灵魂面面观

  你知道吗?在不同的宗教、文化系统中,对灵魂的认知有着惊人的相似,又有着微妙的差异。

  古埃及:身体是灵魂的容器

  古埃及人相信他们死后会到死后世界去。他们认为身体是灵魂的容器,灵魂每天晚上会离开自己的身体,早上再回来。他们同样相信死后灵魂会复活,必须保留身体使灵魂有自己的居所,所以发明了防腐术和制造木乃伊。

  古埃及人认为人至少有九个灵魂,也可以说是一个灵魂有九个部分。这些灵魂分布在身体不同部位。

  第一个是始前生命--阿库(aakhu),有时也称作库(khu),位于血液里。它代表生命中灵妙的一面也就是神的旨意。

  第二个是阿布(ab),位于心脏,是智慧、知识和理解的根据地。阿布联结了肉体和精神体。

  第三个是巴(ba),是人的心灵(heart-soul)。巴是最贴近于西方意为灵魂的东西。巴像鸟儿一样飞来飞去,在肉体睡觉时能离它而去,又任意飞回肉体。当人经历死而复生的遭遇时,就是感到了巴的作用。

  第四个是护卫灵卡(ka),是人在镜子中看到的影像。

  第五个叫凯布特(khaibut),是肉体的影子。

  第六个是克哈特(khat),是活着的肉体借以在死后复活成肉的物质。

  第七个是赛赫姆(sekhem)代表人的生机,与中国“气”的观念类似。

  第八个称瑞恩(ren),是人的名字。

  第九个是萨胡(sahu),象征心智与精神力量的统一。

  古希腊:灵魂属于另一个较好的世界

  古希腊的“灵魂”一次最早见于荷马史诗《伊利亚特》和《奥德赛》。灵魂被描述为一种苍白的影像,同人们的肉身形象很接近,但它没有精力,不是真正的生命。

  灵魂不朽是古代希腊人的共同信念,他们认为,人的灵魂本质上属于另外一个较好的世界,在进入人的身体以前,它不得不喝勒忒河(Lethe),即“忘河”中的水,因此,当灵魂进入肉体以后,开始时它并不记得它以前的事情。

  毕达哥拉斯学派进而解释了古老的灵魂轮回说,他们认为,灵魂不仅不朽,而且可以在多个躯体之间进行转生,这种理论后来也成为了希腊人灵魂观的一个基本信念。对于这些信念,柏拉图并无太大的异议,他所作的工作是对这样一种信念做出某种解释和说明,而灵魂不朽的观念经过柏拉图的解释以后,也就成了希腊哲学中的一个恒久话题。

  佛教:灵魂也是生灭无常的

  佛教的发源地为印度,在印度的思想体系中,对灵魂的看法分为两派,一派是根本否定灵魂的存在,也就是所谓的“断灭论”,他们认为生命就是肉体,由于他们否定因果,因此主张生命应及时行乐,演变成纵欲派的主流;另一派则肯定有灵魂的存在。

  佛教则从这两派中去反省,体认出生命本质的无常、相续,由于无常所以非常,由于相续所以非断,因此即使连形而上的我(常恒不变的灵魂),都有其无常相续性。

  正信的佛教,并不接受灵魂永恒的观念,因为这在缘起缘灭的理论上不能成立,站在「生灭无常」的立足点上,看一切事物都是生灭无常的,物质界是如此,精神界亦复如此。用肉眼看事物,往往会发生「成而不变」的错觉,若用精密的仪器去看任何事物,无不都在刹那变化之中,易经所说的「生生」,其实在生生的背后,也包含著死死,也就是变变或化化。

  基督教:灵与魂是分开的两部分

  原始基督教将灵魂分作“灵”(希腊文pneuma)和“魂”(希腊文psyche)两部分。“魂”是血肉的,所有生物都有的;“灵”(即生命力)则是来自上天的,只有人类才拥有。因此,西方人有“人类是万物之灵”之说。《圣经》的原文用词“魂”(即希伯来文nephesh和希腊文psyche)显示,是没有将身体和“魂”加以划分,而且描述“魂”是会死亡的。

  传统认为灵魂乃是不灭的,最终会到天堂或地狱。因受古希腊哲学新柏拉图主义的思想影响,今天一般的基督教信仰中,将人划分为两部分--灵魂与身体,在生之时是不分离的。根据《圣经》的描述,已死信徒的身体会改变,与得荣耀的耶稣的身体相似。

  中世纪最广泛的观点认为灵魂是上帝所创造的,上帝为每一个新身体创造一个灵魂。这想法受到改革宗传统和加尔文宗等教派的支持。另外有观点认为个人的灵魂承自父母,被一些基督教教父和天主教派别所接受。

  伊斯兰教:灵魂源于真主的赐予

  古兰经第2章30节写到:“昔时,你的主对众天使说:‘我将在大地设置一代理者。’”第38章71节则说:“当时,你的主对众天使说:‘我将从泥土造化一个人,我把他造成,并把我的灵吹入他的体内的时候,你们就向他倒身叩头。’于是众天使全体一同叩头……”

  从上面两段经文来看,伊斯兰教认为人类的起源,是由真主所创造,真主所养育,而非从猿猴“进化”而来的。而且,真主把“灵”吹入人体,因此,人还具备源于真主所赐予的灵魂。由于人之生存端赖灵魂的存在,否则人便变成一具尸体,故灵魂是人的核心,而肉身只是为完成生命过程之工具。

  由于人的核心是灵魂,所以受考验的是人的灵魂。人的灵魂如何使用及照顾自己的身体,将会是考验的一部分。为使人的灵魂能得以发展,其主给予人能支配地上万物的权力(代理者),故此,人将来会因他如何使用地上的资源而向真主交待。

  印度教:灵魂归向“梵我如一”

  大多数印度教徒相信灵魂轮回(轮回),就是当一个人去世,他的灵魂进入了一个新生婴儿的身体,甚至动物的身体。一遍又一遍。因此,虔诚的教徒不会杀连一只苍蝇。他们是素食主义者,免得他们就会成为食人吃肉。

  在印度教的传统中,涅槃(更常见的说法是解脱)是指与万物之神梵天的结合。灵魂到达这一境界之前,必须经历一次又一次的轮回。灵魂惟有通过积德行善(可能需要几辈子的努力),解除自身与世俗的一切牵挂,才可能在种姓制度中改变自己的地位。当灵魂最终脱离了因果业报,它便在肉体消亡的那一刻实现了“梵我如一”。灵魂将缔造宇宙万物的无形能量,重新汇聚在一起。

  资料整理/马倚君

关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……