抬眼新茶绿 低头蜜桃红

  奶茶店一度是我青春时的记忆组成的一个重要部分。

  现在想来,去到过的城市中,真的没有一个城市的奶茶店会像家乡那座小城一样,生存得如此轻易而必要。大概也没有一个城市的人,会默认把奶茶店当成是任何约会的固定场所,舍得一出门就把一个下午的时间就耗费在里面聊天闲谈。

  现在想想,学校门口的奶茶店在某种程度上就相当于现在的星巴克,动辄二三十元的价钱,也没有更多的吃食选择,学生党们居然也并不嫌贵,随时都人满为患。记得毕业后同学会约在那里见面,排了队,好不容易找到位置,木质的高脚凳上面对面坐一长桌,讲话都要很大声才费力听得见。图什么呢,无非是一时氛围,奶茶的滋味却是记不清了。

  那家店在小城开得非常成功,开一家爆满一家。或者说在那座小城,凡是环境不错,能让人坐下来聊天的奶茶店都能生存得非常容易。这一度让我感慨小城颓懒的人文习性,有些像成都的茶馆,消磨的意味大过食物本身,但为什么偏偏是奶茶,不是茶,也不是咖啡呢,我一度觉得不解。

  很多年后,我采访一位导演,他为了证明纪录片中在三四线城市引领有品质的生活的年轻人是多么不容易,问了我一个问题:你会在你的家乡开一个咖啡馆吗?我摇头。然后他接着说,我也不会,他们没有这样的消费习惯。我张口想解释,却又作罢。

  因为对我来说,奶茶从来不是品质生活的一种。无论是街边的小店,还是精美装修的餐厅,奶茶对我来说从来都是应景之物,也许是一时口渴,也许是为了保险点一份不会出错的饮品,那种好喝都带着一点点颓丧感,一种对美味香精或混合物的妥协。就算是老牌的港式奶茶店,也只会强调奶茶用的是好奶,而不是好茶。

  毕竟,真正的好茶谁舍得拿来做奶茶呢?

  做了40年茶的阿里山茶园主人邱文聪师傅显然也是这样认为的。据说,当他听到奈雪的老板娘要拿他年产量只有几百斤的好茶去做奶茶时,当时就崩溃了。

  阿里山茶区花香的清心乌龙、奶香的金萱、蜜香的红乌龙,印度喜马拉雅山麓的大吉岭,德国粉玫瑰与福建矮脚乌龙独特调配的玫瑰乌龙,锡兰红茶搭配台湾日月潭红茶制作的蜜香红茶,甚至还有西湖龙井村的龙井……你很难想象,在一家奶茶店能像高级茶馆一样找到这么多好茶,然后毫不吝惜地做成奶茶。

  这样的奶茶是什么滋味呢?说实话,是挺任性的好喝。比起清茶,你很直白的就能感受到茶味的香气,而比起普通的奶茶,又能很明显的感到丰富的层次和醇香。不用担心化工香精,不用想是否于健康有损。

  但,也不用装模作样或平心静气,让人安心又不用太多耐性,对品茶者没有太多要求,却把最好的滋味都给你。

  我年少的时候,如果能遇到这样一杯奶茶就好了。说记不得滋味,都是假的。

  茶品+欧包

  奈雪搭配茶饮的软欧包,不仅好吃,而且平价。不同于日式面包,欧包强调健康、低油、低糖、低盐,长时间发酵的天然麦香是茶的绝配。建议你不要和老板玩猜这个面包多少钱的游戏,因为平价得太出乎意料,你会输的。每一款都是用料满满,所以,按口味照图点就行了。

  编辑、文_简洁 摄影_晚仔 设计_Stephanie 鸣谢_奈雪の茶 地址_深圳南山区茂业百货一楼

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