这个和尚没问题

  • 来源:杂文选刊
  • 关键字:和尚,人生
  • 发布时间:2014-01-04 08:34

  我们来听听明奘和尚讲他刚出家时的一件事:“那年七月十日我做行者,七月二十日寺院搞佛学夏令营活动,派我专门照顾那些讲课的禅师。我给他们端茶倒水。其他行者、沙弥、僧人逮个机会就在斋堂里向他们请教。我整天守着他们,从来不问问题。当时佛教协会的妙法法师很奇怪,问我你怎么没有问题。我说我真没有问题。他说,那你来干吗?我说,我来出家。他说,你肯定能做个和尚,因为你没问题。”

  最近看过一篇文章,《四个知识分子:我们为什么出家》,明奘便是那四个出家的知识分子之一。明奘和尚不简单呢,他竟什么问题都没有。释迦牟尼未出家时,心中郁积了人世的生老病死诸多问题,于是放着尊贵的王子不做,出家修行,以求解脱,六年苦行后终于在菩提树下大彻大悟。释迦牟尼大彻大悟到什么呢?要我看,其实就是他心中什么问题都没有了。这个明奘,岂止“肯定能做个和尚”,我看他肯定能成佛。有问题是众生,没问题是佛。

  我们做人,若能做到对世界、对人生都没有问题,何等洒脱,何等自在。心中一有问题,人生就有了烦恼,问题越多,烦恼越多。当年屈原被放逐后,满腹忧愤,无以发泄,作诗《天问》,嗷嗷问天,一口气问了一百多个问题。老天哪有工夫回答他呢,问题太多,又无答案,他吃不消了,只好投了汩罗江,一了百了。可惜啊,其实是一肚子的问题把他拖下了水。要我说,尘世啊,人生啊,哪有那么多的问题,问题往往是我们心里的吧。我们累、我们痛苦、我们患得患失、我们愤愤不平,都是因为我们心里有太多的问题。

  我们到这个世上一趟不容易,又不来第二回,该做事就做事,该享受就享受,若是把宝贵的时间都纠缠在乱七八糟的问题上,耽搁人生,岂不冤枉。

  【原载2013年11月14日《羊城晚报·心灵驿站》】

  孙香我

关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……