特罗姆瑟,北纬69°的“北极之门”

  • 来源:旅游新报
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  • 发布时间:2017-06-12 17:08

走进极北之地的“暖城”

晚上8点15分,我们的飞机准时抵达特罗姆瑟机场,乘机场大巴到城里也就7分钟的路程。因为北大西洋暖流从这里经过,所以特罗姆瑟的冬天可以说是相当暖和,我们待的这几天里的最低温度也就-3℃,所以说它是一个难得的位于北极圈内的“暖城”。

大巴车停在我们预订的酒店不到100米的地方。来到酒店,我发现酒店的大厅除了提供咖啡、热茶外,居然还有一个烙饼用的电饼铛,旁边还放着一盆发酵好的面糊,让人感到亲切。进到房间,放好东西,我们就出门看夜景。出门后下坡不过百米就到了峡湾水边,当晚夜空晴朗,可以看到闪烁的星星,还可以眺望远方雪山发出的蓝莹莹的光。转了一圈后回到酒店,询问前台有没有可以走路到达看极光的地方?前台告诉我们,在酒店后面的山坡上有一个冰湖,那里是一个观极光的地点,走路需要20分钟。我一看表才刚过晚上10点,心想今晚要是能看到极光,那岂不是赚到了!

一路走,一路问人,就怕走岔道,但是我们还是走错了路,很晚才来到黑暗的湖边。湖边有几个人支着三脚架也在等待,一问才知道半小时前他们已经看到了极光。我们决定碰碰运气,等到12点再走。等待的时候无事可做,我们就在一起唱唱歌、跳跳舞,没想到吸引来了一个在夜间滑雪的小伙子,我对他很好奇,便伸手截住他跟他聊了一会儿。这个不到20岁的学生是挪威人,来这里读了一年的大学,喜欢半夜在山上滑雪。

我们还是没有等到极光,只好打道回府,没想到回去又走错路了,居然来到了一片墓地,然而此时心中竟没有一丝恐惧。在淡蓝色的北极圈星空下,在已是午夜的雪野上,脚踩在雪地上发出吱吱的声音,这种感觉真好!

追逐北极圈星空下的神秘极光

第二天,我拉开窗帘一看,外面大雪纷飞,天气预报说这一天都要下雪。天气好的时候,看极光就是闲庭信步,要是天气恶劣,追极光绝对是个技术活,要根据准确的天气预报,驱车数百里去寻找天空中可能出现的云层空隙,一睹惊艳的极光。为了圆一场极光梦,我们参加了一个专业追光团。晚上出发时,车窗外还是大雪纷飞,让人不免心情沉重。导游兼司机Trine是一个健谈的萨米族女孩,当追光团领队已经11年了。她的开场白就是:“今晚天气不好,但是气象多变,但我们会随时观测天气预报,驱车去寻找那片极光出现的地方!不要放弃,说不定奇迹就发生了呢!”

15人的追光团风雪兼程,渐渐地外面不再是大雪纷飞,再后来雪停了。一路上,Trine为我们放着关于极光的小电影,还不时地和其他团队沟通实时的极光信息,并数次把车停在没有灯光的雪地上,关掉车灯到外面看天空的情况。车子每停一次,都牵动着我们每一个渴望看到极光的人的心。终于在我们出发3个小时后,也就是将近晚上11点时,我们的车子停在了一处无光的雪野上,熄了火,大家鱼贯地走下车,抬头望向天空。天空是淡淡的灰色,几乎看不到星光,雪地里并不寒冷,大家支好三脚架等待云层散去,静候极光的出现。我们身处一片雪野之中,没有灯光,但四周的一切反而逐渐清晰起来,外围是一簇簇黑色的树影,再远处是山丘的影子。

此刻的天空是深浅不一的灰色,慢慢地,天上真的出现了几处星光,还有几团白光。Trine用自己的相机通过长时间曝光后拍出了一张夜空图,显示器中清晰地出现了一团神秘的绿光,就在前方那片树林的上空。Trine兴奋地招呼大家看,那绿光就是神秘的北极光,它终于出现了!我们在雪地里待了足足有40分钟,才寻找那一个个神秘的光团。这时,头顶上又出现了几个露出星光的空洞,还有那神秘的白光。Trine从车上端出事先准备好的咖啡、茶水和好吃的蛋糕,在午夜的天空下,我左手捏着一块蛋糕,右手端着一杯热咖啡,仰望着天空,那真是一幅宁静而浪漫的画面!随后Trine又带着大家继续驱车寻找极光,午夜12点后,车子停在了另一片雪野中,此时已是漫天星光,美丽至极!

站在寂静的星空下,不由感叹宇宙的博大、自然的神奇。虽然没有看到壮观的极光,只是从云隙中瞥见一丝光影,也是绚丽无比。

冒雪出海寻鲸

这次来特罗姆瑟除了看北极光外,还有一个特别吸引我的项目就是出海寻鲸!2月初来此看极光是个不错的时间,但是对于出海观鲸却不是。当地很多旅行社的观鲸团几乎在1月底就不出团了,因为到了2月就不容易看到鲸鱼了。在出发前一周看到一家旅行公司的网页上居然还有出海观鲸的项目,时间持续到2月15日。虽然出海观鲸是件概率加运气的事,但是这家公司的一句话让我下定了决心——想看到鲸鱼,就应该冒这个险!

吃完早饭,我到门口的峡湾逛了一会儿,风雪很大,昨晚还看得到的雪山现在已被风雪挡得什么也看不见了。旅行公司的车接我们来到码头,一个大叔(我们的船老大)带我们上了一条小船,不一会儿,一个大姐和两个年轻人拎着东西上了船,那个大姐就是我们今天的领队Marlene,一个超级能说、会搞气氛兼具表演功力的人。起航后,年轻小伙子冒着刺骨的冷风在风雪交加的船头铲雪,看上去十分危险。在随后的数个小时里,我们一直在峡湾里行驶,因为天气不好,风浪太大,不能去深海。船行进在峡湾里,两岸是白雪覆盖的山脉和森林,以及点缀在山间五颜六色的房屋,心想着住在这冰雪覆盖的小屋是怎样的感觉?船上的小伙子似乎看出了我的心思并为我解开了这个谜底,他说山上的小屋要么是常驻民的居所,要么就是度假小屋,一年四季都有很多人喜欢来山中独处,租间屋子住上个把月,冥思静享地度过一段美妙的山居岁月。小伙子告诉我,去年他和几个朋友在山里租了一间房屋住了两个星期,每天与朋友喝酒聊天,在山中徒步,过着一种完全不一样的生活。

待进入一个相对宽阔的峡湾后,我们的小船抛锚停在海中,Marlene说就在这里海钓吧!为了吸引海里的鱼儿上钩,我学会了快速左摆、慢慢右放的钓鱼动作,可是装模作样地摆弄了半天,钓上来的竟然是一大团的海藻。海钓的鱼饵是一个色彩鲜艳的小鱼形状的塑料制品,我们以为是Marlene在糊弄我们,不放真正的鱼饵,鱼儿怎会上钩呢?直到小伙子教我如何摆动钓竿,怎样用手有规律地扯动鱼竿,我才明白通过这种鱼饵的运动还真的能钓上大鱼。

遗憾的是我们最终没有看到鲸鱼,好在4个小时的海上漂荡并不寂寞,Marlene一路上给我们讲故事、唱歌、看她以前出海拍的照片。大家喝咖啡、聊天,时不时跑到甲板上寻觅鲸鱼的踪迹,好几次一惊一乍地以为看到了鲸鱼。返航后,Marlene请我们吃了好吃的三明治,算是安慰我们失落的心情吧!回来后,Marlene发来我们出海的照片,还特地给我发来了她拍摄到的鲸鱼出水的照片,甚至还有一张是她用我们钓到的大鱼做成的海鱼大餐的照片,我想一定美味得不得了!(Arthur)

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