呼伦贝尔南线骑行记

  呼伦贝尔有南北两条旅游线路,素来以游览北线的人居多,而本文作者独辟蹊径,选择骑行山高林密、路途艰辛的南线。

  11天之内,他共骑行1500多公里,其间经历了呼伦贝尔的极端高温天气、午夜时分由远及近的狼嚎、扎赉特旗神山脚下呼呼大作的狂风……不过,他在沿途也饱览了绮丽的风光:幽雅迷人的月亮天池湖水、大气磅礴的山水岩壁画、嵯峨险峻且神秘莫测的神山……

  从满洲里到漠河,这条呼伦贝尔北线已成为经典的骑行路线,每一年,全国各地的骑友成群结队地来到满洲里,骑往北极村。相比于北线,骑行南线的人少了很多,这条线上,山高林密,火山奇观众多,经常一天就需要爬升1500多米,骑行游览的人少之又少。

  2015年,我便开始策划南线骑行,因天公不作美,始终阴雨连绵,因此未能成行。2016年7月,我终于踏上了期待已久的南线之旅。有人说北线的美景远胜南线,对此,我不置可否。在11天的南线骑行中,我饱览了呼伦贝尔大草原、地池、乌苏浪子湖、杜鹃湖、月亮天池和神山等美丽的自然风光,还领略到蒙古族人对山、神的崇高敬仰,此外,沿途的历史遗迹也昭示着呼伦贝尔辉煌的过去。这一切,无一不令我喟叹。

  1 满洲里→嵯岗镇→新巴尔虎左旗→甘珠尔庙→阿木古郎镇→诺门罕战争陈列馆→加油站

  恶犬猝不及防地从我身后蹿出来,冲我龇牙咧嘴地狂吠,我疾声厉色地冲恶犬大喝几声,恶犬似乎受到惊吓,转身落荒而逃。

  早上7点30,我收拾好行装,从满洲里出发,骑行几小时后,气温逐升。

  今年入夏以来,呼伦贝尔市大部分地区接连出现高温天气,多地气温突破历史极值,新巴尔虎右旗甚至出现44.1℃的极端高温天气,天然草场大面积枯黄,长达两个月的持续干旱已导致1亿多亩草场遭受旱灾。

  此刻,骄阳似火,天气酷热难耐,一望无际的草原热浪滚滚,牛羊耷拉着脑袋啃食草根,草原上没有一点可以遮阳的地方。我虽然戴着头盔,但仍能感到头部和脸部的皮肤被晒得发疼。我不断地喝水,并用矿泉水将头巾浸湿,包裹住额头,以免中暑。

  中午在嵯岗镇吃过午餐,以防中暑,我一直休息到下午3点,才继续骑行,从嵯岗镇骑往新巴尔虎左旗,路上渺无人烟,偶尔才有几辆车经过。

  途中,一条恶犬猝不及防地从我身后蹿出来,距离我不到两米,冲我龇牙咧嘴地狂吠。对于恶犬,我已不是第一次遇见,于是镇定地回过头,疾声厉色地冲恶犬大喝几声:“回去!”

  恶犬似乎受到惊吓,转身落荒而逃,它企图穿过路边由铁丝网做成的围栏门,但在穿过铁丝网时,由于惊慌失措,后腿不小心被铁丝网挂住,挣扎几次才得以脱身。

  一直到晚上7点多,太阳落山,我才感到些许凉意。晚上温度逐渐下降,骑行时风迎面吹来,特别凉爽。途中,我见一处路基下的草地很平整,打算在此露营,但一位过路的牧人告诫我:“这里不安全,附近有狼、狗,晚上时常还有牛来拱游人的帐篷。”他说前方500米处有一座塔,塔下的水泥空地很安全。

  道谢后,我向前骑去,果真在牧人所说的塔下看到一片空地,此时已有4位骑友在这里搭好帐篷了。由于天气闷热,我没有搭帐篷外帐,我躺下时已是晚上11点多了。

  次日,我与一起露营的骑友一同前往甘珠尔庙,甘珠尔庙是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,将中原、蒙古和西藏三种建筑风格融为一体,十分巧妙。

  参观完甘珠尔庙,我独自骑往阿木古郎镇,中午便到达。下午骑行酷热难耐,草原上丝毫没有阴凉地,我找到一根直径为一米的大型水泥管,在里面铺上防潮垫,钻进去避暑。

  休息一小时后,我继续出发,途经诺门罕战争遗址陈列馆。傍晚时分,太阳西沉,瑰丽的晚霞散布天际,迷人的红光映照着前方的水泥路,美如幻境。

  晚上8点,我在一座正在建设的加油站露营。

  2 加油站→七仙湖→伊尔施镇→天池→乌苏浪子湖→三潭峡→地池

  午夜12点多,我突然被一阵凄厉的嚎叫声惊醒,我起初以为是狗吠,仔细一听,这嚎叫声短促而凄厉,我恍然大悟:是狼!

  今天突然降温,早晨气温只有9℃,我一钻出帐篷,便感到寒意袭来。

  从进入七仙湖草原开始,青草越来越茂盛,树也逐渐增多,道路两旁大片的油菜花开得热烈而安静,山坡上鲜花盛开,远远望去,粉色的花海如同一张柔软的天然地毯,微风拂过,地毯上下起伏,成群的牛羊在其中若隐若现,景色美得令人心醉。草原上连着七片湖泊,统称为“七仙湖”,相传,玉皇大帝的七个女儿曾被这里的景色所打动,经常幻化成天鹅在七片湖泊中嬉戏、玩闹。

  告别七仙湖后,晚上骑行到伊尔施镇,住在一家旅店内。

  清晨,吃过早餐,我即刻前往阿尔山天池。一路上参观了天池、乌苏浪子湖、三潭峡等景点后,骑往地池,到达地池已是晚上8点。地池是由于火山熔岩冷却而形成的火山湖,海拔为1123米。在阿尔山众多的火山湖中,地池是唯一一个水面低于地平面的凹陷型湖泊,其水面犹如一块碧蓝的月亮宝镜,镶嵌在茂密的原始丛林中,景色十分优美。

  由于天色已黑,我便在地池景区的停车场露营一晚。午夜12点多,我突然被一阵凄厉的嚎叫声惊醒,这声音由远及近,似乎发声体就在不远处。我竖起耳朵聆听,起初以为是狗吠,再仔细一听,这“嗷、嗷”的嚎叫声短促而凄厉,我恍然大悟:是狼!

  我瞬间睡意全无,一个激灵翻身坐起,每次露营时,我把刀、手电和音响都放在触手可及的地方,以防备野兽袭击。我在大兴安岭林区生活了40年,对林区内的动植物都很了解,但遇到狼的机会少之又少,此时,我在恐惧之余也有一点兴奋。

  帐篷外的嚎叫声离我越来越近,刚开始,狼在东面徘徊,后来又绕到西面,叫声十分瘆人。我把音响的音量调到最大,然后拉开帐篷门,把音响放到帐篷外,继而一手持刀,一手拿手电,这把手电亮度高、射程长,当我把强光往森林深处扫去时,狼嚎声突然消失了。

  重新回到帐篷,为以防万一我不敢睡觉。凌晨2点,有一辆汽车突然停在了帐篷外,然后,隐隐约约传来两个人的说话声。我心下疑惑,于是钻出帐篷,看到两名男子,原来他们打算到地池拍摄星空,但畏惧野兽袭击,所以不敢贸然进入林中。

  我陪同他们一同进入地池,此时地池雾气过重,拍摄效果不佳,他们只得失望而归。两人离开后,我仍待在帐篷内,这里离地池很近,湿气极大,且夜间温度很低,帐篷外已经蒙上了一层水珠。虽然狼嚎声再没响起,我却一夜无眠。

  早上3点半,我听到布谷鸟清脆的鸣叫声,拉开帐篷一看,外面天已经亮了,森林里各种鸟儿都开始唱起歌来。

  3 地池→石塘林→龟背岩→杜鹃湖→大峡谷→月亮天池→柴河镇

  四周越来越荒凉,我意识到路况不对,手机、地图也完全搜索不到这条路线,我试探着向前骑行了几公里,终于在一座山上看到一个采药人。

  早上,外面依旧十分寒冷,我在地池周边转了一圈,然后回到帐篷里吃完早餐,7点多,开始骑往下一个景区。

  道路上有很多地方已经塌陷,被周围的村民用火山石填补起来,不过火山石的棱角坚硬、锋利,一不小心就会刺破轮胎。果不其然,我刚骑出10米,车的外胎和内胎都已被火山石扎破,无法再继续前行。我无计可施,只好把被扎坏的轮胎照片发到骑行群中,在骑友的指导下,才顺利地补好轮胎。

  我继续前行,由于昨夜没有睡好,此刻感到十分疲惫,因此骑行速度极慢。将近正午,我还没有骑到下一个景点,且四周越来越荒凉,路上不见人和车。我意识到路况不对,手机、地图上也完全搜索不到这条路线,于是我试探着向前骑了几公里,终于在一座山上看到一个人。我像是找到了救星一般,快速地向他骑去,他在距离我百米开外,似乎觉察到我遇到了麻烦,于是静静地站在路边等我。

  近前一看,这是一位正在山中采药的中年人,约莫40多岁,手里还拿着一支灵芝。他告诉我:“你走错路了,沿着这条路前往石塘林景区,要多走好几个小时。”他让我往回骑几百米,然后指给我一条他采药时走的小路。

  然而,当我骑到采药人所说的小路时,发现路上满是奇形怪状的火山岩遗迹,林中光线昏暗、寂静无声,很是阴森恐怖,一个人在林中骑行,不免毛骨悚然。我加速骑行,以便通过幽暗的密林。

  来到光线充足的路段,我才轻松地呼出一口气,按照采药人指点的路线骑行20分钟后,我终于找到正路,到达石塘林景区。

  参观完石塘林已是下午2点,我简单吃过午餐,在龟背岩稍作停留后,来到杜鹃湖。这里水草丰美,湖水与森林、山地交相辉映,偶尔传来一声真切的鸟鸣,才提醒我此处不是梦境。

  杜鹃湖是阿尔山国家森林公园内的一个景点,之后我又陆续参观了驼峰岭天池、大峡谷等景点。大峡谷主体为火山熔岩断裂带,经受千百年的水流侵蚀后而成。沿着林间的木栈道向树林深处走去,一道幽深的峡谷出现在眼前,一条长木梯直通谷底,深谷中布满大大小小、奇形怪状的火山石,蔚为壮观。

  在一个蒙古包旁的水泥地上露营一晚后,第二天,我骑往柴河旅游景区,景区内的天池群别具特色,由月亮天池与犴沟天池等组成。

  其中月亮天池的景色最为壮观,月亮天池状如满月,四周丛林茂密,一泓圆圆的湖水宛如满月,镶嵌在幽林群岭之间,被当地居民称为“天上掉下来的月亮”。

  当天,我还探访了火山石海和火山熊岩等其他景点,中午骑行到柴河镇住下。

  4 柴河镇→山水岩壁画→十大弯→浩饶山镇→胡尔勒镇→扎赉特旗神山

  四周一片漆黑,帐篷的一侧已被狂风刮得塌陷下去,再过一会儿,帐篷杆就会被折断!我几乎陷入绝望,突然,我发现身旁小屋的一扇窗户被打开了……

  次日,我骑往距离柴河镇3公里的山水岩壁画景区,路上雾气蒙蒙,宛如仙境。山水岩壁画位于一面平整如刀切般的绝壁上,图案与石缝中的绿色灌丛、苔藓相衬,构成了一幅大气磅礴的山水泼墨画。下午,我途经十大弯景区,到达浩饶山镇。

  在镇上住宿一晚后出发,临近中午,天气越来越热,我感到头晕脑胀,浑身无力,浑身的汗水黏糊糊的,非常难受,这种状况已经持续好几天了。一路向南骑行,路上遇到很多陡坡,强劲的南风也越刮越猛烈,我渐渐感到体力不支,只得推车前行,直到身体有所好转后,才继续骑行。

  顶风行进8个小时后,我到达胡尔勒镇,这里是蒙古族的聚居地,问路时,一位卖西瓜的大哥建议我往北骑行,游览扎赉特旗神山景区。我的原计划是骑往乌兰浩特市,然后抵达北京,但天气预报显示,未来4天都将持续刮南风,而往北骑行则是顺风,考虑到天气和身体因素,我听从了他的建议。

  往北骑行一路顺风,因此速度极快,虽然也时有陡坡,但毕竟轻松了许多。骑行大约99公里后,便看见了扎赉特旗神山。

  到达神山脚下时,天色已晚,前方有一个水泥地停车场,我准备在此露营。这时,风越刮越大,北方的天空乌云密布,传来隆隆的雷声,四周早已陷入黑暗之中。

  我费力地将地席铺在地上,地席却立即被狂风刮到一边,我赶紧拿出几瓶矿泉水压住,岂料,矿泉水也被轻而易举地卷走。无奈之下,我从周围摸索着搬了几块大石头,终于压住地席。费尽周折支好帐篷后,我还来不及喘一口气,就看见帐篷在狂风中摇摇欲坠。

  这样下去不行,我必须找到一个避风处。黑暗中,我环顾四周,10米开外有一座小屋,我把帐篷挪到小屋墙壁的一侧,但风越刮越猛,我用大石块将帐篷的四角牢牢压住,然后搭上外帐,拉紧防风绳,打上地钉。

  风还在继续加大,突然,帐篷的一侧被狂风刮得塌陷下去,眼看帐篷变形,再过一会儿,帐篷杆就会被拦腰折断!我几乎陷入了绝望,这时,小屋的一扇窗户不知什么时候被风吹开了,这是一座新建的小屋,还没有投入使用。我来不及多想,赶紧把帐篷卸下,连同各种物品,一起从窗户扔进小屋中。此刻,我已经筋疲力尽。

  窗外狂风仍在怒号,小屋里却安全祥和,大概一个小时后,狂风停止了,月亮升到半空,皎洁的月光轻柔地洒下来……这一夜,我睡得很好,似乎冥冥之中受到神山的庇佑。

  5 扎赉特旗神山→新林镇→济沁河乡→狐仙洞→龙江县→齐齐哈尔市→甘河镇

  山中寂静无声,快接近山顶时,我看见一个石洞,顺着北侧的小路攀登到洞口。突然,洞内一声响动,随即冲出一物,我不由得大惊失色。

  早起收拾好行装,吃点面包,仍然6点出发。

  参观完神秘仙人洞和石老爷山后,来到敖包前。敖包是蒙古语,意为“堆子”,是用石头、木块或沙土堆成,最初敖包是被用来指示道路或标示境界,如今已被赋予神性,成为蒙古族人祭祀的圣地。在敖包右侧为雄鹰峰,左侧就是神山主峰,海拔1158.8米,山上多样的地质奇观和动植物资源,令人惊叹。从神山下来后,一路骑行,晚上9点到达新林镇。

  次日一早,我骑过20多公里坑坑洼洼的土路,到达济沁河乡,不久来到一座大山脚下。此地游客稀少,路上不见一人,只有一面残破不堪的路牌指示着狐仙洞的方向。

  我将车子停放在路边,沿着小路盘旋而上,道路时常被青草和树枝遮挡,我拨开树枝,看见路上散落着许多祭祀物品。一路向山顶行进,山势愈发险峻,身边则是悬崖,好在路边有铁链围栏防护。

  山中寂静无声,快接近山顶时,我发现一个石洞,洞高约4米,深约2米。我顺着北侧的小路攀登到洞口,突然,洞内一声响动,随即冲出一物,我不由得大惊失色,定睛一看,原来那是一只鸽子。

  进入洞中,地上还残留着几片鸽子的羽毛,里面摆放着狐仙灵位,供桌上则放着祭品和香火。站在洞口向西望去,一条大河从山脚下穿过,山脚北侧有几座孤坟。

  当晚,我落脚在龙江县,次日骑行到齐齐哈尔,乘坐当天的火车到达甘河镇。

  11天的长途骑行到此结束,我却意犹未尽。一路上梦境般的美景,让我恍若置身天上人间,不过,令人遗憾的是,此次骑行因时间紧迫,没能将沿途风景全部游览,期待下次骑行。

  文 图 杨明

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