东方情结

  • 来源:时尚北京
  • 关键字:设计,时尚,芥末原创
  • 发布时间:2016-01-09 16:24

  我们一直都十分欣赏会穿衣会设计的女性。她们的衣橱中一定少不了别致、惹眼又不失东方韵味的美衣。若是想要自如地驾驭这些有着传统感的设计,需要足够的品味和时尚的眼光,就像一名专业的设计师,比如:凭借其对东方元素的独到解读在时尚圈内备受赞誉的设计师徐晓彦&赵爽;大胆玩转中国元素打散重构的几何艺术,创意呈现精湛的解构主义美学,完美传递智慧女性的别样气质的设计师王颖;以传统珠宝为基调,提炼独特东方元素,赋予设计新生命力的新古典主义设计师马荆棘。

  新年已至,新春将至,想要迅速成功的演绎东方情结,说真的,不妨先看看设计师徐晓彦&赵爽、王颖、马荆棘的东方情结与设计。塑造与众不同的东方情结从未如此轻松简单,你一定要试试!

  徐晓彦&赵爽 发现与整理东方之美

  文:本刊记者 单靖雅

  如果你对徐晓彦和赵爽这两个名字还有点陌生,那你很快就会对她们熟悉起来。现在大热品牌,有型有趣有范,风格风骨风骚,直率且中性风格的中国风女装品牌——“芥末原创”品牌,没错,她们就是“芥末原创”品牌的灵魂人物。

  徐晓彦从小在北京的胡同里长大,对北京四九城有着与生俱来的情感。赵爽是满族旗人,生于东北龙脉之地,美院毕业后直奔北京。芥,代表着徐晓彦,末,象征着赵爽。在一个平常而不平凡的一天,芥与末命中注定般地相遇了,变成了芥末,开启崭新的生活的同时,为我们呈现了耳目一新的中国风。

  徐晓彦&赵爽都是中国传统文化艺术的痴迷者。平常读读论史、写写书法、画画水墨,或是听个京剧曲艺,品下茶道香道,很是惬意。兴浓时,更是好研究古代瓷器,玉器,刺绣,明式家具等等。当然,北京为芥末提供了很多研究的机会和场所,像是故宫博物院,国家博物馆,首都博物馆……几乎变成了她们的乐园,几乎一到周末就去报道。对于潘家园、琉璃厂等地也是长时间不去就犯瘾,很多时候就爱泡在那里。“记得有一次我们在保利拍卖的预展上看好一件龙袍,正蹲在龙袍陈列架前埋头研究,一位学者微笑着说,你们要看仔细点再决定呀。我们知道是遇上行家了,于是没敢轻举妄动。后来一次翻阅故宫出版社的系列传统纹样书的时候发现,竟然当时遇到的是故宫的研究员耶!”兴奋地好姐妹芥末大方地分享着在北京“走南闯北”的趣事。也许是东方文化的广博,加之两人爱好广、杂,她们总会被其惊艳,沉醉其中。“我想中国画与书法应该是给予了我们最大的滋养和启示。它们代表了中国美学的精髓,独立于世界,并创造了一种与西方文明平行的力量,是另一条路。”徐晓彦说。好比文以载道,芥末以服装为媒介通过服装来表达自己对这个时代的态度,对中国风审美的情趣,寻找到东方服饰文化中的精神风骨或者旷达不羁。发现与整理传统之美会让生活更美。同时芥末认为,复古东方元素与现代时尚融合并不是简单的缝缝补补,拼拼凑凑。重点依然是形神兼备。气韵生动是最高美学境界,一味地摹古了无生趣。如果仅是把中国元素当做符号,估计也做不出令人感动的作品。

  在芥末团队中,徐晓彦担任总设计师的角色,赵爽负责整体视觉与运营。她们被团队的伙伴们尊为“伟大导师、伟大舵手”,可谓是团队的凝聚者和带动者。就是这样,契合的芥与末为我们呈现出耳目一新中国风。除去主要运用东方书法及绘画元素为主的“芥末原创”品牌,芥末还创立“大隐”品牌和“瑞兽堂”男装品牌。“大隐”品牌,大隐于心。以平面裁剪的“大隐”品牌服装在不断的重拾东方宽衣文化的现代价值,重点在面料的开发,肌理的呈现,风格上偏大气和笃定。“瑞兽堂”男装品牌,入世与出世分别对应了“芥末原创”和“大隐”的两种主张,并探寻新中式雅痞的内心世界。“‘芥末原创’成立接近六年,‘大隐’和‘瑞兽堂’2015年刚刚上市。虽然时间也不算长,但是让我们难忘的事情很多,遇到的困难也不算少。不过好在我们记性不好,会自动过滤艰难困苦。可能总是摆托不掉的还是设计被抄袭的问题。这个可能要消费者慢慢成熟,市场慢慢成熟吧。”赵爽乐观地说。谈及“东方情结”时,她们又真诚地坦言说,“脑子里一下子会闪出很多画面。是魏晋高士的衣袖拂过,或者汝窑的一抹天青之色,或者长安城里骑马的翩翩少年,或者醉酒的放浪身姿写起狂草,甚至有时候是一轮皎洁明月,一个江湖游侠的背影……仅是一些意象,不会特别具体,但是十分明确。而这些明显只是东方的独特思维和情绪。所以对我们来讲,对东方文化的挚爱从来就不需要触发,因为这是植根于骨头里,融化在血液中。这只是与生俱来的,我们熟悉而亲切的。有一句话叫‘文章本天成,妙手偶得之’,可能讲的就是这个意思。只需要沿着文化的脉络,如同穿越一般去体验去找寻,那些美会自然浮现出来。比如‘芥末原创’和‘大隐’这两个品牌,其实就是在完成一种表达。‘芥末原创’是佛家所说的‘滴水藏海,芥纳须弥’,纵使微小,也容纳博大,在一颗芥子里,有着大千世界的意义。在品牌逐渐前行的时间里,我们发现其实‘芥末原创’始终在找寻的是积极入世的正能量的东西,乐观而且精进。不论我们生存于什么样的时代,都需要让生活更精致些,再美一些。每一个时刻,都值得珍惜和热爱。渐渐地它融合了佛家与儒家的精神。而‘大隐’是在打开内心的另一个境界。仿佛老庄哲学与中国传统文化中退隐的那一部分,更强调个人世界的修行,更多是自己与自己的对话。”无论是“芥末原创”品牌、“大隐”品牌,还是“瑞兽堂”男装品牌,它们所要表达的都是服装与人的内心的东方精神契合的美。

  《时尚北京》对话服装设计师徐晓彦&赵爽

  《时尚北京》:时尚是什么?

  徐晓彦&赵爽:时尚来源于生活,并不是紧跟国际T台就是时尚,而是令服装与搭配充满新鲜感,着装得体并有新意,甚至颠覆感。这需要设计师和着装者的默契配合,如高山流水遇知音。

  《时尚北京》:时尚禁忌是什么?

  徐晓彦&赵爽:我们所认为的时尚禁忌是紧跟流行,时尚是一种新鲜的生活态度,跟流行是人云亦云。

  《时尚北京》:衣橱中3件不过时,经典时尚单品是什么?

  徐晓彦&赵爽:“芥末原创”品牌的一件基本款黑色T恤,一条黑色哈伦裤。“大隐”品牌的一款黑色亚麻长马甲。

  《时尚北京》:根据“东方元素”的主题,分享一个日常穿衣心得?

  徐晓彦&赵爽:如果不想穿的特别正式,只是想点缀一下,可以尝试用一款中国元素印花围巾提亮全身,作为全套衣服的一个亮点。如果想在偏正式的宴会穿着,可以选择花色连衣裙。如果去听京剧相声,可以考虑搭一件素色马甲,很是烘托气氛。

  《时尚北京》:回顾2015年,对芥末来说最重要的一件事?

  徐晓彦&赵爽:2015年“大隐”品牌上市并能够在米兰时装周首秀是比较重要的一件事。它代表了时尚其实并不只是来自于西方世界,而是交互式的。

  《时尚北京》:2016年,芥末又有什么样的计划、目标?

  徐晓彦&赵爽:2016年的目标是更深地投入生活、扩展兴趣爱好,还要结合旅行计划。以及读书,开阔人生境界,不断地创造美。

  《时尚北京》:新年新气象,对品牌有什么期许?

  徐晓彦&赵爽:对“芥末原创”、“瑞兽堂”来说,就是不断地学习并创造。每一系列的设计开发都是一次学习和碰撞。可以准确地感受中国传统文化中美的力量,发现美,传播美。(而不是曲解和套用中国元素)。唤起一小撮儿真正有品鉴力的同道中人,对东方美学的感悟和感动。“大隐”品牌可能我们会放缓脚步,让这个品牌就像她的名字一样,大隐于市且自我修行。也许2016是充满惊喜和愉悦的时光之旅,也许是一次悠闲而从容的美的历程。

  王颖 立裁中国元素,重构传统美学

  文:本刊记者 单靖雅

  毕业于西南政法大学的王颖,在法律界工作十年,因为太酷爱服装设计。放弃已有,从零开始。在北京服装学院完成服装设计专业学习后,2012年创建了个人品牌非墨亦墨O’docw。匠心从设计,匠艺从工艺,非墨亦墨O’docw以做有匠心和匠艺的好产品为核心,同时希望客户能通过喜欢非墨亦墨O’docw的产品,愿意去了解中国元素,因了解才能热爱。

  此时的王颖正思索着我的问题,“一袭华美的旗袍、一件装满记忆的嫁衣、一首充盈禅意的诗、一个墨韵荷香的空间……在记忆中,什么事物触发了你对‘东方文化’的浓浓喜爱,致使一发不可收拾。”对于答案,她显然有些难以取舍。一个是深入她心的“青花”。非墨亦墨O’docw2016“仰韶·半坡鱼”系列,将中国元素——原始社会新石器时代仰韶文化半坡鱼纹进行打散重构为万花筒、波普等具有现代节奏感的几何图案进行新诠释,其中便采用了青花蓝。“我将青花蓝分解为浅蓝、深蓝、黑色和浅粉色,舍弃它经典的蓝白配色,使用蓝系与粉系色,产生新的生命力。”另一个是最为吸引她的“中国图粹京剧的脸谱”。早前的学习阶段,王颖的第一个打散重构作业就是从它开始。“中国图粹京剧的脸谱很有魔力,变幻无穷。”王颖坦言,“中国作为历史悠远的古国,唯有在我真正走进它时,才能深切地感受它神秘且深厚的魅力。它有着美轮美奂的千万面,最可怕的就是靠它太近,便会被它牢牢吸引进去,勾住你,爱上它。而对于每一个中国元素,都让我有一眼看不透的感觉,让我非常有兴趣去了解它,和它交心做朋友。中国的元素无穷尽,希望用我有限的时间去认真诠释好我所创作的每一个中国元素。所以非墨亦墨O’docw每季就对一个中国元素,一个真正打动我心的中国元素,进行打散重构创作。”非墨亦墨O’docw营造一种中西结合的设计韵味,运用西方立裁结合中国元素——是墨非墨,非墨亦墨。意欲用服装来表现中国元素,被打散后的重构几何艺术,古老质朴的纹路、排列,简单却韵律感十足。

  在生活中,王颖喜欢中国的传统乐器,如埙、陶笛、二胡等。她说它们质朴独特的音色,会让心静下来。创作中,王颖也喜欢静静地去思考去创作。“在外人看来是静到生根,只有我自己知道,设计创作时灵感与落笔的碰撞及酣畅淋漓,是新生命诞生的不羁奔腾,那是我最欢快的时候。而在向外界介绍自己的设计和产品,确实与静相反,嘴巴总是不停运动着的,为了让更多人能了解它们。但唯有心是静的,才能清楚自己的产品要什么,明白它们和她们的适合是多么重要。”除了最爱的设计,王颖说其他的能力不是她最爱用的,却是对自己极有帮助的,法律专业知识,项目管理及运作,以及相当凑合的沟通能力。在工作上,对于每件事情王颖都很认真。“认真对我来说,是用心和负责任。对得起自己的坚持,对得起他人的信任。”所以,非墨亦墨O’docw的产品就像生命最初最美好的渴望,简单纯粹却最打动人心。

  《时尚北京》对话服装设计师王颖

  《时尚北京》:有接触或者学习什么传统工艺吗?

  王颖:手工印染工艺。因为图案是自己研发设计,我们产品的面料基本都是自己生产,大部份面料如羊毛、羊绒、棉面料需要采用不同工艺的手工印染,对色温、时间把控及人工配合要求较高。虽然已使用了国际潘通色卡色进行配色标识,只是同样的色号在不同的面料上仍会出现色差,需要根据面料试样后再次调整色号测试,这一关需要人力、物力和时间的大量付出。但最大的喜悦就是多次试样后,终于印染出来与设计稿一致满意的面料。

  《时尚北京》:时尚是什么?

  王颖:每个人心里都有自己的时尚标尺。对我而言,时尚就是不一样,有自己专属的标志,你就是你,而不是她或他。

  《时尚北京》:时尚禁忌是什么?

  王颖:时尚禁忌,那就是不了解自己,盲目时尚。

  《时尚北京》:衣橱中3件不过时,经典时尚单品是什么?

  王颖:白衬衫、哈伦裤、披肩。

  《时尚北京》:根据“东方元素”的主题,分享一个日常穿衣心得?

  王颖:三分的东方元素搭配,更突显东方元素特色。

  《时尚北京》:回顾2015年,对你来说最重要的一件事?

  王颖:学会放下。2015年放下销售,专心做产品研发和把控生产,才有了2016年倾注心力的“仰韶·半坡鱼”系列。

  《时尚北京》:2016年,你又有什么样的计划、目标、愿望?

  王颖:不要走得太快,把产品真正做好,合作的基础永远是先得有“好产品”。

  《时尚北京》:新年新气象,对自己的品牌有什么期许?

  王颖:真正用匠心、匠艺做出好产品,让国内外更多的人能通过喜欢我的产品,更了解中国和中国文化。

  马荆棘 珠宝东方意境的具象化

  文:本刊记者 董潇

  喜爱古董首饰收藏的马荆棘是衣锦媚行珠宝艺术工作室创始人,同时也是品牌的珠宝设计总监,她著有收藏散文集《衣锦媚行——在古代首饰中且歌且行》,中篇小说集《隔世红妆》,珠宝作品集《盛饰芳华》。珠宝作品以明清古玉为主体,融入现代设计理念,创造出许多老古董新时尚的新古典主义珠宝作品。

  珠宝对大多数女孩子都具有致命的吸引力,对马荆棘也一样,但是不同的是她更喜欢具有历史感的中国传统古代珠宝首饰,因为这份痴迷最后发展成为了她的职业——珠宝首饰设计师。对于与珠宝的缘起,她说:“2007年我在网上看了一篇介绍中国古代首饰的帖子,瞬间被一个镶嵌宝石的老银镯子击中,古代的首饰竟然如此精致、华美!金银珠翠、古玉玲珑,散发出的迷人与惊艳味道又岂是一枚造型雷同的钻戒可以比的?就这样她开始四处搜寻各种古代首饰,镯子、簪子、耳环等等。见得越多也就爱得越深,淘来的宝贝经过那么多辗转自然不会件件都完好无损,有的就只有一个玉片、一段珊瑚,甚至几粒宝石珠子,虽是一星半点,但同样有着古老时光的味道。自己动手DIY一番,那些老物件就会变成既古典又现代、既典雅又时尚的首饰,后来我干脆转行专门从事新古典主义首饰设计。”

  东方文化博大精深,最吸引马荆棘就是文字,中文的美无可取代,一句话一首诗哪怕就两个字,就你能把一切的美好尽在不言中,意境深远,可以让人反复遐想。而首饰却是将这些东方的意境具象化。马荆棘在收藏中国古代首饰的过程中,越来越痴迷于这些传统的中国首饰,它们蕴含着典雅的中国韵味,从造型到工艺,都比现代很多首饰精致很多,而在中国现在的珠宝首饰文化里,似乎都一直在推崇西方的钻石宝石,反而遗忘了以前的那些美丽物件,这种现状让马荆棘她觉得应该把这些传承下去,告诉大家,有东方文化的珠宝一样可以华丽,可以时尚,可以在当下形成潮流。

  《时尚北京》对话珠宝设计师马荆棘。

  《时尚北京》:当提及“东方情结”时,你最先想到的是什么?

  马荆棘:其实我最先想起的是那些传统图案,有些很民俗寓意的比如刘海戏金蟾,或者蝶恋花,蜂赶菊,有民族特色又有文化底蕴和传承,后来有幸见了敦煌的图案,更是觉得上面的一些构图和配色,至今依旧经典,难以超越。

  《时尚北京》:对于“东方文化”,你的情结点在哪里?

  马荆棘:我觉得我会对一些东方元素反复使用,比如,我的珠宝,我会做园林题材,琵琶题材,团扇题材,古琴题材,旗袍题材……这些都是我们文化里特有的物件,就像是我们民族的一个符号,让人一看到就联想起东方文化。

  《时尚北京》:很多领域都在讲“融合”,珠宝设计也是如此。作为珠宝设计师,你是如何将复古的东方元素与现代时尚融合?惯用的处理手法是什么?

  马荆棘:我觉得,首先,古为今用的一点是实用性,比如以前的首饰,毕竟多的是发簪,而今天很少用上,所以,我就用一些发簪的构图元素也做吊坠,这样就有了现代的功能,还有就是我们以前的一些图案会过于繁复,把它们简化,更适合日常佩戴,也是一个重要手法,另外的,就是用传统的造型构图配色,加上现代的工艺,比如,以前没有微镶基础,没有雕蜡技术,更加不会用现代的喷砂,电脑喷蜡这些,所以,有了现在工艺的结合,就能呈现出更多多姿多彩的珠宝。

  《时尚北京》:目前,你有接触或者学习什么传统工艺吗?过程中有遇到过什么困难吗?期间有什么印象深刻的事情?

  马荆棘:我会接触到比如说最传统的金银工艺之一的錾刻,錾刻是一个需要耐心的事情,经常一笔刻坏了整件都要重新做,而且现代人有个文化的断层,对以前的一些线条的感觉远不如古人,会导致做出来的东西没有“古意”,没有那种拙朴的感觉,反而多了很多匠气,要形似很容易,要神似很难。

  《时尚北京》:在日常生活中,有喜欢什么东方艺术?

  马荆棘:我比较喜欢国画,尤其是人文画,很耐看,意境深远。

  《时尚北京》:2015年,对你来说最重要的一件事?

  马荆棘:最重要的事情是,我们工作室从设计到工艺,都有了一个突破,比如说我们家的极致微镶,这是国内我们首家自己研发的技术,用1毫米的珍珠,或者绿松,青金,珊瑚……各种材质磨成1毫米的珠子做微镶。设计上我们用了更多的元素,比如说一些老的点翠,或者参考一些盆景的枝干走向,用黑金喷砂模拟太湖石的造型等等,让设计更加多样化。在将来也希望通过自己的努力让中国风成为一种潮流。

  Tracy Hong 我与深白的缘分非同一般

  文:本刊记者 郭嘉

  还记得之前深白那场以“Le Jardin Mandarin故里花园”为主题的秀吗?

  当人们走进现场的那一刻,恬静的睡莲,摇曳的芦苇,绽放的鸢尾花,轻抚的柳,让人仿佛置身于一个花园当中,身心都得到了一瞬间的宁静与回归。我不禁在想,接下来的服装秀将是怎样的美轮美奂。而当模特们身着华美的礼服,悠然漫步于鲜花环绕的秀场时,她们的优雅,仿佛轻叩着年少时那个绚烂的旋律。

  结束之后,我见到了策划这场秀的深白创意总监Tracy Hong,听她娓娓道来这场秀的美轮美奂,以及她对于深白的美好希冀。

  “我认为每个人的心灵深处都有一片风景各异的花园,在生命不同的阶段,都有不同的色彩和故事,可以是人们对过去的怀念,可以是对未来的憧憬。”

  记得在收到深白请柬的那刻起,我就对它的主题“Le Jardin Mandarin故里花园”产生了好奇,所以在采访Tracy Hong时,我便问道:“为什么把这次发布会的主题定义为‘故里花园’呢?”她微笑着向我解释道:“这次发布会的主题灵感来源于对心灵深处宁静的向往和回归,而且借助了印象派大师莫奈色彩的表达方式,在灿烂、艳丽,像乐曲般和谐的色彩之中,在光影流动明暗变换中,用色彩和线条让人们静心回归到内心的深处,重温美好。而且之前我们在微博上还做了一个关于‘故里花园’故事的分享活动,我认为每个人的心灵深处都有一片风景各异的花园,在生命不同的阶段,都有不同的色彩和故事,可以是人们对过去的怀念,可以是对未来的憧憬。”

  为了能把这次秀办成功,让每一位来宾不虚此行,Tracy在前期的准备上可谓煞费苦心。“因为我在公司扮演着两个角色,所以在秀前,我需要首先和主要负责这次活动的同事把整场秀的流程确认再确认,确保整场秀能呈现出我们想要给大家呈现的效果。其次就是在模特的挑选和模特妆容的把控上,这个对于我来说是非常重要的。因为一场秀是靠每个细节的组合最终呈现出整体效果的,越是细小的东西越能体现出一个团队的用心。当然,我作为创意总监,把控每一件作品出来的最终效果是必然的。从定主题,到和我们设计团队碰方案,开始制作,再到每一件作品的细节,制作完毕,再调试,直至最终定下来,等等,这些都是我的工作范畴。”

  看过深白这次秀的人一定对最后柳岩身着Gabrielle礼服出场记忆犹新吧,那也堪称整场秀的高潮。“柳岩压轴出场所穿的Gabrielle礼服,本质上是一个非常传统的婚纱礼服,但是我们添加了时尚的色彩及鲜艳的花朵,来凸显作品与身体的接触细节,这件婚纱礼服耗费了近400余米软纱,50米蕾丝和真丝缎面,在整个制作过程中完全打破了以往的制作流程和制作工艺,所有的钻饰,立体花,立体蕾丝和立体透明小花以及立体羽毛花,早在半月前就已邀约数位手工匠人一起共同精心打造。”

  而对于柳岩为什么能作为整场秀的压轴,Tracy说:“因为柳岩一直是我们品牌的好朋友,她对深白也非常的了解,虽然她‘性感女神’的形象深入人心,但是她率真的性格以及对美的热爱和追求与我们品牌的精神不谋而合。我们特意邀请她来演绎这套传统婚纱,并非突出她性感的特质,而是想通过这些看似矛盾,实则是突出一个事物的两面,用这样的细节来传达出深白的产品性格。”

  “设计不仅是头脑风暴一时出现的灵感,而是生活的沉淀和心灵的释放所创造的产物;对于我来说,每一个设计都有着自己的灵魂和使命。”

  其实,在没有进入深白工作之前,Tracy就已经跟深白有了不解之缘。“当年在英国筹备婚礼,因为要筹备三场,所以需要很多件礼服。但我在伦敦逛了又逛,发现没有特别适合自己的礼服,后来想到要回中国办一场,就更是需要一些有特色的礼服了。因为欧洲人都比较喜欢设计简洁的款式,而我们中国女生的身材相对要小巧扁平一些,穿着过于简单的款式看起来会太过单薄。于是我就开始寻找,想试着看看能不能找到一个中国的品牌,可以买到合适的礼服。结果在朋友的推荐下,找到了深白,当时的深白对于我来说是一个礼服定制品牌。后来回国到了工作室才发现,原来深白也是做婚纱的。而且我发现深白对我们亚洲女性身材特点把控的非常到位,特别是在胸腰臀线条的把握上。当时对我这样一个在欧洲生活很多年,基本和中国断档的人来说,真的是一个大大的surprise!”

  也许Tracy和深白的缘分就是冥冥中注定的,在漂洋过海,跨越了几千公里之后,Tracy走进了深白。“在深入了解深白之后,这个品牌让我再次重新认识到了中国设计的力量,特别是定制行业的力量。我从很小的时候就有着品牌梦,从金融专业考到了时尚管理专业,这已经证明了我对时尚行业的爱。当我更多的了解深白之后,我的第一感觉就是我们可以一起为这个行业做点什么,也许不是很大的成就,但我希望我们可以努力做到高级定制行业的领导品牌。再加上,因为爱,我认识了深白,为什么不就着这份缘分去传递更多的爱呢!”

  进入深白之后,因为多年在国外生活和工作的经历,Tracy给深白带来了很大的改变。“分两个部分说吧。”Tracy一边思考一遍说道,“首先在整个团队的建立上,现在更推崇的是组建中西结合的团队。所谓中西结合就是希望来到我们团队的每位同事都具有国际化视野,同时也了解中国市场和消费者的需求。现在我们的核心团队已经具备这样的特质,大家都有多年在国外学习生活和工作的经历,同时也都精通最少两门语言。这样整个团队的视野才会在同一个起跑线上,交流起来也不会有代沟。其次就是在设计上,我个人其实比较喜欢简洁有廓形的设计,相对更欧洲风格一些。但是像我之前提过的,过度简洁的设计并不适合中国女性的体型,所以在设计上我们更多的是讨论,怎样把简洁的欧洲设计变得更唯美更适合我们中国女性的喜好。当然,这都不会是我一人就能完成的。我们的设计团队里有研究多年中国女性消费者和体型的中国十佳设计师,也有在欧洲工作多年有着丰富经验的设计师。所以我觉得我带给深白更多的是把整个团队结合起来了。”

  “我喜欢的生活方式是认真对待每一天,认真对待自己的每一个细节;无论是工作的时候,还是放松的时候都要100%的投入。”

  抛开工作,私下里Tracy是一个极其热爱生活的人,她说这可能与自己多年在国外有一定的关系。“不工作的时候我最喜欢做的事情就是旅游,当然这是要在时间条件允许的情况下才能走远。走不远的话就喜欢运动,比如瑜伽和滑雪;也喜欢读读书,发发呆,或者和老公开车出去没目地的乱转,转到迷路了就导航回家。其实我个人觉得发呆是非常有必要的,我很多的好的灵感都是在发呆放空的时候冒出来的。当然我也会约上三五好友出来聊聊天、吐吐槽,我觉得这些都是生活中需要的。”

  Tracy认为人生就是去感悟,去面对和接受一切的发生。“我觉得人的一生不是去追逐你想要的,而是去努力做好你正在做的事情。”Tracy特别喜欢旅行,因为旅行能够让她在短时间内离开繁忙和熟悉的工作环境,同时也是一个让身心放松和学习的机会。“我觉得每个人都需要离开自己的comfort zone,去学习,去探险,去挑战自己;在旅行的时候抱着一颗学习的心是非常有必要的,我很多灵感和感悟都来自于旅行的时候。”

  从事时尚领域多年工作之后,Tracy对时尚也有着自己独到的看法。“其实无论是在西方还是东方,‘时尚’是一个没有确切定义的词组,大家对这两个字有着不同的理解。我个人的理解是,在不同的时间,不同的国度,人们都会在不同的领域创造出新鲜的事物和现象;时尚是一种被接受的趋势,是一个新新现象被大家接受并传播的现象。”

  对于Tracy来说,她的工作就是把美丽和幸福带给所有女性,所以对于所有新娘们,她这样说道:“婚姻是开启你人生中另一扇幸福之门的钥匙,也是每个女性从女孩蜕变到女人的的重要历程。相信每个女孩心中都有一个自己梦想已久的dream wedding,所以请每位新娘在这个过程中都用心去发现自己的美,找到最真实的自己;以最真最美的自己去迎接big day的到来。用心去呵护自己,如同用心呵护和经营自己的爱情那样!”

  策划:单靖雅 执行:单靖雅 董潇

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