Men Fashion 那些男装周大牌
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- 发布时间:2014-10-10 08:54
告诉你今年秋冬潮男怎么穿?
时装的变换与时代的命运紧紧相扣,车轮般往复前行,每次新一季的成衣发布,我们都会在T台上看到过去现在与未来。混迹时尚圈的人都知道,时尚是轮回的,每一次的循环与回归都预示着下一季潮流的卷土重来。2014秋冬男装发布,近些年一直流行的印花、运动、军旅等元素依然延续、进化。这个秋冬的男士着装搭配风格必然少不了这些元素。
回归基本诉求
谈论男性应该穿什么样的时装,首先要弄清楚的就是男性为什么而穿衣。根据《外国服装艺术史》的观点:穿衣无外乎有三个原因,“保护自我”、“表现自我”和“标志自我”,从最物理的保暖防寒“保护说”开始,然后到美化自我、激发性欲等的“表现说”,最后再到作为阶级、氏族等区分标志的“标志说”,其实这三个原因一直都是交织的。男性穿衣也基于这三个需求,只是随着社会的更迭,男性穿衣的重点在作不同的调整罢了。根据格特德·莱尼特(Gertrud Lehnert)《时尚》一书的观点,“男性和女性的穿衣一直到14世纪,才有了注重性别的差异,而到17、18世纪又和女性变得一致了,甚至比女性更浮夸。法国大革命后,男性时装的现代形态逐渐形成,与女装也正式分离。”男性依然围绕着那三个亘古不变的原因而穿衣。
近些年,男性时装不但已经偏离了“父权社会”男性时装的形态,而且已经进入几近疯狂的程度,已经入驻Loewe当任设计总监的J.W.Anderson,最近几季连续推出了和女装无异的男装系列,其中标志性的作品为荷叶边短裙。时装界在无形之间传递给大众一种讯息——似乎男性时装真的已经走到了向女友借衣服的尴尬境地。
而事实是就像法国大革命的时装一样,“长裤党” 已经做好了充分的准备, 正在火热的街头迎来新时代, 那些矫揉造作的男装即将被抛弃,前面领跑的正是2014秋冬的Ermenegildo Zegna。在米兰时装周之前的伦敦时装,我们看到了作为整个伦敦风向标的Burberry Prorsum如何作出改变。虽然还是有诸如网眼T恤这样比较激进的设计,但整个设计风格却更加成熟,而且我们也似乎看到了吉姆·琼斯(Kim Jones)的影子,那些充满探险精神的毯子,曾经也出现在了Louis Vuitton的秀场上,而Louis Vuitton正是强悍派男装的代表。向来不循规蹈矩的伦敦时装周,出现了如此的端倪,可见呈星火燎原只是时间问题。
阳刚的含蓄表达
回到全球男装的最大三大男装周,我们接收到了太多这样的信号,CalvinKlein Collection、Salvatore Ferragamo、Jil Sander和Ermenegildo Zegna,不知道是不是众多设计师在创作时嗅到了空气中改变的味道,又或是对2014年奢侈品市场的前景持保守态度,这些品牌不约而同地选择了相对保守却又不失细节的男装风格。
在年轻男性群体中拥有巨大声望的Jil Sander,本季秀场 除了最后出场的涂层闪光面料裁剪的长裤略使人扫兴,整体而言,秀场风格仍算是非常男性化的。虽不及Calvin Klein Collection 和Versace来得硬朗率直,但考虑到它的设计对象是那些成长中的少年,Jil Sander也算没有辜负时装迷的一番期待。在Bottega Veneta的秀场上,染色毛衣上装饰有许多像污渍一样的色块,效果不俗,同样讨人欢喜。该品牌现任创意总监托马斯·迈尔(Tomas Maier)凭借此举,也赢得了资深时尚评论家蒂姆·布朗克(Tim Blanks)热情洋溢的褒奖。想想那些淌着汗水在车库里修车的男人,我们就不难猜测这件设计背后蕴涵出来的性感画面。
无论时装如何变化,只要基本的社会结构存在,男、女两性的性别差异存在,那么男装就不会和女装同流合污。正如H·艾李斯在《性心理研究》中所描述的那样,“服装是性欲的含蓄表达”,男装的终极目的就是为男性增添更多的“魅力”。魅力的范畴很广,但真正让人怦然心动的还是那个“纯真的男子”。
编辑/卢佳冬