探索藏东南秘境

  伯舒拉岭的地势北高南低,南部牧场众多,山谷里森林密布;北部则是雪峰林立、冰川纵横的高海拔荒原。除了大量的高山湖泊,伯舒拉岭还拥有4座海拔6000米以上的高峰,且均为未登峰,主峰查格腊子位于岭南,海拔6155米。

  最近十年间,有户外团队翻越梅里雪山,渡过玉曲和怒江,终于揭开了伯舒拉岭神秘的面纱。从此,这片美丽的土地,越来越被人们所关注。这次,我和队友们设计并完成了一条穿越伯舒拉的新路线,从林芝市察隅县的目若村出发,以昌都市左贡县的绕金村为终点,简称“伯舒拉岭目绕线”。

  D1~D3:目若村→罗由拉垭口→观海垭口

  我们气喘吁吁地钻出树林后,视野立即变得开阔,下方的河谷和牧场,对岸的山峰,一切都层林尽染,有种油画般的美感。

  此次行程从拉萨开始。一位位队友远道而来,在拉萨集合、休整之后,次日便乘车赶往1100公里外的目若村。一天半后的中午时分,大家在目若村的公路尽头下车,在路边整理好装备,然后正式徒步进山。

  由于路况比预计要好,车多开了近18公里,所以到第一个营地的距离缩短了很多,我们一行人背着装备不急不慌,沿着基耕路一路缓升。走过一段基耕路后左切,脚已然踩在了松软的草地上,阳光正好,伴着溪流而行,有种惬意的感觉。

  此次出行的队员都有着丰富的户外经验,加之这一段路没有什么难度,大家都显得很轻松。一路行来,随着海拔不断上升,路边的景致也一直发生着变化,不知不觉间就提前赶到了海拔4106米的营地。今晚的营地是一处有着蓝色棚顶的牧屋,先到的队友已经放下装备四处闲逛。牧屋虽然不大,但也干净、安全,我们各自扎好营地,又在牧屋里点燃火堆,用来烧水和做饭。晚饭后,天已经变黑,并下起雨來。这时外面很冷,空气里凝结着刺骨的寒气,我们聚在火堆前烤火闲聊,将这寒冷驱逐于牧屋之外,氛围温馨而亲切。

  一夜听雨。醒来时云开雾散,天空再度放晴,我们迎着清晨的阳光钻入了山坡上的森林中。这一段路有些陡,在森林中爬升有些耗费体力,我们气喘吁吁地钻出树林后,视野立即变得开阔,下方的河谷和牧场,对岸的山峰,一切都层林尽染,有种油画般的美感。

  这时我处于队伍的中游,后面的队友在抓紧赶路,前方的队友在等人、拍照,大家在这里集合休息了几分钟再度上路。然而没多久,天空乌云密布,显得极为阴沉,仿佛预示我们将在阴雨中迎来全程的第一个垭口。罗由拉垭口海拔不高,站在这里也没有天高云阔的风景,坡前有长长的路痕,应该是经常有牧民从此路过。垭口下方有一汪清湖,湖水呈青绿色,岸边有红景天成簇开放,将月半弯形状的湖泊映衬得颇为好看。

  由于边走路还要边拍照,我们的行进速度并不快。在垭口上,大家吹着风,感受着时不时飘在脸上的小雪花,简单地吃了顿午餐后,开始提速下行。不得不说,伯舒拉岭的天气真是变化莫测,下到半山腰处,回看之前的垭口已是乌云压顶,但降到河谷时,头顶又是一片蓝天白云了。行走在河谷中,路途平坦,放眼望去,只见山岭逶迤、雪峰皑皑,多彩的植物铺陈了一幅绚烂的画面。

  下午5点多,我们到达纳学隆巴营地。意外的是,村子非常安静,一个人影也看不见,所有的牧屋都大门紧闭,说明牧民们已经退牧出山。糟糕的是,突然刮起大风,天空又黑云压顶,我们只能赶紧就地扎营。

  第二天一大早,我们沿着营地后方的森林爬升。林子里有许多枯树,与油墨画一样的山脊线相衬,加上偶尔出现的纯净湖泊,很是优美。但有些遗憾的是,没有太多的雪景可拍,大部分山头的雪线都偏高,而且都稍显单薄,或许要到严寒的冬季才会有所转变。

  在接下来的几个小时里,我们在群峰山麓间穿绕,看过了数个美丽的湖泊后,开始翻越观海一号垭口。垭口下方是一片大面积的乱石阵,相当难走,在明媚的太阳照耀下,我们冲上垭口,发现前方没有明显的路迹,地面全是细小的砂石颗粒,很容易踩滑。我们横向右切,来到了相邻的二号垭口,从这里下降到谷底。谷底有一方椭圆形的绝美湖泊:错拉措。它的湖水碧蓝,如同一颗宝石镶嵌在群山之间,湖岸植被丰富,美得令人窒息。

  恋恋不舍地离开错拉措,我们继续向观海三号垭口进发。在距垭口300米海拔的位置,有一处平整的草地,旁边还有一条溪流,是理想的扎营地点,于是大家在这里停下脚步,休整了一晚。

  D4~D5:观海垭口→达通村→尼西曲隆下河谷

  在半山腰,美丽的湖泊措达加出现在眼前,在阳光照射下,湖水呈现深沉的幽蓝色,周围的山峰倒映在水面,如同梦境一般。

  由于昨天少走了几公里路,所以今天需要将这段路程赶回来。早上8点,队伍准时出发,这时气温比较低,太阳初升,爬升到观海三号垭口上,浓雾弥漫着四周的远山,一切景物都似乎变得扑朔迷离,我们在云雾中前行。

  下垭口后,前方又是一片无穷无尽的乱石阵,速度快的队友早已下降一半,我在后面步履蹒跚、举步维艰。在半山腰,美丽的湖泊措达加出现在眼前,在阳光照射下,湖水呈现深沉的幽蓝色,周围的山峰倒映在水面,如同梦境一般。总算走出了乱石阵,前路是在一段灌木丛中。阳光越发炽烈,将一切事物都照耀得无比通透,接近中午时分,我们草草地填了下胃之后,来到一个无名垭口,垭口上有经幡和玛尼堆,说明这里经常有牧民走过,前方的路会比较好走。

  翻过垭口,迎接我们的是一个开阔的峡谷,漫山明艳。队友下降的速度很快,我背着装备和相机,一路勉强跟上,终于来到了谷底。进入一片松林,林中有很多蘑菇,地面苔藓密布,好像厚厚的地毯,踩上去极为松软。没想到,钻出林子,出现在眼前的居然是平整的柏油公路,我们沿着公路行进6公里后,到达了达通村。

  然而,村里牧屋全部空置荒废,我们在一位司机的带领下,来到了几公里外的俄玉村。村书记热情地招待了我们,他家有个小院子,种满花花草草,很是漂亮。

  在村书记家中好好休整了一晚,翌日,村书记又开车把我们送到了达通村,方才告别。从村后的小路进山,我们再次进入树林,林间枝叶幽密、清风缭绕,我们穿越露水和弥漫的薄雾,踏着脚下松软的深褐色落叶层,以稳定的速度前进着。约半小时后,海拔已经上升到300米左右,透过林间空隙,我们偶尔能看到对岸的山坡,同样是森林茂密,并且色彩鲜艳,或金黄、或赤红、或墨绿……像是上帝打翻了调色板,又像是一幅早秋浓墨的意境大图。

  穿出树林,前方是一条峡谷,谷地水流潺潺,山坡上是一片牧场,视野开阔,有种置身童话世界的错觉。在这里短暂休息了一阵,继续沿着峡谷右侧的小路缓升。然而随着海拔的提高,前方的路迹越发浅淡,直至完全消失在灌木丛中,我们意识到走错了路,但不想损失海拔,只能尝试着横切到峡谷的另一侧。

  横切到一半,前方的森林越发茂密,似乎在暗示着前路并不好走,我们最终无奈选择下撤到河谷,回到正确的路上重新出发。好在一路风景优美,也算是没有白白浪费这段路程和时间。中午12点左右,我们走走停停,来到了一处小平台,便在此休息填胃。

  温暖的阳光洒满全身,我们一边欣赏着美景,一边继续爬升。前面有一条明显的路迹,绕到了前方雪山脚下的峡谷深处,但看上去似乎有些耗费时间,我们便选择爬上一个陡坡,然后始终沿着山腰的灌木丛前进。队友比我走得快些,已经闯入前方的乱石坡,等我气喘吁吁地赶到,发现两侧的山峰都光秃秃的,怪石林立、嶙峋突兀,与山下满地植被的环境截然不同。

  将近下午5点时,我们赶到垭口,垭口下方依然是看不到尽头的乱石坡,阳光照射在一旁的沙山上,使其金灿灿地闪光。虽然我们已经很累,但为了追赶进度,并没有在此停息,直接找路下降,连续穿过乱石坡、灌木丛,来到山谷底部。脱下鞋,穿过谷底的溪流,队伍终于找到了一片平整的草地,这时已经将近7点,即将天黑,只能选择就地扎营。

  虽然今天没有到达预定营地,但鉴于出发时间稍晚,而且距离下个营地并不远,对于这个进度大家也都能接受。夜里,突然下起雨来,不知道明日天气会怎样?

  D6~D8:尼西曲隆下河谷→沙美村→绕金村

  行走在藏民家的田埂上,田埂青绿,耕地和牧场则是一片金黄,路边的树木或翠绿、或火红,四处散落的牛马正悠闲地低头吃草,远处是日出金山,这一幕宛如世外桃源。?

  早晨6点多,雨还没停,睡袋外传来的冰凉感告诉我,这会儿的帐外温度相当低。在这种天气下,没人愿意早早地起床和收拾,所幸捱到天亮时,雨已经停了,队伍终于拔营出发。

……
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