古巴:加勒比海的原生明珠

  • 来源:凤凰生活
  • 关键字:古巴,加勒比海,北美洲
  • 发布时间:2016-11-10 11:35

  一直想去古巴,想探访这个北美洲的群岛国家,如何成为加勒比海岸上最耀眼的一颗明珠。棕榈树下富有拉美情调的酒吧,时刻散发出迷人的神秘情调,随处可见纵情歌舞的古巴人民,正惬意地享受热带明媚的阳光和最富原始气息的海滩。

  古巴岛是大安的列斯群岛中最大的岛屿,被誉为“墨西哥湾的钥匙”,又因外形酷似鳄鱼,又被称为“加勒比海的绿色鳄鱼”。虽然美国对古巴进行几十年的经济封锁,但也没能毁灭这个生态瑰宝,来者无不陶醉在浓烈的加勒比风情之中。

  滑板作伴 随性漫游

  很多人出发前,总会把每天的行程都计划好,不过我旅行时,通常只是确定地区或国家,到达后再考虑住宿、行程和景点。我喜欢这种随意漫游的感觉,没有一个景点是必去的,没有一间餐厅是必食的。这样说来散漫得有点像伪文青!

  这次行程,我只买了一本电子版的《Lonely Planet》,上车前用朗读功能,听听下一个地点的资料,到了后再背着20升背囊,踩着滑板车走走停停。

  货架常空的古巴商店

  旅行时,我通常带有两盒牙线。到达古巴当晚,发现其中一盒刚好用尽,于是我整个行程,就特别留意古巴的超市有否售卖牙线。走了几个城市,我就知道古巴全国,原来真的很难买到牙线。古巴的物资缺乏,不单是牙线,就算是一些你平日觉得随手可得的物品,在这个岛国也不易找。

  古巴到处都有bodega,即国营的杂货店。本来这里的杂货店只能凭粮券去换,大米、谷物、食油、白砂糖、黄糖、食盐、咖啡,连火柴也有。而7岁以下的小孩,更会有每日一升的牛奶供应。近年古巴改革,有些店面贴着Venta Libre,意即“自由买卖”。不过这又跟资本主义的生意不同,只有凭粮券的古巴人,才能以特价购买粮油之类,而这些产品,也有国家补贴。

  这些杂货店通常面积特大,更显空洞,货物特别单调,整个柜子只放了两行相同的物品,一式一样的粮油、疏落有序的黑豆。选择这么少,你一定以为门庭稀落,那就错了,无论店里产品如何孤零,永远也挤满了一堆当地人。每年到了9月—12月,政府会每人每月派发12只鸡蛋,众人奔走相告,店外立刻排起长龙。

  这种系统,听起来完美,但执行起来,还是很易滋生腐败。我在古巴期间,《格拉玛报》就连续数日,报道当局拘捕了19名官员,指他们偷卖鸡蛋谋取私利,窃取国家财产超过35万美元。

  一边排队,一边聊天

  在古巴,全国总动员的“运动”,并非排球,也非棒球,而是排队。

  不过古巴的排队方法,也有独特之处。排队时不是排成一行或轮筹制度,而是用último方法。所谓último,西班牙语即“最后”之意,你在排队之时,先走到无序的人群当中,大叫一声“Quién es el último?(谁是最后一位啊?)”排最后的人就会应声,你一直跟着他就可以。

  这种排队方法的好处,是不用硬生生站着,可以在附近找个位置坐下,也可以站在一旁跟朋友聊天。只要你留意你前方的人的位置,就不会脱队。另一个意想不到的好处,是你排队时,一定要跟前方的人有交流,去过古巴的人大概都会留意到,古巴人真的很喜欢聊天,喜欢的程度出乎想象,有时甚至让你怀疑对方是不是在演说。

  你可能会有疑惑,这种方法不是很容易有人插队吗?一位在古巴的中国留学生说:“不会的,因为古巴人对插队的反应,还是比较激烈。”留学生没有解释何为激烈,但真的,在古巴没有见过人插队。看来在美洲最后一块共产土地上,表面看起来,还是很公平。

  重温无网络时代

  一直听闻古巴上网特别困难,某晚我忽然想到,在古巴一个月,可能都不能上网,我居然吓醒了。有些网瘾的我,每次去旅行,都第一时间买张sim卡。后来我上网找些资料,其实古巴可以上网,只是又慢又贵,这才稍为放心。

  刚到首都夏湾拿的两天,我确实没有上网。没上网的日子,其实很清净,起码一起床不会急着看报纸。后来遇到一名在古巴学医四年的中国留学生,她带我去电讯局买上网刮刮卡,并带我到了某酒店上网。

  两天没有上网,忽然又见Wi-Fi讯号,心情难免有些激动。上网一小时要4.5元美金(约31元人民币),真的是分秒必争。我这个有网瘾的人,在古巴一个月,共上了10小时的网,不算少,但已经是我过去十多年以来,上网时数最短的一个月。

  在古巴,因为外国旅客不能买打电话的sim卡,而本地人的手机也不能上网,于是,大家忽然就回到没有网络的年代,就像处于上世纪与本世纪的交汇点。还记得那个年代,约朋友要靠电话,到了咖啡馆,是共聚聊天,而不是各自上网。如果你怀念那个没网络的年代,那么你就应毫不犹豫飞来古巴,重温那种感觉。

  禁运之下的古巴

  我带的行李中有一辆滑板车。这辆滑板车在古巴甚受欢迎,经常听到有人说:“Cuánto vale la carriola?”就是问我要不要卖滑板车给他。有次在餐厅吃饭,老板忽然把30元红币(约30美金)放到我桌子上,说要换走我的滑板车。

  三十美金,以当地水平,算是很高价钱,一个高级医生的月薪,也只有60美金。不过,我旅行时要用滑板车代步,不能卖啊。那个老板纠缠不休,又说是为他儿子而买,又说古巴什么也买不到,我只能婉拒。

  来古巴旅行,有一个话题必然重复出现,就是实施了多年的禁运。自1961年起,美国政府对古巴实行前所未有的禁运,古巴一直不倒,但经济也受到严重打击。今年古美关系似乎有转机,很多游客也想趁着美国商家入侵这个岛国之前,尽快来看看古巴的怀旧风情。

  有一次与一位旅馆运营者聊天,问他对解除禁运有何看法,他兴奋地说:“我听说有个网站,可以买到很多相机,那个是什么网站?”我问是不是亚马逊,他大声说是啊,“希望以后可以在亚马逊买东西,还有宜家家私。”

  不过旅客间谈到来古巴的原因,最多人就是说:“希望在麦当劳和星巴克到来前,可以亲身来古巴参观。”我跟荷兰旅客说起这件事,旁边一名古巴女孩一听到麦当劳,兴奋地说:“我好想吃麦当劳啊。”大家听到都笑了。

  我一方面消费古巴那种扭曲的经济环境,沉醉于停顿和冷藏了的六十年代,另一方面,也希望古巴发展可以尽快恢复正常,纵然很多人说,美国人一来,古巴就要变天。

  旅游业:全民首选

  到古巴前,其实没有想过有这么多旅客,到了才发现四处都是欧洲和加拿大的游客,加拿大人习惯给小费,随手便给了5美金小费——这是古巴专业人士月薪的十分之一。

  在中国有所谓的“买官”,就是行贿进入官场。在古巴也有类似情况,但却是“买”一个在旅游热点工作的机会。我之前遇到一名大学毕业生Luis,英语说得甚为流利,他说自己大学毕业,做的社会服务就是教授英语,算是回报国家,月薪只有20元美金。说起来他自己也发笑:“20美金啊,大学毕业生只有20美金,你说是不是很可笑?”我问他将来有何打算,他说:“就是找个关系去音乐厅工作。”音乐厅即casa de la musica,是听音乐、喝东西的地方,游客甚多,小费收入也不俗。

  古巴的平均月薪只有20元美金,高级医生有60元,听起来很低,但如果把免费医疗、教育、有限的配粮以及国家补贴的项目,例如水电汽油等计算在内,古巴人的收入也许要稍高。有位古巴的华裔经济学家Junsan Hung Silva跟我说:“最起码在古巴没有真正无家可归的乞丐,平均学历也算高,只是,这还是不够嘛。”

  大概因为旅游业的收入较任何工作都高,一问之下,才知道很多服务员的正职往往是工程师、医生、护士等专业。我住的家庭旅馆,女主人原来是护士;我参加了一个半日团,导游原来是电脑程序员。总之,无论你学什么,最佳的出路,就是从事旅游相关的工作,你坐的士付的车费,可能就是对方正职月薪的一半了。听起来,其实挺可悲。

  原始沙滩 人间伊甸园

  这应该是我目前看过最美的沙滩。沙滩位于古巴的西边,叫Maria La Gorda。这里的海滩,绝对比充斥欧洲和加拿大旅客的Varadero漂亮,可能因为交通相对麻烦,游人相对较少。这里有一家高级酒店,有Etecsa电讯的Wi-Fi可供上网。

  Music+Dance 无处不在

  如果说古巴人的物资匮乏,但有一样事物,却一定较别国多,就是音乐。我在拉萨的咖啡馆,经常会听到在播放的古巴歌曲,对Buena Vista Social Club情有独钟,一首Chan Chan,“我对你的爱,无法否认”,纵然不懂西语,总能感受到古巴音乐那种独特的氛围,听似热闹,实则半带忧伤。

  我第一次走进夏湾拿的老城区时,让我最惊讶的是当我吃饭时,有街头表演者走到餐厅即场演奏,极尽韵味,与录制的音乐CD无异。而且古巴人一听音乐,身体就忍不住左摇右摆。有时在街头巷尾,没有任何预警之下,音乐声起,两个陌生人就会疾徐有致地起舞,之后绅士和淑女会亲亲脸颊,相互道别。

  后来辗转过很多地方,发觉自己最怀念的,不是古巴风光,更非岛国食物,而是那种随处可得的现场音乐,无论是教堂前,餐厅里,大街上,小巷中,无处不在。

  我问过古巴朋友,这么多音乐,会不会担心扰人清梦呢?朋友笑着说,当然不会啦,古巴没有人会不喜欢音乐。离开古巴后,回在没有现场音乐的城市,总觉有少许dry。

  DIY 古巴人的家常便饭

  我住的第一间家庭旅馆,厕所的冲水柄坏了,店家就用一支笔绑着一条鱼丝,代替抽水马桶的小杠杆。到了另一间旅馆,又遇到相同情况,我轻轻一拉,鱼丝居然断了。我有点尴尬跟店家说马桶有问题,店家摇摇手说没问题,倒象是家常闲事。当我回到旅馆,一切都修好了。

  古巴禁运足足54年,修理、DIY,在古巴变成日常事。我这次去古巴旅行,带上了一辆山寨滑板车,也不贵,在夏湾拿时,不慎断开两截。我当时刚到古巴一星期,正不知如何是好之际,想着不如干脆把滑板车丢弃算了。恰好那时有两位热心市民Luisbey及Ledian主动上前帮我,只见他们拿起松脱的弹弓、螺丝等,用专业的眼光去比划,二人商量一会,就开始纯熟地修理,不到15分钟,滑板车就修好了。我问他们二人的职业,原来一个是工程师,一个念工程系。

  对了,古巴的机械工程,总让旅客大惊小怪,满街道上的老爷车,外壳仍是那种复古情怀,但车身内却是翻天覆地。这里缺的只是物资,但不缺的,是创意。

  必备锦囊包

  WIFI

  用Wi-Fi上网后,如果要断线,不要只关掉连线,否则仍然会计时计费。要真正断线,需在电脑或手机进入http://1.1.1.1/然后按Cerrarsesión。

  旅馆

  古巴的家庭旅馆通常只有一两间房,遇上旺季,特别容易爆满。如果担心自己找不到,可以让旅馆主人帮忙找找,古巴人的关系网超强。另一个方法,是尝试透过当地的官办旅行社找酒店,有时比家庭旅馆更划算。当地旅行社有:Cubanacan、Havanatur、Ecotur、Paradiso。

  货币

  目前仍有分古巴披索(简称MN或CUP,中文有时称之为土币)及可兑换披索(简称CUC,发音是kuk或ceu:pe,中文有时称之为红币)。官方兑换价为25CUP=1CUC,两者相差25倍。最好两样货币都有,土币用来买水果、当地小食、坐泥鯭的士、巴士等,比较方便及便宜。在古巴,大部分城市都有银联提款机,而且汇率较现金好,建议少带现金,多用提款机。不过还是要带现金,因为机场的提款机,经常失灵。现金要带欧元或加拿大币,不要带美金,因为兑美金有10%的手续费,算是古巴对美国的小“报复”。

  电话卡

  外国旅客不易买到古巴sim卡。建议买张古巴公共电话卡,打166,输入卡号及密码,便能使用。订旅馆、问餐厅营业时间、跟初相识的朋友保持联系,极为方便。不过这张卡可能要古巴朋友帮忙才能买到。

  推荐软件

  手机不能随时上网,可以多用离线软件,有几个自己最常用:

  MAPS.ME:超准确的免费离线地图,非常好用。(http://maps.me)

  Yandex:如果不懂西班牙语,最好当然是Google Translate,但离线功能只限Android使用,iPhone可以用俄国出品的Yandex。(https://translate.yandex.com)

  交通

  坐长途巴士,职员会为行李扣上小纸牌做记号。这个服务,是免费的,但有些职员会问乘客要钱,遇到这种情况,可以温柔地说你没有零钱,又或者放下小量土币以打发。

  文、图/Pazu 薯伯伯 编辑/白瑜彦 版式/段平

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