观音圣地惠远寺行记

  • 来源:凤凰生活
  • 关键字:惠远寺,戈教活佛,净土
  • 发布时间:2011-09-16 13:01
  那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;

  那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言……

  ——仓央嘉措
  
  ——我的心住在亚拉雪山的脚下

  文 / 沙前坤 王琼?编辑 / 熊捷?设计 / 段平

  我总是被莫名的东西所吸引,似曾相识的人们,仿佛前世已经注定,我就是这里的一棵草木,一阵清风………..

  2006年,青藏铁路火车通了,柏油路修好了,越野车不再颠簸,但我的心里却产生了一丝遗憾和失落。害怕那片净土会被蜂拥而至的现代文明逐渐淹没,然而,在甘孜,在八美草原,在世上竟然还有这样一处世外的桃源,一处没有尘世喧嚣的香格里拉。

  天上落着细碎的雨,雨中的成都仍旧不见繁忙的景致,安逸、悠闲,是成都亘古不变的主题之一,所以以为这平躺的城市便能承载我一生的念头,早年就萌发了,此次经历,格外记得。

  出了成都就开始下起了雪,沿途雪势愈发强烈。

  又睡了一会,当我睁开眼看见温柔的阳光穿过树梢轻拍在我面容,留下细碎的金线,我几乎冲动得想哭出来,可是当我闭上眼,再睁开眼,只看见眼帘中一片金黄。

  潮湿的风,吹来野草闲花的芬芳,在这山野间,我已经记不得是因何前往,又因何感动。当你置身万绿,炊烟缭绕,红尘中的点点滴滴怎会想起。只些许画面晃动在眼前,人生高谈阔论的场景无数,低头涅槃几何?

  山路窄而崎岖,车行至巴郎山,寒风袭来,我下意识地关闭了车窗,不一会儿,车窗内爬满了厚厚的雾气。天上借来的风吹来远方的尘土,渗进车窗的缝隙。到巴郎山顶时,远处的山顶常年被积雪覆盖着,已经识不得它原来的模样。雪山的间隙里溢出轻浅的浮云,弥散在它升起的地方。放牧的人骑马路过施满经文的山丘,穿着藏袍的妇女背着竹篓,带着儿女往城镇的方向去。八美至惠远寺的路况极好,不多时我们就远远看见了慧远寺那恢宏的千愿菩提塔,红墙之上,数不清的白塔肃立,据说这每一个白塔都代表了藏民心中一个美好善良的愿望。我们到了寺庙门口,正好赶上附近的藏族孩子放学,他们害羞而好奇地围着我们的镜头嬉闹了许久。放学的孩子们,据说中间有几个是惠远寺的喇嘛们收养的孤儿。不远处的阳光很耀眼,从来没有靠太阳这么近过,阳光似乎穿透我的身体铺展在白雪上。雪山仿佛触手可及,不,是天空触手可及。一排排白色的佛塔立在苍茫的路边,这叫菩提塔。“菩提”,是众生的烦恼,但也是芸芸众生获得身心清净的阶梯。一个佛塔,是信众的一个善良愿望,听说千愿菩提塔在康藏地区非常少见,那一千个菩提塔,就是一千个愿望成就的阶梯。

  惠远寺是康藏地区非常少见的皇家敕建寺,藏名为“嘎达向巴林”。位于四川省甘孜藏族自治州道孚县(原乾宁县)协德乡境内,海拔3500米,建寺于清雍正七年(公元1728年),是雍正皇帝出银子修的。惠远寺透着一种如莲花般的清秀。宁静的惠远寺,在藏区有着非凡的历史和至深的影响。七世观音尊者曾驻锡于此,又为十一世观音尊者的降生之处。雍正七年(1728年),七世观音尊者噶桑嘉措移居于此。因此,这个寺在建筑形式上很特殊,是康藏地区几乎唯一的汉藏结合式建筑群,寺的规格也很高,和哲蚌寺一样使用九龙九狮饰。若论豪华精美的程度,惠远寺在藏区并不显得十分出众,不过特别的却是它是康巴藏区唯一汉藏结合式的建筑,看起来自然别有一番风味。惠远寺外观,又是另外一种装饰色调的搭配,大气而又不失细节之美。

  惠远寺外门分别两行的这些白塔,名为千愿菩提塔,又称善愿塔,每个塔代表信众的一个善良愿望,也就是歌子里唱的那“心有千千结,人有千千愿”的塔。千菩提塔在康藏地区非常少见(这种形式在蒙古地区相对多些,有三四处),惠远寺的这些塔是覆钵塔建筑在康藏地区的特例。

  在八美镇协德乡下车后,询问路边的藏人,惠远寺在哪里?妇人笑了,手指前方,于是我作揖告别。雪山就在身后不远处,路的尽头就是寺庙。远处有金色的房顶……

  当我举起摄像机,开始记录时,安静得几乎可以听见自己的喘息声。大地沉浸在一片寂静之中,只有牦牛偶然的哼鸣唤醒现实。我开始有了好奇,可以听见自己的呼吸声,甚至心跳声。寺庙前的转经筒,有两位藏族老人在不停地转着,看见我来,露出纯净而恬淡的微笑,算是打个招呼,那微笑像天空一样湛蓝沉静。

  风吹过无垠的草原,草还没来得及绿就长起来了。云很淡,天空那么蓝,偶然飘过的云遮住了阳光,阳光会很快出来。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,由不得人不信。

  沿途问人,本来不知道惠远寺的戈教·云登活佛是否在家。但是,当小喇嘛告诉我戈教活佛在后面屋子里时,顿感高兴。仿佛洗去了一身的尘劳。小喇嘛带我去戈教活佛的禅房,从未曾想象过一位拥有中国佛协理事、四川省政协委员、甘孜州政协副秘书长、甘孜州佛教协会常务副会长、四川省佛教协会常务理事等等在俗世中仿佛可以不可一世的职务的惠远寺活佛的“家”会是如此简单。除了床榻与桌案椅子外,家中唯一丰富的便是墙上的唐卡和佛龛了。戈教活佛很慈祥,他的妹妹一旁帮忙生火,进屋一会就很暖和了。她黝黑的脸上带着纯朴的笑容,比活佛更热情。我对活佛说:“这次来,路途艰辛,但是,没有想到可以见到活佛,颇感兴奋和荣幸。看到活佛慈祥的笑容,就像见到家人一般。”活佛笑眯眯地不作答,只是向我的酥油茶杯中再次添加了一些,向我问道:“是否喝得惯藏区的酥油茶?”其它的就不往下接。而我也仿佛忘了我要问的问题,一切是那样的自然而恬静。

  “我领你去大殿瞧瞧吧”戈教活佛说。

  我默默地跟在戈教活佛身后,出了活佛居住的小院,来到庙前的大殿,大殿前挂着长长的红色的经幡在冷风中飘着。入得大殿,光线突然就暗下来,满殿满座的僧侣,穿着红色的袈裟,光着膀子,在无风的大殿里,感到心中的暖意,也许是进了殿里,看到那些安睡的佛像,心灵里也就着地了。活佛指着大殿里的座座佛像为我逐一作解,这是什么,那是什么,我听得似懂非懂间,只怪自己的修行太浅。阳光轻柔地扫过墙壁,突然之间,那些由于风蚀日照变得陈旧而色彩斑斓的壁画跳跃而出,神和人,佛和僧,凡间与净土鲜活地汇聚在一起,祈祷声、锣声、号声、舞步声和辩经声,从那些不比巴掌大多少的人物画像和山水图案中宣泄而出。

  大殿摇曳的烛光,飘着的香烛味道,似乎浸入了我刚才还冷得发酸的骨头,慢慢地,身心都感到舒服了。在活佛的指引下,我在大殿的佛像前慢慢跪下,磕头三下,本是要许愿的,现时也回想不起是否许过,或者许过什么愿望。都不记得了。但也不是什么宏伟的愿景,想想可能只是我心里的一种小小愿望罢了。

  我竟然生起了一个小小的心愿,如果让僧众们、了解和不了解的人们都可以来这里参拜,求得心灵的慰籍和安宁,该有多好。整座寺庙白塔环绕,古树苍劲,白墙红瓦金顶。描金的檐翘上灵兽展瑞,工整似情人画眉,娟细。我追逐了良久的最美的时光,在这刻毫无保留地抛洒出去了,也许洒在了这寺庙的红墙上,也许洒在寺庙外那排长长的白塔,又或许,仅仅是洒在了来时的路上,过会儿我将归去,人生几何,但一定会回来……

  忽然听闻僧众所诵念着的不知名的经文。大约是“嗡……嗡……”这声音竟然震动着流进了我的心里,仿佛红尘中的一切都离我远去,“我想抓住的是什么?”“我不知道,但现在这里就是净土”。

  僧众都聚集到大殿前面的空地上,在阳光的照耀下,小僧们在我的镜头前不停地闪来闪去,我用手里的摄像机对着活佛和僧侣们拍着,想尽可能的留住这里的时光。与戈教活佛一起在新年里给小僧们送点压岁钱,还有一些新的袍子。纯朴的小僧,都是附近的孩子,对着镜头没完没了地照,没完没了的笑着,因为过年,也因为高兴。过年压岁钱虽不多,但因为是活佛给的,还有新的袍子,所以都很高兴。

  一位大妈告诉我们她身上穿的藏袍是她妈妈传给她的,有五十多年了,每年就过年的时候穿一次,平时很仔细的保管,所以这么多年也不坏。她还很骄傲地给我们看她脚上的藏式绣花鞋,是她亲手做的,真的很漂亮,绣花很鲜艳。当我们提出要跟她合影的时候,她还有点腼腆,但看得出她很高兴,一个劲说可惜她漂亮的帽子放在家里没有戴出来,大妈真的很纯朴可爱。

  与僧众、藏民攀谈,听说戈教·洛绒绕吉云登嘉措(活佛全名)诞生时有许多奇异征兆,如天空出现彩虹,第三世戈教活佛的马围绕仁达卡巴家转三圈,并连叫三声,并由居里活佛认证,经甘孜州人民政府批准,成为新中国成立以来第一位由人民政府核批的转世活佛。以我在藏地行走的经验,僧侣是藏地主要的文化人、知识分子,和内地知识分子不同的是,他们的影响力往往很大,重要的作用表现为他们的言行可以影响到许多人的行为,这些影响是令人吃惊的。一个地方的藏民的思维和言行从某种意义上体现了这些智者的教化。这里藏人的虔诚、善良、敦厚超乎想象,而这些品德大部分来自僧侣的文化行为传播。

  惠远寺规模宏大,外形壮观,金光宝顶,暮鼓晨钟,更显古刹的庄严肃穆。内部佛像壁画,色彩鲜艳,盘古飞龙,栩栩如生。兼之古迹丰富,令人神往。而惠远寺内的酥油花雕塑都精美绝伦,令人留连忘返。

  惠远寺宫殿式的四层楼房,内藏大小镀金佛像数千尊,高的达五米以上,个个玲珑剔透,形态逼真。殿顶的鎏金白银,在阳光辉映下,光彩夺目。殿宇有雍正九年(一七二九年)“御制惠远寺”蒙、汉文石刻各一座,“果亲王诗碑”一座,“果亲王谕惠远寺碑记”一座,同治四年(一八六五年)四川候补道史致康“泰宁惠远寺碑记”一座,参差排列,记述了该寺的修建历史。寺庙建有山门两进,僧房四百余间,筑内外围墙三层。突然,随着傍晚的阳光,一道炫目的光线射入眼帘。阳光照射到山顶的那一刹那,顶峰的阴影直接投射到了天空的云上,仿佛将整个透明的蓝天划了一道金色的分割线。在我口呆目眩之际,旁边的一位牙很白的年轻僧人仿佛知道我在惊诧于什么,“那是亚拉神山,她的最高点有6000米。山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,是我们和周边藏民顶礼膜拜的神山。”喔,原来是她,真的是她。我一阵耳热心跳,藏传古籍《神山志易解脱之道》中对该山有记载,称亚拉雪山为“第二香巴拉”。从我的角度望去,亚拉雪山呈莲花宝座形状。旁边的僧人告诉我从八美镇望雪山,亚拉雪山呈皇冠形状;而从进山口的角度观望,亚拉雪山竟然是坐佛形象,十分逼真,每逢良辰吉日,雪山端坐于蓝天之下,升起一朵蘑菇状白云,犹如祭祀的轻烟。 然后,他用手遥指着雪山的旁边,“这里,十一世观音尊者就降生在这里!”阳光照射到雪山上,反射出的万道霞光斜斜的照在这位牙很白的僧人黝黑的脸颊,我竟然觉得仿佛如神仙画卷一般,四周弥漫着圣洁的光芒。我感觉到自己的心灵在这光芒中得到了彻底的净化。

  亚拉雪山下,分布着众多的瀑布和高山湖泊。雪山冰川融化的雪水顺着陡崖飞流直下,形成众多的瀑布,气势磅礴,鸣声轰隆,蔚为壮观;瀑布下形成友措、姐妹海等众多湖泊,湖水清澈,在阳光的照射下,形成七彩颜色,微风掠过,满湖碎银;湖周围生长着红杉林及各种灌木林,夹杂着杜鹃及各类野花,五彩缤纷,各种珍稀动物时而出没,各类野生食用菌及珍稀药用植物生长其间。每一个湖泊都有一个神奇的传说,令人神往。置身其中,任由天地人神都会萌生出无法用语言表达的哲理,这是大彻大悟之后得到净化。寺庙每年都要举办多种祭祀活动,包括对亚拉神山的祭祀,叫“煨桑”。而寺庙大的法会有正月的“默朗钦布”、六月的“亚却”和十月的“安却”。每逢法会,各地的信徒都要前来朝拜、颂经,很热闹。

  当我上车准备离开时,回望一眼这纯净的地方,似乎忘记了来时的所思所想,因何来此?但我知道,因为这里将成为我心灵的一片净土,我会再回来的。

  车子行驶在高速公路上,依然醒来又睡,只隐约记得,当我睁开眼,一颗金橙色的太阳,在蓝澄澄的天空下,雪山反射出的万道霞光仿佛要把云都烧了起来。

  “世上真有净土?”“有的。”“在哪里?”“就在心牵挂的地方。”我肯定的说。接着我甜甜的笑了,沉沉的随着汽车的马达声落入梦里萦绕的地方。
……
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