去皖南前的一个月,我陆续因为各种原因吃了西餐、四川火锅、日料等等。无论这些店在各大APP上评分多少,尝到的味道总是大同小异。往窗外望去,车水马龙奔流不息,灰尘和鸣笛蹿进口腔,黏附在口腔黏膜上钝化味蕾。黄绿交杂的银杏叶被寒风卷落,我突然萌生逃离城市的想法。但我实在被城市惯坏了,不愿上山,也不愿下海,只想躺着,风景和美食就在身边。于是在同事的推荐下去了安徽池州九华山脚下的雨润涵月楼度假酒店。
到达池州那日正是阴天,却没有多冷。皖南的树木还很绿,穿过郁郁葱葱的前庭,到酒店大堂办理入住,定的是庭院式客房。我本应直接去房间休息,却被中心湖勾去了注意力。笔直的栈桥连接着岸和湖, 红色的、白色的、斑点的锦鲤随着我游向栈桥尽头,可惜我没有鱼食或面包屑喂它们。乌篷船在栈桥边微微摇曳,远处的白墙黛瓦和残败荷叶映在水中,再远处是连绵的、朦胧的山,似是泼墨而成。世界静默而宽广,吵闹芜杂的心在这一刻沉静。涵月楼沿着中心湖造景,九景五桥应运而生,依水而生,与山相照。沿岸行走数米,踏过石桥,在亭中休憩,即可看到林木掩映不住的闪着金光的地藏王菩萨像。距离玩弄着透视的魔术,好似走走便可摸到那尊菩萨像。往客房去的路上,各色树木在眼前铺展开去,写满“层林尽染”。鸟鸣和音乐在耳边流淌,我偶遇一只在桥下梳理羽毛的白鹭。它站在潺潺溪流中悠然自在。它似乎不怎么怕人,但是烦人,当我走得近些便闲庭信步到远处,或展开翅膀飞到一边,但总在这片区域逗留,不会离远。客房大门做成宅门的样子,虽然有门环,但也要刷卡才能进去。室内空间充足,4 扇大移门串联卧室和庭院。卧室的两边都有移门,时间凝聚成光线在地板上缓缓移动。摊开手脚躺床上,一边是无际的湖景,翻个身便是丛丛竹景。一只蜻蜓突然闯进来,又翩然离去,我追着它来到院子。月洞门框住一片湖景,凭栏眺望,湖面不时泛起涟漪,几只鸭子排成一列游向岸边。看着看着,肚子饿了,我打电话叫来礼宾车,将我送去爱莲中餐厅。
爱莲中餐厅提供的是徽菜。晚饭点了臭鳜鱼、笋干烧肉、椒盐黄精。吃徽菜必吃臭鳜鱼,筷子一夹,便夹出一瓣嫩白鱼肉,越吃越香。笋干烧肉极下饭,笋干脆韧可口,五花肉细腻咸香。臭鳜鱼和笋干烧肉味道浓郁,带着热情不容拒绝的皖南气息占据味蕾,唤醒对自然的回忆。至于椒盐黄精,在这以前我没吃过黄精,对黄精的印象停留在中药,于是想到的味道只有苦。魏晋时期的《名医别录》载:“味甘,平,无毒。主补中益气,除风湿,安五脏。久服轻身延年,不饥。”东汉的《道藏•神仙芝草经》云:“黄精宽中益气,五脏调良,肌肉充盛,骨体坚强。”这样充满营养的中药药材应当好吃不到哪里,但这份椒盐黄精打破了我的想象,竟是甜的。黄精外壳酥脆微咸,口感软糯,尝起来甜丝丝的。倒是次日早餐喝到了符合想象中味道的黄精茶。
回去时暖色的灯笼已经亮起,树影夜影若空游无所依,虫鸣蛙叫渐大,头顶悬着星海,来自几万年前的星光在夜空中闪烁。我抄着手慢悠悠走在路上,与树木共呼吸,与明月清风同行。竟感到一丝倦意,回房后不到十点便入睡了。这一觉格外黑甜,神清气爽,醒来后摇上窗帘,拉开移门,只见白雾漫漫,从湖面爬上岸。山和菩萨像俱是淡了颜色,只余轮廓。若非实在雾大,我还想临湖而坐,体验一下“水中”(下沉式用餐区)用餐呢。
一碗加了特制黄豆牛肉酱的手工面条足以让人精力充沛,便想着出去走走。车程不到10 分钟,就来到大愿文化园。天空蓝得清透明亮,石狮子的脑袋和背脊上落满鸽子。那些鸽子倏忽飞来倏忽飞去,站在水中和鲤鱼抢食。坐观光车往上,正巧遇到表演时间。喷泉跟着音乐此起彼伏,姿态优美的飞天从莲座中旋转升起,水雾中彩虹斑斓。再往上便到了地藏王菩萨像的脚下——的台阶下。想要“抱佛脚”,还要爬上去。虔诚的人三步一叩首,我没有上去,只是抬头看。身高99 米的地藏王菩萨低垂眼眸,悲悯而宽容地望着芸芸众生。
“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”逃离城市的心终归要回到城市,被城市困住的舌头也要回到城市,但此时的心与彼时的心大不一样。若要说有何不一样,大概是缭绕不去的山岚湖潋吧。
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