汕头蚝仔烙:人间烟火中的“神仙味道”

  文/李寻

  2024年2月,我到汕头出差,忙完预定的工作任务后,在手机上搜索当地的美食,发现排在第一名的居然是“蚝仔烙”。蚝仔烙这道菜,我在别的地方也吃过——在山东好像叫“炸蛎蝗”,是用牡蛎和鸡蛋浆油炸的一道菜,感觉没有什么特别出奇,这道菜在汕头怎么能排到美食第一位?就想着去找一家来尝一尝。

  搜索酒店附近,离得最近的一家是位于金新南路上的“蚝烙猪肚鸡店”。晚上7点多走过去,没有多远,几步路就到了。店面不大——30平方米的样子,放五、六张桌子。店主是一家祖孙三代:小孙子十来岁,给我们拿了餐具、倒完水之后,趴在店门口的桌子上写作业;一位老奶奶,里出外进在干着杂活;主力是一对中年夫妇,看起来是小孙子的父母、老奶奶的儿子和儿媳。因为没吃晚饭,我就点了一份猪肚汤——里面下了粿条,还有一份蚝仔烙。老板娘听我口音是外地人,走过来细心地告诉我怎么吃蚝仔烙——它配的是一种鱼露蘸料,如果咸淡合适,直接吃就行;如果觉得淡,就蘸点鱼露,喜欢的话还可以把胡椒粉浇在小碟子里的鱼露上。她还特别叮嘱,鱼露有点鱼的腥味,吃不惯也可以不蘸;喜欢吃辣的,还有一瓶辣椒汁,可以自己调。

  我环顾四周,有两三桌人在吃蚝仔烙,对比之后感觉我自己点的餐有些“铺张”,因为他们就点一份蚝仔烙,两个年轻人也不吃菜,喝着水或者饮料,一人一口慢慢吃着蚝仔烙。我随身带着小阿拉嘉宝酒,但是要先吃完粿条之后才能喝酒,所以先吃了猪肚汤粿条,也吃了一点蚝仔烙。猪肚汤非常好,软硬适度,粿条也非常好;吃蚝仔烙下饭的时候,要蘸点鱼露吃,感觉非常好。三下五除二,先把肚子填饱,然后开始静静地喝酒,蚝仔烙吃了三分之一。

  喝酒的时候,慢慢地品味着蚝仔烙,越吃感觉越好——它有两个特点:首先是酥,蛋浆几乎看不见淀粉糊,非常酥;其次是蚝蛎大,在其他地方吃类似的蚝仔烙都没有这么大个的蚝蛎,蚝蛎大而且新鲜,有点像生蚝,味道极其鲜美。口感的酥脆和生蚝的鲜嫩,让我觉得有些越来越舍不得吃的感觉,仿佛听到钟表“滴答、滴答”的声音。吃这道菜,我会喝点酒,但喝得不多,只是抿一点,好像蚝仔烙蘸着点鱼露一样。我怕喝太多,会冲淡蚝仔烙的酥和鲜。要是一点不喝,菜就吃得太快。酒在这时候恰好起到“停止”的作用,让我多享受一会这种美食的感受。我一直认为——思想是人最大的快乐,但是在这里慢慢地享受蚝仔烙的美妙时光,我觉得没有思想也是可以的。

  店里的客人不多,但也不断,有吃了走的,有再来的,都是熟客。我看他们基本上不吃主食,也少喝酒,蚝仔烙对他们来说可能就是餐后再出来吃的一道小“点心”,对我来讲则是在这一片祥和的人间烟火中遇到的前所未有的海上“神仙味道”。吃蚝仔烙的时候喝一点白酒很有必要,确实也喝不多,真的就像蘸一点鱼露似的,但有这一点就可以让享受蚝仔烙的过程更加舒缓。我看着两桌年轻人,几位小伙子在吃蚝仔烙的时候没有酒,我都想站起来给他们分享一点酒,但是又怕他们觉得唐突,便忍住了。对他们来讲,这可能是太平常的一道饭后小吃,不用像我这样“一惊一乍”。

  离开汕头后,在广州停留的一个晚上,在一家生蚝店里又点了一份蚝仔烙。要是没有吃过汕头的蚝仔烙,广州这里的蚝仔烙也不错;吃过汕头的蚝仔烙,再吃广州的蚝仔烙就觉得有些难以下咽——它的最大不足是两点:一是淀粉加得太多,很明显能看出来且有些粘牙;二是蚝蛎太小,而且比较少,混在一片淀粉里几乎看不见。吃到嘴里,也没有那种“吹弹可破”的鲜美汁水。

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