冰岛,世间的最后一片净土

  • 来源:旅游新报
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  • 发布时间:2017-06-12 17:08

雷克雅未克,冬天最适合睡懒觉的城市

公元9世纪,斯堪的纳维亚人乘船驶近冰岛,他们站在船头向岛上眺望,看到远处的海湾沿岸升起缕缕炊烟,以为此处一定有人居住,于是便把此地命名为“雷克雅未克”,意为“冒烟的海湾”。事实上这里根本没有农舍炊烟,他们所见到的烟是岛上散布的许多温泉、间歇泉不断地喷出的热水柱散发的热气,使人误认是炊烟。

雷克雅未克的地理位置非常接近北极圈,是全世界最北的首都,同时也是世界上纬度最高的首都。雷克雅未克西面临海,北面和东面被高山环绕,受北大西洋暖流影响,气候温和。雷克雅未克的城市风貌沿袭北欧简约明快的风格,建筑布局匀称,多被涂成红红绿绿的色彩。冰岛人身材高大,房屋却建得小巧玲珑,整个城市如童话般可爱。

远处的珍珠楼像一颗透明的水晶球,穹顶由1176块玻璃组成,形成半圆的楼顶,周围几个圆柱形的大水罐起到调节室内气温的作用。由于这里地热资源丰富,冰岛人早于1928年就在雷克雅未克建起了地热系统,地热为城市的工业和生活提供了能源,所以在这里看不到其他城市常见的烟囱。

雷克雅未克教堂又称哈尔格林姆斯教堂,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字命名,是城市地标性建筑。教堂为管风琴结构设计,我们搭乘电梯到主塔上眺望,将旧城区的彩色屋顶和远方乡村的景色尽收眼底。矗立在雷克雅未克海湾边的维京船鱼骨雕塑融合了鱼骨和海盗船的造型,不知是对海盗生活的怀恋,还是对冰岛历史的诠释。

维克镇绝世的黑沙滩

第二天,我们出发前往维克镇,一路上火山、瀑布、河流、湖泊、冰川以及白雪下的黑褐色山脉层出不穷,像穿行在世界的边缘。难得一现的灿烂阳光,让傍晚的维克小镇沉静在柔和的光影中,温暖的彩霞把水岸渲染得通透,纯净得如邻家的女孩。

维克镇人口不过600人,原本默默无闻,却因为拥有黑色的沙滩而闻名于世。维克镇标志性的“笔架山”礁石在晚霞中绰约妖娆,海滩黑得通透,海水倒映着彩色的微光。黑沙滩和“笔架山”礁石隔海相望,遥相呼应,仿佛是一种天荒地老的守候。

当我们第四天从冰河湖返回小镇时,海岸风云突变,巨浪滔天,凛冽的海风和沉重的云层扑向黑沙滩,水雾朦胧迷幻,天边闪现的黄光,如同世界末日的神秘场景。怪不得经常有摄制组到这里取景拍摄外星球的科幻影片,而在这样的天气下,黑沙滩才展现出冰岛独有的魅力。

这里一半是火焰,另一半是海水,可以想象在六万年前,大西洋海底的一股股玄武岩熔岩从地壳的裂隙涌出,冲向海面,堆积形成了最初的冰岛。之后又不断有火山喷发的岩浆像河流一样流向大海,遇到海水冷却、收缩、结晶,形成了大小不同的黑色结晶体,经过海水千百年的冲刷,铺成了黑沙滩。

黑沙滩没有淤泥,捧起一把黑沙,满手乌黑,轻轻一抖,四处飘散。我们敬畏大自然,更享受大自然带给我们的旖旎风光。

去世界的尽头看极光

北欧有一个古老的传说:人的一生只要看到一道绿光,许下的愿望就会实现。这份上天的绿色礼物,指的就是极光。长期以来,观赏极光是世界各地旅行和摄影爱好者的期待。

冰岛紧挨着北极圈,全境大部分地方都可以看到北极光,甚至在首都雷克雅未克的海湾边都能看见北极光。我们在维克镇时,下午4点钟天就黑了。根据一个极光观测指数网站预测,当晚10点到第二天凌晨2点有极光出现,观测指数为五级。我们兴奋极了,因为据当地人说,观测指数三级以上就能看见漂亮的极光。

晚饭后,只听见户外有人开始呼喊:“有极光了!”我们立即冲出房间,一个来自广西的小伙伴激动得连滚带爬地登上了一个小坡进行拍摄。极光开始时,肉眼一般不易察觉,由弱光慢慢变强,横跨北方的天际。渐渐地,极光呈漫射状舞动,犹如一条巨龙;时而又变化成从地平线向天空喷射的火山岩浆一般,壮观无比;时而又如燃烧的熊熊火焰,映绿了半边天际;时而又仿佛随风舞动,如跳跃的音符,我们亲切地叫它“会跳舞的极光”。这一夜的极光爆发了两次,一直持续到午夜,据说有追光爱好者在冰岛住了大半个月也不见极光,看来我这次属于人品大爆发了。

第四天在瓦特纳冰川公园的极光酒店有幸再次看见了极光,如彩虹般绚烂的极光从一座雪山横跨到另一座雪山,像夜空中搭起的一座绿色桥梁。此刻,大自然就像一个艺术家,苍茫的夜空成了绚丽的画布,极光倒影在雪地上形成了斑斓的色彩,天地呼应,美到了极致。(南麂土著)

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