流连在奥地利的乡野
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- 发布时间:2015-02-06 12:16
1956年匈牙利纳吉政府崩盘时,有十几万匈牙利人冲过机关枪和铁丝网的封锁,涌进奥匈边境上的阿道镇避难。这边的村民善待难民,帮助其安置下来……这里是“奥地利的托斯卡纳”,树林、草地、葡萄园和农作物,像经过精心设计似的,错落有致……这里的农民都很热情、朴实,他们的生活简单、快乐、自足、祥和,充满物质感和日常性。
在奥地利哥尔兹还有很多酒庄,马丁夫妇带我们前往另一个酒庄“Szigeti”。这个酒庄规模要大一些,生产香槟酒,有20年历史。罗莎说,严格地讲不应叫香槟,因为只有法国香槟那个地方出产的酒,才能叫香槟酒,但“Szigeti”用的是同样的技术和工艺。“Szigeti”由兄弟俩共有,哥哥精于酿酒,弟弟擅长营销,接待室里贴着多款设计精美的广告,感觉像个大品牌。
参观完工作车间和储酒室,我们回到接待室品酒,总共开了6款酒,其中一款名叫“Muskat ottonel”,味道清新,我们很喜欢,罗莎说这是用最好的葡萄酿制的。在那个擅长经营的弟弟口若悬河、富于表情的介绍中,这个牌子好像已进入了上海市场。
从阿道镇到瓦豪溪谷
下午,我们前往奥匈边境上的阿道镇。1956年匈牙利纳吉政府崩盘时,有十几万匈牙利人冲过机关枪和铁丝网的封锁,涌进奥地利避难。这边好多村民都以极大的同情、友爱来善待这些难民,对其施以援手,接待和帮助其安置下来。40年后,为纪念这一事件,奥地利从世界各地邀请了一些艺术家,完成了几十件主题作品,置放在阿道镇到边境的一条8公里长的林荫道两侧。作品主要是一些雕塑和装置,用的是现场最简单的材料:木头、水泥墙、铁丝、石头、铁皮、树桩等,风格多样,其中有的写实,细节丰富,人物的绝望痛苦清晰可感;有的抽象,空疏简洁,有着超越现实的观念和力量。如果没有这些艺术作品,现在很多人都不会想到当年那悲惨的一幕。如今,这一带被辟为自然保护区,旷野上有不少野鸡闲庭信步。
温习完历史的记忆之后,马丁很快把我们带回到现实中,他提议去村子里的一家餐厅。餐厅5点开门,餐厅外挂着一个树枝编的花环,尧尧说这表示只卖他们自己出产的东西,不管是吃的还是喝的。店主平日做农活,每日到点时开一会儿,因为有声誉,总有人卡着时间来。马丁点了一大盘当地特产的猪肉,一片片肥肉肥而不腻,经过特别熏制后,口感极佳。马丁吃东西,总有一种大快朵颐的气度,看得出他是真正热爱美食,而不是我们通常意义上的“好吃”。吃对他来说,就是一种生活方式,甚至是一种哲学。
以前觉得西方个人主义发展到极致,每个人都自感独立却冷漠寡情,不像中国人的江湖义气,古道热肠。从西方回来的朋友,说起和西人相聚,总要提前一两周预约,不像中国,大家已经在饭桌上了,还可以打电话再叫人。和马丁夫妇相处两日,有如沐春风之感。尧尧说他们彼此都以心相待,马丁视他为朋友,也就视我们为朋友,这又有点中国江湖的意思了,其实人性中有很多东西是共通的。
回程时,我们从维也纳越过多瑙河,在北岸沿河行驶。从克里姆斯至梅克一线,被称为“瓦豪溪谷”,是奥地利的世界文化遗产。河谷约35公里长,多瑙河在这一带水流平缓,两岸风光旖旎,城堡、修道院、古镇、村舍、森林、草地、葡萄园、山丘点缀其间,形成了完美的秩序与布局,仿佛天堂也就如此。在某处,我们的车右转上山,经过一个很美的小镇,又穿过一小片森林,就到了山顶上的一个村子,道路两边的草地和庄稼,美艳夺目。
在格拉茨的乡间
接下来的一周,我们在维也纳。可能是前几天玩得太疯,到维也纳的第二天傍晚,我就在美泉宫把左脚扭伤了。随后3天,我都躺在公寓里,但想到外面就是维也纳神话般的宫殿、剧院、音乐厅、美术馆和到处飘荡的音乐大师的亡灵,我就有点无奈且荒诞的感觉。到了周末,左脚可以触地了,就毅然赴尧尧之约,乘火车到斯泰尔马克的首府格拉茨。
我们要去的地方是真正的乡村,离格拉茨约半小时车程。这一带地形优美,视野开阔,有“奥地利的托斯卡纳”之称。树林、草地、葡萄园和农作物,像经过精心设计似的,错落有致,一栋栋传统农舍点缀其间,红色屋顶闪耀在阳光下,特别耀眼。我们在国内见到的所谓“欧式别墅”,其实就是这种建筑样式和风格。每栋房子周围都种满了鲜花,6月正是花季,一派姹紫嫣红,风光满目。我们不禁感叹:奥地利的农民真是生活在桃花源里,还享受着现代文明!
尧尧的朋友米歇尔,原来是西门子的发动机设计师,后来辞职随夫人西尔维亚回乡,把自己的聪明才智用来设计酿制啤酒的机器。西尔维亚和另外两个女人一起,用米歇尔设计的设备酿制啤酒,有自己的品牌“Flamberger”,在当地很有名。我们抵达时,一批外地客人正在买酒。这天是西尔维亚的生日,除了尧尧,还有几个意大利朋友,从900公里之外赶来赴会。尧尧原计划当晚住在格拉茨,但西尔维亚却把我们安排在村子里住宿,那家女主人安妮塔也是参与酿制啤酒的3个女人之一,男主人约瑟夫是当地最好的木匠。安妮塔家离西尔维亚家有几百米,那里地势最高,视野最好。我们的房间齐整漂亮,色彩协调,很有设计感,有点像大理、丽江一带的高档乡村度假客栈。安顿下来之后,我们在院子里喝啤酒,房屋周边的土地,都是他们家的,其中包括一片葡萄园和一大片闲置的草地,草地上还有一棵大樱桃树,果实累累,放眼眺望,画中景致,美不胜收。
乡村的生日聚会
再到西尔维亚家时,一个客厅已经布置出来了。客人陆续到达,主人邀请了附近的村民邻居,其中有些人穿着传统的民族服装,还有一些老人和孩子。这种情形在城里早不见了,但在乡村还保持着这种习俗。主人简单地讲了几句话,吃喝就开始了。受尧尧的“亚洲香料啤酒”启发,“Flamberger”也推出了多款口味各异的啤酒:咖啡、威士忌、接骨木……当初尧尧找到他们合作时,他们曾认为他是不是发疯了。聚会上,西尔维亚、米歇尔、安妮塔和约瑟夫,都不时会过来招呼我们,让我们不会有孤单感和冷落感。气氛很热烈,其间尧尧不时会告诉我,谁是养猪的,谁是养羊的,谁又是做醋的。这里的农民,都有很好的生活环境,人都很热情、朴实,我感觉他们没有什么大的忧虑,当然也不会有太大的欲望。他们的生活简单、快乐、自足、祥和,充满物质感和日常性。比如安妮塔和约瑟夫夫妇,有两个孩子,子承父业,也是木匠,女儿则在格拉茨学习护理。
切生日蛋糕前,意大利人先用意大利语唱了一遍《祝你生日快乐》,接着奥地利人用德语唱了一遍,最后在大家起哄下,我们也用中文唱了一遍。整个场面其乐融融,一片祥和。紧接着,尧尧掀起了聚会的高潮:他拿出一大块面团,经过千百次搓揉后,拉出了一大把比针眼还细的龙须面,又拿起一根细丝般的面条穿进了早准备好的一颗针眼,吸引了所有人的眼球,赢得了满堂喝彩。拉龙须面是他的绝活,当地常有一些大型庆典或活动,都会请他去表演,一个小时的酬劳为700欧元,正所谓“一招鲜,吃遍天”。
赵野