,加上两人同样的发色,血缘关系一目了然。我又听到她叫“爸爸”,证实了我的猜测。虽然我的德语不怎么样,但他给女儿讲的故事大意还是明白的:熊、魔术、幻想世界,这是作家瓦尔特.莫尔斯笔下的著名人物,顽强的蓝熊船长(Captain Bluebear)。

  伯尔尼的标志 - 一头巨大的棕熊,缓步走在我们下方,一直延伸到河畔的草坪上。它是住在熊公园的三位居民之一。三头熊分别名叫Bjork,Finn和它们的女儿Ursina。它们就住在阿尔河( River Aare )支流的小山边,有草有树,用围墙和人类世界分隔。熊在这里悠闲度日,还能自由地在小河里游泳。

  有人轻拍我的肩膀,我回头一看,正是我先生 James 站在身旁。他刚去喷泉装了两瓶凉水,正在作胜利状,把它们高高举起给我看。我接过水瓶,发现他正在仔细观察这头棕熊,接着他下结论说它只比我们家乡科罗拉多州的棕熊大了一点点。我们家里的蜂鸟饲喂器每年春天都会有熊来偷喝蜂蜜水。

  我们信步离开公园,在午后的阳光下寻找附近的老电车厂啤酒屋 ( Altes Tramdepot )。把喝干的空水瓶交给店员回收后,我们兴致勃勃地拧开店里每只铜酿造桶的龙头,一边品尝各色啤酒,一边交换意见。手里端着啤酒,望着门外点点阳光洒在如画的风景上,偷得浮生半日闲。

  作为瑞士首都,伯尔尼出奇地宁静。伯尔尼老城已经被联合国科教文组织列为世界文化遗产,城中到处是喷泉,完美体现了瑞士的魅力。这些喷泉大部分是文艺复兴时代瑞士雕塑家Hans Gieng的作品,其中就有看起来非常邪恶的食童喷泉 (Child Eater Fountain) 。喷泉雕塑表现一个坐着的食人魔右手抓着一个孩子往嘴里塞,左手还抱着好几个孩子。我忽然想起之前遇到的那个可爱小女孩,心中暗自希望她不要看到这个可怕的喷泉。

  离开喷泉,我们又来到联邦大厦(Bundeshaus)前,大厦北外墙上有许多神情肃警的雕像,不过它们比起刚才的食童喷泉可亲多了。塑像群正中有一个身穿长袍、左手举旗的女子,象征着瑞士国家独立。

  我和James以前都住在华盛顿特区,因此对首都政府大楼有种天然的亲切感,打算进去看看。联邦大厦是一幢佛罗伦萨的文艺复兴风格建筑,从中心区域向东西都有侧翼,分别是联邦政府和联邦议会的所在地。这幢威严的建筑是无声的国家宣言,装饰艺术品都是本国作家的杰作,所用材料也几乎全部来自瑞士国内,包括美丽的绿色砂岩。

  我们在 Maurice Hippolyte Raymond 创作的铜像:历史学家和编年史家(the Historian and the Chronicler)前驻足观赏。雕像上刻有一句格言,意指古罗马元老院。据说,雕像的二位共同记录联邦大厦里的所有事件,事无巨细。

  大厦中间部分的拱形屋顶下是正厅,呈十字形,和瑞士国旗的形状相呼应。大厦中到处是爱国主义象征:成群的士兵雕像,代表瑞士的德语、法语、意大利语和罗曼什语四个语言区;战争英雄和花样繁复的石膏浮雕;绘有瑞士代表性行业的染色玻璃窗,上面有商业、交通业、金属加工、纺织业和农业。詹姆士最爱的瑞士行业 - 巧克力,并没有列在其中,因此他对于这一部分略有微词。

  一说到巧克力我们俩都有点饿了,于是我们来到古色古香的粮窖餐厅(Kornhauskeller)饱餐了一顿,菜色有香草猪肉配蘑菇和一大份烤土豆。最后回到我们住的贝尔维尤皇宫酒店( Bellevue Palace )时,我们都只想着休息了。虽然今天一天都没干什么正事,但伯尔尼值得游览的地方太多了,一样让人筋疲力尽。

  清早从酒店出发,沿着阿尔大街(Aarestrasse)没走多远,我们就看到了伯尔尼大教堂(Berner Munster)的尖塔。这是一座大型哥特式建筑,在不远处阿尔卑斯山紫、灰、白色的背景下,简直是天然的明信片。出门前,酒店的礼宾告诉我们,爬上塔顶看到的风景更美,于是我们决定验证一下他的说法。

  进入教堂大门,我们不禁被精美的装饰细节所吸引。正面有15世纪《最后的审判》木质和石材浮雕,还有年代较近的嬉戏熊群浮雕。我沿着几乎垂直的楼梯一路向上,一边爬一边数台阶,320阶后就数不清了,不过很快我们就到达了钟塔平台,上去一看景色,果然不虚此行。脚下的城市,屋顶、树木和街道跟童话里并无二致,而远处背景的阿尔卑斯山和蓝宝石般的河流更增添了迷人的气氛。

  离开教堂,我们一路向北,在河岸不远的地方找到了伯尔尼美术馆(Kunstmuseum Bern),这里有着瑞士最珍贵的艺术藏品。美术馆很好找,就在临街,远看充满威严,但走近一看,正门上方的大理石浮雕正好奇地看着来客,平添一丝趣味。

  站在门口和浮雕对视了一阵,我们走进美术馆,开始欣赏美不胜收的永久馆藏品,一连几个小时流连忘返。逛累了之后,我和James在美术馆咖啡厅会合,一边品尝茶、奶油蛋糕和巧克力果仁蛋糕,一边交流收获。James最中意马克.罗斯科(Mark Rothko,美国抽象画家)、杰克逊.波洛克(Jackson Pollock,美国画家)的画作和图片集,而我则偏爱萨尔瓦多.达利(Salvador Dali,西班牙画家)、梵高和蓝骑士派(Blue Rider School)的作品。出差在外的时候,我最喜欢利用空余时间参观当地的艺术展品。

  沿着克拉姆大街(Kramgasse)前行,经过爱因斯坦的故居49号,我们今天最后的参观景点就在老城有着数百年历史的旧西门。如今,这是世界最著名的中世纪钟塔之一,举世闻名的时钟塔天文钟(Zytglogge astronomical clock)就坐落在塔顶。

  我们有幸预约到了贵宾游,可以带我们进入钟楼观察大钟的内部构造。钟楼内满是大大小小的齿轮,还有巨大的钟摆,由钟表名匠 Kasper Bruner于1530年打造,至今运转无误。钟面是一个星盘,有多个颜色分层,构造复杂,代表黎明和地平线。表面的12个罗马数字则是富丽堂皇的金色。钟面上还有黄道12星盘,由日盘和月盘环绕,日月盘每天随着日月升落在钟面运转,也指示着每年12宫的交替。

  忽然一个浑身镀金的人像走了出来,用榔头敲了一下头上的钟,整点到了。原来这是克罗诺斯,在希腊神话中代表时间。James 回头看着我,微笑不语。我们俩都立刻领悟到了克罗诺斯的提醒:晚餐时间到了。

  文/Debra Bokur

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