大理“榕庐” 温暖的人筑给你温暖的梦

  被大理之美深深打动的三个人,筑了一家叫“榕庐”的民宿。

  做“榕庐”的初衷,莫过于想要有一个看得见风景的地方,不仅可以安顿自己和朋友,有酒喝有肉吃,还可以看书、喝茶、看电影……好的民宿,应该是一个大家理想生活的集中载体。

  三位合伙人会师大理

  2015年初,我打算换个工作,正琢磨着干点什么,大帆找到我:咱们合伙去大理开个客栈吧。

  掐指一算,在人人网上认识他也快8年了。这几年他很不安分,从大西北新疆折腾到东南边福建,又跑到昆明做了个精致的青旅“薄荷”,布置得一应俱全,口碑极好,是一个挺能折腾,执行力强的家伙。要知道,身边很多朋友整天嚷嚷要开客栈、开青旅,但真正下决心去做的却寥寥无几,能做好的就更少。

  我则是从南京到北京,又跑到广州,从图书行业到媒体,中间还和朋友尝试过做书吧。于是,我利索地辞职,回老家跟爸妈交代清楚,收拾了一个简单的行李箱,飞到昆明,然后坐火车到大理,顺利会师。

  半个月里,我们骑着租来的小电瓶车,把古城的边边角角全都扫荡了一遍,果子园、银苍路、洪武路……然后一圈圈扩大到古城外围和周边的村子,去了荒无人迹的古生村,也去了离古城有十来公里远的凤阳驿。同时,我们听到了很多关于开民宿的负面消息:房东提前毁约,某某的店被迫连夜搬走;谁谁因为反抗房东坐地起价的涨租要求,被痛打一顿;还有人预付的几十万房租都打了水漂……出自工薪家庭的我们,不由得紧张了好一阵——手头这点钱已经是全部积蓄,要是血本无归,又要从头开始奋斗。可是,既然来了,怎么也不甘心就这么被吓回去,非要搞出个名堂不可!

  在古城转悠的这段时间,我们遇到了曾经骑行印度且游记点击率创天涯旅行版纪录,外号“团长”的才女和她的男人徐如林,聊得非常投机,决定三个人一起合伙。

  田园牧歌,一见钟情

  有天下午,我在网上看到一条很普通的房产信息——介绍一点不浪漫:文字简短,说房子在崇圣寺三塔(简称“三塔”)旁,配有9张图,其中只有两张是房子的照片,还是毛坯,其他7张全都是天空。

  现在想想,房东可真是个浪漫的人。

  也许就是被那几张天空吸引,我们立刻联系房东,出发看房。房子紧挨三塔,在距离大理古城北门一公里处的三文笔村。从村口走进去200米,看到一棵大榕树(本地人称“大青树”),树的左边,有一幢新盖的三层楼,连毛坯都算不上,只有一个搭建好的框架,墙都还没有砌。旁边是一个老式的传统四合院,院门两边矗立着已经斑驳残缺但依然精致的浮雕,院子是少见的四合五天井样式,据说已经有一百多年历史。

  至今我也忘不了第一次走上房顶的感觉,颇有《桃花源记》中“山有小口,仿佛若有光……复行数十步,豁然开朗”之感:从低低的楼道口钻出来,眼前的天地仿佛忽然抖开一块大幕,远处的洱海呈现出一大片蔚蓝色,错落有致的白色房舍环绕海边,簇拥成一个个村庄,田野碧绿,豌豆苗随风摇曳,一派安详的田园牧歌景象。这景象让人觉得,也许在这里生活一辈子,是件很美好的事。

  我对这里一见钟情。不过合了眼缘,还得进一步分析:这个村子怎么样?村民好相处吗?文化底蕴如何?接下来一段时间,我们一边暗中观察,一边找村里人唠嗑。这期间,为了保险起见,我们还看了其他几个地方,但我心里已经知道:就是它了。

  慢慢地,我们了解到,三文笔村竟然是大理石工艺的发源地,以前叫“石匠村”,出了许多大理石开采、切割手艺极好的匠人,而大理最初也正是因为出产大理石而得名,可以说,三文笔村是大理重要的文化发源地之一,但遗憾的是,这一点如今已经鲜有人知。此外,村里还有一座本祖庙,紧邻崇圣寺三塔,香火旺盛,佛祖庇佑。

  越来越对路了。

  决定正式签约那天,房东请吃饭,我们拟了个合同,酒足饭饱,白纸黑字。

  随后就是漫长的装修。过程并不顺利,旅游局和环保局不断更改验收标准,加上大理有两个月的雨季,磕磕绊绊,但装修一直在持续推进。我们请了小有名气的设计师,以中式为基调,摒弃厚重感,在保留原有设计风格的基础上进行设计,最大限度地追求采光、方便和舒适。

  我们没有图方便把工作包给装修公司,毕竟是自己也要住的地方,便亲自采购所有材料。我们请来手艺精湛、上过北京电视台的白族老木匠,房间木窗的每一条框架,都是他一手一手凿出来的。那段时间,老房里堆满了刨花,我们还捡了不少去种多肉植物。从设计、装修、验收到正式开业,一晃就是2017年1月了。

  精致老房,吃货日常

  老房子原来的精美窗户,完好地保留了下来,而雕龙画凤的立柱,出于整体考虑只能放弃。如今,老房子是我最心爱和最自豪的部分,每次闲暇时,我最渴望的就是坐在老房子里,看书喝茶,惬意极了。客栈里有一只叫“糯米”的软萌猫,还有一只叫“汤圆”的憨厚大金毛,无论是谁来都要撸上一把,可以说是榕庐的明星了。

  正对大门的那面墙,请老木匠打造了三面原木大书架。除去花了不少心思挑选新书,我也贡献出了自己的大部分藏书,还特意搜集来许多大理本土作家的书。书架因为容量太大,至今还没能填满。

  大厅正中央,是一张用整块木头做成的大长桌,大家在这里看书、用餐、消磨时光。说到用餐,大帆、徐如林和我都是吃货,正因为有三个吃货主人,榕庐的吃食自成亮点。早餐花样百出:白族厨师特制的杂酱米线,加上煎得金黄的土鸡蛋,佐以自制的开胃小菜;或者是刚出笼的包子、花卷、馒头,热腾腾的本地紫薯,当季玉米,自制秘方茶叶蛋,加上熬煮一夜的杂粮粥和现磨豆浆,吃得舒心又营养。

  欢迎晚宴就更加丰盛了:私房黄焖鸡,浇汁酸辣鱼,新鲜见手青(菌名)炒肉片,配以许多当季好菜,每天的菜都是当天清晨去市场采购。松茸上市的时候,桌上少不了一道从香格里拉送来的现烤鲜嫩松茸。因为追求食材到了苛刻的地步,一碟清炒黄瓜片都经常吃到筷子打架。

  整个民宿人气最高的地方,要数屋顶的无边水池,初建时颇费了一番心思。水池面积约百平方米,随手一拍就是大片,浅浅的一方水池倒映着天空,乃至整个三塔。这在大理民宿中,是绝无仅有的一景。客人们争相跑上去拍日出、拍倒影,或者什么也不做,只是躺在椅子上晒着太阳发呆。迄今,已经有很多对新人在这里拍过婚纱照。

  2017年秋天,一个重庆小伙跟我们说想在无边水池向女友求婚,大家都激动不已。以苍山为誓,洱海为盟,真的没有比这里更合适的地方了。于是大家纷纷出谋划策,在平台上精心布置了玫瑰花阵,还在水池四角点上蜡烛,希望姑娘能有一场特别的求婚体验。求婚自然是成功了,看着两人幸福相拥,我们比当事人还要兴奋。

  楼道上方的屋顶被我们打造成了星空观景台,平时可倚在上面远眺苍山、洱海,到了中秋月圆时,还可以跟海面上升起的又圆又大的月亮对视,任由思绪飘飞。

  每个房间,都以苍山上的一种植物命名,分别是半夏、冬樱、结香、月见、凌霄、辛夷、木槿和朝颜。其中几个房间,因为窗外风景极好,我们特意没有添置电视机,希望客人能更多地欣赏大理的自然之美。

  后记

  有人问,你们是“逃离北上广”吗?

  还真不是。北上广除了空气不好,天气一般,交通拥挤,物价高……其他的一切都很好。

  可我们太贪心,总想找到一种更好的方式与这个世界相处。钱是立身之本,但更多的,是出于对美好生活的期望。走了那么远,我们想寻找更多关于生活的可能性。

  大理的生活并没有想象中那么悠闲惬意,有些方面甚至更辛苦。许多东西买不到,想吃点什么都要自己做。有时候甚至连原材料都买不到,那就自己种吧。越是美丽得不食人间烟火的地方,对生活能力的要求就越高。

  依我们自己的经历来看,很多地方之所以令人难忘,不仅是因为风景,更是因为那些驻守在风景里的人。

  我们在大理替你盖了座房,养了只猫,有空的话,来看看吧。

  文 我爱阳光 图 由榕庐提供

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