行摄日惹三天两夜 定格爪哇“ 小成都”

  • 来源:摄影之友
  • 关键字:行摄,日惹,爪哇,印尼
  • 发布时间:2014-03-24 10:35

  如果你认为印度尼西亚只有巴厘岛,那就错过了印尼最核心的魅力,位于印度尼西亚爪哇中南部的日惹,是印尼的文化和遗产中心,这里的爪哇语最地道,爪哇文化最辉煌。最重要的是,这承载着千年文明的日惹却到处散发着轻松与悠闲,让我在日惹的三天两夜体会到真诚。

  平民生活中的丰富气息

  在机场巴士上,窗外湿热的气候,茂绿的树木,天空上一边蓝天另一边阴云,一切昭示着我又来到了南半球的印度尼西亚。在悠扬的乐声中品尝爪哇美食,让自己慢慢适应日惹的生活节奏。

  在日惹,拥挤的交通伴着加麦兰的乐声,人们闲散地在街上谈笑,不禁让我想起了同样悠闲的成都。除此之外,我还对这里独具特色的牲畜交易很感兴趣,日惹1A公交线的终点站出来就是菜市场,传说中的牲畜交易市场就在这个车站附近。从车站出来我立刻傻了眼,熙熙攘攘但色彩丰富的市场令人十分着迷,果香与花香席卷而来,深吸一鼻后才记得还要疯狂地按快门。问起附近是不是有牲畜交易市场,英语欠佳的我得到了热情帮助,不停地被转达直至找到能交流的人。按着当地人所指的路拐了两个弯,一股股牛粪味涌鼻而来,我看见了牲畜交易市场。这里热闹非凡,全是黄白褐色的牛儿们,这里的运作模式是主人们把牛羊一字排开,像卖家秀一样进行展示,浮夸地称赞着自家的牲畜,人们在阳光中快乐地交谈,俨然已经成为了一个日常聚会地。买家和卖家一样的多,他们会在场上绕几圈,相中牛后与卖家达成交易,谈妥后拉牛上车。这是一个真实而极具当地特色的场景,人们已经习惯了闹哄哄的环境。但作为摄影师,忍受这里的牛粪臭味是个不小的挑战。我还是忍不住场景的诱惑,不停拍照而不想走。

  离开牲畜市场后,我回到市场里要了一杯当地人很爱喝的甜茶,入口后便有一种特殊的暗香,品味着暗香又回想起刚才臭烘烘的市场,不禁欣然一笑。

  王室在文化融合中悄然改变

  日惹是一个数百年历史的古城,蜡染、皮影、加麦兰和传统保守繁多的规矩,使它到现在依旧独特而迷人。刚到的第一天,我就要去寻访最具爪哇皇室风格的日惹王宫。这里是日惹苏丹的王宫,是一座已有近250年历史的故宫,位于日惹市中心,与众不同的是,印尼独立后政府允许原王族一家继续住在宫内,宫中所有王室与仆人仍穿着古典的服装。

  日惹王宫是伊斯兰文化和爪哇文化的混合体,同时又具有欧洲风格。在里面参观时常常分不清自己到底在哪个国家的王宫里:清真寺的装饰、四面通透的屋檐、花纹繁复的礼器有伊斯兰文化的影子;英国制造的皇家车驾、卷叶的装饰乃至电话办公桌则完全欧化;古老的加美兰乐器、皮影戏傀儡、守护神雕像、皇室成员的夸张服饰则是爪哇文化所特有的。在这里,每一个转角都会感受到不一样的文化融合,而这些奇特的融合感却在镜头下显得格外和谐。我不禁叹惋,日惹王宫没有在各路外来文化的浪潮中独善其身,这究竟是幸运还是不幸?无论如何,在我的照片中它们完美融合,彼此辉映更显多姿多彩。

  TIPS 日惹不可不拍

  层叠的屋顶

  在皇宫后门的一个古建筑露台上能俯瞰古城,全是红顶的房子,这个小露台还是当地孩子们放风筝的天地,他们放着自制的风筝,隔空互相追风筝和斗气玩耍。拍摄时要注意开启动态保留,保留逆光中的细节。

  拍摄《罗摩衍那》舞剧

  在普兰班南拍摄著名的舞剧是日惹的必拍项目。票价有好几种,如果着重于拍照,只需买个最低的票位,四处走动拍摄是最好的。

  爪哇特色皮影戏

  日惹每天晚上都会有几处地方上演皮影戏。许多剧院给游客们观看的都是精简版的表演,而在位于南广场的剧院却会举行马拉松式超长演出,每个月的第二个星期六的晚上从9点一直演到次日早5点。观看时记得要带个枕头。

  普兰巴南的舞蹈之心

  日惹的舞蹈闻名整个东南亚,其中最出名的是《罗摩衍那》舞剧。它的特殊之处除了精美绝伦的爪哇舞蹈外,还在于宏大的舞台——普兰巴南寺庙群,这是印度尼西亚最大的湿婆神建筑群。当地人会告诉你,千万别错过这盛大的演出,尤其是在月圆之夜。旅社代理和酒店都有全年各场所的表演排程表。以普兰班南作舞剧背景,上演《罗摩衍那》宗教故事。我买了二等票,在宽敞的院子里看着远处宏大普兰巴南前搭起的戏台。奏乐拉开了《罗摩衍那》的史诗序幕。

  这是一部印度教的史诗,还有人认为它是一部战胜艰苦和强暴的英雄颂歌。在声与光的交替中,历史轮回在缤纷的舞蹈中呈现出来,日惹人十分慷慨,愿意把真正的古迹与传统舞蹈呈现出来,让世人分享与体会他们的历史。一直看到最后,我已经分不清自己是生活在500年前仰望普兰巴南的普通平民,还是挂着相机匆匆走过的游人。

  沉浮在历史轮回中的婆罗浮屠

  来到日惹,最期待的就在婆罗浮屠。这座与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹的巨大佛教古迹,掩映于碧翠的稻田和摇曳的棕榈树之间,附近有种植水稻的传统村庄,高耸的火山山峰俯瞰这里的一切。它建于公元800年,后来因为火山爆发使这佛塔群下沉,隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被清理出来。火山与翠绿,是爪哇文明里永远的主旋律,火山喷发摧毁一切,但留下的土壤又成为了最肥沃的种植地,千年的轮回似乎代表了整个爪哇的美丽与哀愁。游览及拍摄婆罗浮屠的最佳时段是清晨和黄昏。由于火山肆虐,佛寺门都呈现出厚重的深灰色,对拍摄并不利,但在清晨与黄昏,金色的阳光照亮了古迹,呈现出千年不变辉煌色彩,把我们带入千年的轮回中。在感受精致与震撼的同时,我还体会到了自然永恒的威慑力。该怎样定义“永恒”这个字眼呢?也许每个人心中已经有了自己的答案。

  TIPS 日惹行摄攻略

  怎么去

  日惹每天有航班飞往雅加达、吉隆坡。日惹最主要的火车站Tugu车站就在市中心,非常方便。不过还有一些经济型列车停靠在东边1公里处的Lempuyangan车站。开往雅加达的SenjaUtamaYogya列车每天晚8点25分出发。

  购物消费

  日惹的金银制品、陶瓷器和巴迪布扬名国内,如要买金银制品可以到库塔歌德村,买陶瓷器可以到卡索根村;巴迪布可至市区内各制造厂及市区以东的班得丹村选购。日惹是购买工艺品和古董的好地方。除此之外,蜡染制品、银制品、皮制品都是当地十分值得买的东西。

  舌尖上的日惹

  印尼人的口味是偏好甜、辣的,日惹尤甚。到了日惹,你才能体会到当地人对甜食热爱到什么程度。日惹有道传统菜叫谷支,是用鸡肉、嫩木菠萝、鸡蛋、米和蜜糖慢慢熬制,直到肉和水果完全溶化在黏稠的糖浆里,变成一种棕色的糊糊。当地人把它当菜吃。真正的饭后甜品是可以“甜死人”的巴皮亚——用甜米、菠萝和白糖煮成的一种粥。日惹菜的另一大特点是辣。如果你的舌头未经训练,吃饭时可要小心了。

  住在日惹

  总体来说,日惹的住宿物美价廉。豪华的高级酒店不多,但美丽、舒适的小旅馆随处可见。火车站南面一带的小巷里聚集着大量廉价的家庭旅馆,其中还藏着许多很有特色的旅馆,数量充足,一般无需预订。

  编辑:韦苡珊 图:高淑敏 文:CC

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