传统 因时尚而死

  • 来源:时尚北京
  • 关键字:传统,时尚,密扇
  • 发布时间:2017-03-07 14:46

  “这就如同当互联网兴起,电子书出现,很多人会恐慌纸质书的消亡一样,实际上这根本就是一种无妄之灾。传统是一种历史的遗存,而时尚往往是一种永劫回归,所谓日光底下无新事,或许根本就没有传统与时尚的区别,只有现在与过去的差异,于传统中汲取灵感,创造出新的时尚,又令新的时尚化为传统,这一切都是时间的维度罢了。”—密扇品牌设计师韩雯

  指尖上的25℃

  “绣SHOW”呈现的是布艺上的温度,是以线到面的过程,最后成为SHOW。25℃是最舒适的温度,也希望借由这个展览推出与日常生活密切相关的舒适产品。”

  12月2日,“绣SHOW——指尖上的25℃之非物质文化遗产手艺时尚展”于中外文化交流中心展览馆拉开帷幕。展览名“绣SHOW”,灵感来自雅昌文化集团ARTPLUS总经理程璐的思路。此次展览由中外文化交流中心与雅昌ARTPLUS联合举办,哈密地区文化馆作为政府支持,旨在探索振兴传统工艺的有效途径,打造非遗产业链,传承非物质文化遗产。

  非遗正在引领一种更美、更精致的生活方式

  现场共展出20余位艺术家/手艺人共11个品牌,雅昌文化集团、清华大学美术学院驻新疆哈密传统工艺工作站,合作的三个设计团队灌木文化、密扇与MOODBOX产品参展,除此之外还包括:祖母秀堂、飞梵逸爵、熙上、初果、源·境非遗再设计生活馆、冇MAO原创生活实验室、度兮、sheme。产品涉及服装、饰品、鞋、包及日常所需的日用品400余件。这些作品既有设计师走村串寨,在乡间农舍与传统工艺人之间切磋、合作而来;也有基于中国传统文化生发、设计的产品。这些产品既承载厚重的历史积淀,又融入了现代设计思维。

  接下来小编带大家细细领略灌木文化、密扇与MOODBOX三个品牌的风情与文化。

  密工扇制 一心向善

  “实际上真正与哈密的众多绣娘结缘,也有点像西天取经经历了九九八十一难,我和密扇团队秉持着‘复兴民艺’和‘手作精神’的初心,八次入哈密,在语言都成障碍的情况下,一点点与当地绣娘梳理并改造这么几乎要熄灭的古老手艺,我还记得,有一次为了拍出具有当地特色的宣传大片,我们的团队在魔鬼城折腾了一整天,傍晚在大家都沉浸于魔鬼城的壮丽美景的时候,我却由于身体不适吐的昏天黑地,哈哈哈哈。”韩雯边说边笑。韩雯只身跑来杭州创立密扇,早期的创业每个人肯定都有着说不尽的艰辛,但在这个开朗的大连女孩身上,我看到的是欢乐和幸福,很享受当下,享受与密扇,与哈密绣娘的每一刻。

  关于密扇品牌的由来,韩雯解释到:“密取其意义,代表着东方的神秘玄奥;扇则取其谐音,代表着中式的品德取向,密扇的包装上还有两句延伸开去的话,为“密工扇制,一心向善。”

  2016年密扇被文化部的非物质文化遗产的传承项目选为合作伙伴,由雅昌ARTPLUS引入新疆哈密传统工艺工作站,并展开系列与哈密刺绣相关的产品设计研发与实践性研习活动,发布了旨在复兴中国不同民艺内在手作精神的高定系列,名为“密扇手作”。借由服装为媒介载体,糅杂出一种全新维度的新东方主义美学语言。

  《时尚北京》对话密扇品牌设计师韩雯

  《时尚北京》:关于哈密手工刺绣系列,为何选择中国疆绣?

  韩雯:与其说是密扇选择了哈密刺绣,莫如说是哈密刺绣选择了密扇。在西方的时尚体系里,诸多优秀的品牌近年来都在建立自己的手工艺作坊,用来表达自己对于时尚和奢侈的深刻理解,譬如D&G的西西里绣娘,而归国后的我想中国本来就是一个工艺大国,从古至今中国往往更多是以匠代艺,建筑、编制、雕刻和绘画,这些背后隐藏的大部分都是不朽的匠人,更何况中国本身就是个刺绣大国,其历史源远流长,一定有一种既有别于早已蜚声海外的苏绣蜀绣,又极具中国本身多民族包容的社会特色的技艺,可以超越国外的任何一种刺绣工艺。其实,我很早就知道作为“天山第一绣”的哈密维吾尔族刺绣,只是因为资料的匮乏,对其细节知之甚少,恰逢文化部赏识密扇品牌,为我们建立了与哈密维吾尔族刺绣之间联系的道路。

  《时尚北京》:它与苏绣、蜀绣有何不同?

  韩雯:由于新疆地区的特殊气候条件和文化构成,哈密刺绣不仅在织线上有别于传统的苏绣蜀绣等耳熟能详的刺绣工艺,其受中西亚审美风格所影响的视觉构成也大胆写意,线条的粗粝中不乏一种殊异的灵动之美,更是有中国刺绣中的“印象派”美誉。哈密维吾尔族刺绣题材大多是花草动物及表现吉祥寓意的图案,针法也多种多样,如齐针法、参差针法、阶梯针法和散针法等较为常见。

  《时尚北京》:如何让您的作品在商业和传统工艺之间找到平衡?

  韩雯:商业从来都不排斥传统工艺,且传统工艺本身的艺术价值早就已被市场认可,在日本代表传统工艺的商品往往具有更高的贩售价格,而其原因是因为传统工艺大多需要手工制造,无法流水线化量产,因此问题实际上在于如何让传统工艺符合现代商业的运行逻辑,进而产生出一种可持续且可量产的传统工艺商品,前提还得是保证不改变其“手作精神”的内核。

  《时尚北京》:对于传统手工艺,从技法到设计上想过有哪些改进或是创新?

  韩雯:传统工艺的技法是时间的馈赠,因此在高速发达的现代社会,它是一种弥足珍贵的精神,也就是现在大力弘扬的“匠心”。我觉得这个是根基不可易改,对于密扇而言更多的是从设计上,即形式和内容两方面,让哈密维吾尔族刺绣符合当下现实生活的审美意趣。因此创新的地方在于如何开拓和更新绣娘的视野,不再拘泥于传统的纹样和配色,接收更多来自外界的信息,打开天山与世界地理屏障,令其焕发新的生机。

  《时尚北京》:您认为在当下,非遗文化应该如何继承和发扬?

  韩雯:非物质文化遗产,在我理解它的核心在于传承,是一味的埋首故纸堆,追求古意,力求恢复旧时的典制和风物;抑或是彻底西方化,放眼国际,使用能被认可的设计语言和美学,我想密扇有第三种选择。

  我们并非只是一味的循古尊古,而是有所颠覆的继承,毕竟时空已变,人在环境中的状态也变了,因此服装这一具有实用和展示双重功能的物品,也改如同历史的演变一样,生发出适应新时代的中国风,这是一种深入透彻扎根文化传统,又浅出切中时代脉搏的中国风。

  我们有理由慢下来 在一针一线里走疆

  ……

  我愿为她们

  用她们的刺绣

  束一把青草

  葱葱

  淡淡

  淳朴清香的甜

  写在我的设计里

  讲她们一针一线的刺绣故事

  大气阔然

  将这片青葱绿送给西域热土

  献给西域绣娘

  —维吾尔族刺绣珍贵遗产的守护传承者们

  我们有理由慢下来,在一针一线里走疆

  ……

  MOODBOX 创始人&设计总监 秦旭

  哈密小记《花开了》

  2016年7月巴黎高级定制时装周期间,来自上海的“MOODBOX—情绪盒子”秦旭品牌设计团队礼服《花开了》的刺绣工艺惊艳亮相,这一作品就出自于伊州区五堡镇第四代手工刺绣传承人热娜古丽·素批之手,图案源于热娜古丽·素批的母亲50多年前绣的一幅花朵绣片。结合哈密当地的传说、风土民情,赋予现代设计形式感的传统图案刺绣作品以新的蕴含。

  2016年MOODBOX团队进入新疆哈密传统工艺工作站,“从刚接触哈密刺绣,被它独特的粗旷原生,色彩丰富,对比分明的风格所吸引,在运用和设计过程中,我们始终以尊重非遗文化自身特点为根本,将原生的图案和质朴的工艺运用到我们品牌的高级定制和高级成衣作品里。”秦旭说。

  “新疆哈密维吾尔族刺绣是绣娘们在家庭生活方式里代代传袭的一种手工记忆,这些记忆是当地风土人文的直接反映,哈密刺绣色彩分明,对比强烈,原生质朴,粗旷却不失细腻的风格与当地的风土人情,地貌环境,气候息息相关,与新疆的地貌环境不需加以任何修饰的大美息息相关,赋予了这里的人们自然淳朴、坚韧勤劳、热情奔放的情感。这种富有浓烈情感的手工刺绣一代一代自然传承在人们的生活方式里,这是哈密维吾尔族刺绣的价值所在!”

  《生命之源》是这个系列里体现精神高度的一件,从胡杨林精神出发,歌颂在千年胡杨精神下无谓多恶劣的环境气候等条件里都幸福生活的哈密人民。也是这个系列里面耗时最长,参与人员最多的一件作品,整件礼服的布底颜色是我们自己手工吊染了几十次的呈现,上面的施华洛世奇水晶是我们团队一颗一颗的粘、一串一串的穿上去的。后期时间比较紧,基本上团队的每个人都参与了这件礼服的手工,为她熬了好几个夜,没有抱怨,我觉得非常感动。作品《生命之源》也获得了施华洛世奇年度设计奖。秦旭认真的讲解着每一个细节。

  “这件叫《心花怒放》,它在秀的前一天晚上最终完成,大家一直手工做到凌晨五六点,这件衣服从设计到制作用了几个月,手工用了一个月,这真的是体现了高定的态度。当模特穿着这件衣服抱着小羊羔出现的时候,观秀的人们瞬间被拉到新疆豪情的天地,这是表达哈密人与自然与动物和谐相处的画面。”

  关于MOODBOX名字的由来,秦旭说“MOOD是“情绪”秦旭的谐音。我的每个系列作品算是装满我情绪一个的盒子,每一件衣服如同写日记一般记录着我对生活的个人认知与态度,跟随真实的“情绪”做认真的设计。”我想他是一位诗意的设计师。

  MOODBOX高定品牌用三个词来概括就是“优雅,精致,独立风骨”。

  秦旭说,“在我看来,情绪是人当下状态的直接反映,MOODBOX希望每个人都站在变化的视角来观察事物、体验生活。我们生活是液态的,要什么样的形状,都取决于自己。我自创品牌至今一直贯用“一衣多穿”的液态环保设计理念,传递“不以一个角度看事物”的态度,借以服装来表现不同角度看到的不同精彩,我希望通过“一件衣服拥有的几种不同穿法” 满足女性瞬间变化的心情,让服装如同一个装着满满心情的魔力盒子,不同穿着方法的随心转换可以适应不同的场合需求,玩转1=1+N的时尚魔法。希望每一位MOODBOX的穿着者,都在体验中更清晰找到独立风骨的最美自己。”

  复古与流行

  混血的新美学概念

  《诗经·周南·葛覃》有云:黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。矮小的灌木,不追求白桦的挺拔高洁、松柏的参天耸立,但求漫山遍野,覆盖广阔的大地。正如灌木文化品牌的发展愿景,以主品牌灌木为核心,包括旗下的梓楠文化艺术(动漫动画视频类)、乌合之众(产品类)、黄鸟工作室(外包类)等子公司及工作室,希望灌木文化在将来能够遍地开花,全面发展,带动行业风向。

  今年3月,全国首个传统工艺工作站,“雅昌文化集团、清华大学美术学院驻新疆哈密传统工艺工作站”在哈密成立,希望以现代文创产品与传统工艺相结合的方式,将哈密手工刺绣传承下去并让更多的消费者认识且认可,辗转之后,灌木文化团队与国家文化部副部长一同前往新疆进行实地考察,也在当地政府与工作站的协同下,了解了新疆民俗及哈密刺绣发展至今遇到的实际问题与绣娘的生存状况,这都为我们接下来更好的将传统手工艺与现代设计结合及如何将其推向市场提供了理论基础及创作灵感。

  此次展览中,展示了灌木文化与哈密刺绣合作的产品,演绎了传统与时尚的跨界、流行与非遗的碰撞,将哈密刺绣文化的概念植入到日常的生活产品当中;尝试用现代的表现形式来呈现传统的图案,结合新疆哈密当地的传说、风土民情,以绣娘们精湛的刺绣技艺,让更多的人接触和了解哈密刺绣文化。

  《时尚北京》对话灌木文化品牌设计师黎贯宇

  《时尚北京》:品牌希望传递怎样的理念?

  黎贯宇:希望将中国传统元素与现代潮流语言重组,赋予其新的生命,保护传统的同时,向千篇一律的市场提供了复古与流行混血的新美学概念,这种幽默感和自嘲精神能够更贴近时代,希望传达当代年轻人不盲目跟随,勇于表达自我的态度。

  《时尚北京》:从刚接触哈密传统工艺到现在可以很好的运用和设计,对传统工艺有什么新的认识和了解?

  黎贯宇:以前对传统工艺了解有限,觉得哈密刺绣离我们很远,只是在艺术层面接触,或者在博物馆、展览馆等地以展品的形式看到过,但是深入了解后发现,其实传统工艺完全可以贴近我们的生活,因为其常见的形态原本就是日常生活用品,只是民族色彩比较浓郁,但是经过现代化的设计之后,不但可以将其呈现出新的面貌,也可以运用到生活的方方面面,全方面展现手工艺术的魅力。

  还有更重要的一点就是,传统工艺需要以人为载体,需要不断的学习及运用才能一代代将其传承下去,所以我们也组织了手艺比较突出的绣娘进行了学习,增强他们的图案设计能力的同时,提升自身的审美及现代化设计手段。

  《时尚北京》:您认为在当下,非遗文化应该如何继承和发扬?

  黎贯宇:众所周知,非遗保护是以人为核心,以生活为载体的活态传承实践。非遗的生命在于生活,所以要促进非遗在秉承传统、不失其本的基础上,更加全面地融入当代人的生活,让非遗在千家万户的日常生活中得到传承,消费者的出现以及对手艺人的培训都是对非遗文化的传承与保护。

  目前来说,非遗保护工作正处于新的历史起点,全面确认非遗保护对象名录体工作系基本形成,非遗保护工作机构逐步完备,各级财政政策稳定支持的机制,方式多样、社会参与度不断提高的保护传承体系也正在形成。

  有了这些支持,我们所承担的角色就是做好非遗与现代产品之间的桥梁,以设计将两者连接,以高品质的文创产品将非遗文化传承并发扬。

  《时尚北京》:传统会因时尚而死吗?

  黎贯宇:不会,时尚与传统是相辅相成的,而且很多传统工艺具备很多现代工艺不具备的特色,而现代品牌与产品也常常在传统工艺中寻找灵感,两者的结合常常能碰撞出独特的火花。

  比如山东昌邑县的柳疃镇就以柳疃丝闻名于世,即使在在当今快速发展的社会环境里时时刻刻不忘保持住良好的传统,2010年,著名服装品牌阿玛尼的当季服装和采用的新材料就是出自那里的新品种丝棉。这就是传统与时尚结合的最好的范例之一,也充分证明,我们的传统手工艺,完全可以走上世界级的舞台,两者的结合只会彼此相互促进而并非对立,传统与时尚,传承与创新都应是当下传统工艺努力的方向。

  策划/刘雨霏

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