郭培 极致设计 传世隽永

  • 来源:时尚北京
  • 关键字:郭培,设计,衣服
  • 发布时间:2017-03-07 14:30

  在教堂里的某一刻,郭培被深深打动,感觉整个人都融化其中。走出教堂,她便有了创作的冲动,不停跟身边人讲着这份感动。这是在3年前。

  3年来,从宗教信仰联想到个人生命中的感受,联想到每个人对待自己的追求像对待信仰一样,愿意奉献所有的一切,郭培设计了最新的作品“传说”,并将于1月份在巴黎高定周发布。

  “大金”、“小金”诞生于12年前,似水流年,“小金”一直静静地待在房间的一角。往来客人无数,有驻足观摩的,细心打量,也有一扫而过的,有人隔着玻璃柜美言几句,也有人还不知该如何评价。

  屋子里一排排成衣,随意一件便绣功了得,将在时光轮回中抵御流行。在含有装饰密语的郭培工作室,与“小金”遥遥相望,郭培接受了记者的第二次采访。

  郭培非常肯定地表达每次发布的个人作品承载着她自己的梦想与情感。这样的表达多么有必要,搭建了观者与她之间的桥梁。

  郭培说:“人其实需要有理想,理想就不是现实,理想就是梦。如果一个人没有梦了,他的人生太现实了,他每天活着都是为了结果,这个人会累的,他会突然有一天迷失的。一个人如果有精神追求,他知道什么叫牺牲与奉献,不求结果,只追求付出的过程,认为这个过程就很美,他可能会把挣来的钱付出进去,时间付出进去,生命付诸于它,这个时候促成了一件事情,不管他是画了一幅画,还是做了一件衣服,盖了一栋房子,他都欣喜。这样的人太少了。”

  以“大金”为代表,郭培做的好些衣服她并没有想要卖出去。“我已经找到我做这些不会卖出去的衣服的乐趣了。我很愿意留下它们,留在我的人生里。有什么比这个还重要呢。人呢,其实是自己的热爱、感动、幸福与快乐最重要,我已经很自我满足了。而且它是不是世界第一,我都不在乎的。”她说。

  “大金”在中国发布之后,国内媒体对其最大的疑问是,那还算不算衣服?服装设计师做的这些不能穿的衣服,应该归到哪一类?

  郭培热爱在作品中展露对极致工艺的勇敢追求,常常一件衣服做上一、二年。“我的衣服看起来就不着急,因为衣服做得就不着急,给人传递的感觉也是这样。”她说。

  “大金”之后,郭培系列作品发布“一千零二夜”、“童梦奇缘”、“龙的故事&中国嫁衣”,每一次,郭培都将自己梦境中的美好呈现出来。“做大金的时候,我只想用自己所掌握的一切去做一件最美的衣服,那个时候我觉得我自己就掌握这么多,我把我学到的,掌握的,积累的,我把我自己的能力,在一件作品中淋漓尽致的表现出来。”她说。

  而“大金”自从诞生之后,就有了自己的命运。这两年,“大金”又忙了起来。2015年,“大金”在美国大都会博物馆展出后,回到巴黎,在记者采访期间,它又在美国某城市接受拍摄,明年11月份,美国亚特兰大知名博物馆要展出郭培系列作品,“大金”作为代表性作品,又要与国外观众见面。

  “这半年时间的两次发布让您对高定的理解发生变化了吗?”

  “没有变化,我一直认为高定代表的是精神,我其实在巴黎做的高定也跟在巴黎的设计师做的不一样。我其实在巴黎做我自己呢。我已经是一个价值观和世界观完整的人,我不会因为到了那里而改变,也不会受环境的影响。”她说:“其实不只是在中国,在巴黎,我这样的设计师也不多。大部分人做一件事情还是要知道它的结果的。有时候成衣看高定,高定可能带领着一种未来趋势。在我年轻的时候也是期待他们的发布,从他们的发布里能感受到接下来会往哪个方向去。但是,每个人对高定的理解应该是不一样的,我觉得我自己的高定发布可能更多是关于我的精神世界的。我理解的高定超脱于现实,就比如教堂,虽然是建筑,但它不是为人类居住的,是为人类心灵建造的,你到那儿会有踏踏实实的归属感。就像人不可能住在教堂里,我觉得有时也不可能把高定穿在街头。”

  2016年1月份,郭培在巴黎高定周的发布总共有260个座位,进了600位观众,2016年7月份的发布,总共有600个座位,进了800多观众,在有一个区域是2个座位坐3个人,还有的一个座位坐2个人。

  “我做了10多年我自己作品的秀,我特别想用影像把它记录下来。我不更换导演团队,但每次都更换摄影团队,原因就是我总是觉得记录不下来,今年我同样觉得没有办法记录现场。即使360度拍摄,你的再现也不会是现场。所以当去看了一次真正的高定秀之后,你不可能不迷恋它,我甚至觉得它胜过所有的艺术表达,它非常短,20分钟最长了,集聚所有的光影、音乐、空间感与现场的艺术氛围,比在屏幕上看美妙多了。它无法再现,只有这一场,任何一种形式都记载不下来,人身处这个空间里,在这个氛围里被感染,身边的人都给你传递着那种情绪,特别美好。”她说。

  “在国内国外发布有哪些细节上的不同?”

  “就是知音难得。我记得我在中国做的最大的一场秀,在国家体育馆,现场两三千人,但是绝大部分人不理解,他们觉得好看,感动,流眼泪,都有,可是他们回想,郭培你干嘛呢,疯了你,花那么多钱,这些衣服都卖不出去,无法理解你的行为。这是大部分中国人的看法。而在巴黎,所有人都是专家,而且都是懂高定的人,来自全世界的媒体,他喜欢或者不喜欢都会直接给我专业的意见。你不需要解释,他们都知道你在做什么。”

  某知名帽子设计师让郭培印象深刻。“他到后台跟我说,你一定要坚持,你就做你想做的东西,千万不要考虑卖,不要考虑市场,你不要回头,我当时还开玩笑说,我不考虑我怎么活啊。他特别急切地想表达,他希望看到我的东西,我觉得他当时在我7月份的秀里面没看到他想看到的,就是像一千零二夜和大金那样,印记太深了,他特别希望我每件衣服都是那样的。我的确在发布会时是不考虑销售的,我也的确在这两次巴黎的发布是非常收敛的。过去那些发布作品耗时长,现在似乎没有那个时间完成那样的作品。但是马上1月份的作品是那样的,可能会迎来很多人的质疑。”她说。

  “您以后还会做很多类似一千零二夜那样的衣服吗?”

  “不一定,可能会越来越少做。因为我已经找到途径了,以前我认为真的是没有途径,只有博物馆,只有当你做到艺术的高度的时候,呈现到能成为历史与时代的记忆的时候,它才有珍藏价值,而我现在不这么认为,其实高定有很高的珍藏价值。”

  “您2016年1月份发布的衣服在哪里?”

  “我1月份的衣服都没在这儿展示,在我上面的试衣间。我都给它收在里面了。我不愿意让它见光,嵌尘土。”

  “怎么保存的?”

  “我就把它挂在那儿,但是我挂在一个比较安静,密封的地方。要是我为了销售,我会拿出来,尽可能让很多人去看到它。但其实我不太愿意做这些衣服给别人,我也不舍得给人穿,总之我心里头有很奇怪的东西,所以我根本不在乎它有没有订单。”

  她说:“其实全世界很多博物馆都跟我要作品,但我真的不舍得给他们。朋友们说你真傻,你给了博物馆意味着你的高度,我说不对,你们太有目的了,但是我还需要这些衣服,我不舍得。如果说真的我老了,快死了,这些衣服的确都没有落脚的地方,我就把它们分在各个博物馆里头。博物馆不是它真正的归属。”

  “我觉得还有一条途径,就是留在每个热爱的人手里,在民间保管。像我们做每一件嫁衣都很用心,其实它们都可以是博物馆级别的,那它将会在每一个热爱它的女人手里,伴随女人的人生,同时我相信这样的一件衣服比我保管100件衣服简单得多,它也可以世代传承。”她说。

  文/本刊记者 陈珂

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