罗弗敦群岛:北极圈里的秘境

  • 来源:摄影世界
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  • 发布时间:2018-03-07 16:36

挪威的北极圈地区有个罗弗敦群岛(Lofoten Islands),似乎不太为外界所知,近年才被欧洲摄影师发掘。除了拥有独特的自然风光,罗弗敦群岛还是世界著名的渔场,更是维京海盗的老家,气质很“挪威”。

做一名极光猎人

挪威具有观赏北极光得天独厚的地理条件,其领土13在北极圈里,是夏季观赏午夜太阳,冬夜追寻极光的理想之地。而被誉为“斯堪的纳维亚最美丽风景与最肥沃渔场”的罗弗敦群岛有个极光公园(Aurora Park),为了前往拍摄,我特地聘请了当地向导Petter,他的职业很特殊——极光猎人。

我们一般在晚上9点左右开始追寻,由于观测准确,我连续两个晚上都拍到了极光。作为摄影师,我的目的不仅是拍摄极光,前景一定要有当地的标志性景物,“极光公园”周边人造光源少,景物经典且变化丰富,是拍摄极光的理想之地。

晚上9点过后,极光开始若隐若现,我跟着Petter来到海边一处废弃的渔民小木屋前,支好三脚架,以木屋为前景,开始记录极光在天空中的变化。沿途的峡湾和雪山也是不错的前景,只要极光状况好,我们便随时停车拍摄。

第二天极光出现得更早,不到晚上8点,它们便悄然而至,我急忙回到下榻的酒店取器材,没想到就在酒店木屋旁的海边,一道绚烂的绿光从雪山后面射出来,撒向天空,越来越亮。木屋前的鳕鱼架、码头、鱼加工厂,都成了画面的前景。由于当晚的极光强度较大,持续时间长,我的拍摄也更加从容。我不断移步换景,头顶的极光女神也不断炫舞,一束逐渐变成一片,整个天穹都成了绿色,其中还夹杂着淡淡的粉红,梦幻至极。极光由初生到消逝,伴随着碧绿的光纹,轻盈地飘荡在天幕中,这场“极光盛宴”持续了整个晚上,我已然醉倒在这绽放的极地之夜。

极地渔村

夜晚的极光让人意犹未尽,清晨,我们又驱车去附近的岛屿拍摄。沿着曲折海岸线一路驶去,冷冽的空气中,群山陡峭,风景变幻,上古的冰川雕琢,让这个白色的世界透着冷艳的美,别有一番孤立于世的气质。罗弗敦群岛最美的渔村叫做雷纳(Reine),被称作“欧洲最美十大小镇”之一。雷纳的天空在黄昏时分呈现出的一种特别的蓝色,据说是北极地区特有的天光。那种冷色调与渔村灯光的暖色调交织在一起,点燃了我的创作欲望。

“罗弗敦”(Lofoten)一词在挪威语中的意思是“山猫脚”,暗指拔地而起的一列险峻岛屿“罗弗敦之墙”,它在西部峡湾与北海之间形成了一道长达160公里的屏障,使这里的冬季温暖湿润。墨西哥湾是几股洋流的汇合之处,暖流经过这里开始兵分两路,一股去了大西洋,另一股则继续北上,路上遇到从寒冷的格陵兰而来的寒流,一暖一冷,形成大量冰山。两股洋流汇合后又一起继续南下,流经的大片土地受其恩泽,挪威便是最大受益者。每年从2月到4月末,大批鱼群会汇集到罗弗敦的浅岸水域产卵。

这个季节刚好赶上汛期来临,鳕鱼丰收。海面飘来咸味儿,空气中弥漫着鱼腥,随处可见的鳕鱼架上挂满了鱼干,这成为罗弗敦群岛一道特有的风景。于是,我特地找了个机会和渔民Geir一起出海捕捞新鲜鳕鱼,希望亲眼见识下这种延续了上千年的传统生活方式。

体验捕鱼生活

Geir有个绰号“鳕鱼之父”(Cod Father),可见他的捕鱼功夫一流。“我们的祖先之所以可以在纬度如此高的地方定居下来,是因为墨西哥湾暖流终年如一日关照着挪威海峡,这里冬季的气温不如同纬度其他地区低,洋流还带来鱼群,为人类提供丰富的食品。”Geir告诉我,现在的渔村已经不如以前繁荣,大多数年轻人向往大都市生活,不再回来。只有鳕鱼每年依旧回到这片海域,这是它们的故乡。

从古至今,每当鳕鱼群浩浩荡荡抵达罗弗敦,便是当地渔民的节日。“这个时间,很多渔船不是本地的,甚至有从奥斯陆过来的,专门来捕鳕鱼。”Geir说,“今天别的渔船的网放在了我的网上部,所以我要等他们收完网后才可以工作。”每条渔船在海面都有自己专属捕鱼区,因为船的数量很多,人们不得不根据海水的深浅进行划分并撒网,好在这是默认的规矩,大家都遵守,也就不会有纠纷。

等 了 一 个 小 时 ,排在我们之前的渔船终于完成作业开走了。Geir将浮标捞起,开始收网。由于现在都是机械化作业,他一个人便可以完成所有工作。一条又一条肥硕的鳕鱼浮出水面,每条都有大约一二十斤。一上午,Geir便捕到了500公斤的鳕鱼。“在鳕鱼季,捕鱼量最多的时候我一天可以打2000公斤,不过鳕鱼量大时,价格自然就下来了。”这种鳕鱼在当地的收购价是每公斤20挪威克朗(约为人民币16.8元),到奥斯陆的超市里价格就会翻上十倍。Geir做渔民有15年了,这个行当虽然辛苦,但收入颇丰。

我们在排队等候岸上收购时,Geir开始处理鳕鱼,他麻利地切掉鱼头扔回大海。看着鸥鸟追逐在船后争抢着这些鱼头,我不免觉得有些可惜。但是Geir说,“没办法,今年鱼头价格太低,收购商都不要。”鱼籽和鱼肝是好东西,价格也还不错,所以Geir会专门把它们捡出来。

在渔船上,我与Geir攀谈起来,也更加了解这位地道挪威渔民的生活。除了足球,闲暇之余,Geir也非常喜欢摄影,他自豪地说:“这个奥巴卡片机就是我参加摄影比赛获得的奖品。”在满是鱼腥味道的小船里,我们谈论着摄影。在回到岸上的午后时光,我看着辛苦劳作后Geir放松的身影,这里的人们活得扎实、欢喜,正如他们的维京祖先一样,他们享受着大自然的赐予,用心经营着自己的生活。

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