迪拜沙漠深度之旅 每天都有“一千零一夜”

  大海,是靛蓝的沙漠;沙漠,是金色的大海。微风夹着金沙吹来,撩动了我去追寻一千零一夜的心。我们这些背负行囊的人,像一队骆驼,安营扎寨在沙漠深处,邂逅远离尘嚣的自己。我陪着旅伴,背靠背,数着阿联酋的孤寂和绮丽。

  提起沙漠,我的脑海中立马浮现出的是:在撒哈拉孤独的荒漠里,三毛与荷西深情相拥的背影……驼铃轻摇,星河璀璨,沙漠里藏着太多令人魂牵梦萦的传说。

  趁着假日,我来到迪拜,终于踏上了心念已久的沙漠。

  1 在阿拉伯集市寻宝,又遇古堡运河旁的豪奢

  这里就像是哈尔的移动城堡里那间藏满宝物的房间。漫步其中,我觉得自己就是一位拥有无尽珍宝的异国公主。

  在迪拜,我拜访的第一站,不是伫立在沙漠地基上的世界第一高楼——哈利法塔,也不是名牌荟萃、极尽奢华的世界级购物天堂。我发自内心喜爱的,其实是卓美亚古堡酒店内的一个古堡市集。

  中午的烈日挂在天空,滚滚热浪猝不及防地扑来。比起充满未来感的城市建筑,我更喜欢市集里无处不在的古阿拉伯味道。相比于其他中东国度,这里的文化较为开放,不会让人感到宗教的压迫感。走进古堡集市,仿佛一下子就到了童话里的阿拉伯世界:整个集市是一座精致的木塔楼,柚木色的梁柱支撑着上层阁楼。塔楼的木纹顶很高,是典型的阿拉伯圆拱尖顶。一盏盏铁艺阿拉伯灯悬挂在头顶的木梁上,浪漫而华丽。塔楼下层是一条狭长的走廊,两边的小摊上摆满了璀璨夺目的宝物,金色的阳光从木纹顶的空隙中漏下来,照亮了地板的砖石,也给墙壁镀上一层沙漠的金色。这里就像是哈尔的移动城堡里那间藏满宝物的房间。漫步其中,我觉得自己就是一位拥有无尽珍宝的异国公主。

  集市两排摆满了富有浓郁风情的民俗商品和特色小吃,热情的店家笑容满面地招呼我们:“美丽的人啊,来看看吧!”我被一排精致的鞋子迷花了眼,色泽明艳的鞋面上镶满水钻与珍珠,极其繁复精巧。要知道,在阿拉伯国家,当地的女子常以黑袍裹身,黑纱遮面。唯一能露出来的,就是长袍下的鞋子。一双娇俏又带着微微诱惑的鞋,代表了当地女生爱美和比美之心。果然如三毛所说:即使在这世界的尽头,也有爱美的女人和爱吃的小孩。说起女人,迪拜和其它阿拉伯国家一样,男人是可以娶4个妻子的,人们都开玩笑说,在这里遇到土豪为你买单可别太开心,应该心里犯憷,指不成被土豪看上,就娶回家做四房。我想起在迪拜遇到过一位和善的老爷爷,主动给我和旅伴拍照,不料合影完了后,他开玩笑说要把我们一起带回家,吓得我尴尬地说:“哈哈,您可真会开玩笑!”然后立马拔腿开溜。

  每个人来到热闹的集市都想淘一淘心爱的物品,我的旅伴喜欢迪拜传统沙画,那细细软软的五彩沙被灵巧地塞进透明的玻璃瓶中,勾勒出美丽的落日与沙漠丘陵。我喜欢自己做下午茶,于是孜孜不倦地寻找美貌与实用并存的餐具,西域的餐具让我相信,诗歌中“金樽斟酒月满轮”“葡萄美酒夜光杯”的诗意能在自己的生活中圆满一二。在一家挂满地毯的工艺品店铺,我看到一只很有特色的咖啡壶,它不像其它珐琅餐具那般艳丽,古铜的色泽上雕刻着密密麻麻的古兰经,瞬间抓住了我的心。古堡集市的物品有趣又便宜,若不是考虑到箱子的重量,我可能不会如此克制自己的购物欲。

  集市外是一条古堡运河,码头上停靠着一艘艘单桅木船,船老大热情地邀请我们坐他的船游览运河。这条河全长3.2公里,最终汇入阿拉伯湾。起初河水并不宽,机敏的迪拜人抽取海水倒灌进来,如今的它就像一条缠绕在古堡集市上的美丽腰带。我们的游船微微荡漾,运河两岸都是阿拉伯风情的华美豪宅,掩映在棕榈树之间的屋顶上建着一座座沙漠风塔。“猜一猜,这座酒店一晚多少钱?”船老大摇着双桨问坐在船头的我。“迪拜一向以奢华闻名,难道要1000美金一晚?”我试探地说道。他耸了耸肩膀,笑着摇头说:“10000美金!”我们都被这个数字惊呆了,而他一定是看惯了游客们的惊讶,表情淡定。行驶到某处,船夫把小船暂时停泊,让我们起身看看远处,只见大名鼎鼎的帆船酒店近在眼前,它藏在各色异域风情的阿拉伯建筑中,在绿树的环绕下露出了脸庞。坐在木船上,我们不用走到沙滩上被暴晒,就能轻松与它合影,真是个大大的惊喜。

  2 在沙漠的飞船里,猎隼恋上金沙

  从热气球上往下看,一颗颗沙漠荆棘坚强地矗立在荒漠中,船长调整着航道,带着我们往沙漠深处飞去。

  凌晨三点,漫天繁星还挂在天边,我们却满怀激动。深蓝的夜幕下,炽热的火焰渐渐鼓起巨大的气球,火光把球体照得透亮。我们按捺住心中的激动,经过简单的安全介绍后,终于登上了梦寐以求的热气球!

  热气球的船长是一位酷酷的帅哥,拥有醉人的笑容。他熟练地操纵着燃烧器的开关,调整气囊的温度进而改变气球的高度与方向,热气球徐徐升空,我甚至感觉不到气球的移动,只看到眼前的景色不断变化。此时,夜色已完全退去,晨曦渐渐染遍沙漠,远处的热气球像被镶嵌在画中一般美丽。从热气球上往下看,一颗颗沙漠荆棘坚强地矗立在荒漠中,船长调整着航道,带着我们往沙漠深处飞去。太阳慢慢升起,彩霞渐渐退去。金色阳光洒满大地时,整片沙漠像被火把照亮了一般,金黄的色泽波光粼粼,温暖诱人。

  在飞行途中,还有一位特殊的小伙伴——阿拉伯猎隼。它带着一个帅气的眼罩,骄傲地站在主人的手臂上,油亮的羽毛根根分明,覆盖着有力的肌肉,令人不禁想瞧瞧,藏匿在眼罩下的,会是多么桀骜不驯的目光。猎隼起飞前,主人对着它亲吻、理毛,眼罩一打开,它就扑腾一下展开双翅,犹如一道闪电,俯冲出去!猎隼自由地翱翔在天边,仿佛天生就该巡逻在阿拉伯沙漠的上空。飞了两圈后,猎隼回到主人的身边,帅气的训鹰者为了褒奖它的乖巧,免不得一番喂食和喷水。我好奇地问:“为何要不断给猎隼喷水?”他微笑着告诉我,那是他怕猎隼被太阳晒热了,所以不断地给它喷水降温。这只猎隼可不是他的宠物,他爱它,胜似伙伴。

  结束飞行,我们驱车前往营地,去享受一顿充满阿拉伯风情的早餐!从降落点到营地,仅5分钟的路程,此时的沙漠不见刚刚的温柔,而是像个猛兽,我们行驶着,被越野车甩得天旋地转后终于抵达营地。营地装饰简单,带着浓郁的民族风情。一条大大的印花毡毯铺在沙地上,为了迎接贵宾,毡毯上放着红色靠垫。远处有几棵沙棘,上面挂着油灯,指引着旅人的方向。一位热情的阿拉伯男子手捧金色细颈咖啡壶在此等候,他的脚边有一个大大的锅炉,正咕嘟咕嘟冒着热气。“锅子里的咖啡差不多煮好了,你们要不要来一杯?”他热情地招呼我们,给我们斟满一杯咖啡后,还不忘记送上两颗椰枣。我小口抿了一口焦黑色的咖啡,天啊,好苦!我不由皱起眉头。男子哈哈大笑,说道:“快,把椰枣放入嘴里,甜一下。”早饭的配菜都是传统阿拉伯食物,我在沙漠的帐篷里狠狠地咬了几口馕,再喝上一口酒,敬这片广漠。

  3 寻觅梦中的那片金沙和碧海

  我从不曾想到迪拜的海是那么蓝、那么清澈,让我变成一尾鱼,游到海洋深处去找寻失落的亚特兰蒂斯吧,或是变成一只鸟,从清晨到日暮。

  想要近距离接触迪拜的沙漠,就一定要去体验一次冲沙。我们坐在一辆悍马上,等待一次冒险的出发。司机是位技巧娴熟的阿拉伯先生,对于哪条路线适合行驶,哪个转弯刺激而不惊险,他相当清楚。他先将轮胎放了点气,以减少车子翻车的概率,然后就带着我们朝着茫茫沙漠驶去。这里的沙漠有着非常美妙的曲线和棱角,像是沉睡的海洋。不知道在沙漠上冲沙和在海洋上冲浪是否是同样的感受,我只知道在一次次失重与攀登中,自己的身体剧烈地摇晃,情绪也随之跌宕起伏,尖叫声不绝于耳,仿佛过山车般惊险刺激。冲沙结束,我迫不及待下了车,那是一种买椟还珠的经历吧。我要的,只是有一部车,带我开入这片美丽的沙漠。王维写过:“大漠孤烟直,长河落日圆。”李贺写过:“大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快马踏清秋。”我可能真的没办法成为一个喜欢刺激的旅行者,我想要的,不过就是把眼前的景色和心中无数次的想象结合,左手残日,右手明月,而我静坐沙丘上,这便圆满了。

  随着夕阳的黄金光线飞逝,沙漠渐渐被黑暗笼罩。司机把我们载到了晚会的营地。这里,火红的篝火照亮黑夜,时急时缓的鼓点激情四射,旅人们坐在毡毯上,端起黄铜色的杯子互相敬酒,谈笑风生。身穿露肚纱裙的阿拉伯女子手捧各种口味的烟丝,宛如一只美丽的蝴蝶穿梭席间,邀请客人挑选。若有谁想吸几口水烟,便会被邀请到帐篷里体验,女子将黄铜色的水烟杆插在精美的水瓶中,烟料松散地铺在烟杆上方的陶瓷口上,水瓶下再加上两块燃烧的炭火,很快水瓶中的水就沸腾了,烟碗中的烟丝被烘烤得散出迷人的香味。老手们会等炭完全燃烧后,才开始就着陶瓷口吞云吐雾。

  不远处的舞台,演员们轮番上台表演,一位穿着绿色纱裙的阿拉伯美女背着一双薄如蝉翼的翅膀登上了舞台,她柔韧的腰肢配合着妩媚的手指,做出诸多高难度的动作,把晚会的气氛推向高潮。

  告别篝火晚会,我们开始寻觅沙漠中的碧海。我从没想到迪拜的海竟如此清澈碧蓝。这里的沙滩是金色的,而海水蔚蓝,像深邃的蓝宝石,仿佛能把人吸进去。微风吹过,白色的浅浪卷起阵阵温柔的泡沫,顽皮地逗弄着旅人的脚丫。从朱美拉海滩向远处眺望,美丽的帆船酒店犹如搁浅在水边的月亮;不远处的朱美拉清真寺则通体雪白,庄严肃穆;画面中还有极具未来感的世界第一高楼——哈利法塔,高耸入云……在迪拜的沙滩上,既可以看到把自己包裹得严严实实的迪拜妇人和孩子一起堆砌沙城堡,也可以看到穿着比基尼的西方游客彼此手牵手,散发着浪漫的荷尔蒙。

  4 尝一顿阿拉伯美食,住一晚沙漠旅店

  暖黄的灯光透过美丽的花纹,在墙上投下神秘浪漫的光影,泡在池中,我双手珍惜地捧着从铜制龙头中哗哗流出的清水,天啊,这可是在沙漠中啊!

  阿联酋的居民以中东人、印度和巴基斯坦人为主,街头上的美食店亦是围绕他们的口味开设。迪拜的特色美食有阿拉伯囊饼和椰枣、烤肉等,我们选择了一家传统的阿拉伯餐厅尝鲜,这家餐厅内坐着不少穿阿拉伯服饰的当地客人。我们想:有当地人用餐的地方一定是较为正宗的。

  餐前,一位大叔身着阿拉伯传统服饰,给我们上了一份阿拉伯囊,他带着浓重的口音,贴心地建议我们配酱汁一起品尝。蘸着酱汁,我竟一口气吃了大半。主菜我点了烤羊腿,同行旅伴则点了羊腿抓饭。我更爱烤羊腿的滋味,外皮脆而不焦,一口咬下去汁水横流,被烤过的脂肪散发着让人欲罢不能的香味。烤羊腿手抓饭也是重头戏,羊腿是在咖喱中煮出来的,但羊肉特有的鲜香丝毫没被咖喱抢去,我相信咖喱只是众多香料中的一种,能把多种香料结合,还不让人的味蕾感到疲惫,实在是很高明的烹饪方式。至于甜品,我最推荐的是KUNAFA,它看上去是一块外皮被煎炸过的圆饼,用勺子轻轻挖开,里边居然有长长的芝士拉丝!配合阿拉伯坚果,口感丰富,甜度刚刚好。

  饱餐完,我们寻觅今日的住处。海边的度假酒店舒适豪华,但我却不好奇。去沙漠里的绿洲城堡中居住,是从未有过的体验。带着这份期待,我们开往巴卜阿尔沙姆斯度假村。抵达目的地时,一轮弯月高悬天边,服务生带我们穿梭在堡垒一般的建筑中,引我们去自己的房间。

  房间不大,但却到处充满异域风情,房顶挂着镂空的阿拉伯灯,暖黄的灯光透过美丽的花纹,在墙上投下神秘浪漫的光影。洗漱间还有个步入的浴池,泡在池中,我双手珍惜地捧着从铜制龙头中哗哗流出的清水,天啊,这可是在沙漠中啊!

  我们在这个地方整整呆了两天没出去,晨起,坐在无边泳池旁,轻薄的帷幔在微风中飘摇,把人的思绪送回到遥远的《一千零一夜》。水的那方是绵延的沙丘,我就这样惬意地窝在沙漠的绿洲中。午后,和旅伴在咖啡馆里喝下午茶,看书聊天,抬头就是从小窗中漫射出来的圣光。我们是驻扎在沙漠中的旅人,在沙漠中的生活,使人学会了一个好处:任何一点点的享受与美好,都会使人的心灵感到无比富足,更何况我们正身处荒漠中的绿洲。此时,残阳如血,沙漠寂静。我突然想起三毛笔下的沙漠:

  我举目望去,无际的黄沙上有寂寞的大风呜咽地吹过。天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的。正是黄昏,落日将沙漠染成鲜血的红色,凄艳恐怖。近乎初冬的气候,在原本期待着炎热烈日的心情下,大地化转为一片诗意的苍凉。

  文 图 Yoki酱

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