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  • 来源:中国旅游
  • 关键字:古巴,釜山,煙花柳巷
  • 发布时间:2016-07-28 11:37

  from香港/Loretta

  浮生樂土——古巴

  剛踏進首都夏灣拿的一刻,你會驚嘆「遊客」的物價竟是如斯高昂(古巴實行雙幣制,遊客使用的CUC兌換率比本地PESO高24倍),而看似熱情的古巴人,總有意無地向你搭訕是否需要召喚的士,尋找民宿或食肆以圖賺取佣金。但在短短15天的旅程中,我漸漸發現古巴的美,也漸漸愛上了這個國家。

  縱然西班牙殖民時代的優美建築,靠近加勒比海的海灘享負盛名,我卻覺得古巴最美的風景,就在每處街頭。因受美國經濟制裁影響,物資匱乏,所以古巴人全靠自己一雙巧手,修補各式各樣的日用品,包括已在街上行走超過半世紀的古董車。因為缺乏,所以珍惜,這裡沒有多餘的垃圾,即使一個膠樽,古巴人也會饒有創意地拿來種植,灌溉或作煮食用途。在這裡,你會驚嘆當地人的生活智慧,竟到了高不可攀的地步。我們平日常常侃侃而談環保生活,但跟古巴人比較,我只感到自愧不如。

  亦因為古巴的經濟封閉,古巴人民的生活方式,彷彿仍停留在香港的七十年代。這裡沒有私營大集團壟斷市場,沒有一式一樣的車輛,商店,食肆,更加沒有「低頭族」。離開遊客區的兩三個街口,即可見到各式商販在路邊叫賣,把宅門打開的鄰居靠在欄杆邊攀談,社區的娛樂或康樂設施欠奉,青少年索性走在街上踢足球或玩滑板……那份久違了的生活感,正是我最想看到真正的古巴風景。

  在古巴,我尋回了人與人之間那份莫名的親切感。所有人好像互相認識似的,大家把昔日鄰里守望精神發揮得淋漓盡致。由於智能電話及互聯網還未普及,他們比任何人都要守時,而且絕不輕易爽約。回到了通訊落後的年代,我體會到的,不僅只是不便,反而讓我反思現代人冷漠,疏離的文明,又是否比古巴更優越?

  古巴的各個城市面貌迥異,但說到最具攝影價值的,還是首選夏灣拿。夏灣拿的舊城區已被列入世界文化遺產,其豐富多彩的殖民建築保存甚佳,在湛藍的天空映照下,實在不難拍出佳作。我就最愛鑽進橫街窄巷,希望在古巴變天前,仍能抓住那雜亂無章、色彩斑駁,卻又帶點破落的矮小樓房中,把肆意地在空中飄浮的電線杆攝入鏡頭。畢竟,這份凌亂美,正是每一個旅攝人為古巴神迷的地方。

  煙花柳巷八大胡同

  from香港/張阿水

  八大胡同——胭脂、百順、韓家潭、陝西巷、石頭、王廣福(今棕樹斜街)、外廊營、皮條營是也。同光年代這裡是戲班聚居地,民初變成煙花柳巷。所以你可以找到梅蘭芳的出生地、譚鑫培的故居;小鳳仙雲吉班與賽金花上林仙館的原本建築。

  八大胡同的玩法,最好是住在這兒的旅館四、五天。早上吃豆漿油條;下午吃餃子麵條;晚上來涮鍋羊肉,酒醉飯飽。活動是逛胡同,走進文物裡,看看曾是名人故里的尋常百姓家;摸摸那些百年的木門,懷緬昔日光景,這才是到過北京遊玩啊!

  著名文物,就上林仙館、雲吉班故址這兩處已經令我夢繫魂牽啦!陝西巷的上林仙館現在是旅館,可以住在這裡,天天想想賽金花,晚晚念念小鳳仙;當個窮書生,單思當紅花旦。這些,都要身在其中才能感受的。

  還有胭脂胡同那明朝根基的蘇家大院,雖已變了「百順社區委」,但「玉堂春」餘香猶在,令人神魂顛倒。走着,不知不覺便進入百順胡同,最堪看的是49號茶室。據說民初時乃二等妓樓。與姐妹們喝喝茶,吹吹水,很純情啊!那些西洋浮雕裝飾牆上,讓你回味一下民初建築特色。

  下次遊北京,記得來八大胡同,咱極力推薦!

  民風淳樸的釜山

  from香港/張麗煌

  一向得悉釜山民風淳樸,人民熱情好客,聞名不如見面,今趟釜山之旅正能體會釜山人真誠,友善的一面。

  一心想前往釜山賞櫻,豈料沒有注意到花期,看不到盛放的櫻花,唯有遊覽其他勝景。當中令人留下深刻印象是前往大渚生態公園,景點位於郊區,沿途不斷問路,當地人即使言語不通,仍很努力用身體語言示意,更感動的是一位釜山人熱情地駕車載我們抵達目的地,盛情難卻,實在受寵若驚,雖看不到黃澄澄的油菜花,卻暖在心頭。再者,該處環境清幽,遠眺無盡的濃綠,嬌嫩中透出勃勃生氣,近觀有些急不及待的黃花隨風飄舞,不斷張揚自己的個性,一切都是那麼寫意。

  釜山除了能體驗寧靜美的一面外,也能展示其藝術色彩。甘川洞文化村位於半山區,在香港是價值連城,住客非富則貴,但當地卻是貧民區,沿山麓排開的階梯式小房屋,處處設有精美的壁畫,遠望鮮艷奪目及極具藝術感。釜山還有其他名勝,如五六島,太宗台,龍頭山公園,或許遊覽時並非旺季,所以遊人不多,更能用心體會大自然之美。

  總括來說,五天釜山之旅令我深深體會到濃濃的人情味。不論是老闆、還是帥哥侍應,或是阿珠媽都親切友善,雖然今次未能實踐賞櫻心願,卻有所獲,願明年可以圓夢。

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