大西北苍穹下 追着星空去远行

  在震撼人心的浩瀚苍穹上,闪烁的不仅是星辰,还有人类千百年来对神秘宇宙的梦想。为追逐奇幻的星空,本文作者和两位好友在寒冷时节出发,奔向大西北,一路上,无论是在明镜似的湖畔,还是在茫茫大漠,他们饱览漫天星斗,用相机记录下动人心魄的美。

  一代代人对星空的梦想,其实是他们心灵上的远行。人们仰望星空,感怀、揣测,但极少有人追随着星光行走。

  而这一次,我与老廖、苏昊3人,怀着那份对星空的渴望,一路奔向大西北。

  戈壁、高山、大漠、冰原……和星空相伴的梦境与现实,让我的这次2.5万里的追星旅程,回味终生。

  1 星空湖影,澄净的纯蓝恋歌

  青海湖→茶卡盐湖

  星空、银河、明月、歪歪扭扭的窄轨铁路,还有那一排似乎随时要倒下的电线杆,这种极致的简单给我强烈的心灵震撼,有种时间顿时静止的感觉。

  我们将出发时间定在11月,在最冷的季节去最冷的地方。从重庆开始,翻越秦岭,取道兰州,直奔真正意义上的第一站--青海湖。

  黄昏时分,到达青海湖,气温只有3℃,风力很强劲,冷得我们直哆嗦。但看到青海湖的第一眼,所有的疲劳都被一扫而空,那纯净无比的蔚蓝,让我们纷乱的心绪瞬间就安宁了下来。

  有人曾告诉我,7月的青海湖最美,但此刻我更想告诉他:11月的青海湖最纯粹。3000多米的海拔高度,纯自然的生态环境,保证了青海湖夜空的清澈明亮。深蓝色的湖水如同一面巨大的魔镜,倒映着昏黄的落日和浩瀚的星空,真正是海天一色,让人不知天上人间。

  躺在湖边柔软的干草堆,望着远处与天交际的一片蔚蓝,听着不远处湖面的吐息声,我们都不想挪窝。举起手中的相机,随意截下一小块天空,都是一幅唯美、梦幻的美图。老廖嘴里衔着一棵草根,嘟囔着:“只要会按快门就行了,我这么帅气的专业摄影师在这里完全找不到存在感……”说完,哈哈大笑起来。

  在青海湖流连数日,我们才终于斩断了恋恋不舍之情。临走之前,决定泛舟湖上,老廖兴匆匆跑回车上取皮划艇。左等右等,正当我和苏昊猜想老廖是不是遇到美女走不动路了,就听到他沮丧的声音在对讲机里响起:“皮划艇不见了……”

  一番疯狂寻找,还是没找到,我们对着空荡荡的车顶面面相觑。我有点心疼,这是用了9年的皮划艇啊,让人哭笑不得的是,这是我们最大的装备,居然在第一站就弄丢了。

  带着一丝遗憾,我们直奔茶卡盐湖,那是期待已久的“中国的天空之镜”,希望这个梦想之地能冲淡丢失皮划艇带来的忧伤。

  这个季节,盐场已经停工,运盐的小火车也不开了,就我们3人独享整个盐湖。黄昏的天空明亮而高远,星空、银河、明月、歪歪扭扭的窄轨铁路还有那一排似乎随时要倒下的电线杆,不时垂下一两段电线,这种极致的简单给了我强烈的心灵震撼,立于此处,有种时间顿时静止的感觉。偶有一两只天鹅划过天空,飞入云端,又给这平静的画面增加了一丝优雅的灵动。

  于是,临行前老爸帮忙加工的木制折叠“抽象人”第一次正式出镜,我的得意之作“星空守望者”出炉。盐湖水面反射着残月和银河,浮动着的云纱营造出缥缈之感,“神秘人”安静地守望星空……这就是我脑海中一直浮现的画面,如今终于在现实中完美呈现。

  我情不自禁地沿着小铁轨向盐湖深处走去。湖面的冰层非常结实,如果不是老廖强烈反对,我还可能会在冰面上飙车。这里满地都是晶大质纯、盐味醇香的大青盐,真想捧一把带走……

  第二天黄昏,我们迎着夕阳,摆开几把折叠凳,以一场小小的party向茶卡盐湖告别。在零下2℃的环境中,黑啤、可乐已经自带冰镇效果,喝一口,凉彻心扉,就连刚烈的伏特加,也似乎被软化了……

  2 荒城寂夜,不变的亘古守望

  玉门关→敦煌→哈密魔鬼城

  明月照亮了天空与大地,平坦的沙漠与突兀的雅丹山丘和谐相生,一个悠远、辽阔的神秘世界,在镜头下慢慢呈现,动人心魄……

  告别茶卡盐湖后,我们在宽阔的柴达木盆地奔驰。柏油路面上,时常会出现一些漆黑的刹车痕迹,有些还延伸到路基外面。老廖开玩笑说:“在这样的美景中开车,不走神都不正常了。”说着一脚急刹车,差点把我和苏昊撞得鼻青脸肿。我们下车看到车前轮已经处于半悬空状态,不由得捏了一把冷汗,坚决剥夺了他“驾驶的乐趣”。

  黄昏时分,远远望见了雄伟的阿尔金山。出于安全考虑,我们并未冒险在夜里翻越海拔3600多米的垭口,而是等到次日上午才小心翼翼启程。翻越垭口脉之后,继续在开阔的戈壁上奔驰,到了傍晚时分,我们好像已经嗅到了“出塞”的味道--玉门关已近在咫尺。

  曾经,这里驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。如今,却只剩下一座高10米、以黄土垒就的正方形关城,孤独地伫立在戈壁中的砂石岗上,苍凉而悲壮。夕阳的余晖斜斜地洒在2000多岁的古老城墙上,恍惚间让人仿佛穿越时空,回到了那段属于丝绸之路的繁华岁月。

  关城外围设有一圈铁栏,但我按捺不住好奇之心,让苏昊和老廖放哨,自己悄悄翻了进去。进得关内坐在地上,望着头顶上四四方方的天空,慢慢哼起一曲小调:“剑指天山西出故关,人迹渺……断墙,千年不倒,铭刻谁的记号,盛世长安花对残阳,忘前朝……”

  眼看着最后一丝阳光即将消失在地平线尽头,我们才动身,一路向西狂奔,颇有“夸父逐日”的感觉。老廖突发奇想:“我们开的是越野车,为什么不到戈壁上去野一回呢?”我深以为然,于是一转方向盘,车子偏离道路,激起满天黄沙,只留下两道长长的辙印。

  但很快,我们就被一辆不知道从哪里开出来的吉普车拦截了,原来是景区管理员。他气势汹汹地吼道:“破坏自然生态环境,罚款2000!”我们一下子懵了。后来,经过解释和求情,他表示罚款可免,但惩罚不可免。于是,黄昏时分的茫茫戈壁上,出现了3个挥舞扫把的小伙子,任务自然是要抹去那几百米的车辙痕迹。管理员的灵活执法,让我明白他是真心在维护这片戈壁,从这以后,我们也懂得了尊重自然,保护环境,尽量不去破坏它的和谐与完整。

  清扫完成后,我就地开始拍摄星空,老廖在车上打开灯光配合,一直折腾到后半夜,才心满意足地收工,短暂休息之后,动身前往敦煌。第二天下午,我站到了莫高窟门口。

  这块华夏文明的瑰宝,用它沉淀千年的辉煌让我彻底震撼了。窟内小小洞天就是不灭的神祇之所,即使千百年过去,仍有众多信徒不远千里受到感召,来接受佛的熏陶和洗礼。

  离开敦煌的当晚,我们连夜急行500公里到哈密,在一个加油站休息了几个小时,又赶往距离市区60公里左右的戈壁雅丹景区--魔鬼城。这里的雅丹地貌形态丰富,变化万千,而且这个季节几乎没有游客,任由我们脱缰驰骋,惬意无比。等到黄昏时分,夕阳将整个魔鬼城都镀上了一层金色,几位当地人在对着夕阳跪拜,五体投地,那种虔诚令人感动。

  入夜,我们就在雅丹环抱的背风处扎营,苏昊披着斗篷,当起了模特。明月照亮了天空与大地,平坦的沙漠与突兀的雅丹山丘和谐相生,一个悠远、辽阔的神秘世界,在镜头下慢慢呈现,动人心魄……

  3 大漠豪情,黄沙与星光的约会

  火焰山→交河故城→塔克拉玛干沙漠

  那一刻,在浩瀚、辽阔的星空下,我们都只是一群仰望星空的孩子,自然毫不掩饰地呈现出最纯粹的美丽。

  离开魔鬼城时已近中午,所以到达吐鲁番后已是后半夜,我们寻了一个酒店停车场,直接睡到天亮,然后继续上路,前往传说中的火焰山,也就是中国家喻户晓的《西游记》中,孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇的那座火焰山。这里海拔为0米,所以立有一个“中国海拔零米线”的标尺碑。

  冬季的火焰山,并没有想象中的酷热,反而被寒风吹得冷意四起,我们“追星三人组”决定,要攀登火焰山,于是沿着巨大的沟壑上行……我忍不住跟大家开玩笑:“我们不救师傅,上了山顶,玉面狐狸归我,铁扇公主归三师弟老廖,牛魔王归二师兄苏昊吧!”

  爬完火焰山,考虑到天气因素,我们将下一站目的地定为交河故城。交河故城是现今世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,号称“世界上最完美的废墟“。

  当我们站在这座面积约36万平方米的古城废墟上,历史的厚重和沧桑感扑面而来。断壁残垣,狭长而幽深,像蜿蜒曲折的战壕,整座城市就是一个建在岛形台地上的庞大古代雕塑。但遗撼的是,管理员坚决不允许我们携带三脚架进入古城,无法在这个独特的环境拍摄星空,让我无比遗憾。我们只好穿梭在纵横交错的临街短巷里,努力嗅探着它沉淀在年轮中的辉煌。看着这样的日暮渐影,现实与历史的激越交错,真想随着古城的气息而沉睡……

  离开古城,我们在吐鲁番市区找了家旅店住下第二天一早出发,取道艾丁湖,直奔乌鲁木齐,休整一天后,连续奔行30多个小时,到达轮台。这是一座在塔里木盆地沙漠北沿的绿洲城市,在大雾中时隐时现,我们依然选择在车里合衣而眠,反复被冻醒的折磨也已经习惯了。第二天,天还没亮,我们就出发了,打算由北至南地贯穿整个盆地大沙漠。清晨的雾气很浓,直到阳光洒下来才慢慢散去天地间的景象慢慢呈现出来,有点超乎想象--我们在沙漠边缘奔驰,但映入眼帘的不是黄沙漫天而是一片雪白,因为挂满了雾凇,就连那些光秃秃的胡杨也晶莹剔透。大漠、胡杨,再加上皑皑白雪如此的美景让我们果断停车。我们赶在天黑前扎营、挖坑、生火、煮饭,无比满足地等待夜幕降临,期待当夜的星空会是怎样的美丽、迷人。

  随着西天的彩霞逐渐淡去,一场豪华的星空盛宴逐渐拉开帷幕。干枯的胡杨,萧瑟而寂静,被我当作前景;远处钻井队的探照灯不断扫过天空,将流动的薄云渲染得五颜六色,星辰在云缝中时隐时现……如此美景,我只需要给相机稍稍设置一些参数,就能拍出如梦似幻的绝美照片。那一刻,我们忘记了身处沙漠,忘记了旅途奔波的疲劳,只有一种无比幸运的感动--在浩瀚、辽阔的星空下,我们都只是一群抬头仰望的孩子,大自然毫不掩饰地向我们呈现出最纯粹的美丽。就连一向感情内敛的苏昊也动情地说:“这样的美景,让我泪流满面……”

  入夜渐深,云层四散,璀璨的银河横贯天际,没想到在沙漠中,仅凭肉眼就能看到这么清晰的冬季银河。一瞬间,我的灵感一发不可收拾,我们三人站在沙丘的轮廓线上,在另一侧放了一盏LED朝上漫射,强烈的冷光源将我们的剪影从整个星空的背景中凸现出来,灿烂的银河作为背景,意境辽阔而高远,美到极致!我郑重地告诉老廖和苏昊:“今年的国际天文摄影大赛,我就指望这张照片了!”他们点点头,深以为然。

  4 魔幻风城,洪荒和沧桑的悸动

  乌苏泥火山群→赛里木湖→乌尔禾魔鬼城

  魔鬼城的星空非常魔幻,远处石油钻井站的烟雾和灯光,在我的镜头下幻化成了一道红色的云桥,极大地渲染了整体画面的梦幻感。

  原本朝着帕米尔高原进发,但由于路面结冰,我们只得折返,前往乌苏泥火山群。

  乌苏泥火山群位于天山北坡丘陵地带,我们到达的时候,还有40多个喷发口仿佛沸水般冒着气泡,我试着把手伸进去,竟然发现冷得浸骨,大自然的神奇确实令人惊叹。大量气体随着泥浪涌出,在阳光下闪耀光芒,与五彩的山体搭配在一起,形成一个色彩斑斓的世界。

  离开乌苏泥火山后,回到伊犁市区休整一天,再赶到赛里木湖。这片被称为“净海”的湖泊,就像一颗璀璨的蓝宝石,高悬于西天山之间的断陷盆地中。站在湖畔,只见群山环绕,天水相连,银装素裹,雪涌水凝,葱翠的苍松与洁白的积雪交相辉映,此时此景,堪称“四山吞浩淼,一碧拭空明”。冬日的赛里木,虽湮灭了夏花,但凝成了别样的圣洁,更加令人心醉。

  我提着折叠凳,来到冰层上打洞垂钓,静静等待着日暮西沉,淡淡地看着云舒云卷,这样的生活真是惬意啊!不过感叹还没结束,就被渔政管理员发现了,他们拿出一块禁止渔猎的牌子,毫不留情地没收了所有渔具……

  晚上的赛里木湖,整夜寒风狂啸,不见一丝星光,我们缩在帐篷里,随着帐篷一起瑟瑟发抖,好不容易才熬到天亮。清晨,发现外面白茫茫一片,雪越下越大,丝毫没有停息的意思,看来,观赏赛里木的星空无望了,我们只得撤退。下一站,是从克拉玛依市北行100公里处的乌尔禾风城,也就是众多旅游爱好者口中的“魔鬼城”。

  当我们踏着夕阳余晖,冲进乌尔禾魔鬼城的时候,一股洪荒沧桑的气息扑面而来,这里同样没有游客,苍凉的天地之间除了大风呼号之外没有别的声响,一种发自灵魂的震撼弥漫在心间……

  是夜,我独自一人开着车在广阔的魔鬼城里游荡,寻找合适的星野、地景。魔鬼城的星空非常魔幻,远处石油钻井站的烟雾和灯光,在我的镜头下幻化成了一道红色的云桥,极大地渲染了整体画面的梦幻感。

  实际上,摄氏零下30多度的气温和大风,不管对人还是对拍摄器材都是巨大的挑战,但面对这样的夜,这样的星辰,就算眉发都已凝霜,手指、脚指都麻木得没有知觉,我仍会坚持拍下去。这份光景不是随便就能看到的,而自己能做的就是把这样的画面,定格在记忆深处。

  随着东方泛白,晨曦划破黑暗,渐明渐暖。通宵的拍摄,我贪婪地留下了许多自傲不已的照片,值得在今后的岁月里久久回味。

  告别了魔鬼城,我们继续北上。原定2.5万公里的征途还有很长的路要走,收获了如此多的美景,让我深感幸福,对于前路的风景更是深深期待--期待那些高远、辽阔的星空,会有更丰富的美丽光彩,会带给我更多的震撼和感动……

  文 图 海盗王基德

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